1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Так она у вас болеет и при всех предосторожностях и обрезании листвы при укладке на зиму? А железным купоросом, чтобы ничего не гнило, перед укрытием не опрыскиваете? (Хотя от Черной Пятнистости - это мертвому-припарки, понимаю)...

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Оля, а ничего что в зиму с мокрыми листьями будут в ВСУ, или ничего, вода вымерзнет, а железный купорос останется?

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А где у тебя ВСУ?) Ты герметично закрываешь розы?
    Остинки зимуют беспроблемно при любом укрытии.

4. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Ну меня, пардон, ничего не замучает, ибо на этот раз не я укореняю :)
    Конечно такое количество домой не принесёшь, а один-два черенка на подоконнике... Ничего не случится.
    А вот как бороться без химии - интересно (думаю не только мне)

Что кроме stefana и Robertы больше никто листья не обрезает))??

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я не обрезаю, мне себя жаль, а розы и так сами листву сбрасывают, когда им надо. Старинный способ бороться с живностью на подоконнике - опрыскивать раствором молока.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Я тоже перестала заниматься этой жуткой процедурой. Как убрать листву с 4метр Эксельзы?:)

Оля, под ВСУ:) у меня другие розы, все больше чайно-гибридные. Отдушина остается всегда. Так как с опрыскиванием, так хочется это сделать:)]?

7. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Ксень, поделюсь своим опытом. В прошлом году накупила 10 роз, плодовых, барбарисов, лапчатку, короче. на что глаз упал на садовом рынке около дачи... Покупала первый раз в жизни, казалось, посажу в один момент всё и сразу.
    Радость от общения с прекрасным закончилась при посадке первой же вишни. Причём резко. Единственное, что я успела за те дни - это прикопать всё что купила и не посадила, розы в том числе.

Копнула траншею под углом в 45 градусов, положила обстриженные розы без листвы верхушками на юг (без умысла, так получилось). И засыпала землёй выше прививки на 20-25 см. Сделала небольшой холмик. Когда стукнули морозцы до -5, то подсунула между веточками и землёй один конец двойного лутрасила 60-ки и накрыла другим концом. Присыпала землёй, чтобы не унесло ветром. По бокам весь этот конверт скрепила степлером.

Лелеяла мечту пересадить весной. Так получилось, что на участке оказалась только в августе. Благо лутрасил то ли соседи сняли, то ли ветром снесло:|:. Думала есть погибшие. Нет. При личном подсчёте все розы оказались живы. Было, конечно, что вырезать после зимы, но в результате все отрасли, все цвели, кроме трёх, которые были засыпаны почти "с головой". Плетистая красная отцвела в июле. Покупала Фламантанца, но запах у привезённой мне розы оказался сумасшедшим, как-будто вылили ведро болгарского "Розового масла" (это от одного цветка), а ведь Фламантанц по описаниям не пахнет...

Так что в прикопе, мне кажется, всё будет хорошо. Вот то, что я застала в цвету. Правда уже позно и выглядели они не очень, а Limbo и Mainzer Fastnacht сфотографировала буквально на прошлой неделе... Потрёпанные жизнью, дождём и ветром.

Ну никак не хочет грузить Mainzer Fastnacht...

Вложения:

• IMG_0013.JPG
    • IMG_0082.JPG
    • IMG_0005.JPG
    • IMG_0035.JPG
  8. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Я пока не режу свои. Обычно, обрезаю и сразу укрываю, когда днём установится минусовая температура. ( около -3-5)

9. ВовроКсю
    Благодарности:
    524

ВовроКсю

мама Карло

ВовроКсю

мама Карло

Благодарности:
    524
    А если обрезать сейчас? Какова вероятность что проснуться почки? У подружки сосед ругается на нее, что розы до сих пор не обрезала, я пока для нее не авторитет в этом вопросе ( розы первый год).

10. Ирэна
    Благодарности:
    1.566

Ирэна

perpetuum mobile

Ирэна

perpetuum mobile

Благодарности:
    1.566
    Я по теплу ни разу не обрезала. Поэтому ничего сказать не могу. Всегда обрезаю, когда уже холодно, иногда даже снег на цветах лежит. Руководствуюсь соображениями, что, например, в Краснодарском крае розы вдоль обочин растут, никто их не обрезает, а минусовая температура там зимой уж точно до -5 доходит. Значит выдерживают они нормально такие температуры. Самым давнишним моим розочкам 9 лет. Ни разу не обмерзали. Подпревали- было, именно когда торфом сдуру окучила. Так что, насчёт укрытия особо не парюсь, лапник - и фсё. Если с лапником проблемы, то советую картонные коробки, а внутрь - укрывной любой.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Как-то обходилось, не брызгал. Но в этом году с погой ужасть. Придется побрызгать не только побеги, но и почву вокруг. Мой шраб Хейдельберг вообще сбросил листву к осени. Такого за 35 лет никогда не было.

Вы пропустили одно слово - "как". Я не утверждал, что именно так, а сравнивал.
    Не согласен с Вами насчет покупки и посадки. С Прибалтики привозил разные розы, в том числе и из фирмы Мейана, то есть не очень зимостойкие, и все прекрасно сохранялось под укрытием.
    А что Вы скажете насчет укорененных роз, то есть корнесобственных, и их сохранением в укрытии?
    А ведь сохраняются. Какими поставил, такими и достаю. Совсем мало погибших.

Конечно, мы живем от ва всего 500км западнее и у нас 14 числа навалило снега, и только плюс 1, так у нас будет холоднее, чем у вас? Все поменялось местами? Только по Покрову нельзя судить о будущей погоде. Нужны другие приметы и только в совокупности их совпадения можно, более менее точно сказать, да или нет.

Можете смело резать, если потом не будет времени. В рост уже не пойдут. А если пойдут, то только верхушечные 1 - 2 почки, их все равно обрежете окончательно весной. Сейчас обрезка чисто косметическая, чтобы легче было укрыть.

12. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Недавно обрезала завядшие бутоны на одной из ЧГ. Очень уж некрасиво было. :|: Сегодня увидела на ней много новых побегов, не только на верхушке. И при укрытии их придётся вырезать, а растение уже ослаблено. Вот так вот.
    Так что с обрезкой сейчас я бы не спешила. :)

13. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Ой, хотела см 20 оставить. А теперь призадумалась "Скока резать". Только верхушки срезать?

Оставляйте так, чтобы удобно было укрыть. А весной проводится окончательная обрезка.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    У Вас два пути:
    1. Вы заметили, что в открытом грунте нет клеща? Влажно и естественные враги. В домашних условиях при появлении клеща нужно проводить душ укорененным черенкам каждый день в течение 10 дней. Если пропустите хоть один день, все придется начинать сначала.
    2. Купите серно-дегтярное мыло, которое применяется для уничтожения вшей на голове. Настрогать его в воду, сделать мыльный раствор любой концентрации и побрызгать розы со всех сторон с интервалом 7 дней. То есть 2 раза.
    Возможно всех не уничтожите, как и в первом случае, но пройдет достаточное время, когда они опять размножатся. Иногда и не успевают. Привыкания к этому препарату нет, в отличие от химии. Да и не таксичен для человека. Уничтожение всего вида (в данном случае клещей) ничем невозможно. В природе существует некий замок, который не даст этого сделать. Природе зачем-то это надо.

Долго ждать, часто нет времени, да и в плотном жгуте никак не сбросят, а там и застрянут. Растения сбросить могут листья только в том случае, если большой мороз их прихватит, а потом ветер. Это же вечнозеленые растения. Розы в результате селекции утратили способность к засыпанию зимой. Только низкая температура останавливает рост.

15. krikunja
    Благодарности:
    320

krikunja

Actio in distans

krikunja

Заблокирован

Actio in distans

Благодарности:
    320
    14 кустов с весны этого года, мейяновские, и с прошлого года 1 польской селекции, и 1 сама укоренила из букета (эти без укрытия в прошлом году вымерзли по уровень снега, почти до земли, но в этом году радовали очень), вот озадачилась в этом году, хочу укрыть их все

Статус темы:
Закрыта.