1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Я в сентябре ни бутоны не срезаю, ни отцветшие не срезаю, даю вызреть. Роза сама постепенно перестанет давать бутоны, если ее сейчас не обрезать.

2. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Спасибо.
    А можно еще вопрос? У меня рядом сидят и плетистые и обычные (простите, не знаю, к какому виду их отнести - одна с маленькими цветочками, и само растение маленькое, 2 других с крупными цветами, но растение короче, чем плетистые, вроде тех, которые на букеты идут). Понимаю, что в идеале их надо рассадить, но сейчас боюсь трогать. Я сейчас теоретически готовлюсь к укрытию на зиму - купила спанбонд, мох, все прочее. Вот думаю, а можно их всех как-то пригнуть, посыпать мхом и лапником, сверху положить спанбонд 60 в 2 слоя, то есть сделать такой типа невысокий парник, один на все розы.Как вы думаете, сработает? простите за глупый вопрос, но я только первый год буду укрывать, нервничаю :|:

3. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Ну, я то сама не опытный розовод, опытные, наверно, сейчас на даче (хотя погодка брррр), Но такая практика есть - под одно укрытие весь ряд роз. Здесь кто-то об этом рассказывал. Вот в понедельник розоводы вернутся с дач и еще может что посоветуют. Я сама так укрывала. У одной розы хотела длинные плети сохранить, нагнула их к соседним розам, которые обрезала котротко, получились у меня три под одним укрытием, использовала парниковые дуги. В ту зиму все эти розы выжили.

4. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Туся2003, добавлю, что обрезание роз начнется скорее всего в октябре, редко в конце сентября (это когда морозы стабильные в октябре уже ожидаются).
    Вот здесь все хорошо расписано, как мне кажется, как раз для нашей полосы.
    https://www.gazetasadovod.ru/flowers/971-podgotovka-roz-k-zime.html

5. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    Я бы не стал укрывать так розы, как советуют по ссылке, слишком замороченои тепло. Хотя для какого региона. Я укрываю воздушно-тоннельным способом вот уже на протяжение десятков лет. Еще ниразу не было отхода роз. Спонбоут считаю вообще не пригодным для укрытия каких-либо растений. Или выпревают или заводится зараза.(это мое субъективное мнение)

6. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Честно говоря, я ссылку дала про обрезку роз осенью. А про укрытия, я бы то же не настаивала на этом способе. Здесь столько много разных советов, в итоге методом проб и ошибок, мы выбираем каждый свое. Я вот свой выбранный не буду советовать, пока не смогу спасти розы в течние нескольких лет.:)].. , пока набираюсь опыту

7. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    Просто зим сейчас таких не бывает. Думаю стоит более внимательно выбирать сорта роз- это тоже является залогом их хорошей жизнедеятельности.

8. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Каких зим не бывает? Самое страшное, как понимаю я, это не столько холод, а холод без снега. А такое в наших раях часто бывает. Вот прошлый декабрь и убил одну мою розубыл таким. И потом зима была холодной, но снежной. В декабре в Москве вообще часты оттепели, а потом мороз на голую землю -это опасно для всех растений.

9. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    А чем укрываете?

10. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    Вот так если можно понять. Сверху этого каркаса(он сварен секциями из арматуры 10мм) укладываю кравт бумагу.для отбора конденсата внутри, ну и утепления. Поверх чехол из ткани из Леруа (из чего шьют вътнамские хозяйственные сумки). Торцы оставляю открытыми, до наступления постоянных морозов -5. Каркас устанавливаю в конце октября до дождей,чтобы розы ушли сухими ,и земля была сухой. Все. Иногда зимой в феврале открываю карманчики сделанные с торцов, для удаления конденсата. Применяю в Подмосковье, Егорьевский район.

Вложения:

• PIC00019.JPG
    • CIMG0741.JPG
  11. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    У вас дача или ПМЖ? Основательно сделано!
    Но при таком укрытии (крафтбумага+непромокаемая ткань- та же пленка)надо быть начеку, чтоб неожиданно мчаться к розарию и открывать торцы.
    Поэтому и используется спандбонд, или лапники, кто во что горазд, но только, чтобы можно было спокойно оставить розы до мая, даже в апреле не все могут выехать.

12. Тата_Л
    Благодарности:
    1.823

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Добросовестно и внимательно прочитала всю тему. Решила для себя, что поскольку ездить открывать-закрывать отдушины зимой не смогу вплоть до начала мая, то не буду делать ВСУ. Хочу укрыть так: подсыплю на корни сухой мульчи из перепревшего компоста (он сейчас очень рыхлый, не полностью перепрел, там много всяких кусочков веточек и проч.), потом поставлю две дуги вперехлест, накрою лутрасилом 60, сверху еще дуга, чтоб ветром не сдуло, присыплю землей, т.е. придавлю лутрасил. И все, дальше снег пусть закрывает. Постараюсь натянуть лутрасил, чтобы его снегом не смяло совсем. Окучку делать не буду, только мульча на корни. У меня так и нет ясности - лутрасил "дышит" или нет? Одни говорят, что под ним выпревает, другие говорят, что не выпревает, я запуталась окончательно. Укрывать лапником не буду по двум причинам: 1)жалко кедрач, хоть его и много вокруг, но нас , дачников, еще больше, 2) да сдует его к чертям, никакие шалашики не устоят в наши пурги. Ну пожалуйста, помогите понять - лутрасил воздухопроницаемый или нет? Пойдет такое укрытие или нет? Ясно, что гарантии дает лишь страховой полис:), но хоть кто-нибудь успокойте меня. Крик души.:flag:

13. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Если сравнивать с пленкой, то конечно дышит. Вам наверное не страшно им пользоваться, такой духоты, какая у нас может быть в апреле-мае, у вас нет (улетала 8 мая из Петропавловска в этом году, у вас шел снег:ogo:), т.е. выпреть вряд ли получится на Камчатке. Насчет мульчи не совсем уверена, вот от нее вполне может отсыреть, с вашими снегами и сырой погодой весной вода по колено стоит. Может только лутрасил пришпилить к земле и сверху доской придавить?

ps У бабушки давно была дача на 5 стройке, она очень любила розы + опытный садовод, сколько лет ни мучилась, не могла сохранить садовые сорта в открытом грунте, только в контейнерах с последующим хранением в подвале. Может вам лучше сажать сортовой шиповник и забыть про укрытия на зиму? смотрите какие замечательные здесь продаются, наверное эти сорта можно еще где найти с почтовой отправкой корневищ
    http://rusroza.ru/shop/14/

14. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Под лутрасил на дуги надо подстелить что-то более прочное, например, натянуть сетку. Иначе снег укрывной материал просто порвет. У меня в прошлом году лутрасилом было накрыто по лапнику. Нагрузка от снега была не столько на ткань, сколько на лежащие под ним ветки. Причем лутрасил был 30 б/у в два слоя. Все прекрасно перезимовало. Ничего не вымерзло и не выпрело.

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Окучку, лично мне, когда я так же по осени мечусь, все-таки советовали делать наши консультанты. А выпревает или нет -это зависит от комплекса условий -климата, микроклимата, сорта и условий в которых роза провела лето... Так что наши обсуждения похоже не имеют конца ;) Сама буду укрывать точно так же как вы описали, но с окучкой. У нас к лутрасилу и дугам еще продают специальные прищепки или защипы, они прочно держат материал и упрощают задачу. Не знаю, есть ли в продаже такие у вас. На фото на заднем плане их немного видно.

Вложения:

• 020.JPG
Статус темы:
Закрыта.