1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Именно так я и делаю уже много лет (писала выше), вроде пока практически без потерь
    В каждом ОБИ своя планировка :|:

2. tradesman
    Благодарности:
    15.293

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.293
    майская - Дуги(лучше всего арматура), ставить обязательно- и сетку 5х5 тоже. Без каркаса Ваша сетка просто сложится. Пруток продается на любом строительном рынке.- это более надежно, это дешевле, их можно использовать в летний период времени. Зная ширину и высоту Вашего каркаса можно сразу нарезать в размер там же(на рынке). И еще маленький совет- размер дуги надо брать с учетом 30-40см больше, чтобы 15-20см можно было воткнуть в землю, но обязательно должен быть горизонтальный упор. чтобы дуги не опустились ниже, а под тяжестью снега это может произойти. Можете поверить, и потом это намного практичней.

3. Тата_Л
    Благодарности:
    1.820

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    А у меня осталось от забора полтора рулона металлической с пластиковым покрытием сетки 2,5*5 см. Пойдет? Это я смогу сделать (с помощью зятя, конечно:aga:). Если поверх дуг, а сверху лутрасил?.

4. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

Благодарности:
    5.385
    Я пока ничего укрывать не собираюсь:aga: Спросила вчера -вчера у продавцов в ОБИ - сказали, что завоз у них по вторникам. Надеюсь конечно, что ассортимент пополнится.
    С каркасом ставите сетку или без?
    У нас с Леной один ОБИ на Варшавке как я понимаю..;), а вообще конечно, разная планировка.
    Спасибо Вам большое, за совет.

Кстати, вот видео нашла тут, без каркаса вроде. Посмотрите, может кому пригодится.

5. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Так пойдет, вполне. Только ... дуги не предназначены для удержания металлической сетки. Сетка такая тяжелее лутрасила, она может быть даже тяжелее самих дуг, сверху сетки еще может навалить много снега (вдруг повезет!:)]). Чтобы вся такая конструкция выдержала, надо достаточно крепко установить сами дуги и сетку с дугами связать.
    Готовые дуги можно установить более крепко чем обычно, углубив поглубже в землю, но при этом дуга заметно в размере укоротится. Вот в этом случае как раз и пригодятся дополнительные стержни 30-40 см, я такие вместе с дугами покупала в "парниках" на Парковой. А в других магазинах такие стержни вы видели в продаже? Их можно и из арматуры нарезать, только чтоб по размеру подходили.

6. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Хотела спросить вот именно про эти трубки. У нас 49 руб. за штуку. Это получается дешевле, чем покупать арматуру 8-ку, а тем более 10-ку. Только выдержат ли они метровый снежный покров? Никто не пробовал эти дуги в своем саду?

Сама отвечу на свой вопрос. Позвонила сейчас в ОБИ и консультант сказал, что они не выдеражт снежный покров, хрупкие очень.

7. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

майская

Благодарности:
    5.385
    Кстати о высоте. Я так понимаю, что самая высокая точка радиуса при установленных дугах должна быть см 50-60 от уровня земли? На уровень снежного покрова, или выше?

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Она должна быть выше обрезанных кустов, чтоб кусты в потолок не упирались. Если кусты обрезаны или пригнуты под 40 см, то да, 50-60 высота укрытия. Мне кажется, если укрытие жесткое, как металлическая сетка, то можно и на 5 см выше кустов. Просто мягкое укрытие может прогнуться, поэтому запас делают побольше. Слишком высокие смысла устраивать нет, потому как желательно, чтоб укрытие снегом было хорошо укрыто. Я так поняла. Если так, то при желании и возможности и ниже можно устроить.

А из чего эти трубки и какой длинны? У нас металлические, но коротковаты около 20 см. Для упрочнения дуг, мне кажется они должны быть как мимнимум 30 см. Примерно на 10 см они должны входить в дкги, на 20 см - в землю. Но это мое мнение и только.
    На 20ти см-вых у нас стоят летом пирамидки для вьущихся, и спокойно выдерживают, ничего не падает, но летом земля сухая и твердая, а вот осенью и весной - понятно какой суглинок, может свалиться.

9. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Значит я Вас неправильно поняла. Я имела в виду те, что 220 см, гибкие, легко сгибаются в дугу. Но , как оказалось, можно использовать только как парник, под снежный покров не подойдут.

10. Burgelo
    Благодарности:
    151

Burgelo

Живу здесь

Burgelo

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Возможно повторюсь, но прошу меня простить :hello:
    Читать все 92 страницы темы нет никакой возможности.
    Вопрос: как лучше укрыть розы (парковые и плетистые) в зиму. Местонахождение - ближнее Подмосковье (30 км по Новориге). Знаю, что плетистые нужно наклонить и пришпилить к земле. Укрывать в сухую погоду, предварительно ободрав листья. Корни все это время присыпали конским навозом+сухие опилки. Как укрыть, чтобы сохранить плети?

11. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Вариантов несколько. Можно окучить и накрыть укрывным материалом 60,который натягивают на дуги или каркас, как похолодает, иногда в 2-а слоя. Можно окучка +лапник. Кто-то использует только лишь укрывной материал или лапник без окучки. Некоторые целые домики над розами устанавливают из каркасов.
    Я свои собираюсь слегка окучить, между окучкой и розой проложить небольшой слой лапника, пригнуть к земле, плетистые, по возможности, уложить, подстелив под них лапник, затем дуги и укрывной материал 60. В зависимости от прогнозов на зиму в один или в два слоя.

12. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А еще вместо лапника под ветки роз, которые наклоняют к земле прокладывают еще бутылки пластиковые (1,5; 2; или 5 литров), чтобы ветки не соприкасались с землей. А остальное как ответили: каркас и лютрасил, или просто обматывают лютрасилом. И с окучкой вопрос остался открытым: кто-то за нее, я отказалась от окучки уже будет третий сезон, так как надо уловить момент , чтобы вовремя ее убрать, а то выпревают розы по весне под окучкой и под укрытием одновременно.

13. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я тоже отказалась, у моих прививка хорошо заглублена при посадке, окучка теряет смысл, только проблемы создает

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Вариант от меня:
    Кладу лапник, на него пригибаю розы.
    Сломанные поддоны (отдают бесплатно на любом складе - только забери) распилить пополам и составить домиком, сверху закрыть укрывным 60.

15. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Cколько у вас роз и где храните летом поддоны?

Статус темы:
Закрыта.