1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Прочитала я и рекомендации с сайта Гардения и от украинских распространителей роз Остина. При таких сухих укрытиях щитами, да если ещё роз как Ольги Ф. или Ирэны от 70-100 штук и более, то это надо иметь второй участок для хранения всего этого укрывного материала. Да ещё и солидные траты на покупку лесоматериала. Наверное, какое-то время назад подобные меры и были актуальны, но сейчас, когда в продаже есть более современные и удобные в использовании материалы - к чему это всё. У моей сестры все розы корнесобственные, выращенные из черенков от подаренных ей роз. Место дислокации - Подмосковье. Так вот, ничем, кроме Агроспана она их и не укрывает уже 3-4 года. Причём, даже не заморачивалась над вопросом какой номер агроспана она покупает. Она тот ещё садовод. Накрывает целиком всю клумбу роз. Подпрели у неё розы только в этом году, на зиму мы их укрывали с ней чёрной нетканкой - соседка посоветовала.nu-nu Но, ничего, все выходились. Так что в грамождении этих чудовищных конструкций из деревянных щитов и стройке отдельного помещения для их хранения не вижу никакого смысла, хотя мне тоже очень страшно, т.к. я ПОЛНЫЙ. новичок, а розы и пионы - первые цветы, которые я посадила!

2. she
    Благодарности:
    30

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я тоже в прошлом году прочитала все рекомендации советы, и просто выбрать не смогла, просто окучила хвойным опадам. Зима была сырая, но все розы вижили. Сильно пострадали концы веток, но под окучкой все было идеально. Одна роза зимовала торчком (80 см) укрытая лапником в виде домика, перезимовала прекрасно, но сгорела на весеннем солнце после того как убрала лапник.
    Как я поняла, лутрасил пытаются использовать вместо лапника. Хочу в этом году попробывать купить пароизоляционный материал (он воду не пропускает) чтобы сделать сухое укрытие, только обязательно белого цвета. Чисто теоретически эта идея более логична.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Лутрасил не пытаются, а используют в виде замены лапника. И уже очень давно.
    Водонепроницаемый материал уже относится к воздушно-сухому укрытию, а его, вообще-то, начинают делать не в конце октября. Если у Вас есть возможность вовремя сделать весеннее проветривание - пробуйте).

4. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Тогда уж влагонепроницаемую мембрану для устройства кровельного пирога. Но эти материалы тепло не держат и многим тоньше 60 лутрасила.:(

5. she
    Благодарности:
    30

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что касается, дядечки из ссылки про сухое укрытие, так зачем на все подряд внимание обращать, фильровать все таки надо. Есть люди которые себе жизнь облегчить хотят, а есть кому надо чтобы пар из ушей шел. Может он перетаскает свои поддоны и после этого себя окончательным профессионалом чувствует. :) На самом деле даже если каркас из дерева делать, такие мощные и тяжелые конструкции все равно ни к чему. А ему надо.
    Мне, кстати, не очень понятны навязчивые рекомендации про рубероид. Даже в книгах про него пишут. Во-первых пойдите сейчас найдите рубероид. Во-вторых он черный, на солнце весной нагревается, представляю как под ним повышается темп-ра. Потом получается, что всю весну надо прыгать проветривать такое укрытие. Раньше просто другого ничего не было вот и использовали ( а ведь он еще и тяжелый). Видимо у Теориной с Советского времени он скопился в ядерных кол-вах, ну не выкидывать же, да и приноровилась уже.
    Я все таки за упрощение себе жизни.

Можно, конечно под него лутрасила настелить. Только я не очень понимаю какое тепло надо держать. Если снегом засыпет, то под снег мороз не пробивает. А если снега нет, то никто никакое тепло не возьмет.

6. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Розы укрываю следующим образом: в одни выходные обрезаю и окучиваю розы. Раньше для окучивания использовала сапропель, в этом году он кончился, купила торф, попробую им. Сверху на окучку набрасываю рыхлую растительность: срезанные астры, очитки, золотарник и т.п.. На каждый куст окучки от 0,5 до 1 ведра. Пока не промерзла земля, сооружаю арки-дуги из пластиковых труб. Длина каждой трубы 2,5 м, высота арки в готовом виде получается от 50 до 80 см (зависит от ширины клумбы). Располагать их лучше почаще, примерно через 70-80 см.
    На следующие выходные (или позже) накрываю дуги лутрасилом, поверх которого натягиваю полиэтилен. Придавливаю полиэтилен с лутрасилом по периметру досками, трубами, кирпичами, вообще чем угодно, только чтобы конструкцию не унесло. Если розочки маленькие, и растут отдельно, то вместо дуг накрываю их пластиковыми ящиками, поверх которых тоже лутрасил и полиэтилен. Открыванием-закрыванием и прочим проветриванием до весны не занимаюсь. Зимой были только прошлый год, один раз, просто посмотреть. Про полиэтилен - он дает действительно СУХОЕ укрытие, просто нужно соблюдать БОЛЬШУЮ воздушную прослойку. Лутрасил притеняет розочки, что помогает избежать ожогов.
    Способ укрытия подсмотрела у соседки. Она у меня знатный розовод!
    За 4 зимы пропало примерно 5 роз более чем из 100, причем одна погибла по моей глупости - мааааленький черенок открыла рановато, поэтому он сгорел на солнце.
    Плетистые розы СТОЯ оборачиваю картонными коробками, сверху одеваю мешок из-под сахара. Окучиваю так же. Что бы не падали, привязываю их к опоре (они у меня преимущественно у забора растут)
    Кстати про снятие укрытия: главное не спешить снимать лутрасил, хоть и хочется, чтобы весна пришла пораньше, а эти парашюты - как кость в горле!:mad: Но сдерживаюсь, разокучиваю, потом опять укрываю лутрасилом от солнышка, пока земля конкретно не прогреется.
    Опять обращаю внимание: это ВОЛГОГРАД! Особенности: очень низкая влажность, сильные ветра, перепады температур зимой от +10 до -35, практически полное отсуствие снега: первый раз за много лет в этом году дети на санках катались! Вот как выглядят мои клумбы зимой.

Вложения:

• IMG_2371.jpg
  7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Забыла написать: рыхлую растительность на розы набрасываю что бы в случае, если все-таки укрытие прогнется, оно не ложилось прямо на розы, а минимальная прослойка воздуха все-таки оставалась.

8. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    А у меня все розы начали пробуждаться заново, как весной. Почки все такие длинные, некоторые почти веточки по 3-4 см, листочки раскрываются. Что делать? Оставить пока как есть, и только перед укрытием всё обломать? Или вообще ничего не трогать? Пожалуйста подскажите. Спасибо.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Рина, наверное Ваши розочки были совсем без листвы, сейчас довольно тепло, вот они и стали пробуждаться. Я бы посоветовала сделать так: оставить пока как есть, перед укрытием ничего не обламывать (есть риск занести через ранки инфекцию). Лучше всего постараться ветки пригнуть и укрыть, но если так сделать не получится, то обрезать их только перед укрытием на зиму. Удачи!:)

10. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Я много материалов просмотрела по выращиванию роз и уяснила для себя, что не столько опасно раннее укрытие на зиму, сколько несвоевременное раскрытие весной, влекущее за собой подпревание кустов. В своей практике стараюсь придерживаться этого.

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я бы сказала несколько по-другому. Не несвоевременное раскрытие - розы под лутрасилом могут хоть до июня быть. А вот запоздалая уборка окучки, для тех, кто окучивает розы - точно может привести к выпреванию. При начале весенних потеплений - нужно розы открыть, убрать окучку, опрыскать (для желающих) легким раствором медного купороса или Хомом-Оксихомом, и закрыть обратно (лутрасилом или лапником, что у кого применяется), для предотвращения солнечных ожогов еще не проснувшихся побегов. При использовании ВСУ - необходимо убрать водонепроницаемую часть укрытия или открыть торцы для необходимого уже проветривания.

ВСУ - воздушно-сухое укрытие с использованием водонепроницаемых материалов. Для "сезонных" дачников - не рекомендуется)

12. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Девушки, я окучиваю розочки и все. А укрывным материалом для чего укутывать?

13. she
    Благодарности:
    30

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня периодически кто-нибудь зимовал только под окучкой. Всегда выходили из под зимой с большим кол-вом трещин, разрывов. Под ВСУ ветки лучше зимуют.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    she, трещины и разрывы образуются как раз от переувлажнения осенью и зимнего солнца, а далее внедряются грибки, если бы ваши розочки грызли мышки то повреждения были совсем другими, отсюда и успех после ВСУ.

15. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    И все ж повторюсь - сколько садоводов, столько и мнений:)
    У меня розы лучше сохраняются под окучкой. Всегда свеженькие и зелененькие сохраняются:)
    НО! Я максимально поздно закрываю и рано начинаю открывать.

Статус темы:
Закрыта.