1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    А я свои розочки (плетущиеся) к зиме уже начала готовить. Плети у них под 3 метра. Но, как ни странно, пригнулись вчера благополучно, веточки гибкие, не зря поливала, видимо)).
    Вот вопроси теперь - в конце октября буду их укрывать в виде "тоннеля". Можно ли подсыпать прям сверху кофе - торф? Или просто лапником накрыть?

2. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У меня еще на плетущихся розочках бутонов полно. Обрывать сейчас или попозже, вместе с листьями?

3. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Покупала розы в местном питомнике и мне хозяйка сказала, что полить 3% медным купоросом по листьям и роза сама сбросит листья. И профилактика от ЧП.
    Кто-нибудь пробовал так делать?

4. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я раньше пила растворимый. Как то мы с мужем поехали на рыбалку и накопал он червей в банку с под растворимого кофе да бросил туда же ещё и капустянку - черви ничего, а капустянка сдохла, вот я и боялась даже гущу с натурального сыпать. Всем спасибо! Буду знать.

5. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Каждой осенью на зимовку укрывали розы таким образом - обрезали ветки, оставляли 25-30 см, кидали на них лапник, потом бумагой крафт и сверху пленка обычная, придавливали кирпичами.

Но поскольку весной приходится что-то делать с этим лапником , да и постоянно резать ветки, лезть на ели с топором стало проблематично да и просто лень, купил по совету продавцов в магазине ОБИ материал укрывной Агроспан 60, подойдет ли он на самом деле для укрыванися роз на зимний период ? И как лучше их закутать ?

У нас 10 роз , размер материала 2,1 м х 10 м.

6. Тата_Л
    Благодарности:
    1.820

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    В этой теме много о предзимней обработке говорится. Правильно, 3% раствор осенью для опрыскивания, но только железный купорос, не медный. Осенью железный, весной медный. Именно такой порядок. А вот вопрос. Я уже опрыскала свои розы в выходные, но пошел сильный дождь через часа 4 после этого. Наверное надо повторить процедуру? Не обожгу своих красавиц? Вообще, достаточно один раз обработать в зиму или надо два раза для верности?:um::)

Георгий, полистайте, пожалуйста, хотя бы страниц 5-7 назад, там все об этом сказано. Агроспан 60 подойдет, а как укрыть им лучше наши форумчане обсуждают уже целый месяц. Удачи вам.:hello:

7. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Чего-то у меня не получается найти...:|:Там про арматуру говорят, как-то все так сложно...А можно сделать каркас - конус из реек и обмотать его Агроспаном 60 ? Во сколько слоев лучше обмотать ? И достаточно этого для зимования ?

8. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Я прикрываю сухим торфом, потом ставлю дуги от парничка, сверху агроспан и придавить.

9. Тата_Л
    Благодарности:
    1.820

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Если вы укрываете свои розы по одной, то можно поставить над ними дуги крест-накрест - две, три, а сверху накрыть агроспаном. Его закрепить и к дугам и к земле. Только не укутывайте кусты как мумии, нужен воздух над ними. А если тоннель строите, то без какого-либо каркаса не обойтись, хотя бы и из прочных дуг. Советуют также и в два слоя агроспан, чтобы не промокал.

10. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    В прошлом году укрывала по мотивам Недялкова из книги о розах с одним отличием – он ставит аккуратные каркасы из проволоки, я использовала деревянные ящики, т.к. часть розария размещена там, куда сваливается снег с крыши дома, т.е. высота сугроба два прошедших года достигала 2 метров, ни один каркас не выдержит такой вес. В остальном так – куст пригибаю максимально низко, сверху ставлю ящик. Под кусты подстилала немного сухого мха. Верх накрыла пленкой (чтобы не попадала вода), торцы открыты. После установления морозов -5 -7 накрыла агроспаном 42 в два слоя. Перезимовали отлично. В этом году розарий расширился до 55 кустов, озабочена поиском необходимого количества ящиков.

11. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Георгий, нужно стремиться, чтобы между розами и укрытием оставалось пространство для воздуха. Это необходимо, для создания микроклимата под укрытием, и создания воздушной прослойки. (по принципу тамбура в зданиях, как еще объяснить, чтобы не был резкий перепад температур был между объектом и окружающим воздухом). Поэтому стремяться розы укрывать по несколько штук . Замечено , и мной, и высказывались на форумах люди, что по несколько штук розы лучше зимуют, так как создается такое пространство с воздушной прослойкой. Если Вам неохото городить дуги , то можно поставить ведра, или чурбанчики от неколотых дров возле кустов роз, и накрыть 2-мя слоями агроспана 60-это вариант для укрытия роз группами. А одиночные , как уже ответили, то соорудить каркасик из досок шалашиком и обернуть, опять же, 2-мя слоями агроспана, или я советовала соседке, как укрыть свою одну розочку-ткнуть рядом четыре колышка, обернуть вокруг агроспаном в 2 слоя и сверху завязать веревкой (как у конфеты).
    А вопрос периодически подымается, какая температура под воздушно-сухим укрытием зимой, то в прошлом году девушка ( тоже из форума про розы) под укрытие ставила градусник, который передает данные на комп (видимо имелась такая возможность), так температура под укрытием была в пределах 0. (по крайней мере я сколько наблюдала за ее экспериментом, то была 0, -2, но это под снегом и когда было где-то -15 на улице.

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Насчёт деревянных ящиков.. загляните в близ находящийся овощной магазин, или в магаз, где есть овощной отдел, там будут рады отдать вам эти ящики, им всё равно приходится практически всю тару утилизировать, а это ещё тот геморр, во всяком случае в нашем овощном я лепший друган :)] потому как часто забираю и пластиковые ящики и деревянные , и ещё картон прихватываю - они так рады :)

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    А они у вас вразброс? Если рядками, то может из ящиков или поддонов сколотить шалашики, и уже по ним укрывать?

Да, только заранее надо просить (у нас, во всяком случае). Я тоже пасусь у себя в овощном. :)]:aga:
    А я и под розы не деревянные использую, а пластиковые. Они бывают глубокими. Перекрываю плетистые несколькими ящиками, а сверху - лутрасил. Я покупала 55, тоже хорошо перезимовали. Тоннеля я не строила, несколько дуг и подпорки круглые для цветов, чтобы держали форму укрытия, сразу подоткнула шпильками, причём в один слой. Думала, что приеду и накрою вторым, но заболела :( Одна только погибла, но она очень старая была, видно время пришло!
    А так - был бы снег!

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Пластиковые ящики бывают глубокие и большие, всё верно, просто мне кажется деревянными безопаснее и они лучше пропускают воздух и не нагреваются, если солнце начнёт припекать, как пластиковые, у нас роз нет пока, надеюсь по весне обзаведёмся, закрываю всякое другое.. деревянные есть хлипенькие, с тонюсенькими дощечками,их продавит снег, если его много, а есть очень даже крепкие, как в стародавние времена
    А ещё, разобрав энное кол-во деревянных ящиков, можно получить кучу не плохих дощечек-реек для отделки чего-то не большого...например, у дальних соседей из этих досочек сделана высокая ажурная стенка под виноград,у других оббита дверь для красоты :)

15. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Всяко. Есть поштучка, есть кучно по 3-4, основная масса в оооочень извилистый ряд. Муж озадачен, предлагает или фигурный тоннель из металлической сетки (если найдем нужной прочности по вменяемой цене, то будет оптимально) или как раз шалашики колотить готов.

Статус темы:
Закрыта.