1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Лапник наготове, как и спанбонд для особо жестоких морозов...
    А пока рано еще. По моим ощущениям. Как минус пять по ночам стабилизируется (не раньше чем через 2 недели), так и лапничек пристрою:)] А если минус десять устаканится по ночам и без снега, то и спанбонд пристрою:)]
    А пока на фото молодуха трёхлетка плетистая(одна из плетистых) даже не пригнута (если роза старше, я б посоветовала пригибать по-раньше, так побегам меньше вреда)

Вложения:

• укрытие пл-р 1-й этап.JPG
  2. Alenushka100
    Благодарности:
    855

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Дима, лучше окучивайте, у меня розы несколько штук по 4 года, а остальные молодые, а у соседки много роз лет по 10 и старше. Так почему-то розы в этом году, те которые старые очень плохо пережили зиму, обмерзли почти полностью. А те которые моложе, хорошо пережили. Лучше не эксперементируйте. Мы на Украине только окучиваем розы, но это обязательно.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Сразу прошу у всех прощения за "памперсы":|::|:. Узнал про них. Оказыватся, что только внешне материал похож на них. Это был материал типа латрусила, но значительно лучшего качества. И толще и прочнее, и как надо вложили светостабилизатор. Только с наружней стороны были детские картинки. Материал из Германии.

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Отож! Именно поэтому стоит давать советы только испробованные в своём саду! Говорила же, что чего-то вы не допоняли. А многие могли ринуться уже за памперсами!:)]:)]:)] И к весне их розочки сказали бы им "спасибо" за такое укрытие! И вам за одно "спасибо" бы досталось...
    А если человек (следуя вашим советам) уже успел купить, и потратился на памперсы? Тогда-то как быть?

5. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Мы свои тоже укрыли, ещё 1 ноября. Укрытие у нас получилось комбинированное, советы форумчан + собственный опыт. Дело в том, что у нас низина, хотя и сажаем розы на поднятых местах уже порядка 10 лет. Укрыли немного лапником, затем слегка окучили ( впервые испробовали окучку по лапнику ещё в прошлом году, т.к. обратили внимание, что розы при непосредственным соприкосновением с окучкой преют, возможно произошло просто совпадение, но перезимовали все). После окучки натянули на дуги укрывной материал шестидесятку. Ранее так делать не пробовали, по окучки укрывали ещё довольно большим слоем лапника, а в этом году решили поберечь ёлочки и испробовать зимовку с укрывным материалом. Теперь вот думаю, надо ли, когда похолодает укрыть их вторым слоем лутрасила 60 или достаточно того, что уже соорудили...

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Розы укрывают когда морозная погода уже устоится в течение недели при -4С -6С
    (до этого надо обязательно окучить). За последние годы в начале ноября с 1-2 по 5-7 бывает снег и небольшой мороз, которые потом сменяются теплой погодой до конца ноября - начала декабря, поэтому я с укрытием не спешу.
    Я думаю Вам надо раскрыть пока ваши розы, т.к. теплая погда еще будет до 20-23 ноября (по прогнозу).

7. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Здравствуйте всем. Это опять я (та что с 30 саженцами:|:). Только вернулась с участка. И вот что есть: высадила и накрыла саженцы бутылями (заметьте, крышечек нет, чтобы не запрели). Если правильно и вы не засудили, то вот что буду делать когда придут морозы: собираюсь снять бутыли, наделать в них отверстий, затем обмотать веточки укрывным материалом, накрыть их уже дырявыми бутылями и закрыть крышечками. А сверху снегом. Только переживаю, что снегом забьются отверстия в бутылках и не будет вентиляции. Имеет ли право жить мой вариант? И еще, как выглядят окученные розы? 20-ти см слой земли достаточен?

А вот как выглядят посаженная под бутыль розочка. Пойдет или срочно исправлять?

Вложения:

• PIC_0110.jpg
  8. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    stella stih,:) да вроде все правильно, только зачем дырявить бутыли, можно и так отверстие оставить, воздушная прослойка есть, внутри тепло ( саженцы обмотаны лутрасилом). Прикопка, предполагает более глубокую временную "посадку", чем та, на которую будут посажены розы весной.
    Если Вы розы уже посадили на постоянное место, то я бы сначала окучила (20 см достаточно для Ваших саженцев), а потом обмотала лутрасилом. Бутылки, в этом случае, можно не использовать.
    Вот:)], осталось и мне показать свою Осиану (Osiana).

Вложения:

• DSCN2185.JPG
  9. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Уважаемая Лобелия, спасибо Вам , что не оставляете салагу без помощи. Я так поняла, что можно оставить просто без крышечки, а как же снег? Не критично? И еще если, я окучу на высоту 20см, то мои розочки полностью будут под слоем земли, они ведь еще маленькие. Их спасёт от запревания лутрасил?

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    stella stih, абсолютной сухости под бутылками и без Вы не добьетесь никогда. Снег — лучшая защита. Под закрытыми бутылками будет голая земля, которая начнет оттаивать первая, вот здесь и кроется опасность выпревания. Можно просто окучить, раз розы невысокие, а сверху набросить что-то для снегозадержания.

11. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Сегодня обработала своих молодок - трехлеток бордосской и уложила на лапник почивать:)] Пришпилила. Следующий слой лапника планирую после установления устойчивых -5 ночью
    Ну, в этом году у меня праздник! Не покорябала свою шкурку:)]

Вложения:

• укл плет.jpg
  12. КЛорен
    Благодарности:
    17

КЛорен

Участник

КЛорен

Участник

Благодарности:
    17
    Дорогие розоводы опять обращаюсь к вам за советами.Пока начала перечитывать темки про розы,начиная с самой первой,перешла только ко второй,а их уже целых шесть набралось,поэтому может еще до чего и не дошла.Посадила в этом году в сентябре четыре остинки и парочку тантау.Недели три назад у нас ночью начались морозы до минус 2-3,даже прудик замерз и не таял за день.Я их как раз за пару дней до этого высоко окучила землей,а как заморозило набросала сверху лапник.Но холода стояли недолго.Сами видите,потеплело,потом последнюю неделю и вообще задождило.В сад не влезешь-грязь.Вот и боюсь,не случится ли с ними что в мокрой земле.А вдруг морозы.На ближайшие 10 дней прогноз опять дожди и до минус 1-2 ночью.Что делать?Лапник снимать,разокучивать?Да,перед окучкой обработала все и землю вокруг железным купоросом.
    И еще такой момент - две розочки у меня в контейнерах росли,тож первогодки,цвели по одному цветочку,остальные оборвала.Их занесла как мороз начался на веранду неотапливаемую.Там температура чуть теплей чем на улице,зимой правда,разница температур будет побольше.Надо ли обрывать с них на зиму листья?Они блестящие зелененькие стоят.И я их не поливаю по совету форумчанок.
    Спасибо всем откликнувшимся

Хотела свои розочки показать,но пока не вставляются ссылки - сообщений у меня маловато.Я в форуме каждую свободную минутку бываю,а пишу редко,т.к. времени в обрез,токо читать и учиться и деть много времени отбирает -полтора годика моему младшенькому поздненькому.Тяжеловато с ним,да еще и внучка на месяцок постарше,тож внимания требует...

13. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Не надо снимать лапник и разокучивать розы, которые высажены в грунт. Ничего с ними не случится.
    Листву с горшечных роз, в вашем случае, я бы удалила. ИМХО: она (листва) способствует обезвоживанию побегов.

По-моему, на Пульман не похожа, у него должен быть ярко-малиновый край.

14. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Подскажите, у кого есть опыт укрытия лутрасилом.

15. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Мы в прошлом году укрывали все лутрасилом в два слоя. Ничего не погибло, но одна плетистая и одна ЧГ начали новую жизнь новыми побегами почти от земли. Главная проблема, подпревание. То + то -, то снег, то дождь... В этом году все накрыли кроме лутрасила еще баками, ведрами и т.п. Чтобы посуше было около розы. И не очень плотно внизу, чтобы дышала... С окучкой есесно... На одну плетистую лутрасила не хватило, так строительным утеплителем обмотали ( раза в три потолще лутрасила), посмотрим что будет... :mad:

Статус темы:
Закрыта.