1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Точь-в-точь и мое решение в этом году, обрезала только то, что уж никак не смогла упрятать под укрытие. Решила провести опыт. Часть высокорослых и плетистые укрыла щитами, муж соорудил довольно громоздкие, но он всегда все делает слишком капитально, а я вовремя не проследила. Но укрытие получилось, вроде бы, неплохое. Результат проанализирую весной.
    Мысль не моя - подсмотрела на каком-то сайте: можно укрыть ( уже окученные) картонными коробками, оклеенными полиэтиленом , или на них набросить полиэтилен. А еще кто-то на форуме советовал окученные розы накрыть офисными ведерками для бумаг, они с боков проветриваются, а сверху закрывают от влаги. А вообще, "прошерстите" как следует все темы по розам, обязательно чьим-то советом воспользуетесь.

2. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    У меня возник вопрос по укрытию роз. Вернее даже не у меня, а у подружки. Она розы ещё не укрывала, а снега навалило...
    Так вот, спрашивает, как поступить. Отмести снег от кустов и сделать укрытие; оставить всё как есть, пока плюсовая температура держится ( и в ближайшие дни по прогнозам опускаться не собирается ) может снег сам растает и тогда укрыть. И можно ли не отгребая снег ( если не растает ) просто накрыть сверху агроспаном. Что посоветовать не знаю... так что прошу у Вас помощи.:|:

3. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Если снега много, то отмести его будет очень проблематично, особенно если роз много... Если предполагается плюсовая температура, то стоит подождать пока снег растает, и только потом укрывать...
    У нас прогнозы не понять какие то плюс обещают, то минус... Поэтому я набросала лапник поверх снега, даже если снег растает, лапник влагу не удерживает...

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Милая, Оля, я укрывала как-то раз прямо поверх снега, только его было не много, все было нормально. Сейчас мне тоже предстоит, по видимому, такое укрытие. Абсолютной сухости под укрытием добиться все равно невозможно.

5. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Sveta2609, ты права - роза моя красного цвета, несколько длинных толстых стеблей. Цветет один раз за лето, но обильно и крупноватые розы. Я выкопала ее, плети обрезала и пересадила на новое место, посмотрела в инете прогноз погоды на несколько дней вперед, будет в районе +10 еще долго, поэтому все таки посадила в грунт, окучила. А сейчас не надо ее больше ничем накрывать? Может ящиком картонным и пленкой или не надо при такой температуре?

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Окучила - это правильно, пока будет +10 потихоньку укоренится, потом лутрасил на неё накинуть. Только плёнкой не нужно, сопреет при такой погоде!

7. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Приехала соседка с дачи.
    Говорит, на розах почки набухли...

И что делать?

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    У меня не только набухли, но и в рост некоторые пошли... Пикидала лапником, чтобы хоть как-то микроклимат сровнять... А вообще у роз, в одной точке по нескольку спящих почек, даже если и подмёрзнут, весной новые проснутся...

9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Лапушки мои, а я вас всех хочу спросить, может разокучить пока розы и все декоративные кусты? А то дожди и достаточно тепло, не могут они подопреть?

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Были сегодня на даче, очень сыро, земля, что весенняя пашня, хоть грядки нарезай:)]. С роз, обработанных железным купоросом, облетела почти вся листва. В этом году я их решила не обрезать, а только пригнуть.
    nuwa, памятуя твой вопрос, посмотрела, что там под окучкой. В этом году я окучивала сосновым опадом с мелкой корой (сделали набег на лесопилку), конечно она слежалась, но внутри, у корня эта смесь сухая. Только сегодня соорудили ВСУ, оставив все торцы открытыми. Парковые мы пригнули. Так хочется с НИМИ встретиться в следующем году.:(
    Фото №4 - это моя единственная Остинка " Abraham Darby"

Вложения:

• DSCN2334.jpg
    • RSCN2359.jpg
    • DSCN2064.jpg
    • DSCN2269.jpg
  11. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Вчера обратила внимание на укрытие роз вдоль дорожек у Пушкинского музея на Волхонке. Розы пострижены где-то до 30 см над землёй. Не окучены. Над ними сделан деревянный каркас на все метра 3-4 длиной, который сверху укрыт в натяг плёнкой с открытыми концами тонеля (в которые я и разглядела эту несложную архитектуру):)

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    На Украине Фламентанц вполне нормально зимует без укрытия... Иногда подмерзает слегка, поэтому я всё же пригибаю их к земле. Хотя в Киеве у многих она вполне нормально зимует на металлических шпалерах...
    По-поводу МО, советовать не берусь, т.к. погодные условия могут различаться.. У вас вон сейчас цветочки у некоторых(судя по фото) цветут, а унас снег лежит, а завтра может быть наоборот..:)]

13. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Если снимать со шпалер не собираетесь, то и листья обирать незачем, сами опадут

14. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    "Фламентанц" считается выносливой розой. Но чтобы совсем не укрывать...это риск. У нас в СНТ у многих она растет, и все укрывают ее на зиму.
    У моих соседей огромный куст, думаю даже больше Вашего. Они делают так: в середине сентября, когда побеги еще не тронуты пониженной температурой и достаточно пластичны, вынимают из под нее все опоры, и куст сам постепенно укладывается на землю. Ну а потом укрывают только лапником. Каждый год так делают и ничего пока не ломается и не вымерзает.

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Перед укрытием "Фламентанц" и других роз я их обрабатываю железным купоросом, через неделю, после такой обработки листья сами отваливаются почти все. Согласна с Чигса, лучше подстраховаться , чем остаться без ее цветения в следующем году. "Фламентанц" я тоже как и Sveta2609 только пригибаю.
    Мои соседи укрывают плетистые розы уже много лет не убирая листву, зимуют они у них хорошо (может от сорта зависит) НО, каждый год листва роз покрыта мучнистой росой и черной пятнистостью и спасу от этой заразы нет , что только они не делают, грибки тоже зимуют, ... однако:mad:.

Статус темы:
Закрыта.