1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alfredovich
    Благодарности:
    0

Alfredovich

Новичок

Alfredovich

Новичок

Благодарности:
    0
    Как сохранить случайно выжившие розы из покупного букета?

Доброго дня всем! :)
    Ситуация такая - жена, после венчания заехала к отцу, умершему за несколько месяцев до нашей свадьбы. (мировой Мужик был, моряк, чудо а не человек)
    Ну вот заехали они с тещей и воткнули несколько роз из покупного букета в могилку...
    А одна из них проросла :)
    И очень хочется эту розу сохранить - символично, как знак оттуда...

Как это лучше всего сделать?

2. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Нужно ли обрезать листья у роз, если они еще не осыпались?

3. Самарянка
    Благодарности:
    6.722

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Розы тоже уже все накрыли, торцы открыты пока.

Вложения:

• DSC04006.JPG
    • DSC04009.JPG
  4. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Конечно нужно, а как Вы хотели. Не потопаешь, не полопаешь.
    Сыпем около 1.5-2 ведер.
    Не обрезать, а обрывать, они хорошо обрываются сверху вниз.

Аналогично.

5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Почитала темку и задумалась - а что все так укрывают розы тщательно?:|:
    У меня более 100 кустов роз (разных), большая часть посажена 3 года назад. (т.е. зимуют 3 года уже), за это время было всего порядка 2-3 выпадов кустов (но я больше грешу не на замерзли, а поддтопили - росли там где весной стояла вода)...на зиму я все розы обрезаю примерно 30-40см от земли, ничем не обрабатываю, листья не обрываю, не просушиваю их...когда уже устанавливаются морозы (-5, обычно ноябрь,не раньше), окучиваю их (и то не всех), ну чтобы было закрыто место прививки (т.е. по полведра максимум) - земли (весной ее просто разгребаю и оставляю вокруг роз), поверх земли кудаю немного лапника для лучшего снегозадержания.все! весной как только снег тает снимаю лапник, и потихоньку разгребаю землю по мере оттаивания...ну и санитарная обрезка на здоровую почку весной. Зачем такие пляски вокруг роз, если и так прекрасно зимуют?! Да кстати половина роз у меня ч/г привезенные с Молдавии (т.е. вообще не адаптированные к нашим морозам и посаженные уже перед зимой - в октябре с открытой корневой...)
    Розы у меня растут в составе миксбордеров и я честно даже не представляю как можно их укрывать там по правилам...т.к. очень близко другие растения- которым такие укрытия точно не понравятся...
    На истину в последней инстанции не претендую, просто написала свой опыт и мнение:|:может кому пригодится...вообще понялачто розы очень "живучие" - несколько раз отсаживала по весне не подающую надежды кусты в школку к забору - и они потом востанавливались, а сколько раз пересаживала кусты вжару посреди лета с цветами, не обрезая.все ОК, главное потом отлить несколько дней, ну и может притенить...

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Ну, во-первых, вопрос с окучкой достаточно спорный, а тем более в отношении окучки песком. Поэтому говорить слово-нужно- не совсем верно.
    Мне всего лишь удивил объём окучки. Примерно по 2 тележки или снимали с оч. близкого расстояния.., а вы пишите, что по 2 ведра.

7. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Я говорил не про окучку, а о привозном песке.
    За многолетний опыт выращивания для себя сделал вывод, что сухим песком более, так сказать надежнее. Розы не так боятся морозов, как сырости, а песок сыпучий и хорошо пропускает воздух, весной быстро оттаивает, поэтому можно быстрее освободить кусты, не разбирая укрытия, чтоб не обжеть солнцем.
    Чем кучки удивили, не понял, слишком большие или маленькие? О двух тележках я вроде ни чего не говорил - 1.5-2 ведра сухого песка. Песок потом разбрасываю по огороду.

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    ну более 10 кустов англичанок, около 30 шрабов других селекционеров, плетистые...
    а парковые я вообще не укрываю, у меня несколько кустов Хансы...еще не укрываю почвопокровные, только слегка обрезаю...
    вот тут небольшая часть коллекции http://www.rosebook.ru/users/gardens/Alina/

9. Самарянка
    Благодарности:
    6.722

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Чудесный у Вас сад! Уже задумалась, как же Вы так с обрезкой. Попробовать надо будет в будущем сезоне. Решительно всех обрезаете?

10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Если это мне вопрос- то вот пару дней как все розы обрезала под зимовку...теперь до устойчивых минусов на улице, потом немного окучки и лапник..
    Был у меня в первую зиму опыт пригибания плетистых роз...пригнула, все по правилам - укрыла...в итоге - весной все равно пришлось частично плети подрезать...и форма куста была непонятная - низ почти голый...сейчас режу 40см от земли, весной еще укорачиваю до 2-3 живых почек...и плетистая идт в 3-5 крупных ветвей, которые еще если слегка прищипнуть на высоте 1,-2м - то дают кучу новых боковых ветвей с цветами.я конечно понимаю что формирую практичсеи шраб, но уверена что полноценная плетистая роза, которая может увить арку, в нашем климате - почти нереальность...также формирую Эльфа и еще несколько плетистых - подвязываю к колышку плети - получается в виде фонтана...жалко фотки нет под рукой...

11. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Добрый день! В прошлые выходные я обработала розы железным купоросом. Вчера посмотрела на них - все живые срезы (после обрезки листьев секатором) - черные. А листья которые остались - с черными пятнами, а некоторые даже с черными дырочками. Раствор готовила 3 %: 90 гр. на 3л воды. Это как то в дальнейшем отразится на здоровье роз? И еще заметила, что побеги некоторых роз стали бордовыми. С чем это может быть связано?

12. пушистик
    Благодарности:
    22

пушистик

Люблю жизнь

пушистик

Люблю жизнь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте!!
    Я в вопросах розы полный профан, никогда их не выращивала, сортов и названий не знаю, а вот примерно 1-1,5 месаца назад торговавшая посадочными розами женщина отдала мне обрезанные ветки со словами "воткнешь в землю- м будут расти". Я их воткнула (как было велено:)]), накрыла сверху п/э бутылками... А что дальше делать? На зиму бутылки снимать или пусть на зиму остаются? Или снять и лапником накрыть? А еще у меня есть много опилок от стройки, может ими засыпать?
    Да, почти все обрезки стоят зеленые, с некоторых только листики отвалились...
    Помогите!!

13. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Тогда зачем покупать плетистые, проще купить шраб...

Еще какая реальность!

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Я свои розы, остинки в основном, стараюсь пригнуть к земле. С первогодками этот номер прошёл легко и прошлом году, и в этом. А те, что второй год, не все удалось пригнуть. Одна Crown Princess Margareta такие толстые побеги нарастила, см по 1,5 в диаметре, нереально было согнуть, обрезала. Вторая такая же, растёт на северной стороне дома, - поддалась. И роза L.D. Braithwaite второгодка очень стала мощной, при попытке пригнуть сломала два побега, она уже ломкая. В результате обрезала. Summer Song, William Morris и Geoff Hamilton удалось пригнуть. Чем старше розы, тем похоже проще будет обращение с ними. В этом году я ещё и листья оборвала, но это наверное в последний раз. Весь день провозилась, 15 кустов. А колючие!Ничем не обрабатывала, листва здорова. Ещё остались Аспиринки, их вроде не надо пригибать, а обрезать бутоны надо?

15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну иногда роза нравится из-за например цветка:)], цветки у сорта сантана например держатся несмотря на любые капризы погоды просто очень долго и цвет потрясающий, настоящий красный.

Ну значит у меня не те сорта...просто все фото реально плетистых красивых роз, которые мне встречались, произрастают не в подмосковье.а кстати многие розы в принципе могут выращиваться и как плетистые и как шрабы (из описания сорта "...сильный шраб или невысокая плетистая роза ...", если я правильно понимаю это клаймберы, т.е. с жесткими стеблями. ту же Эльф многие розоводы выращивают как шраб...
    У меня плетистые Сантана и Jasmina, есть еще Нью даун...но мне она принципиально больше нравится в виде куста. Подрзреваю что розы с гибкими тонкими побегами возможно вырастить и укрыть на зиму целыми, но пока не нашла такой сорт ...если подскаже и еще фото покажете буду очень признательна:)]

Я бы побеги все-таки слегка укоротила

Статус темы:
Закрыта.