1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Я розы укрываю и так и так. Лучше зимуют (у меня) укрытые на каркасе агроспаном в несколько слоёв. Укрывной материал стараюсь натянуть потуже. Но после укрытия не трогаю, просел, так просел, смотрю только, чтоб дыр не было. Теперь я их стараюсь сажать группами.
    Я на одном сайте вычитала, что некоторые питомники шьют для роз укрытия из "Дорнита" (геотекстиль) плотность 300 гр/м, в несколько слоёв. В этом году купила геотекстиль и чг розы укрыла им в 2 слоя. Посмотрим, что получиться.

2. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Нюсик, я укрыла половину роз в один слой №60, остальных в 2 слоя №30. Наверно слабенько это? Остался еще 30-й, может его еще накинуть на какие-нибудь розочки? Кто больше всех мерзнет?

3. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Основательнее остальных я укрываю чайно-гибридные. И ношусь с ними больше.
    Но я на даче каждые выходные и есть возможность прикрыть или наоборот, проветрить.

4. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Больше всех мерзнут чайно-гибридные. Если есть возможность выехать на дачу, то можно оставить в один слой, но накидать сверху как можно больше снега, тогда розам будет очень хорошо.

5. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    У меня розы у дома (таунхауса), наблюдаю их ежедневно, если снега накидаю на мои парнички, агротекс совсем на розы опуститься Как считаете, нужен кроме 1 слоя 60-ки еще дополнительный?

6. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    А представьте, если будет сильный снегопад, то спанбонд в любом случае опуститься на розы, но снег сам от морозов розы укроет и им будет не холодно. Чайно-гибридные розы выдерживают до -10 градусов.

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Можно выращивать и в открытом грунте. Но только танцев будет намного больше. Для срезки создаются специальные сорта роз, кторые должны быть очень высокорослыми, давать мало боковых побегов и иметь крупный бутон. Такими они и вырастают в теплицах при бОльшем количестве постоянных обработок и подкормок. Эти сорта всегда и везде помечаются "для срезки" и не входят в каталоги "садовых" роз.

Этой фразой чаще всего описывают цветение однократок. То есть первая обильная волна цветения, а потом отдельные немногочисленные цветки.

Укрытие сверху. Просто "замотка" - "мертвому припарки". Принцип использования лутрасила - сохранить "тепло земли"(если можно так выразиться. Весной и посмотрите чьи розы, Ваши или Ваших соседей, сохранились лучше.

8. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Оль, а укрытие сверху - это по кроне, или дуги надо делать?

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это исключительно по желанию владельца. Я укрываю по кустам, без дуг. Даже если будет тонна снега(впрочем тогда никакие дуги не спасут), и парочка особо жестких побегов надломается под его тяжестью - не вижу в этом ничего смертельного. И потом - дуги легко использовать при "регулярных" посадок в линеечку, а у меня розы растут в "абстрактном порядке") А для каждого куста персонально дуги ваять - считаю, "что слишком жирно"))

10. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    У меня тоже в абстрактном, да и мало их. А готовые колпаки не пробовала? Я в МУ видела - толстый спанбонд + каркас. По виду, вроде удобно - поставил и забыл.

11. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Я одинокопосаженным розам воткнула дуги крест-накрест самые маленькие и тонкие, что продаются (дл 1,70), и накрыла агроспаном, получился вигвамчик:) хорошая жесткая конструкция, не то что парнички,
    что лучше увижу только по весне:)

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    ООО, этих я повидала и немало... Не в МУ - в Крокусе. На любой вкус, и в преференциях - на нехудой кошелек. И "шубки для роз", и "укрытия для рододендронов" и еще масса "колпаков". Только вот вопрос есть один: Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки.. Покупать на вырост? Глупо. Менять год-через-год на бОльшие - тоже не особо умно, для среднестатистического садовода, или я неправа? К тому же сочетание цены материала с ценой готового изделия - нереально "гламурное".
    А так накинул тряпочку, придавил или заколол края, и они, и ты спят спокойно. А на сэкономленное - можно не одну новую розу купить)

13. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Я вместо дуг в этом году использовала арматуру. Муж помог - согнул. А вместо металлических кручков для пригибания роз - электроды. Кстати, третий год под плетистые розы не кладу доски, а подсовываю пустые 5-ти литровые пластиковые канистры. Говорят их мыши боятся и температуру под укрытием они держат (не знаю правда или нет), но мышей не было.:)]

14. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Ваше укрытие лучше. Но я бы на отдельно стоящий куст поставил 3 дуги, чтобы все было под углом 60 градусов (360 градусов разделить на 6 секторов). Это поможет при мокром снеге. Укрывной материал бесполезен при сильном кутании растения (когда близко к растению), нужен воздух, как буфер для сглаживания скачков температур. Никогда не укрывали растения от заморозков, например, землянику. Если укрывной материал лежит на растениях, все цветочки, которые касались укрывного смерзли. Воздушная прослойка нужна обязательно.

15. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Я в этом году попробовала разные способы укрытия. Группу роз я накрыла в четыре слоя: корни присыпала сухим торфом, каждую розу прикрыла картинным ящиком, сверху дуги, а на дуги натянула спанборд.
    Плетистые закутала в материал, который кладут под ламинат , и пригнула на доски, а одинокие закутала в такую же подложку для ламината и присыпала у основания листвой. Торф сыпала под корни всех роз.
    Жду весны, проверю результат.

Статус темы:
Закрыта.