1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 43

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 25.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    Интересно получается... По СП 50/131 для МО (Дмитров) при высоте объекта от уровня пола до среза труб на крыше 5.2 м (дом одноэтажный) сопротивление конструкций воздухопроницанию должно составлять не менее 31.2 попугая (попугай = (м2*ч*Па)/кг). Для пенополистирола толщиной 100 мм эта характеристика составляет 80 попугаев. Выходит, что если одновременно

- ПСБ С настоящий (Knauf Дача таковым не является)
    - стыки хорошо пропенены

использование в МО рассматриваемой конструкции вполне допустимо, ибо удовлетворяет она требованиям к сопротивлению воздухопроницанию (при устройстве ПИ конечно).

Не менее интересно, что двухэтажный дом уже на грани (минимум 38.4 попугая).

PS. А для моего дома 32.8 попугаев. Вот вам и юга...

Последнее редактирование: 20.02.22
  2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    @svg2000 - можете покритиковать моих тараканов по поводу пароизоляции перекрытий?

1) плита утеплённая или УШП - пароизолируемся снизу, пар уводящий влагу из теплого помещения в бетон погоды не делает и бетону не вредит

2) избушка на курьих ножках - разные свайные с ростверком и без - главная задача не запереть влагу в перекрытии под первым этажом и тут
    2.1 при соблюдении условия увеличение паропроницаемости пирога перекрытия изнутри наружу пароизоляция изнутри необязательна
    2.2 - при риске запереть влагу внутри перекрытия требуется пароизоляцией всей поверхности пола включая площади под стенами либо отдельным слоем ПИ, либо финишной отделкой типа плитка по стяжке или аналог, при этом учитываем поверхность под стенами - она тоже должно быть пароизолирована

3) перекрытие между тёплым и холодным этажами (например одноэтажник с холодным чердаком или первый постоянно жилой и второй жилой только летом ибо неотапливаемый) - пароизолируем пирог перекрытия со стороны тёплого помещения

4) перекрытия между двумя тёплыми этажами не пароизолируем

5) пол между первым жилым и подвалом неотапливаемым см п 2?

3. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    @Alexryb1, легко! Затейничество и только. Например, Вы похоже упускаете тот факт, что из земли пар давит со страшной силой. Даже когда до воды сотня метров.

Поэтому, я бы ответил так:

1. Пусть фундамент выполняет свои функции. Если там потребуется пароизоляция - при проектировании она там будет.

2. Главная задача - пароизолировать грунт и не сделать цоколь. Ну а сделав цоколь - установить систему принудительной вентиляции подполья (не забыв пароизолировать грунт).

3. Затейничество нормативы не рассматривают. Такое возможно рассмотреть применительно к промышленным объектам, но те же счета за отопление никому не понравятся.

4. Да и единственное место где ответ однозначный.

5. См. 3 и 2 и 1. Ну или как кажется Роракотта делал фундамент.

Иными словами, в малоэтажном энергоэффективном строительстве есть всего полтора проверенных варианта, всё остальное в конечном счёте приведёт на тропу Затейничества с любым результатом.

4. Лосинка
    Благодарности:
    48

Лосинка

Живу здесь

Лосинка

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Этим калькуляторам верить не надо. Я добавила между ленолиумом и осп пароизоляцию и все норм.

5. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Я бы не был так категоричен. Можно ручками посчитать, но сильно сомневаюсь в отличии результатов.
    В жизни ведь так делать не будете. ;) Я пробовал в другом кальке, где используются конкретные материалы, а не среднее по больнице. Даже при слабенькой ПИ sd 2, ниже +5 появляется конденсат.
    И что-то начал сомневаться в бронебойности линолеума к пару.

6. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Уважаемые форумчане, прошу совета по теме Защита каркаса от мышей. Понял, что нужно защищать и имею в наличии почти бесконечное число рулонов сварной оцинкованной сетки 0,6 диаметра с ячейкой 6 мм. Думаю, что хорошо обить ею (с применением степлера) каркас снаружи - поверх мембраны.
    1) Это так? (Пол предполагаю обивать сеткой ниже досок чернового пола - прямо на каркас, а уж потом настилать половые доски - утепление пола не предусмотрено)
    2) Стоит ли при безлимитности материала обить сеткой стены полностью - до верха?
    3) не ухудшит ли это трагически испаряемость влаги с мембраны?
    Буду крайне благодарен за советы.

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    согласен с предыдущим оратором, но если по существу

надеюсь мембраной вы назвали ветрозащиту - не могу представить зачем мембрана нужна снаружи стен

- если стены решите обить - лучше поверх обрешетки - зачем ВЗ дырявить? кстати - обрешетка поверх ВЗ будет ведь для вент-зазора? Но я вот о чем бы задумался - такая сетка - она же как лесенка для грызунов - они цепляясь за неё и до крыши доберутся :) - поэтому сетку на стене надо закрывать облицовочным материалом плотно без зазоров и вертикальных каналов
    - по перекрытию нижнему - сетку имеет смысл пустить самым нижним слоем уделив внимание перекрытию пазух под вентиляцию между обрешёткой стен и лицевой отделкой
    - пол без утепления - решение за вами - но я бы продал часть сетки и купил утеплитель

Последнее редактирование: 21.02.22
  8. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    @1qa1qa1qa, не знаю где и как, но у меня батальон злобных кошек не спасает от угрозы мышь полевая в старом саманном доме. А в пристройке прогрызли бетонную стяжку. Посему я не верю в действенность защиты, но по минимуму возможно таки делать её стоит. Это плоскость перекрытия и входы вентиляции фасадов.

9. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Благодарю за ответ!
    100% согласен, что на века сделать не получится - либо где-то проскользнёт, либо где-то прогрызёт)
    либо сетка проржавеет, либо "Вася" про...бёт)
    Вопрос в том, что сетка - есть.
    Нарушу ли я феншуй/паропроницаемость/ещёкакуютофигню тем, что обобью дом поверх мембраны такой сеткой?
    Входы вентиляции фасадов - отдельно защищу, на ветиляционных отверстиях фундамента - тоже, само-собой.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    @1qa1qa1qa, теперь и я поглумлюсь :( вот если ещё дверные и оконные проёмы затянуть, да чердак не забыть!

PS. Вроде ничего оно не нарушит, разве что разумную достаточность :)

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.146

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.146
    меня мембрана поверх дома смущает
    одного меня?

12. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Вроде отвечали, тогда и кровлю мотайте, можно и оконные проемы затянуть (в открытые окошки лазят)

13. Pumala
    Благодарности:
    20.001

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.001
    Чем? ВВЗ и есть мембрана выпускающая воду в газообразной форме и не впускающая в жидкой

14. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.671

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.671
    Могли не редактировать) Мы не обидчивые)
    Мышары, если им надо, найдут ход, хоть через дымовую трубу)
    Я, когда начал заниматься дачей, получив гараж- времянку в наследство, поразился способности мышей.
    В полностью оббитый железом гараж мышки проникали через трубу вывода канализации, как то умудрялись карабкаться по железным стенам и под свесами крыши спокойно проникали внутрь.
    А в строящемся доме на сваях я расстелил сетку по черновым доскам, которые держат утеплитель. Ну и вентзазор фасада надо будет закрыть.
    IMG-20200409-WA0008.jpeg IMG-20200430-WA0014.jpeg
    Но, помнится, заделывал как то мышиный лаз битым стеклом с цементом. Прогрызли скотиняки!

15. 1qa1qa1qa
    Благодарности:
    684

1qa1qa1qa

Живу здесь

1qa1qa1qa

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Спасибо за конкретные ответы!
    Да, Вы правы, имел в виду ветрозащиту (непрофессионал я)
    Прекрасный совет про "поверх" обрешётки - так и поступлю! И - до верха, чтобы не перелезли)
    Про перекрытие пазух - Да, я так и думал: 1) "завернуть" края сетки под полом на стены - для сплошной защиты 2) обязательно устанавливать "решётку" в вентиляционных продухах
    Пол без утепления - откровенно говоря, не представляю, как "подбить" сетку снизу каркаса (если вкладывать утепление внутрь пола). Поэтому решил положить черновой пол из 50 доски, потом настелить пробку, а потом шпунтованную доску 28 в качестве чистового. Решение так себе, согласен, но...непрофессионал я)

Статус темы:
Закрыта.