1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Теплый подпол (с помощью радиаторов)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kolkol, 30.12.21.

?

Рабочая схема?

  1. Да

    3 голосов
    50,0%
  2. Нет

    3 голосов
    50,0%
  3. Да, но требуется что-то изменить

    0 голосов
    0,0%
  1. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    А вот повнимательнее прочитал про перекрытия и про Томск. Если грунт пучинистый, то я бы минус под дом не пускал, а если уровень грунтовых вод высокий, то подумал бы о дренаже иначе фундамент подвергается большому риску
     
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Да. Только пол в подпольном пространстве не желательно утеплять - экономически нецелесообразно.
    Вы не предоставили никакой никакой информации о здании.
    Какое решение будет целесообразным станет понятно после расчёта теплопотерь.
     
  3. Vlad_Volodin
    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226

    Vlad_Volodin

    Живу здесь

    Vlad_Volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226
    Первое, о чем нужно подумать, это о том, насколько пучинистость грунта страшна этому дому. Как устроен его фундамент? Требуется ли какая либо положительная температура в подполье?

    1. "Не холодные" полы можно получить разными способами. Первый способ делать температуру в подполье положительной. Второй способ делать хорошую теплоизоляцию перекрытия над первым этажом. Третий, делать водяные теплые полы.
    Можно комбинировать эти способы. Но главное, это определиться какая нужна температура в подполе. Только потом и думать.
    2. Не факт, что отсутствие утепления цоколя дома, не выйдет "боком". Смотри пункт о пучинистости грунта. Отопление цоколя, без утепления цоколя, может выйти в огромный перерасход топлива. Ведь придется обогревать недра планеты Земля.
    3. При отсутствии теплорасчета, не факт, что даже при сделанном отоплении цоколя не наступит перемерзание трубопроводов в цоколе. Допустим при уличной температуре -5 в цоколе у вас будет +5. А при уличной температуре -25 в цоколе может стать и -15.
    4. Эстетика иногда приводит к нерациональным и неверным решениям с точки зрения физики. Например, открыто проложенные магистрали над плинтусом теплого пола, будут являться распределенными по всей длине стен отопительными приборами. Что уменьшит количество потребных секций радиатора. Такие магистрали могут давать примерно до 50% потребного тепла.
    5. Неверная предпосылка. Не пара радиаторов, а все суммарные теплопотери цоколя. Вот будут теплопотери цоколя 8 кВт как у всего остального дома, и как это расценивать? Как "заметный" будет такой перерасход или нет?

    1. Можно вполне реалистично рассчитать какие будут теплопотери в цоколе. Рассчитать какие будут теплопоступления с первого этажа в цоколь. Какие нужно эти теплопоступления, чтобы в цоколе была желаемая температура (например +5 в холодную пятидневку).
    Ниже пример расчета, какая будет температура в погребе по центру дома без отопления.

    Вековищев расчет погреба.jpg

    2. Чтобы плесени не могло расти в принципе, в помещении должно быть сухо. Сухость можно обеспечить правильной вентиляцией. Точнее чтобы была вентиляция, требуется и обогрев (проникновение тепла в цоколь от первого этажа - тот же самый обогрев. В прежние времена навоз на полу погреба так же являлся обогревом).
    Совсем без вентиляции - как раз будет сырость и плесень. Пусть зимой вентиляции требуется меньше, чем летом, но она всё равно нужна.

    Предположение строителей, что в цоколе вообще не может быть точки росы - мне кажется глупостью.
    Правильно область росы, а не точка. И она может быть в любой теплозаграждающей конструкции при разности температур. Вот в правильно спроектированной конструкции области росы не будет даже при -36 градусах на улице.

    Точка росы на улице.jpg

    А в плохо спроектированной будет. Уже при -24 конденсата будет очень много. И стены будут насквозь сырыми.

    Точка росы 01.jpg
     
  4. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    1.542

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    1.542
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый @Vlad_Volodin,
    Так как вы один из ведущих специалистов на форуме, не могли бы проконсультировать в данной теме? https://www.forumhouse.ru/threads/537857/
    Нам сиворылым трудно самим разобраться:hello:
     
  5. kolkol
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    kolkol

    Участник

    kolkol

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    @Vlad_Volodin, если я приложу габаритный эскиз и расскажу про планируемые места расположения радиаторов и другую необходимую информацию, вы могли бы произвести расчет, из которого станет ясно насколько рациональна этот подход и какое количество и каких радиаторов необходимо использовать?
    Быть может на платной основе.
     
  6. Vlad_Volodin
    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226

    Vlad_Volodin

    Живу здесь

    Vlad_Volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226
    Да. Это вполне реально. Этим занимаюсь почти каждый день.
     
  7. kolkol
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    kolkol

    Участник

    kolkol

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Прикладываю изображения.
    Дом брусовой (не профилированный), брус 180х180мм.

    - Чердачное перекрытие по лагам, пирог изнутри - наружу: пароизоляция, утепление 200 мм минплитой, плотность 40кг\м3, перекрестное утепление 500мм тем же утеплителем, супердиффузионная ветровлагозащитная мембрана.
    - Стены: брус 180х180. Без утепления. В дальнейшем при необходимости рассматриваю возможность утепления 50мм+50мм перекрестного минплитой с вентфасадом и имитацией бруса.
    - Перекрытие (нижнее) первого этажа. Если схема с теплым отапливаемым техническим подполом работоспособна будет, то по лагам фанера 16мм в два слоя+подложка+линолеум.
    - Фундамент. Лента мелкозаглубленная бетонная (заглубление 1 метр, высота над уровнем земли 1 метр). Толщина 400 мм, снаружи утеплен ЭППС 100 мм. С наружи планируется организация утепленной отмостки ЭППС 50мм шириной 580 мм (шириной в лист ЭППС)
    - Пол технического подполья. Высота помещения +-1 метр. Грунт песчаный (проблем у соседей с подтоплением нет). Планирую выровнять основание, организовать гидроизоляцию пола и фундамента изнутри, поверх ЭППС 50 мм, поверх стяжка 50 мм. Наблюдал в этом же районе (с теми же условиями по грунту) подвалы других домов - вообще гидроизоляции не было выполнено. Но кажется это все-таки необходимость.
    Тех. подполье будет использоваться исключительно для разводки коммуникаций. Ни погреба, ни склада, ничего прочего там не планируется организовывать.

    Просьба по возможности дать следующую информацию:
    1. Минимальную температуру при которой в тех. подполье не будет конденсироваться влага. В целом поскольку отапливаться будем магистральным газом то готовы околокомнатную температуру там держать.
    2. Количество радиаторов.
    2.1. на первом этаже: достаточное ли кол-во радиаторов (под окнами) или требуется еще дополнительно поставить на глухих стенах?
    2.2. В техническом подполье. Прикидывал что туда достаточно будет разместить 2 радиатора (по 8-10 секций). Так ли это или требуется больше?
    3. Каким образом организовать вентиляцию. приточка за счет продухов а вывод вверх через крышу для разницы давлений или как?
    4. В целом может по результатам расчетов или анализа описания будут какие-либо замечания к технологии, решениям, рекомендации.

    Если какой-либо информации не хватает, или требуются пояснения буду рад дополнить.
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • 1 этаж_радиаторы+окна.jpg
    • подпол_фундамент.jpg
    Последнее редактирование: 04.01.22
  8. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812
    Адрес:
    Эстония
    ...Там должна быть ВЕНТИЛЯЦИЯ...
     
  9. kolkol
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    kolkol

    Участник

    kolkol

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Владимир, я же не спорю. Должна быть и ок.
    Возможно вы не увидели, но там планируется организовать отопление. Условно отапливаемый тех. этаж с гидроизоляцией это же фактически как цокольный отапливаемый этаж. но в жилом цоколе же вентиляция не через продухи.
     
  10. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.118
    Благодарности:
    40.812
    Адрес:
    Эстония
    ...Лишнее...
     
  11. kolkol
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    kolkol

    Участник

    kolkol

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Благодарю вас за ваше мнение. Удачи
     
  12. Vlad_Volodin
    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226

    Vlad_Volodin

    Живу здесь

    Vlad_Volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226
    Для полноценного и "всамделишного" теплорасчета нужен архитектурный проект.

    И вообще вам нужно считать не температуру воздуха в цоколе, а температуру грунта под плоскостями опирания фундамента. Температура воздуха в цоколе может быть +5, а температура грунта под опорными плоскостями фундамента - только минус 10. Похоже, погнались вы за дешевым архитектурным проектом, который оказался фейковым.

    Или поднимать весь фундамент на винтовые сваи.

    Вот и выплыла причина, по которой вам так "впаривают" отопление цоколя. Глубина промерзания в Томске больше 2 метров, а заглубление фундамента только 1 метр. Если грунт хоть немного пучинистый, а не монолитная скала, то фундамент потрескается. Хорошо, хоть дом брусовой - перекорежится но не потрескается.

    Промерзание фундамента 04.jpg
    Промерзание фундамента 03.jpg
    glubina-promerzaniia.jpg

    Вам придется греть недра Земли существенно. Можно уменьшить эти теплопотери, утеплением цоколя и сверху уровня грунта и до нижнего уровня фундамента. Также делать утепленную отмостку.

    Сколько тепла потребуется на обогрев недр Земли - требуется полноценный теплорасчет.

    Чтобы ответить на остальные ваши вопросы - требуется расчет. Не советую слушать никого, кто бы не сделал полноценный теплорасчёт, а начал бы высывать из пальца рассуждения по типу ОБС.
     
    Последнее редактирование: 04.01.22
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.363
    Благодарности:
    26.675

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.363
    Благодарности:
    26.675
    Адрес:
    Калуга
    огонь
    за это сразу нобелевку дадут, причем по всем областям.
     
  14. Vlad_Volodin
    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226

    Vlad_Volodin

    Живу здесь

    Vlad_Volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.21
    Сообщения:
    808
    Благодарности:
    226
    Если по максимуму, то без расчетов нужны: (Возможно максимум и не требуется, но это уже гадания на кофейной гуще будут).

    1. Утепленная отмостка. 150 мм ЭППС 2 метра шириной
    2. Утепление цоколя. 150 мм ЭППС до самого низа фундамента.
    3. Утепление пола цоколя. 150 мм ЭППС
    4. Водяные теплые полы с подложкой ЭППС 50мм.

    И даже при выполнении этих четырех пунктов, и при температуре воздуха в цоколе +15, я без расчетов не гарантирую, что температура грунта под опорными плоскостями фундамента будет положительная.

    Нужно делать расчеты, а не гадать.
     
  15. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Если грунт песчаный, как Вы говорите, то есть малопучинистый, то я бы ограничился утеплением отмостки Эппс 50мм ,но листы поперек метр двадцать шириной, сверху можно дорожку вокруг дома исполнить. В принципе можно и вертикальную планировку участка сразу сделать и подсыпать под отмостку ещё сантиметров 40 земли, бой кирпича, пеноблоков и ТД и фундамент уже получится на глубине метр сорок и от дома дождевая вода будет дальше оттекать по склону. И ступенек меньше на крыльце понадобится. А радиаторы я бы в подпол не ставил, итак тепло будет проникать через неутепленное перекрытие, просто на землю пленку и Эппс 10, а сверху оргалит копеечный, чтоб ходить или ползать и не мять Эппс. Тепло по цоколю немного проходить будет и отмостка теплая, так что фундамент не промерзает, да и воду не надо пускать под дом (отмостка,возможно дренаж).Получается минуса под домом нет, воды нет, грунт песчаный, так что задача уберечь фундамент от рисков решена. Может на отмостку 100 Эппс понадобится, надо уточнять. Потери тела в грунт конечно будут, но при такой площади вряд ли больше киловатта в час в мороз, а вот через стены раз в 10 или больше будет, я бы утеплил их.