1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Это какой же сарай нужно иметь? У меня например 120кустов роз, и растут они не рядами(как и у большинства любителей), а группами И как простому любителю столько конструкций в сарайчик запихнуть? Когда там и газонокосилка, и культиватор, и инструменты, и качелю садовую, и кучу всего-всего! Да ещё между этим всем протиснуться как-то нужно!
    Сарайчик поболее дома тогда нужен.:)]
    Для меня, гораздо удобнее обычный лапник или лутрасил. Весной собрал лапник и в костёр, лутрасил свернул и в сарайчик...
    Если бы были плантации высажены рядами, то спору нет, наверное удобнее было бы каркасноье укрытие, а так...

2. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Вот никак не пойму про сложности хранения конструкций для роз:|:. Конечно они у всех разные, а у некоторых и без оных розы почуют в зиму.
    Я например очень рада, что с осени приобрели эти трубки (для водяного отопления). Они достаточно упругие, их стандартная длина 4м. Мы их порезали на пополам - и вот будет теперь счастие для весенних каркасов для укрытия томатиков, перцев, огурчиков и всяко-разной зеленухи.
    Вот фотки https://www.forumhouse.ru/threads/53788/page-24#post-1085119.Концы трубочек достачно заглублены, и вцелом эта конструкция составляет ~ 40 см. Трубки лекго распрямляются в тепле, и занимают совсем не много места.

3. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Pucha, Наташ, а как они у вас между собой соединены? Это что-то тоже от систем отопления? Я про черные крестовинки сверху

4. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    А при помощи крестовин, создаётся любая длина и ширина этой конструкции. Только, наверное дороговато, но опять таки долговечно.

5. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Я присматривала обручи (хула-хуп) в спортивном магазине. У нас самые большие по 50 р. Разъединил и готовая дуга.

Всем спокойной ночи. У нас уже 2 часа. Берегите себя.

Вложения:

• IMG_3791.jpg
    • IMG_3832.jpg
  6. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    о том и речь,
    у кого-то сплошной микс "неправильных геометрий", а у кого-то правильные формы цветников, как у моей свекрови, например, (козерог, любит все по линеечке), им такой способ укрытия подойдет. для отдельных кустов такой каркас тоже вполне, я подумала о своем вечнозеленом родике, который уже метр высотой, самое оно из трех дуг домик соорудить и накрыть лутрасилом, чем кульки наматывать или домики из обрезков бруса сооружать
    в общем каждому свое, цветники у всех разные и способ укрытия как у Стефана не говорит любитель или профессионал, а лишь об удобстве при определенном типе цветника.
    ИМХО: если хотя бы три розы в ряд где-то сидят, то я бы уже каркас ставила для удобства укрытия. По отдельности каждую кутать в тряпки слишком трудоемко и на мой взгляд более рискованно, чем качественно укрыть группу роз в большой "воздушной подушкой" внутри.

ЗЫ к слову я тоже заваливаю лапником, по периметру кидаю обрезки стенового бруса и хаотично внутри розария и потом сверху пришпиливаю строительным степлером лутрасил. Для меня это более трудоемко, чем вариант Стефана -ИМХО. Если дуги связать пачкой, то будет достаточно компактно. Если они пластиковые, то пачку можно и не в сарае хранить, у всех найдутся задворки двора:)

7. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Нет, крестовинки не из той системы, это от покупного парничка. Но на все каркасы этих крестовин не хватило, поэтому верхние поперечины просто прикручивали алюминиевой проволокой.
    Я не могу утверждать ПВХ это или нет, но что они пластиковые-это точно. Дорого ли, нет ли, я заплатила за 10 трубок по 4 метра 1000 рублей.

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А зачем на лапник лутрасил?Я использую или то, или другое... Чаще один лапник... Весной всё сгребла граблями и в костёр! Ни мусора, ни особых трудозатат. Да ещё и без финансовых затрат на каркасы...:)]

У меня задворков двора нетути...:)] Не люблю я захламленные хоз. дворы. Считаю что порядок должен быть везде и во всём...:|:

9. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    За свою жизнь я испытал многое чего, все зависело от наличия материала, знаний. И вот, чтобы другие не делали моих ошибок, предлагаю свои способы, уже проверенные. Пользуйтесь, если они вам подойдут. С треугольником, согласен, потруднее.
    Лет 20 назад у меня было около 250 сортов роз и мне приходилось все укрывать на большой площади. Тоже делал сборный ящик, подпорки. А все ламалось от большого количества мокрого снега. Проблем было очень много. Но за 30 лет не погибла ни одна роза, но иногда подпревание было. Теперешний способ всем хорош, но имее один недостаток - нужен снег наверх. Если будет минус 35 и ниже и без снега, розы померзнут, хорошо, что они у меня коресобственные, отойдут. А когда применял щиты, замерзания не было, было только легкое подмерзание.
    Вот снимок сделан лет 5 - 6 назад, тогда у меня уже не было столько роз:

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    _stefan, а как быстро отойдут корнеобственные розы и при каком подмораживание они могут не отойти? Предпринимаете ли Вы какие-либо для этого мероприятия как-то: надрезание крупного корня, дополнительное окучивание и т.д?

11. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Да они вырастут из под земли, потому что корнесобственную заглубляю на 10 - 15см, в земле обычно ничего не мерзнет, особенно, если накрыто.
    А померзание под укрытием почему-то только сверху пригнутого побега. Предполагаю почему. Как-то заглядывал зимой под укрытие в большой мороз. А там огромные иглы инея (до 15см, красотища), всюду, кроме сверху. Вот они, скорее всего и защищают от промерзания). И вот пока эти иглы не оттаяли в оттепель под укрытием температура невысокая. То есть снижается амплитуда колебаний температуры. А для растений это очень важно. Особенно для некоторых, которые быстро просыпаются при положительной температуре, например, розы. То же самое происходит при резком снижении температуры. Влага вымораживается в виде игл на побегах, на укрытии.

Никогда не применюяю никакого окучивания, оно всегда отрицательно действовало на побеги, побеги не привыкли к мокрой окучке (не так , как под землей), а она часто намокает даже при моем способе. Морозобоины обеспечены , особенно на молодых побегах.

12. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    amalex, дорожки прямые не люблю, как и мой муж впрочем:|:. А вот розы высаживать нужно, изначально продумав не только, как это будет смотреться, но и как всю эту красоту зимой сохранить. Удобнее всего - более или менее прямолинейные групповые посадки. Это моё мнение.

13. amalex
    Благодарности:
    22.542

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.542
  14. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    мне так спокойнее:) у меня низина и на неск.градусов холоднее, чем везде вокруг. Да и если один лапник, то много надо наваливать, мне жалко однако:|: поэтому комбинирую, вот если заморозки будут усиливаться, в конце ноября поеду натяну лутрасил, пока под лапником лежат.
    все же не сравнивайте Киевский климат и Владимирскую область, где у меня дача
    кому как, я не считаю хламом связку дуг где-нибудь за компостной кучей или в промежутке между баней и забором. Хотя у меня все-все подручное вмещается в сарае и еще место есть, смотря как организовать пространство.
    Безусловно все ИМХО.

15. Lanocka
    Благодарности:
    122

Lanocka

Участник

Lanocka

Участник

Благодарности:
    122
    Внимательно читаю все посты, поняла, что мокрая окучка вредна для роз. Но я не понимаю, чем в качестве окучки плоха земля, ведь роза тоже сидит в земле. В этом году первый раз окучила розы землей, теперь не знаю, что делать.Подскажите, пожалуйста

Статус темы:
Закрыта.