1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Astalavista
    Благодарности:
    10

Astalavista

Участник

Astalavista

Участник

Благодарности:
    10
    думаю еще лучший совет был бы - не выкапывать. Обратно никак, на другое место можно, но нужно ли? Или могут перезимовать в квартире, в горшках? кто-то, вообще, рекомендует обрезать и в подвал, на зимовку...

народ всякий бывает, у каждого свои тараканы :( Нет, не поверх земли лежат, стоят с комом земли в полиэтиленовом мешке на балконе, первый день.

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Пересадите в другое место в хорошо взрыхлённую землю. Обязательно обрежьте. Полить после пересадки можно минимально. Уплотните землю около корней, чтобы не было воздушных пустот. А в горшках в квартире или подвале-вряд ли растению от этого будет лучше.
    Не бойтесь-пересаживайте. Всё получится.

А раз с комом земли, да только ещё один день - так вообще не заморачивайтесь. Быстро в землю и пошепчите им что-нибудь хорошее. :)

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Конечно теплее, потому что он задерживает снег и слегка заслоняет от ветраи от зайцев. И все. Но фунгицидные свойства ели никак не влияют на зимостойкость роз. Предлагаю отказаться от него, а сделать все основательно с применением воздушно-сухого укрытия. Раньше я использовал как каркас деревянные щиты, тепловато было под ними и все очень громоздко. Но за 30 с гаком лет не погибла ни одна роза. Теперь, с появлением укрывного материала, все изменил. Можете посмотреть по ссылке, которая в моем профиле "посмотреть домашнюю страницу, а в ней раздел укрытие роз", как я теперь укрываю. Правда, зима была достаточно мягкой, но результат обнадеживающий.
    Если удастся купить материал типа детских памперсов, тогда еще проще, можно его класть прямо на пригнутые розы, непромакаемой стороной кверху. Дышит он хорошо.
    Но учтите, что теплолюбивые растения, к которым относится и роза, лучше зимует, если их укрывать группами. То есть внутри больше воздуха, который служит буфером при резкой смене температуры, она так быстро под укрытием не меняется. В этом суть воздушно-сухого укрытия. Да и почва так быстро не охлаждается и тепло поступает из недр земли, особенно это заметно, когда на укрытие ляжет снег.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Воздушно-сухое укрытие(ВСУ) доступно лишь тем, кто у своих роз может оказаться в любой момент, чтобы открыть наглухо закупоренные укрытия для проветривания. Среднестатистический дачник укрывает розы, закрывает сезон и возвращается на дачу тогда, когда уже сходит снег. При таком графике использование непромокаемых материалов верхнего слоя укрытия невозможно и гибель роз - гарантирована.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Вы же посмотрите мои фото, а потом решайте прав я или нет. Там все показано. Никакого закупоренного укрытия нет. Все само регулируется. Вот как раз памперсы применяют многие и всем очень помогло. Я их не применяю, потому что для по финансам не подходит и нет его у нас в продаже. Они же непрамокаемы только сверху, а воздух пропускают прекрасно. А опасность для роз когда? Когда солнце уже высоко (может быть в марте) и нет снега, что часто бывает в последнее время. Да и при длительных оттепелях. А при отсутствии снега укрывной материал прекрасно пропускает воздух. Выпревания не бывает.

6. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    А вы смотрели фото на домашней странице Stefana. Как я поняла, нет речи о наглухо закупоренном укрытии.:|:

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Да, посмотрела. Это не ВСУ. Для Подмосковья укрытия обычным лутрасилом достаточно. Ну и формы розариев, обычно, не дают возможности сколачивать такие деревянные укрытия. Да и непонятна их необходимость.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Ничего не понял. Причем здесь деревянные щиты. Я ведь писал, что отказался от них, и теперь все делаю по-другому. Там есть другие фото. Деревянные щиты действительно не давали повторять форму розариев. Это и был один из недостатков укрытия.

9. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    Так щиты он раньше использовал, а сейчас материал. Честно признаюсь я только начинаю розами заниматься, поэтому только у вас у всех учусь. В том году у меня первый раз розы зимовали, все выжили. А самое интересное, я сама от страха, их в конце концов щитами укрыла (почему-то в голову пришло), причем и лапник использовала и лутрасил. Ужасть... Все в комплекте.

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ничего страшного)) Научитесь. И выберете для себя оптимальное решение. Ну, а потом и поймете, что ничего сложного в укрытии роз - нет, да и сами они намного устойчивее и проще, чем о их выращивании ходят легенды) Убить розу 100% можно, только забыв ее посадить)
    А перебором в укрытии - в первые годы многие страдают))

11. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Это точно, вначале своего пути я так боялся за свои розы, что укрывал так: сбоков двойные деревянные щиты, между щитами сухой мох. Они так намокали за зиму, что их чуть поднимал. А сверху только деревянные щиту и пленка. Предусмотрел и проветривание. Для верности был установлен внутри электроконтактный термометр и выведен в помещение для контроля. Потом я убедился, что сделано все лишнее. Тогда у меня было более 200 сортов роз. Это уже было воздушно-сухое укрытие, но для Северного полюса.

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Мы не бежим за количеством и не сажаем розы в промышленных масштабах. Просто любуемся красивыми цветами, новинками или старушками. Немками, англичанками, француженками. И они требуют всего на каплю большей, но необходимой, заботы осенью и весной, чем остальные цветы. В конце концов розы - для нас, а не мы - для них.

13. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Начинала сажать свои первые розочки, когда вообще ничего не знала, ни про агротехнику, ни про укрытие. Укрывала просто, делала шалашик из лапника. И так лет 8. Все прекрасно зимовали, просыпались вовремя, и давали отличный прирост и цветение. Но вот в один прекрасный день меня угораздило прикупить брошюрку, к сожалению, автора не помню. И там чёрным по белому было написано, что на розы осенью после обрезки надо высыпать полведра торфа ( чесслово!) Купила, высыпала. По весне с ужасом увидела, что подопрели почти все кусты. Выхаживала и реанимировала. Из 25 кустов 5 спасти не удалось. Теперь не изощряюсь, опять укрываю лапником. Правда с годами розы почему-то выдавило из земли, так что пришлось окучить, но только на этот раз землёй, а не торфом. Одна знакомая много лет очень успешно укрывает картонными коробками, причём опускает их не до самой земли, а оставляет внизу щель. Для роз особо нежных, дополнительно укладывает в коробку спанбонд.

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вот и я про тоже. Шалашик из лапника. Не 2-3 лапки, а честный плотный слой лапника. Для Подмосковья более, чем достаточно. И никакой окучки.
    Если выращивание происходит для каких-нибудь других целей, кроме любования и заботы, тогда можно и теплицы с термометрами поставить.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    До поры, до времени. Когда до вас докатиться такая погода, как у нас, вспомните и о нашем способе. При такой же тенденции потепления уже скоро у вас будет, как у нас. А у нас - как север Украины.

Статус темы:
Закрыта.