1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Burgelo
    Благодарности:
    151

Burgelo

Живу здесь

Burgelo

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вот и мы и беспокоимся, чтобы не сопрело и не замерзло. Особенно реагировать на перепады температур оперативно не получится. Значит, решили, что оставляем небольшую дырочку для вентиляции.

2. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо за совет! У нас, наверное потеплее, чем у вас (Днепропетровская обл.). Я обычно на зиму окучивала землёй. Верх, конечно, подмерзал, а потом куст нарастал. Вот думаю на зиму попробывать укрыть рогозом, у нас рядом леса нету.

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.341

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.341
    Каркас из сетки металлической здорово, но привезти не на чем :(
    Я уже несколько раз попробовала такой способ: ставлю дуги из проволоки (она не очень толстая, снег не выдержит), а чтобы не провисал лутрасил от снега, ставлю подпорки для цветов из толстой проволоки-полукольцо на одной ноге. Т.к. создать проволочные перкладины на дугах не из чего. :|: Укрываю подручными средствами!:)

4. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вопрос - а обычными картонными коробками можно укрыть? Кто-нибудь пробовал? А то образовалось огромное количество этих коробок.

5. amalex
    Благодарности:
    22.480

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.480
    Картон вымокать будет, он впитывает воду и очень долго сохнет. Мы пенопластовыми коробками накрываем, после небольшой окучки и лутросила. За три года ни одна роза не погибла.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.341

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.341
    А пенопласт мышки не крошат? Мы, когда дом утепляли, хотели им проложить, но нам сказали. что мышки очень любят пенопласт! :|:

7. amalex
    Благодарности:
    22.480

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.480
    Ну не знаю. За три года не заметили их следов.

8. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    не только мокнут, наверное и тяжесть снега не выдержат, расползутся они по весне на розах.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    А если сверху коробку полиэтиленом закрыть? Рядом с розой по диагонали воткруть 2 прута, на них коробку надеть, но чтобы к земле не плотно, а сверху можно мешок для мусора. Как вам такой вариант укрытия? Сразу оговорюсь, таким образом никогда розы не закрывала, да и сейчас пока у нас погода сдурела, иной день до + 20! Голову сломала, как укрыть лучше. У меня главная проблема - зимой даже на лыжах не пройдешь, а весной 2 года подряд наводнения. Снегу очень много всегда, боюсь, чтобы весной не выпрели!

10. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Девочки! У меня возник такой странный вопрос.:|::|: Так как после постройки дома у нас осталась много Изоспана д, который является гидропароизоляцией для крыши. А розы можно им укрыть или могут выпреть?

11. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Перепелка, мы с Вами в Сибири живем, у нас , может быть сегодня +20, а завтра -10.
    Я для себя , в наших условиях, определила такой способ укрытия: так называемый ВСУ: когда начинаются устойчивые темпиратуры днем+3+5, я обрезаю бутоны, листья, пригибаю их (такой шпилькой из проволоки , диаметром 6-8 мм) , пригибаю всех , что гнуться и чайногибридные тоже, остальные приходится подрезать до высоты укрытия (но у меня в прошлом году одна только не наклонилась). После ставлю дуги из проволоки 8 мм, длиной 1,7 м, втыкаю их землю, накрываю лютрасилом в 2 слоя, сверху на серединке прикрепляю пленку , не до низа , до середины дуг пленка доходит, до заморозков торцы открыты. Прикрепляю к дугам офисными зажимами для бумаг (благо в офисе работаю). А внизу закрепляю лютрасил дровами из поленицы, удобно.
    Обычно такую процедуру проводила 5-10 октября,(дуги ставила и лютрасилом накрывала), а торцы обычно, запечатывала 7 ноября. Но в этом году у нас тоже сейчас +18+20 днем, розы во всю цветут, пока тепло пусть цветут. Скорее процедура укрытия роз отодвинется на пару недель вперед.
    Мне понравилось раньше ставить укрытие над розами (почти месяц они стоят под укрытием с открытыми торцами), под укрытием сухо становится, укрываю еще не по холоду (руки не так мерзнут), и если случаются резкие заморозки не паникую (как они там). А сухие розы (с сухой землей) лучше зимуют. Розы у меня высажены рядами. Раньше , когда роз было мало(3-5 шт) я укрывала их ведрами из-под шпаклевки(20 литров), котрые ставила на кирпичи. Кирпичи выкладывала кружочком вокруг куста. Зимовали, и хорошо. Сейчас ведер на всех не хватает. Как накрою, сфотографирую , покажу. А еще знаю народ накрывает розы пластиковыми ящиками из-под фруктов+ лютрасил. Но это опять у кого мало роз.

Изопаном я укрывала розы возле офисного здания (мне мало дачи , я у офиса насадила:)]), такой с фольгой сверху, по принципу ВСУ на дуги, по технологии (см выше) в один слой изоспан ложила.Я укрывала чисто из-за эстетических соображений, что красивее из него будет укрытие. Перезимовали на ура, только в конце весны , когда снег стал таять, и стал острый по краям, он прорвал изоспан, но это уже было не так страшно, я правда подклеивала скотчем большие дыры. Но второй раз уже этим изоспаном розы не укрыть, хрупкий он стал и дырявый.

12. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Я пробовала примерно так, как Вы пишите. Снизу наверх: сухой торф - коробки из-под конфет прижатые дугами - спанборд. Нормально зимовали. Насчет полиэтилена не уверена - у соседки выпрели весной полностью.

13. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    И мне кажется, если коробки накрыть пленкой сверху, то запреют розы. А если влага попадет под пленку, и картон "расквасится", то не очень хорошо будет. Лучше не надо картонными коробками, наверное.

14. rionika
    Благодарности:
    14

rionika

Новичок

rionika

Новичок

Благодарности:
    14
    В прошлом году розы накрывал кортонными коробками и больше ничем. Результатом остался доволен на 100%. Кортон под толстым снегом не сложился, позволял дышать, и создавал свой микроклимат. По весне не свалился и не помяк. В этом году буду укрывать только так: без лапника и лутрасила!

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать: я таких трубок 25 штук купила, накрывать свои розы :( Ну, у меня другого варианта все равно нет, так что весной отпишусь.

Статус темы:
Закрыта.