1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Plamen Maestral N насколько сильно можно топить

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем DrXray, 28.12.21.

1. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Но странно, что температура крышки рядом с трубой на 35-40 град ниже, чем вверху передней стенки. Может потому, что крышка значительно толще? Вот другое измерение (это ещё не максимальная температура). Но здесь видно, что точка измерения на крышке, а в трубе просто блик отражается.

Вложения:

• 20220114_232200.jpg
    Последнее редактирование: 15.01.22
  2. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Сейчас топил. Взвесил ровно 2,5 кг дров. Как всегда, нижний регулятор полностью закрыт. Шибер поджал на 45 град. На передней стенке 345 градусов. Как уменьшить температуру?

3. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Идеальная закладка 2 кг дров вперемешку крупных и средних (всего 2-3 полена) это после прогарания первой закладки. Тогда снизите температуру. Помню свой случай-на 1 кг горящих углей от дров бросил 7 ольховых веток 4 см в диаметре*40 см. Температура резко взлетела, перетоп, хотя суммарный вес был не больше 2 кг.

Последнее редактирование: 16.01.22
  4. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Мне немного непонятно вот такое противоречие. Или мне это только кажется... Производитель проектирует печь. Предусматривает для печи некоторые регулировки. Ну хорошо, на максимально открытой подаче воздуха мощность чрезмерная, согласен. Но на минимальном положении этой регулировки перетопа быть не должно. При номинальном количестве дров... Ну это я так себе понимаю. Странно, что при полностью закрытой регулировке идёт перетоп.
    Может на задней стенке отверстие немного уменьшить?

5. Минчанин
    Благодарности:
    3.969

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.969
    А с чего решили, что перетоп?

6. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну как? Коллега констатирует:

7. Минчанин
    Благодарности:
    3.969

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.969
    Вообще надо паспорт открыть...там написана температура отходящих газов при сгорании 2,5 кг дров. Не печи, а газов в трубе. Замерять на высоте 1 метра от печи, если мне память не изменяет. Замеряют термопарой.

8. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Минчанин, у меня полметра одинарной трубы, затем 0,25 шибер и потом сэндвич. В метре никак не померить.

9. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В паспорте написано: Температура дымовых газов: 324 град. Цельсия.

Это где? В трубе на расстоянии 1 метр от печи?

10. Минчанин
    Благодарности:
    3.969

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.969
    Да.

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.490

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.490
    На 5 станице читаем - допускается добавлять 4 кг дров в разожжёную топку для получения 9 кВт.
    У вас с ваших слов 3 кг.
    Как будет вести себя дымоход ? Вот этот вопрос более актуален при такой эксплуатации печи.

12. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @Alex63A, Вроде я про 3 кг не писал... Посмотрел сейчас, не нашел. Ну не суть. В Инструкции написано:
    "При добавлении 3 - 4 кг топлива и установке регулятора подачи воздуха на максимальную
    производительность, печь способна выдавать 9-10 кВт."
    Ну, как бы это не прямое указание, что так можно топить... просто констатируется факт, что в этом случае мы получим 9-10 кВт, о том, как это скажется на ресурсе печи, производитель умалчивает.
    Из разных видосов на Youtube я вынес, что топить на максимальной мощности можно только кратковременно и нечасто. И что мощность выше номинальной сильно снижает ресурс печи. Собственного опыта в этом вопросе у меня еще нет. Поэтому и обратился на форум.
    Сейчас при топке ограничил количество дров 2,5-3 кг. Больше не кладу. но температура верхней крышки всё равно больше трехсот градусов. И цвет трубы уже темно-лиловый. Как уже писал, нижний подвод воздуха всегда закрыт. Воздух поступает только через нерегулируемые заднюю стенку и стекло...
    Может косвенным свидетельством высокой/низкой температуры служить чистота стекла? Когда топил, не ограничивая количество дров в закладке, стекло почти всегда очищалось к концу топки. Сейчас дров стал класть примерно в два раза меньше. Стекло никак не может очиститься.
    Что имеете ввиду? Раскочегарить на 9 кВт и посмотреть, как будет вести себя дымоход? Но он уже темно-лилового цвета. Думаю, что изменение цвета увидеть уже не получится. Есть какой-нибудь способ его отбелить (вернуть к первоначальному цвету), кроме механической обработки? И уже на белом, попробовать вжарить 9 кВт. Но он не за одну топку стал таким, возможно, что и при такой высокой мощности с одной протопки "посинить" его не получится".

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    А надо уменьшать-то?
    " Максимальная температура на печи была над дверкой, где проходит дым через отбойник к дымоходу. Над дверкой температура достигла 340 гр, а вот чугунная верхняя плита разогрелась до 320."
    Это из моего описания, моей печи Дора 10. (В наших печах разница только в конструкции кожуха, все остальное один в один.)
    Когда приезжаю на дачу - (на три-четыре дня) сначала, первые часа 2-3 топлю на максимуме. Измерять в это время температур печи, ни разу мысли не было. Затем кидаю пару полешек+ брикет, поддувало закрываю полностью, шибер примерно на 45-60гр. Печь начинает работать в нормальном режиме. Вот тогда можно взять и пирометр. Все цифры по температуре, впечатления у меня тут https://www.forumhouse.ru/posts/26617514/
    Адптер трубы, нижняя моно труба стали синими давным давно (сталь 304). Не волнует НИ РАЗУ.
    (В бане моно труба стоит синей более 12-14 лет. уже забыл сколько) .На печи не отражается вообще никак. (А чему там отражаться в чугунной топке?) :)] Летом думаю покрасить трубу в черный цвет, чтобы исключить все провокационные вопросы типа "а чегой-то труба посинела?" :aga: А вот не скажу... да и черный цвет мне больше нравится.
    Наплевали бы на температуру, на пирометр, на синие и лиловые цвета. Отдыхайте и получайте удовольствие ;) Лично я офигенно доволен. Печь в коридоре, но изумительно прогревает весь дом, а это примерно 125 кубов 1-го этажа+ 25 на втором. После сильного прогрева, при поддержании небольшого огня- тепла за глаз. Удачи.

Последнее редактирование: 26.01.22
  14. DrXray
    Благодарности:
    240

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Согласен. Я тоже очень доволен своей печью, и первое время, пока дымоход не начал синеть, вообще ничего "такого" не думал и только наслаждался. Примерно через десяток протопок обратил внимание, что дымоход в нижней (однотрубной) его части начал желтеть.
    У меня совершенно нет опыта в использовании печей. Я даже не уверен, перегреваю я печь или нет. Коллега @Alalexis, считает, что перегреваю. Я просто советуюсь. Если я действительно перегреваю печь. сколько она прослужит в таких условиях? Если проблема только в трубе дымохода, её несложно заменить. печь жалко. очень нравится.
    А если перегрева нет, и это все мне мерещится, то и ладно. Буду топить, как топил. У меня маленькая мастерская (примерно 30 м2). Две протопки (после приезда в пятницу с минусовой температуры) и там Ташкент +28. Т. е. мне сильно-то топить и не надо.

15. Alalexis
    Благодарности:
    69

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Все очень просто-читайте инструкцию к печи, там должно быть написано какой расход дров на номинальной мощности. Могу ещё раз предположить, что в вашем случае не стоит жечь больше 2 кг сухих дров за час, возьмите весы и часы и проверьте. Это и есть оптимальный режим при котором чугунная печь служит 30-50 лет, особенно если у вас двойные стенки. Что касается 4 кг в инструкции и более, то видимо речь идёт о ночных режимах, когда в прогретую печь кладутся максимально плотно самые большие дрова, поддувы закрываются, шибер тоже на 70% и все это тлеет до утра, выделяя много сажи и мало тепла с чёрным стеклом под утро.