1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    А пластиковые же дырчатые, они дышат. Это не для тепла, а для основы под укрытие. На них хорошо агроспан ложится. Вот ещё читала, что дубовые листья можно, они не гниют и держат тепло. Так ли это? Может, кто пробовал?

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не надо ничего обматывать. Хотите каркас - стройте любой и накрывайте розарий по каркасу. Не хотите каркас - Вашего лутрасила (он же агроспан, он же спанбонд) хватит для укрытия всех роз в два слоя, и этого достаточно для их прекрасной зимовки. Только не забудьте закрепить края укрывного материала вокруг розария, чтобы его не сдуло ветром, пока не лег снег. Можно просто прижать булыжниками)

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Те. что поштучно, то как советовали крест-накрест дуги и укрыть укрывным материалом. А извилистый, может поделить на участки из относительно пряменьких кусочков и сделать тоннельки. А лутрасилом можно уже по ним накрыть, не обязательно же, чтобы без морщинок лежал. Главное, что пишет Стефан, надо укрывать от воды, т.е. на вершину класть плёнку, а края пусть продуваются. Я, правда, ни разу так не делала. Но всё думаю, что надо бы.

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Может пластиковые разные бывают,но те, что беру я, хлипковаты что-то, даже большие
    Про агроспан понять не могу, это спанбонд? А какой именно? И он раве дышащий и не пропускает воду? Ведь зимой и мокрый снег порой идёт и дожди бывают, что-то мне кажется вся синтетика-плёнки и проч это риск запревания, но я не спец ни разу :|:

5. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Пластиковые овощные ящички и дуги парниковые мой снег не держат, складыватся :) Деревянные попрочнее, тоже как решето, удобно - и дышит, и снег не проваливается. Сверху кладу пленку (прикрывает только дно ящика), чтобы снег и вода не попадали, потом укрывным полностью заматываю.

Про дубовые листья не скажу, дуб у нас редкость, а вот про другие листья по опыту соседки - в ее укрытиях с листвой зимовали мыши. Сожрали розы по самую землю.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Так вы по всем правилам делаете! Сухо и тепло! :super::aga:

А мыши и без листьев сожрали у меня клематис под корень!:mad:

А он у разных производителей по-разному называется! Главное, плотность - 55-60. Говорят, что в два слоя не промокает. Он дышит. Я первый раз им укрыла лет 8 назад, он только появился, ещё был 40. Т.к. раньше укрывали толем, не успеешь приехать-преют розы. А я приезжаю, как правило, поздно. Первый раз ехала с замиранием сердца, весна была поздняя, холодная, в мае ещё снег лежал в тени. А под ним нарциссы бутоны набрали. которые в ногах розочек росли. И ни одна не погибла!

7. Тата_Л
    Благодарности:
    1.820

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Helga, у меня четыре розы посажены в ряд с расстоянием чуть больше метра. Я над ними уже поставила дуги - над каждой, шалашиком. Хотела как раз обматывать спанбонд вокруг каждого. Ломала голову, как же порезать поточнее спанбонд, не ошибиться. А теперь думаю. Можно ли на эти шалашики положить укрывной материал на весь ряд сразу, между шалашиками уложить на землю и все хорошо закрепить? А правильно я поняла, что дуги можно было не ставить, а просто прикрыть все розы? Не сломает их снегом зимой, наверное по пригнутым розам укладывать? Подскажите, пожалуйста. Хочется упростить задачу.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Мой папа уже давно сделал из толстой проволоки шпильки в виде буквы "П". Очень удобно пришпиливать. И не мешает, и не выдует укрывной материал из-под утяжелителя. :|: Я ими очень активно пользуюсь.

9. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    Можно и мне вопрос?
    Мои розы растут вдоль дома в ряд,так что мне как раз удобно устроить им ВСУ-дуги есть от парников,плёнка есть,спанборд купим.
    Читала форум,да так и не поняла-чтобы розы не промокли и земля под ними подсохла сейчас,до окончательного укрытия нужно их накрыть плёнкой,не закрывая торцы тоннеля-так?А как грянут устойчивые морозы -10-12С-накрыть спанбордом 60-й в два слоя-так?
    А плёнку-то убрать или как?Где-то прочла про укрытие "плёнка-утеплитель типа ватин-плёнка".Вроде логично-вдруг мокрый снег или дождь в оттепель,но тогда на плёнку снег не ляжет-будет скатываться-т.е. естественной шубы из снега я роз лишу-это плохо.
    И последнее-плёнка от мороза вроде бы распадается на в мелкие куски-или нужна какая-то особенная плёнка?

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Упрощайте, положив укрывной материал одним полотном. Стандартного куска 2.1х10 Вам хватит, "туда-и-обратно", и не надо ничего кроить) Я, лично, никогда ни с какими дугами не заморачивалась - розы очень пластичны. Даже, если их привалит толстым слоем снега прямо к земле, максимум сломается пара веточек. Не стеблей) А обрезаемые под укрытие ЧГ даже и снег не расплющит.

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Мне где-то попадалось, но теперь не вспомню, здесь или в журналах, что надо постелить слой укрывного материала, потом плёнку посерединке, в виде крыши, а боковины продуваемый укрывной, до заморозков. После установки минусовой-второй слой укрывного. А торцы закрыть уже после стойких 7-8 мороза. За это время земля подсыхает, и не мокнут кусты. Но я так не делала ни разу сама. :|: Просто накрываю укрывным толстым.
    Плёнка остаётся между слоями. Если плёнку не трогать, то она как замёрзнет, так и останется, весной оттает. А если тронуть, то распадётся на кусочки, котрые потом по всему участку несколько лет собираешь.

12. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Парниковая пленка такая, да. Я использую материалы попроще - пакеты от всякой бытовой техники (воду они задерживают, а больше и не надо) или подложку под ламинат (тонкая вспененая пленка, очень гибкая и не ломающаяся на морозе).

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Да, обычная, которой дуги накрывают. И пробовала резинистую, "светлица", кажется. Она более пластичная, желтоватая. Но на морозе тоже ломается. Простите за отступление, пробовала ею лилии накрыть, чтобы не вымокли, сухими ушли в зиму. Но приехала поздно, землю уже сковало морозом см. на 2-3. Стала убирать плёнку и всю накрошила. :( Теперь лилии не накрываю. Ничего, вроде, растут.:|:

14. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    Я тут подумала может быть можно розы стянуть шпагатом скажем так, а сверху накрыть пакетами, такими например как упаковывается сахар. У меня их много.
    Что на это скажете, какие минусы при таком укрывании?

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Эта же ткань не промокает, вместо плёнки можно использовать, по-моему. И не потрескается, и воду не пропускает. Но он не дышит. Если есть возможность регулярно по погоде открывать и проветривать, то можно, конечно! А так, боюсь, выпреть могут.

Статус темы:
Закрыта.