1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    не знаю что скажут спецы- но ч/г я обрезаю...и ставлю каркас сверху и лутрасилом их укрываю по каркасу. Шрабов у меня нет- но я думаю, что побеги не обрезают, а укладывают как плетистые - без обрезки.

2. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Я так пригибала Бонику-82 и чайную. Прекрасно пережила Боника, хотя она вообще неприхотливая. Чайно-гибридная все равно отмерзла, пришлось резать по весне.
    Мне кажется, ничего страшного не будет, если пригнете. Выживут -хорошо, подмерзнут - обрежете весной.

3. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Они ж все равно не вызреют, какой смысл их пригибать! Если низ побега успеет - таки одревеснеть, то обрежете до этого места. Мои тоже усилено гонят новые побеги. Летом в шоке пребывали, а теперь очухались и давай расти.:)] Надо прищипнуть верхушки побегов, чтоб перенаправить усилия розы на созревание побега.

4. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Про плодовые читала, что нужно с этой же целью (чтобы ускорить вызревание побегов) не полностью обрезать или прищипнуть верхушку, а надломить верхнюю часть побега, оставив ее висеть на кусте. Объясняют это тем, что совсем удалив макушку, мы можем спровоцировать усиленный рост боковых побегов на этом стебле. Как думаете - имеет смысл данная процедура? Я на своих паре кустов попробовала так поступить. Тоже после того, как спала жара, они все у меня усиленно тронулись в рост. А заморозок, который уже успел нас посетить, побил у некоторых верхушки этих новых побегов

5. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Не пробовала такой способ, в конце сентября я обычно прищипываю верхушку невызревшего побега. Зачем им сейчас давать боковые отростки? Особого тепла уже не будет, световой день уменьшается, нет у куста оснований для дальнейшего роста. Думаю, что не стоит этого опасаться.

6. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Марина, согласна полностью. но для эксперимента, так сказать, попробовала и тот способ. Поглядим, будет ли разница:)

7. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну, на розах я бы так не делала однозначно. Любые заломы, надломы - гостеприимно распахнутые ворота для инфекции. А оно нам надо?
    ИМХО.

8. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    magari w, Валюш, ну чем надлом макушки сильно отличается от обрезанной или прищипнутой макушки? Не думаю, что туда больше инфекций попадет, чем в других случаях.:)

9. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Оксаночка, я просто исхожу из рекомендаций тех же розоводов профи. Ну, к примеру, "инструмент должен быть чистым и острым, чтобы срез оказался ровным"...Я думаю, что чистый ровный срез затягивается быстро. А надломанная висящая часть таки будет ещё соки у растения туда-сюда гонять. Да и макушка может гнить начать по осенним-то дождям. Ну, это мои такие рассуждения:|:

10. AleSha
    Благодарности:
    113

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Мои тоже рванули...выше 2 метров. Это ч/г розы.
    .
    Буду резать и укрывать ящиками, мне муж наделал в этом году для всех роз и винограда.:)
    Это прошлый год. В прошлом году сделал 3 штуки на пробу, розы под ними хорошо перезимовали. Внитри пристрелян спанборд в 2 слоя.

11. Александръ
    Благодарности:
    0

Александръ

Новичок

Александръ

Новичок

Благодарности:
    0
    Как подготовить розу к зиме, которая дала листья только в конце сентября?

12. Юлия Панченко
    Благодарности:
    161

Юлия Панченко

Живу здесь

Юлия Панченко

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Здравствуйте. Примите меня в свою дружную команду ) Сегодня "добрые" друзья привезли 4 куста роз. Приехали, выгрузили и уехали пока меня не было на даче, отъезжала в магазин а был только муж. Я им позвонила узнать , что мне с этим добром делать а они ничего вразумительного не сказали, а сказали что скоро их ветками елки накрыть надо. Я поехала купила на рынке земли плодородной, перемешала ее с землей из выкопанных ямок и посадила эти розы. Опыта у меня нет вообще в выращивании растюшек.
    Что мне тепеь с ними делать? Как их ветками этими накрывать? в полный рост как шалаш чтоль? :)
    а одна роза вообще огромная ветвистая. Она сейчас связанная стоит я даже развязывать боюсь , длиннющая она ужас. Мне что с ней делать?
    Помогите советами люди добрые! Я во вторник поеду на дачу, надо чтото делать с этими подарками ) Надо ли их подрезать? листики снять? вообще что делать?
    Фотки прилагаю. Фотика не было , сделала на телефон.

Вложения:

• 206307.jpg
    • 206310.jpg
    • 206311.jpg
    • 206312.jpg
  13. Vredina
    Благодарности:
    13

Vredina

Вредина

Vredina

Вредина

Благодарности:
    13
    AleSha, а подскажите пожалуйста какой размер ящичков и плотно ли сбиты вагонинки или оставлены щели между ними? ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ понравились! Хочу такие же сделать!

14. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    В теории осенью розы не сажают, не успевают они укорениться, а на практике -всякое бывает. Мне тоже приходилось в конце сентября сажать, -обмерзли до уровня земли, но из почек, что под землей были -пошли побеги только в конце июня, до этого времени розы не подавали признаков жизни.
    Какая судьба у ваших роз-зависит от множества факторов -сорта (мы его не знаем),условия посадки (прививку заглубить на 5-7 см, корни освободить от прежней земли, расправить, сажать мокрым способом и т.д.), место посадки в смысле микроклимата участка и укрытия.
    Возможные действия.
    Почитайте про осеннюю обрезку (вырезают слабые незрелые побеги и укорачивают все побеги под зимнее укрытие). Плетистые розы постепенно пригибают к земле и фиксируют, но и уложить их лучше не просто на землю, а на лапник или кусок шифера. Это можно уже сейчас начинать делать. Если на листьях черные пятнышки -опасное заболевание -листья оборвать и обработать кусты медьсодержащим препаратом, для профилактики даже если роза здорова -обработать надо. Здоровые листья обрывать или оставлять -нет однозначного мнения. Укрытие -тут возможны варианты -окучка из сухого торфа,(ведро на куст), но некоторые не окучивают и лапник домиком или та же окучка -каркас из дуг и несколько слоев плотного лутрасила или вон выше в теме-домики. Укрывают розы при наступлении устойчивого похолодания, примерно в ноябре. Розы могут не только вымерзнуть, но и выпреть от неправильного укрытия, так что если есть время -почитайте всю тему целиком и удачи!

15. ЛИБ
    Благодарности:
    8

ЛИБ

Участник

ЛИБ

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго всем вечера. Была сегодня на даче. Все зелененькое, глаз радуется. Только вот на одной розочке, самой стойкой, появились три уже большеньких бутончика. Что делать? Оборвать? Попытаться дать зацвести? Вдруг успеют? :|:

Статус темы:
Закрыта.