1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обрезка роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 07.04.08.

Метки:
  1. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Да, 40 см отлично. Если её не обрезать получается длиннющяя дылда с меленькими редкими цветочками.

2. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
  3. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Подскажите, пожалуйста :).
    В 2011 посадил Розу Сизую тонкими маленькими прутиками из ОБИ, на сегодняшний день они выросли вот такими, под 2,5 метра и заваливаются. Подвязал, но всё равно вид жутковатый. Руки чешутся обрезать, но не могу сообразить как. То ли на пень, то ли оставить около метра, то ли оставить как есть и просто ждать. Как их сформировать в кусты попышнее? Беда в том, что "ног" у них маловато, и тонковаты они для тяжёлой кроны, если после обрезки таковая нарастёт - завалятся совсем...
    PB030370.JPG PB030371.JPG

4. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    У меня с ней опыт пока маленький - посадила в 2012 г, было два побега. Обрезала на 50 см, приблизительно. На второй год было уже три побега:aga: (разрастается она что-то неохотно...)
    Фото с разницей в два года. Более вразумительных фотографий нет, к сожалению.
    P1060044.JPG P1070858.jpg

Свою буду резать обязательно осенью. Жалко, конечно, красивые плоды, но что делать... Лысые хлысты мне тоже не нужны.

5. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Да, разрастается неохотно, причём в ширину... В высоту-то как надо (ведь и должна быть 2,5-3 м), всё-таки сажалась как живая изгородь :). Есть ещё мысль - может ей всё-таки время надо... У меня достаточно много шиповников, заметил, что некоторые раскачивались по нескольку лет, торчали парой кривых палок, а потом пошли в рост, дали приличное количество побегов от корня и сейчас выглядят приличными кустами. Резать-то хорошо, но боюсь получить пышные метёлки на невысоких тощих редких ножках... Вот проблемка-то :).

6. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    @serpentin, у нас дачи старые и всяких шиповников еще много растет по заборам. Из наблюдений за "одичавшими", растущими без какого-либо вмешательства, Р. сизой и Р. наиколючейшей - это не их случай...

7. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    , для начала;) И сделать это сейчас...
    За меня это на нулевых побегах "с удовольствием" делает нисходящий пилильщик. Зарраза:mad:

8. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Спасибо! Я маялся-маялся и наконец уже созрел их обкорнать, а теперь знаю, что точно на правильном пути :).

9. Пухочка
    Благодарности:
    433

Пухочка

Живу здесь

Пухочка

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, - есть роза, цветёт белыми крупными цветками (до сих пор бутоны есть). Но она была заброшена, я о ней ничего не знаю. Первый раз обрезала немного веточки в 2013 и укрыла лутрасилом, в 2014 нормально цвела, осенью я опять её чуть по веткам обрезала, укрыла - в этом цветёт тоже неплохо. Но..у неё 5 побегов толстых прямых около 1м высотой, а потом уже расходятся веточки "веником"(я эти веточки каждый год обрезала) и на них уже цветы. На самих стеблях ни одного листочка или побега (только на верхушках). Просто раньше эти стебли были ниже, а сейчас вот под метр и сверху кустик..Надо бы обрезать, но я никак не могу понять к какому типу роз она относится и боюсь, что если оставлю только стебли высотой см40, то весной вообще ничего не будет (вдруг не проснутся спящие почки). Фото у меня нет, извините, пожалуйста. Помогите..как резать?

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    По описанию - классический шраб.
    Спящие почки есть всегда, даже на самом гладком стволе.
    Сделайте один раз комби-обрезку, что-то покороче, что-то оставив, как есть - и все станет на свои места.

11. Пухочка
    Благодарности:
    433

Пухочка

Живу здесь

Пухочка

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо Вам! Я вот к этому и склонялась, но не знаю как тогда укрыть. Побег не пригнешь, он 1см толщиной, твёрдый.(я пыталась). Получится высокий шалаш (1,20 где-то). Я обкладываю лапником (связан широким пучком и как домик сверху на розу ставится) и потом лутрасилом 60. Вымерзнут высокие, у которых веточки только обрежу?

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Попробуйте наклонять потихоньку по одному побегу. По моему опыту, наклонить толстый длинный побег гораздо легче, чем обрезанный толстый побег :). Привязываете к концу побега веревку, втыкаете в землю на расстоянии около полутора метров прочную палку/арматурину и подтягиваете аккуратно побег за веревку вниз, потом фиксируете побег веревкой к арматуре, через пару часов еще пониже подтянуть и, в течении дня, можно полностью положить розу за несколько подходов.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Лапник в данном случае является просто технической основой "вигвама", никакого утепляющего свойства не неся.

А вот процесс "наклонять-притягивать-укладывать" в данный момент надо проделывать очень быстро...
    Это просто случай, что погода стоит теплая и плюсы еще будут некоторое время присутствовать.
    У тех, кто не знал, что теплая осень настолько затянется, все шрабы, высокие флорибунды, полноценные клаймберы и прочие "дылды" уже давно уложены.
    При минусах, свойственных обычно данному периоду, середине ноября, процесс "укладки" заканчивается специфическим хрустом побегов. Чаще - в районе прививки. Нет, не сметртельно, но чаще всего - обидно. Так как такому побегу жизни остается всего один, следующий, сезон.

14. Пухочка
    Благодарности:
    433

Пухочка

Живу здесь

Пухочка

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Об этом даже не подозревала...Т.е чисто теоретически если представить, что я в ноль срезала все побеги, то весной что-то отросло бы, а на следующий год вся роза погибла бы всё-равно?
    Да-да, я знаю...он у меня вместо дуг пока.

15. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Обрезал, ровно 1 м. Теперь ждем-с пышноты :)
    PB244482.JPG