1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,57оценок: 14

Покритикуйте проект дома №1 (около 500 квадратов)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dolbyatmos, 28.12.21.

?

Какой лучше вариант расположения на участке?

1. 1

9 голосов
    75,0%
  2. 2

3 голосов
    25,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.137

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.137
    Вы слушаете, но не слышите что вам пытаются сказать. Вы занимаетесь отдельными кирпичиками (оперативными планами). Не имея тактических, а тем более стратегических задач.
    Поэтому выхлоп от ваших вопросов близок к 0.
    Где лучше поставить электрические шкафы и сколько? Какой смысл задавать такой вопрос, не определив количество, места расположения и пр. характеристики потребителей? И какие задачи вы хотите решить.
    Видел объект (немного побольше вашего) - там ВСЕ потребители индивидуальными проводами приходили в одно место (никаких распредкоробок по зданию) и все расключения делались в одном месте. Человеку так было надо (задача - возможность переподключений, не вскрывая стены/потолки).

2. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Естественно, они их сперва проектируют, затем только разработка с подбором комплектующих и/или изготовление недостающего по техзаданию (ТЗ). Всегда и везде правильно - ставить задачу, потом её решать: "... при отсутствии ТЗ, результат будет ХЗ..."
    То, что Вам впаривает Али под видом "набор для умного дома" - только комплектующее созданное для какой-то усреднённой (и понятной только выпускающему эту комплектуху) задачи.
    Уверены что у Вас нет этой информации? ;) А это тогда что:
    А интернет отключается при отключении электроэнергии (авария на линиях электроснабжения или связи, перегрузка в доме, пр.). И? Какой смысл в нём при отключении питания в доме (или линии) в следствии аварийной ситуации? Ну включите Вы удалённо (допустим с небольшими ухищрениями можно реализовать это) обесточенные линии - а по приезду приедете к горящему из-за перегрузки этой самой линии дому. Любое отключение АВ или УЗО надо рассматривать как предотвращённую аварию, и бездумно включать линию (тем более удалённо) не выяснив причины - череповато.
    Опять же - вопрос чем включать довольно мощную нагрузку по линии никто не отменял. В "нормальном" правильно спроектированном "умном доме" этим занимаются специально и правильно подобранные контакторы, что там в АВ с WiFi - я х/з. "залипнет" такое изделие и что? будет гореть дуга пока не подожгёт всё?
    Ну так и пожалуйста, это Ваш выбор. :hello:

3. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Видите ли в чём дело: делать все расключения (электрические) в одном шкафу (пусть и большом) - не просто удобнее и лучше, но и выгоднее экономически.
    То, что застройщики хотят сэкономить размещая мини щиты на этажах - фикция и самообман. Никакой экономии в этом НЕТ. При правильном устройстве таких мини щитов есть удорожание и повышение трудо-, фин- и време- затрат на их обслуживание.

4. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    ТС, стены расти начали?

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    Да задачи самые элементарные, все как у всех. Вопрос такой возник, потому что не один этаж, а два. Все делают как придется в основном, не думая как оно потом будет все работать. Соответственно я и спрашивал, по поводу экономии провода и не беганья по этажам, вопрос простой. Просто желательно, чтобы на него ответили кто вам делал или какие ошибки у него случились.
    Вот по моему опыту, после однушки, общие ошибки выявились такие:
    1) я не буду делать напольные плинтуса, это жесть.
    2) не буду делать порожки, даже если они 3 мм толщиной.
    3) не буду ставить радиаторы
    4) не буду ставить замки, которые надо открывать ключом
    5) не буду ставить белые розетки и розетки без юсб встроенных
    6) не буду ставить водяные полотенцесушители
    7) унитазы без подогрева
    Если что тотвспомню- допишу.
    А вот электро щиты все на одном этаже рядом или свои на первом и на втором я не делал. И опыта тут нет. И есть шанс опять пополнить коллекцию ошибок, чего бы не хотелось.
    Ответа на этот вопрос я так и не получил. И вопрос был не про распред коробки, а ставить допустим 4 щита в гараже или по 2 щита на каждом этаже. Пока мне кажется, что по 2 щита оптимальнее в плане экономии провода и беганья, но может это ошибка.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.137

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.137
    Вот опять. Будьте здоровы. Вы снова меня не слышите.
    Я ваш вопрос переиначу - у меня есть инструмент. Его положить в два ящика или один?
    В однокомнатной я складывал в один. А в 2-х этажном доме? На вопрос - уточнить количество инструмента и периодичность использование - задачи элементарные, как у всех.
    Ладно, удачи вам. Пойду я отсюда.

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    Как тогда сказал мой строитель: не занимайся ерундой, они лучше тебя там чтоли нарисуют:um:. Да и так понятно, кроме тебя никто для тебя лучше не сделает.
    Что там проектировать я не понимаю. Все задачи у меня простые, были бы какие бассейны с подогревом и самоочищением мне не понятные, другое дело.
    Тут все что мне нужно это:
    отопление
    вентиляция
    кондиционирование
    увлажнение
    моторы для карнизов
    панели для света
    датчики для автоматизации
    дверные ручки для прохода
    Яндекс колонки для управления, чтобы не тыкать кнопки или телефон.
    Все остальное уже встроено в приборах, больше мне ничего не нужно. Ну полив газона, решается очень просто, докупил управление на wifi и все. :victory:
    Что они там мне спроектируют? мотор для штор продадут за 22 тыщи, когда я сам его купил за 2? мотор он и мотор, на нем цветы не растут и кроме как шторы крутить он ничего больше не делает. Чего там мудрить и где? Или дверные замки продадут тыс за 30-40, когда я купил по 9? Или еще пропишут в нем карты и отпечатки? чего там их прописывать, потратил 5 минут и все.
    Это как с пленочной фотографией, раньше было не каждому доступно и довольно сложно, сейчас, при наличии у всех телефонов- это вообще никакой ценности не представляет.
    Мифическая какая надежность? у меня все самое обычное, за 3 рубля, работает 8 лет, никаких проблем, что еще нужно:um:
    Какие тут задачи нужно ставить и какие решать- не понятно. и так все работает как надо.
    И с чего вы берете что результат будет хз, если результат все что надо то и есть?
    Какая связь между китайским автоматом на wifi и датчиками на wifi, которые не работают без интернета я не понял. Это и так понятно, что без интернета они не работают. В чем собственно был вопрос не ясно. :um:
    далее я не понял, про какие линии, аварии идет речь. Автомат с вай фай- это просто способ выключить автомат, когда ты находишься допустим на втором этаже. зачем это может быть нужно я пока не знаю, может и не нужно, но если они стоят одинаково- то лучше пусть будет, может в будущем пригодится. Никто не говорил про включение каких то отключеных аварийных линий вдали от дома при обнаружениях аварий. :hndshk:

8. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    Ну вот моему брату двоюродному продали мотор за 20 тыс для штор, плюс еще пульт. Я такой мотор купил за 2. В итоге он попросил меня к нему приехать чтобы привязать пульт, так как ничего не получалось. Смысл в этих специалистах для меня не понятен. Я думаю их единственный смысл, когда к ним приходит заказчик, который ни во что не хочет вникать, просто говорит- хочу чтобы шторы открывались с пульта и все. Вот они ему впаривают в 10 раз дороже и все. Какой еще может быть смысл? :no:
    Правильно, если ты не хочешь сам ни во что вникать- ну тогда оплати это все.
    и много тут на форуме людей, которые заказывали у кого то умный дом под ключ или никто это не делал, просто вот думают что так надо делать? :faq:

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    Ну во-первых не в одном большом шкафу, я таких шкафов не встречал больших (может только на атомных станциях есть), значит по идее 2-3-4 шкафа. А в чем экономически выгоднее делать в одном месте?

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    какие стены?

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    что я не слышу? причем тут инструмент? нет никакой разницы, положить его в один ящик или в два, потому что к этому инструменту не идет километр проводов.
    Если у вас два этажа и этот инструмент может потребоваться везде- то лучше конечно по одному на этаж, чтобы не бегать туда-сюда. Это понятно?
    У вас все отвертки на первом, а вам надо чинить что то на втором, вот будете бегать туда-обратно и смысл? Тогда объясните смысл держать отвертки на первом, может он есть какой. Если вы смысла не видите держать все на первом- то к чему тогда вопрос был? :faq:
    В однокомнатной мы не можем сделать щиты на разных этажах, потому что в однокомнатной только один этаж. Если бы было два- то этот вопрос бы возник.
    Какое кол-во надо уточнять и чего?
    В однушке у меня 120 розеток, в дом закуплено 400, возможно что этого будет достаточно, это что касается обычных розеток. про какое использование речь то же не понятно, завел все в шкафы и поставил автоматы, все. По моим расчетам надо примерно 3-4- шкафа.
    Вопрос был простой- ставить 4 шкафа в одном месте на первом или по 2 на этаж.
    Что тут не понятного, я не понимаю:(

12. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    То, что Вы их не встречали не значит что такого нет. Я тоже Путина не встречал, а он есть.
    "По идее 2-3-4" шкафа делать можно - тут действует правило "Любой каприз за Ваши деньги". Если хотите сэкономить разбив один большой шкаф на 2-3-5-10 маленьких - не выйдет. Хотите ставить щит этажный, чтобы "не бегать в подвал" - тоже не получится: не добьётесь селективности от АВшек в доме.
    Хотите убедиться, что щиты больших размеров бывают - ну так зайдите на форуме в "Электрику" посмотрите. У меня в щит (по предварительным прикидкам) нужно будет впихнуть где-то около 121 места по 1DINу. Это не считая сделанного ВРУ на столбе - там вводной АВ, счётчик, селективное УЗО + обвязка (АВ+УЗО) для розеток в самом ВРУ.
    Ну собственно после такого ответа далее можно не читать. Мне тоже "строители" советовали плиту лить "не менее 500 мм. Лучше 600...700мм. Зачем? А чоб не лопнула..." А тут они Вам советуют из совершенно другой области. Ну ... решать Вам.
    Если делать по-правильному - выгоднее всё делать в одном.
    Если делать по-другому - то какая разница как делать?

13. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Дом без стен?

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    Я не писал ничего про экономию в плане разбивки одного шкафа на несколько маленьких, я писал про экономию провода и беготню.
    Мне никто тут ничего не советует, вот вы написали что выгоднее делать все в одном. Я понял.
    Просто тут надо довериться наслово или можете написать почему выгоднее?
    Должно же быть какое то хоть одно объяснение почему выгоднее :faq:
    Вот я и хочу понять почему. :hello:
    PS кстати вы никак не можете гарантировать что путин есть, потому что не знаете. И я не знаю. :hndshk:

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.322

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.322
    стены еще не делали

Статус темы:
Закрыта.