1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    А я в каком-то журнале вычитала, что розочки можно укравать тогда лишь, когда 8-10 с минусом иначе они выпревают, вот уже 3 года так делаю и ничего. А в этом году соседка сказала, что розы не нужно обрезать осенью, а лишь весной, вот теперь думаю, что делать, подскажите кто знает

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вот сегодня получила свою подписку, в которой уже несколько месяцев печатаются "Уроки Дэвида Остина". Цитирую:
    Помоему очень доступно всё сказано...

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ранее писалось, что прикапывание лутрасила по краям, создаёт проблему весной, камни на участке для придавлевания не у всех есть. Да и таскать их туда-сюда не очень удобно.
    Я воспользовалась вот такими бамбуковыми палочками для шашлыка, которыми и приколола по краю лутрасил. Они не гниют с такой силой, как деревянные, очень острые, поэтому вонзаются даже в мёрзлую землю. Палочки продаются во всех палатках и магазинчиках торгующих одноразовой посудой, салфетками, пластиковыми стаканчиками, коробками для тортов и прочее, прочее...

Кстати, ими очень удобно прикалывать чёрный или 17 лутрасил, когда покрывается ими поверхность земли. По крайней мере, я так прикрыла чёрной нетканкой подготовленную под посадку землю, чтобы не вылезали по весне сорняки. Всё очень быстро, а главное, можно легко снять и приколоть по новой.

Вложения:

• 436.jpg
  4. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    Мне соседка сказала, что не надо обрезать кусты осенью, потому-что за зиму кончики обрезки всеравно подмерзают, а их надо обрезать по весне, ей так сказали ландшафтные дизайнеры.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Если это невысокие розы, то вполне можно без проблем укрыть и не париться, а если кустики ч/г высотой около 1,2-1,4? Необрезав их укрыть довольно сложно, да ещё если их и много... У меня их около 70-ти штук, и все высажены довольно далеко друг от друга.. В таком случае как и чем их укрыть чтоб не вымерзли? Уже три года обрезаю их под зиму и они вполне нормально зимуют под лапником.
    С плетистыми стоит повозиться если их не много, а ч/г вполне нормально и обрезанные зимуют, не вижу в этом большой проблемы...

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    trazina, на этот счет тоже много мнений и кончики могут подмерзнуть, а главное — идет переход сахаров, накопленных в ветвях за лето в корни и превращаются они там в крахмал, помогающий розе перезимовать. Обрезая, мы тем самым, увеличиваем риск плохой перезимовки розы, ведь часть накопленного в коре мы отрезали. Скажу честно, решила не обрезать розы в этом году, просто пригнула все ветки.

7. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    Лобелия, а сели очень толстые стебли и не пригибаются, могу ли я их обмотать лутрасилом, как коконом?

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    Выше девочки писАли, что именно так и поступают, причем без всякой окучки. Я так обмотала свою Остинку.

Alenushka100, и чайно-гибридные и флорибунду, даже миниатюрные, не обрезала. Не говорю, что это правильно или нет, просто решила попробовать , обрежу все что надо (или останется ) осенью.:)Пока я только пригнула ветки под дуги, а на дуги положу рубероид позже. Вот про Украину не скажу:|:.

9. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    А не спреют ли они под рубероидом, я посмотреля прогноз погоды вся зима за исключением 24-27 декабря ( и то ночные часы 17-22) а остальное морозы максимум 10-15

10. Чигса
    Благодарности:
    69.080

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.080
    Зимой не спреют. Это весенняя проблема. Главное открыть вовремя и не снимать сразу все укрытие, оставить на время лапник или лутрасил (от солнечных ожогов).

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.310

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.310
    trazina, пока все нормально было, но я обязательно отдушины оставляю с двух сторон и никогда их не закрываю, при любых погодах. Рубероид снимаем в апреле, но остается лутрасил. Чигса права, здесь главное вовремя всю эту конструкцию убрать.:)
    Рина, а Вы в корневую шейку прививали или под кору? Я свою прививку в этом году "спугнула" своим безудержным желанием посмотреть ,— ну как там?

12. helen 1214

helen 1214

helen 1214

Гость

Уважаемые форумчане, я - новичок, притом зеленющий. Посадила в начале сентября свою первую в жизни розу - Остина Саммер Сонг. Окучила керамзитом, сделала реечный домик. Сверху хочу укрыть 60 агроспаном в 1 слой. Правильно? Агроспан нужно до земли накрыть или оставить зазор? Морозов -5-7 не дождалась. -5-7 это дневная или ночная т-ра? И почему Девид Остин рекомендует для России(Москва) заглублять место прививки на 10-15см? как тогда отличать поросль от сорта? Помогите, плиз, каша в голове. Я в первый раз на форуме - СТРАШНО! Заранее благодарю.

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Температура указана ночная. Прививку заглублять необходимо, чтобы при сильных морозах прививка не пострадала. Про 10-15см, ничего не скажу, я заглубляю на 5-7см. А поросль(если таковая будет) вы определите легко, она отличается от привитой розы и по цвету и по внешнему виду...

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    При такой посадке они могут на свои корни переходить и уж точно поросли не должно быть на такой глубине. Это нормально. Согласна с Лобелией! Я имела в виду если весна поздняя. Я думаю ямы приготовить заранее и выкопав сразу посадить и хорошо пролить.Можно без стимуляторов. Торопить их не надо иначе могут попасть под заморозки весенниии. Притенить можно и лутрасилом. Главное сразу обрезать все почерневшие кончики и мелкие слабые веточки.

15. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Могу рассказать и показать, как я уложила своих питомцев спать на зиму:
    - на первой фотографии кусты обрезаны (тут главное не перестараться!), подготовлены к засыпанию торфом (часть уже засыпана), установлены дуги для последующей укладки лутасила и полиэтилена;
    - на второй фотографии на дуги уложены лутрасил и полиэтилен, но розы полностью не укрыты, торцы оставлены открытыми. Закрою позже, может на этих выходных... На той же второй фотографии правый верхний "кулек" - ящик, под который уложена новенькая Ч/Г розочка. Использую ящики вместо дуг для одиночных небольших розочек. Ящики сверху укрываю лутрасилом и целофаном, подворачиваю их вовнутрь, сверху прижимаю булыжником, чтобы не улетело. Рядом виднеется синий "вигвам" - в нем будет зимовать гибискус: короткие обрезки трех пластиковых труб (остатки дуг) воткнуты в землю, вверху они связаны, обмотаны лутрасилом, сверху на всем этом красуется мешок из-под торфа. Естественно, все что укрыто, предварительно было засыпано торфом.

Вложения:

• IMG_1382.jpg
    • IMG_1888.jpg
Статус темы:
Закрыта.