1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Турьяшка
    Благодарности:
    9

Турьяшка

Участник

Турьяшка

Участник

Благодарности:
    9
    Первый год укрыла все розы на зиму плёнкой.а весной ниодной не нашла-все сгнили. Теперь укрываю лапником и прекрасно зимуют. Так что не стоит усложнять

2. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    А сколько ёлок при этом ежегодно калечится по всей стране?
    Сохраняя своё - убиваем общее.:mad:

3. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Нет, я не призываю накрывать розы пленкой, просто все отзываются, что она рвется и превращается в кусочки. Так со временем все становится не годным. Пленка на теплицах до трех лет висит и летом и зимой. Наверное от качества зависит. Я в прошлом году одну плетистую розу накрывала пупырчатой пленкой от мебели, просто не хватило лютрасила на нее. Но она была первогодка и не большая. Я ее пригнула, поставила над ней дуги, и по дугам эту пленку положила один слой. Торцы были открыты до заморозков . А потом запечатала и торцы с наступлением устойчивых минусов. Думала , что тоже выпреет. Но по весне была приятно удивлена, роза хорошо перезимовала, как буд то и не было зимы. Сорт, увы, не знаю. Наверное один год такого укрытия , не показатель. Поэксперементирую еще и в этом году. А на фото вот так укрывала розы в прошлом году: 1 слой лютрасил+ 1 слой пленка сверху. Все перезимовали хорошо. Прижимала свое укрытие уж всем подряд, что под руку попадалось:)

Вложения:

• укрытие.jpg
  4. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вот там с вениками, это я так торцы прикрывала, что бы , типа сквозняка не было:aga:, и стоит плетистая маленькая роза , укрытая просто пленкой с пузырьками с воздухом.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Если плёнку не трогать, то она оттаивает и остаётся целой, может износиться со временем, конечно, местами порваться. А вот если тронуть её в замороженном виде, как я, пыталась снять с лилий, которые укрывала от дожлей,чтобы земля сухая над ними осталась. Так она вся искрошилась. :|:

6. Nemo
    Благодарности:
    62

Nemo

капитан субМАРИНА

Nemo

капитан субМАРИНА

Благодарности:
    62
    В общем,прикрыла я свои розочки сверху плёнкой от дождя.Пусть постоят до ноября,а когда похолодает-от греха сниму её,заменив спанбордом.Только вот так и не определилась-окучивать корни или лапником прикрыть слегка:faq:?

7. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    С окучкой, перелопатив кучу литературы, и прочитав архивы форумов, я пришла к выводу, что если сооружать ВСУ, то окучка не нужна. А если накрываете лапником, то , народ окучивает. Я лапником не закрывала, рядом нет леса, поэтому здесь ничего не могу сказать. Я свои розы, по началу, когда было их 3 штуки, накрывала по-всякому, ведрами по кирпичам, после начитавшись всего, и накупив еще роз, но не так много, просто закутывала лютрасилом, одиночно-зимовали с выпадом % 30. Так же прочитав, окучила розы в одну зиму и укутала лютрасилом-потеряла почти все розы. Они все выпрели. После покупки, уже большего количества роз, и проанализировав мнения форумчан, соорудила ВСУ. И зимовка составила 100%, без окучки. Поэтому надо смотреть. Для себя я решила, что в наших условиях лучше не окучивать розы, и так влажность повышена, и весной надо ловить момент, чтобы вовремя её убрать. А под ВСУ, и так условия хорошие для зимовки. А так мнения по прежнему разделились об окучке.

8. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Извините, а что такое ВСУ? Не пойму никак с утра...

9. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    ВСУ-воздушно-сухое укрытие. Обычно, подразумевается, установка дуг над розами , сверху 2 слоя лютрасила (обычно рекомендуют толщиной 60). Чтобы не писать такое длинное слово, употребляется ВСУ или "тонели".:hello:

10. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Спасибо, так и собираюсь делать. Пленкой думаю не прикрывать, а то выпреют розочки.

По опыту, в прошлом году свою розочку (около метра была) не пригибала, заворачивала лутрастилом в несколько слоев вместе с кустодержателем. В принципе, перезимовала неплохо, лишь небольшая часть почернела. Но и зима какая была, с ледяным дождем.
    В этот раз планирую пригнуть, соорудить тоннель (уже купила), в тоннель лапник положить. Ну а под корни - кофейные выжимки:aga:. Надеюсь, что все ок будет.

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Сори ... Тонели - Это когда розы в ряд посажены или Это условное название ..
    Типа над кустом сделать домик из дуг и накрыть чем- либо укрывным... так , чтобы под домиком образовалось свободное пространство ?:faq:

12. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Еще в воскресение укладывала (пригибала) розы, по совету форумчан (не помню с какого форума), поэтому на всех форумах, где учасвтвую, говорю спасибо, тому кто посоветовал при пригибании использовать капроновые колготки б/у. Может это не эстетично смотрится, но зато удобно. Под укрытием всеравно не видно будет! Пригнулись и те, которые думала не загнуться.

Вложения:

• пригнулись 2.jpg
    • Обрезка листьев.jpg
    • пригнулись1.jpg
    • пригнулись 3.jpg
  13. sw111
    Благодарности:
    196

sw111

Живу здесь

sw111

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Скорее всего -это условное название, по крайней мере, я воспринимаю такие сооружение , как одно и то же. Да, вся цель воздушно-сухого укрытия сводится к тому, что бы создать воздушное пространство между землей и укрытием. Просто по наблюдениям, чем больше этого пространства (несколько роз в одном укрытии) результаты зимовки лучше.

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Мож вопрос не в том , что много роз в одном домике , а в укрытом объеме ? Типа чем больше объем в шалашике , тем лучше ?

Продолжение темы

Статус темы:
Закрыта.