1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,57оценок: 14

Покритикуйте проект дома №1 (около 500 квадратов)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dolbyatmos, 28.12.21.

?

Какой лучше вариант расположения на участке?

1. 1

9 голосов
    75,0%
  2. 2

3 голосов
    25,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Вот тут как раз редкий случай, где я с вами не согласен вообще ни с чем.
    1. Дешево сейчас не может быть впринципе. Чтобы вы не делали, сарай, гараж или баню- все дорого.
    Дешево можно купить только китайскую палатку.
    Строить самому, без опыта, без знаний- самоубийство. И что там сэкономишь, от осла уши?
    Если посчитать только стоимость самих материалов- дешево не будет никак.
    Строить самому можно, когда у тебя опыт неудач и неправильных решений уже зашкаливает и ты в этом реально спец.
    Да и то. Чего ты, сам бетон будешь замешивать-лить, газобетон самому обжигать?
    2. Платим кучу денег, дорого - абсолютно нет никакой гарантии. Возможно приедут те же люди, только по другой цене. Это как мне кто то помню предлагал, давай я тебя предложу заказчику, ты сделаешь 2 предложения, одно по норм цене и второе оч дорогое, все равно они ж тебя выберут, а ты мне откат.
    3. Объем хотелок я и так уже уменьшил по максимуму. Стеклянные панели просто обсуждали, а так я же и писал что штукатурка.
    Делать дом 200 метров, из которых 170 займет гараж и рабочая зона, как то совсем не вдохновляет. У меня сейчас в однушке в 1.5 раза больше места, могу просто за выпивкой съездить и сидеть на диване, ничего не делая. Не вижу никакого смысла впрягаться в стройку.
    Делать скрипучий каркасник- ну это вообще уже из ряда вон что то. Причем самое интересное, он все равно копейки стоить не будет.
    По поводу новых технологий- да нет особо ничего нового. Если вы про блоки из целофанов- тоже нифига не дешевле, а вредных излучений там хватит лет на миллион.
    И что такое относительно не дорого? Вообще фраза странная. Относительно не дорого дома с ютуба за 2.5 миллиарда? Ну да, относительно не дорого. Или относительно не дорого с чего? :um:
    В любой дом, даже если из соломы, надо делать коммуникации, инженерию и так далее все.
    Ну сэкономите полмиллиона- миллион. Остальное же все тех же трат потребует. Вам же не сделают теплые полы в 10 раз дешевле, только на том основании, что у вас весь дом из соломы?

2. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Большого:um:

3. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Ну, а чо? У нас в районе «Город косино» за два года с нуля построили. 130000кв.м. Леруа, глобус, каток, кинотеатр и ещё 150магазинов.

А 500 вообще два пальца)

4. Kateryne
    Благодарности:
    26

Kateryne

Живу здесь

Kateryne

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот, а я как раз с вашим возражением согласна :) Потому что мой пост был немного провокационным.
    Все верно, недорого не будет на такой объем в принципе.
    Специалисты "за очень дорого" могут налажать - хотя вопрос денег все же частично решает, можно нанять технадзор, сделать проект итп - все что без денег сделать не выйдет.
    И если честно - то я подводила к тому, что надо перейти от абстрактных "дорого/дешево" к конкретным бюджетам.
    И если - как у меня например - "денег нет, но вы держитесь", то либо снижать таки хотелки, либо отказываться от стройки, ага. Это лучше чем влипнуть в нее и не рассчитать.
    А если деньги в принципе на этот объем есть - то с целью вы лукавите, оптимизировать раз не готовы. Я не обязательно про метраж.
    Потом - была озвучена аксиома, что под рабочие помещения нужно именно такое помещение по размеру. Я не знаю специфику, но это точно так? Может можно и их оптимизировать?

Если же все таки начать разговор про оптимизацию - то нужно описание "сценариев использования" дома, чтобы советчики поняли логику решений заказчика. Я бы описала для каждого помещения - зачем оно нужно, сколько человек и как часто там будет, почему нельзя уменьшить размер этого помещения.
    PS: обратите внимание - автор прекрасно ориентируется в ценах и технологиях ("скрипучий каркасник, стоит как обычный", "целофан") :)

Последнее редактирование: 23.01.22
  5. Kateryne
    Благодарности:
    26

Kateryne

Живу здесь

Kateryne

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Итак, уточню вопрос. Если вы хотите максимизировать соотношение "деньги-результат", и при этом не планируете делать это за счет уменьшения размера дома (это допустим константа) - то есть ли у вас ожидания, чем вам смогут помочь тут?

6. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    а я уже оптимизировал все что возможно. Изначально рабочие зоны были по 100 метров каждая, в итоге их срезали более чем в 2 раза. Бассейна нет, бильярдов нет, подвалов нет, спальни всего 2 штуки, гостиная, как тут писали, мелкая, постирка мелкая, лифта нет, кирпича на фасаде нет, дорого.
    Вот это и получается на выходе, куда еще оптимизировать- не знаю :faq::um:

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    уменьшение размера дома= удорожание стоимости каждого квадратного метра.
    Я поэтому и делаю каждый метр подешевле, в целях экономии.
    Ну вот допустим будет дом не 440 квадратов, а 220, в 2 раза то есть меньше.
    Что, он сильно дешевле будет? прям в разы?
    Далее, отнимаем гараж и раб зону и обязательную котельную, остается у меня ровно 40 метров жилья. Это получается, я опять спать на полу буду? :faq:
    а зачем тогда платить за это полмиллиона долларов/:um:
    По поводу ожиданий- так вот месяц еще не прошел, а насколько вперед продвинулись. :um::victory:

8. Negativ
    Благодарности:
    21.531

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.531
    Да. так и будет дешевле. Почти в два раза.
    А зачем за ЭТО платить полмиллиона долларов?

Если идти в неправильную сторону, неважно с какой скоростью и сколько времени идешь

9. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Ориентир - 100т.р. за 1м2 дома. Прикидывайте свои финансы. Что нарисовано, в готовом виде будет 50мр. При меньших затратах - будет соответствующий процент готовности...

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Ничего и не в 2 раза. за участок заплати, за фундамент все равно плати, инженерку и все остальное то же. Квадратный метр будет дороже. А потом построил 3 спальни и два санузла и понял что места нет. надо покупать новый участок и все делать заново, а эти 3 спальни уже никому не нужны, куда их девать- опять же не понятно. :um:

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    не 50, а 44. ну и плюс всегда можно сэкономить. Если вы просто дадите денег дизайнеру и он все позаказывает их европы- там еще миллионов 200 плюсом выйдет.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.531

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.531
    По этой причине сначала делается проект. Хорошо сделанный проект позволяет оптимизировать затраты на строительство, убрать лишнее.
    Приличный проект - +- 1000 ₽/м2 ... Капля в море от бюджета...

Вложения:

• 1500x500.jpg
    • maxresdefault.jpg
    • 144775884635708800_big.jpg
    • i.jpg
    • w8AAAgO-QOA-960.jpg
  13. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    О чем Вы? Какой дизайнер? Это цена за самые дешевые материалы и работу гастеров с отделкой, примерно как в подъезде многоэтажки.
    Сэкономить в принципе можно - например самостоятельно покрасить валиком неоштукатуренные стены или вообще оставить их как есть. Стены просто ГБ, потолок просто бетон, окна с торчащей пеной, без откосов и подоконников. Двери, кроме входной не ставить. Пол просто по стяжке покрасить краской.

14. Kateryne
    Благодарности:
    26

Kateryne

Живу здесь

Kateryne

Живу здесь

Благодарности:
    26
    То есть на такой порядок бюджета вы готовы, сильно не смущает? Плюс-минус конечно.
    1) Если не смущает и норм - то можно размер действительно не обсуждать. Ну если хочется большой дом - почему нет? Но эргономику помещений обсуждать все же надо - какие-то моменты ведь упустить можно.
    2) А если не норм - то значит все же еще и резать по размеру надо (или не строиться пока, копить до состояние "норм").

Я предлагаю - давайте пока не привязываться к планировке (откуда из какой комнаты вход в рабочую зону - из спальни или еще откуда-то).
    Давайте просто разберемся с составом помещений и их размером, и почему он именно такой.
    Для начала - а для чего вам вообще дом? Чем не устраивает однушка в Москве?
    Для примера поясню на своем доме. У нас сейчас крошечный дом 44 кв на 2 человек. Мы хотим построить дом в 90-95 кв по внутренней площади + терраса. И четко знаем зачем каждый метр площади:
    1) у нас сейчас ванная порядка 3 кв метров, только душевая, и очень тесно зайти даже одному. А нужна ванная и душевая, плюс простор для 2 человек => + 4 кв. нужно.
    2) у нас сейчас гостинная и кабинет - это одно помещение 20 кв. В него не влазит большой угловой диван, беговая дорожка перед телевизором для коротких перерывов между работой, и чтобы было пространство для ходьбы при раздумьях над проектами. Чтобы нормально влазило и было ощущение достаточности пространства - надо + 12-15 кв., смежные с гостинной.
    3) У нас кухня сейчас отдельно от гостинной, и она маловата (9 кв), нужно место для двухдверного холодильника и кучу мелкой техники типа кухонного комбайна. Мы любим готовить. Если бы была отдельная кухня - нужно было бы минимум 14 кв чтобы не было тесно. Но можно совместить с гостинной, к тому же общее пространство нравится больше, и тогда будет терпимо в том же размере, но гарнитур буквой П.
    4) У нас спальня клаустрофоба - 8,5 кв. м., очень не нравится. Нам надо 12-13 кв. (+ 4 кв).
    5) Прихожая-тамбур сейчас порядка 2 кв. м. Не влазят даже пара курток и обувь (больше нам не надо, но это надо). Комфортный минимум - метра на 1,5 больше, при условии что еще холл есть.
    6) И наконец - функционал, которого у нас сейчас нет в нормальном виде, но очень хочется - это: 1) отдельная переговорка, 2) больше места для хранения вещей (и обязательно отдельно от спальни, чтобы не будить другого) 3) место для занятия спортом 4) место для пылесосов, инструментов итп. Минимум 12 кв м. на это, прямо минимум.
    С учетом того, что в доме еще нужна и котельная, и вынужденно будет холл - вот и получилась наша планировка.

А как у вас? Что вас сейчас не устраивает?
    Из того что звучало в теме:
    1) Вам хочется отдельное место для спальни, чтобы оно не было совмещено с рабочей зоной, но при этом от рабочей зоны до спальни было недалеко, так как вероятно вы привыкли к небольшим расстояниям.
    2) А что еще?

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Откосы и так не нужны никакие, как и окна с подоконниками. Любите все поколхозить :|:

Статус темы:
Закрыта.