1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Лист, но сухой - наиболее удачное природное укрытие. Но свои свойства сохраняет только тогда, когда сухой. В начале своей самостоятельной жизни я укрыл листом тюльпаны (Дарвиновы гибриды, почему-то я побоялся за их морозостойкость, информации тогда было мало). Мыши-полевки:

съели почти все луковицы.
    Укрыл лет 10 назад лук-порей листом (сорт Коратанский) и перфорированной пленкой. Лука не нашел, все эти дьяволы съели. А потом взялись за клематисы. А у меня были заложены отводки, все съели и сделали в одном месте с корней гнездо. Так что не советую. Пришлось завести кошек (не котов), появились новые проблемы - 4 кошки, три приплода, масса котов со всей округи, драки, помятые растения. Но мышей сократилось на порядок. Всех мышей, как и другие виды , уничтожить невозможно. В природе существует некий замок, который просто не даст это сделать, даже, если использовать яды.

А разве я сказал, что все знаю? Знал бы, тогда зачем мне форумы - для самоутверждения . Мне это не нужно. Я сам учусь на них и многому и научился. Многие сомнения ушли прочь. Поэтому пишу, что вижу и что сам испытал. Насчет климата - Вы не ошиблись. Я думаю, что виноваты длительные оттепели. Мерзнут из-за начавшегося сокодвижения, при резком похолодании растения не успевают освободиться от влаги и замерзает сок.

2. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Ой, не буду я говорить, для чего садово-ландшафтные форумы подчас используются
    ТТТ...мои ни парковые ни уж тем более ..лан, без подробностей..отчего-то не замерзают. У Новополоцка и Минска, как Вы мыслите, оч. большая разница по климатическим условиям?
    Это было лирическое отступление. А теперь по теме. Вымерзает (сугубо ИМХО) любая роза, будь она хоть трижды подходящая под клим. зону, если ей не обеспечен нужный уход (или его отсутствие-это для особо рьяных садоводов):)] Перелили, недолили, перекормили, недокормили - получИте результат. :)]

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Вымерзает (сугубо ИМХО) любая роза, будь она хоть трижды подходящая под клим. зону, если ей не обеспечен нужный уход (или его отсутствие-это для особо рьяных садоводов) Перелили, недолили, перекормили, недокормили - получИте результат.
    Садоводством занимаюсь всю жизнь и всякое было. Предпочитаю укрывать, чем за одну зиму лишиться всего. А, если не докормишь, как раз не погибнет.

4. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    А я сделал так:

И не собираюсь открывать в оттепели. По опыту знаю, что этого не нужно делать в ноябре - конец февраля.

5. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Впечатляет масштабность проекта!
    Вопрос: это череночник? школка? ЧГ? что Вы так укрываете? И что за масштабы? ИП?:)]

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    "Розовые грядки" Стефана достойны восхищения! Как все профессионально укрыто и тщательно сделано!
    А у меня кустов немного. :|: И те розочки, что есть - расположены в миксах, на клумбах в перемешку со всякой разностью. Хочется всего... но сажать приходится понемногу и рядом. (Участок небольшой, строения, газон и немного растюх...)
    Поэтому укрываю сухими листьями и многолетниками.
    Когда по весне распускаются первые цветочки, то рядом у меня нету грязненького (после зимы) укрывного материала. Часто бывает - розы раскрывать еще рано, а первоцветы уже сияют! Любуясь, на всякие там крокусы-нарциссы, мой взгляд не отвлекается на неприглядности. :)]

Вот, как обещала фотки. (делала сегодня, уже в сумерках...) Срезаю многолетку (например, астру-сентябринку фото4), и первый "веничек" вставляю в центр куста розы (фото5). Потом обкладываю такими веничками весь куст, обжимаю поплотнее (фото6). У раскидистых кустов связываю сверху бечевкой ветки и утепление.
    А мини-розочке достаточно сухих соцветий гортензии (9,10).
    А по весне, когда то тепло, то опять морозы - такое укрытие хорошо проветривается, и снимать его можно не торопиться.

Это не единственно правильный способ. Это - как вариант, для похожих на мои условий и обстоятельств.
    Если б у меня были бы целые гряды из роз! Это была бы другая песТня.

Вложения:

• Изображение 542.jpg
    • Picture 157.jpg
    • Изображение 1207.jpg
    • Изображение 1211.jpg
    • Изображение 1215.jpg
    • Изображение 1217.jpg
    • Picture 047.jpg
    • Изображение 1221.jpg
  7. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Если Вы имеете ввиду укрытие роз? Почему масштабность? Розы пригнуты и укрыты. Среди плетистых есть и ЧГ. Но скорее всего Вы имеете ввиду, как я укрываю черенки роз? Вообщем, мне не понятен Ваш вопрос. Я не ИП, я физлицо. Занимаюсь продажей саженцев - небольшая прибавка к пенсии.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Совершенно верно. Пропагандируя что-то надеюсь, что никто не будет слепо копировать, а возьмет только что-то полезное и соизмеримое со своими возможностями.

9. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    А у нас можно заниматься продажей, не организовав ИП? Т.е. не неся никаких обязательств?Эт вопрос со стороны потребителя, не путайте с налоговой:|:Да Вы, шалун, батенька!
    Вопрос был в том, что если это школка, череночник и иже с ними (как впрочем и прибавка к пенсии), то понятны становятся грядки с розами. :)]

Не каждый дачник или розовод любитель(для души) будет сооружать нечто подобное.:)]

А мы тут больше плюшками балуемся:)]

Наши розы (у многих форумчан, не занимающихся черенкованием для реализации) находятся в композициях среди многолетников, в миксбордерах, клумбах...
    Теперь понятно, когда вы пишете о процентах выживших и невыживших. У нас тут каждое растение на счету. Потому как оно не на грядке, а выполняет свою роль в отведенном им месте. И потерять его, значит потерять смысл того, что создаёшь не один сезон и не на время.
    И последнее, я Вас умоляю! Плииз! Не называйте розу вечнозеленым растением А то сейчас тут такая демагогия развернется(прецеденты уже были):)] Сча все договоримся до того, что растение икс вечнозеленое, но у нас ему не хватает того-то и этого-то...а вооще оно вечнозеленое...Если захотите поспорить, давайте споры перенесем в личку. ООООгромнейшая просьба!:)

10. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    magari w
    у многих форумчан, не занимающихся черенкованием для реализации

А почему бы нет? Не все могут позволить себе покупать коллекционные розы от производителя за большие (для меня) деньги. Мои растюхи куплены в основном у таких, как Стефан. И я благодарна им и Стефану за их труд.

11. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Согласна с Вами. Люди, посвящающие свою жизнь растениям, вызывают у меня огромное уважение и почитание. Вот только способы укрытий и выращивания для разных целей несколько отличаются. :)] Соответственно их советы должны для простых смертных тоже отличаться, так сказать с поправкой на ветер...:)]:)]:)]
    А разница есть. И порой огромная.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Что именно? Что неправильно? С чем не согласны?

13. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    у меня розарий из 30 роз и треугольной формы, я бы с удовольствием сделала как у StefanA, хоть я и любитель. Но на треугольнике горожу другие каркасы...из отходов стройматериалов, т.е. такого размера дуг нет.
    У Стефана все здорово и обстоятельно, на мой взгляд это не имеет отношения к тому, что он профессионал, мне кажется именно это не нравится многим:|: ну привито у российского народа на подкорку нелюбовь к себе подобным, но умеющим извлекать из хобби материальную прибыль.

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Думаю дело не в этом... Просто для любителя с его 6-тью сотками такие каркасы просто не удобно и негде хранить с весны до осени. А ну попробуйте пристройте куда-нить на участке такие конструкции! Я например этого себе не представляю... Даже если их разобрать, то сколько на сборку-разборку времени потрачено будет? А весной и осенью(в связи с авралами в саду) каждая минутка на счету!

15. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    у меня всего 6 соток и горожу похлеще, была бы рада таким каркасам, мне они наоборот простыми кажутся: воткнул-натянул-прижал. Весной снял-дуги собрал, связал и на хранение в сарай. Все просто. А я со своими "неправильными геометриями" "домики" каждый год с нуля строю:) еще и изгаляюсь с прижиманиями, т.к. все клумбовые посадки вплотную к разделительной от газона ленте, положишь камень\кирпич на газон, на след.год плешь. Каркас был бы отличным выходом.

Статус темы:
Закрыта.