1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,57оценок: 14

Покритикуйте проект дома №1 (около 500 квадратов)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dolbyatmos, 28.12.21.

?

Какой лучше вариант расположения на участке?

1. 1

9 голосов
    75,0%
  2. 2

3 голосов
    25,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да, это другой

2. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Под плоскую кровлю реализовать что-то подобное.

Вложения:

• 7c9a34c7-4cd8-4934-a00e-5ea912013b07.jpg
  3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    У этого дома слева не понятный выступ, я не понимаю для чего усложнять специально проект и какую функцию это несет. А так да, это примерно тоже самое, что я нарисовал.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    Поясню свой пост.
    Про климат - в южной части дома СИЛЬНЕЕ нужно охлаждать летом и соответственно в северной части дома нужно СИЛЬНЕЕ греть зимой. И если при монтаже систем отопления это не так скажется, то вот при монтаже систем кондиционирования будет заметно.
    Про освещение - чем больше количество помещений в северной части дома, тем меньше (относительно общей площади дома) там естественного освещения в светлое время суток (а у Вас еще и всего два окна на север), там больше там нужно искусственного освещения.
    Это конечно все решаемо, но просто более затратно.

Тогда для себя (подчеркиваю это только ИМХО) сделал бы третий вариант, не 7 (семь) метров от забора на северной стороне, и не 4м (четыре), а 5,5м (пять с половиной). Чтобы можно спокойно с чем-то крупногабаритным (неся в руках или везя перед собой на тачке) пройти между стоящими авто и забором/домом, и навесом и забором, а также появится место куда кидать зимой снег при необходимости расчистки всей парковки (горой вдоль забора).
    Таким образом у Вас получиться - вся хозяйственная деятельность на северной стороне дома, а побольше (чем в 7 метровом варианте) сад на южной. Но вот по барбекю/летней кухне - когда у Вас гости будут, то они же в сад пойдут гулять, отдыхать, выпивать и т. д., а Вы в это время будете готовить на другой стороне дома. Не очень удобно будет наверное?

Еще вопрос - слив канализации куда? Септик? Если да - то к нему бы желательно очень предусмотреть подъезд для ассенизатора (ну вдруг переполниться и отфильтроваться не успеет).

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Заполняю опросник:
    1. Регион застройки - Московская область, Пушкинский район
    2. Планируемые материалы строительства. Газосиликатный блок, монолитные перекрытия. (Толщину не знаю) перегородки из гипсокартона делать не готов.
    3. План участка и расположения дома приложил.
    4. 2 этажа пмж
    5. 2 газовых котла и водяные полы
    6. 2 человека
    7. Все указано в планировке
    8. Котельная-ок
    9. Все указано в планировке
    10. Бюджет неизвестен, бригаду, 2 года.

6. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    По поводу отопления- как я думал, нет окон- меньше теплопотери. А кондиционеры у меня все располагаются ближе к южной части, плюс их довольно много.
    Насчет 5.5 м идея оч интересная, я до такого не додумался, спасибо. Единственное, машин там не будет, будет стоять одна машина под навесом, в самом начале, а все остальное место свободно, нужно ли увеличение на эти 1.5 м, нужно подумать.
    Насчет готовки на северной стороне- у меня гости бывают оч редко, ну может пара-тройка раз в году и они очень ленивые, скорее всего на диване будут лежать. Ну и в крайнем случае, можно раз в год эту перевозную барбекю на другую сторону дома перекатить как вариант.

Канализация должна быть центральная, но она еще не подключена. Надеюсь что через пару лет подключат уже

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Мне нужны помещения для работы. Они занимают по плану примерно 150-200 метров. Стало быть жилая зона- около 300 метров. У меня нет ни бассейнов, ни бильярдов. Насчет уборки- робот пылесосы и уборщица раз в неделю-две. У меня некому мусорить особо.

8. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Задача проекта - обеспечить нужный функционал и все таки не превратиться в барак по итогу.
    Теплопотери в доме 500 м2 ? Вы серьёзно? По этому поводу нет никакого смысла переживать.
    Кондиционеры в современном доме имеет смысл располагать на кровле. Может центральную систему кондиционирования рассмотреть ?
    У вас "рабочая" и жилая зоны на разных этажах расположены ? Первый этаж - рабочая ?

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    С канализацией вам повезло, удобно что центральная.
    По кондёрам - не рассматривали какую-то общую на весь дом центральную систему вентиляции? Сейчас модно такие ставить. Но для меня это темный лес, понимаю только, что это удобнее отдельных кондёров (да и фасад не завешен их блоками).
    Про гостей понял, но зачем тогда в первом посте заложено в схемах столько парковочных мест?
    Пару-тройку раз в году и на улице машины можно поставить наверное? Или соседи тогда будут против?

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    По поводу теплопотерь не совсем понял, что вы имеете ввиду, опыта нет, к сожалению.
    Внешние блоки будут на кровле конечно, я имел ввиду что внутренние ближе к южной стороне будут.
    Рабочие зоны- это помещения справа, на 1 и 2 этаже, которые идентичные по площади и без окон.

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    А полноценный подвал сделать не рассматривали? Под всем домом?
    Туда оба рабочих помещения (они все равно без окон) по площади легко, а вот на стоимости проекта в целом + на площади оставшегося участка здорово скажется.

12. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    Это как? Весь "первый этаж" сделать цокольным? Это скажется. На стоимости строительства самого цоколя. Он раза в полтора дороже обычного этажа. А площадь останется неизменной. Просто по лестнице будут ходить вниз.

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да, общая думаю будет правильнее. Единственное у меня есть один мощный кондиционер на wifi, который сможет охладить 150 метров холл, хочу его перевезти, не выкидывать же. Остальные думаю централизованные поставить, с большим блоком на крыше.
    По поводу гостей и парковочных мест: хочу с северной стороны сделать некоторую функциональную зону (у соседей просто там высажены туи или ели вдоль забора в тени от участка, по большому счету это место пропадает просто). Я хочу всю эту зону заложить плиткой (не надо поливать-косить траву), можно рядом с кухней поставить на улице гриль, можно там просто сидеть в тени, можно на машине проехать до кухни, в новый год могут заехать 6-8 машин на территорию.

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Подвалы и цокольные этажи я не люблю, это очень дорого и с ними постоянные проблемы, плюс сырость, вонь и так далее. Да и зачем мне лишнее место вокруг дома, траву там только косить, да снег чистить лишний раз.

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.515

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Да, мне кажется делать цокольный этаж есть смысл когда участок не позволяет поставить дом необходимой площади и приходится увеличивать его в высоту. К тому же, в случае с подвалом после работы придется подниматься сначала до первого, а потом и до второго этажа. А тут просто открыл дверь- и через 2 метра ты уже упал на кровать.

Статус темы:
Закрыта.