1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обрезка роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 07.04.08.

Метки:
  1. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Так как на нашем форуме так и не нашла в теме схемы как обрезать розы правильно, размещаю найденные в интернете рисунки.
    Правильно:
    Фото 1 - 3-я обрезка
    Рисунок 2 - 1-я обрезка

Вложения:

• pruningcuts.jpg
    • PruningRoseExample.jpg
  2. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Посадка и уход за розами

Всем привет! А я люблю осенью покупать розы для посадки только потому что видишь что покупаешь, а так приживаемость посаженных весной лучше. Подскажите, пожалуйста, насчет обрезки. Осенью обрезать надо или лучше весной?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Посадка и уход за розами

Длина обрезки зависит от того, привита или корнесобственна. Обычно над почвой оставляю 2 - 3 узла.

4. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Посадка и уход за розами

Спасибо! Роза привитая, а когда делаете обрезку весной или осенью?

Разве есть разница от того привита или корнесобственная? Простите, но я новичек в разведении роз. В первый год я обрезала осенью, а потом мне посоветовали весной, но мне не понравилось - сильнее подмерзали кусты, чем при осенней обрезке.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Посадка и уход за розами

Всегда обрезаю любое растение при посадке. Нужно уравнять оборванную корневую при пересадке с надземной частью, да и весной меньше проблем и работы. А отличие коренсобственной от привитой при посадке очень даже большие. При посадке корнесобственной растение заглубляется на 20 - 25 см, оставить наверху только 1 - 2 почки или вообще не оставить. Это делается для того, чтобы роза зимой не замерзла из-за еще слабой корневой системы, и хорошо укрывается, чтобы мороз сковал почву как можно позже и были меньшие колебания температуры. А у привитой обычно заглубляют прививку на 5см, чтобы солнце не попадало на шиповник. В противном случае будет интенсивное просыпание спящих почек на шиповнике. И придется постоянно удалять дикую поросль, да и стойкость и зимостойкость культурной части ниже, чем 5 см заглублено. В почве не так страдает от болезней и мороза. Но, если желаете перевести ее на собственные корни, заглубить нужно больше. Обычно я перевожу на собственные корни, потому что привезенные с Запада розы привиты на ихнем не очень зимостойком для наших мест шиповнике.

6. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Посадка и уход за розами

Большое спасибо! А как насчет уже посаженных кустов, как Вы считаете, лучше обрезку проводить осенью или весной просто обрезать подмерзшие веточки? Простите новичка за столь глупые вопросы! Я не волшебник, я только учусь!

7. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Посадка и уход за розами

Обрезать нужно так, чтобы было удобно укрыть на зиму.

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Посадка и уход за розами

ДЛЯ ВАШИХ МЕСТ И ВАШЕГО САДА, персонально.

Переводите хоть весь импортный материал. Только вот не надо то, что Вам не выгодно выращивать современные новые сорта роз (как и клематисов), потому, что ЦЕЛИ Вашего выращивания легко черенкуемых роз(и клематисов) сильно отличаются от простого желания садоводов иметь красивые сорта в своем САДУ, списывать на подвой.
    А то новички-то наслушаются...

9. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Посадка и уход за розами

Не несите ерунду. Опять начинаете нападать на меня? Я Вам не отвечу тем же. Странное у Вас отношение к форумчанам. Ведь каждый имеет право высказаться. Если не прав, найдутся спецы и поправят. Это же не грозит смертью.
    Пишу то, что знаю, потому сам не раз нарвался на такой подвой. И новые сорта у меня есть, испытываю, и сейчас предпочитаю покупать у частника, который держит новые сорта в отапливаемой теплице и прививает на наш шиповник. Он тоже в курсе западных подвоев. И розы не являются для меня чем-то основным. Для развития кругозора можете прочитать книжку:
    Ю.Тадеуш и С. Недялков "Розы в вашем саду", Питер. Уже второе издание. А С. Недялков - это я. Хоть и нескромно.
    А с новыми клематисами у нас очень большая проблема. Если только привести с Москвы. Что и будем делать, потому что сняли таможню.
    А перевод на свой корень, не значит черенковать, а заглубить до нужной глубины. Таким способом роза сама перейдет на свой корень.

10. Тата_Л
    Благодарности:
    1.823

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    У меня только одна ч/г роза - Глория Дэй. Посадка летом этого года. Не могу позволить себе много "чайников":) из-за экстремальных условий выращивания, а эту розу представляют, как устойчивую, достаточно зимостойкую (зона 5?) и не слишком прихотливую. Но о ней пишут - не терпит сильной обрезки, может и не зацвести. Владельцы Глории, скажите, как ее обрезать в зиму под укрытие. Ведь ч/г в зиму обрезают до высоты 20-30 см. А как обрезать Глорию Дэй? Спасибо.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    5 зона - это зона, например, центра Украины. У нас зона 4, и только крайний юго-запад Беларуси с натягом можно дать 5 зону. Поэтому желательно придумать укрытие этого сорта с минимальной обрезкой. А обрезка чайников так коротко не совсем верна. Я обрезаю так, чтобы можно было их укрыть воздушно-сухим способом. И гораздо выше, а весной уже решаю, как обрезать в зависимости от сорта. Ведь многие сорта чайников обладают очень мощным ростом, вот, например, сорт Las Wegas. В этом году вымахал почти 2 метра. А ведь чайник. Таких сортов не так и мало. Постарайтесь укрыть как можно выше этот сорт.

12. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    Да простят меня многоопытные розоводы - я не режу осенью никого. Вырезаю только полную некондицию, остальное максимально пригибаю и укрываю воздушно-сухим. А уж весной обрезаю. Пока никто не жаловался :)

13. Ksantik
    Благодарности:
    1

Ksantik

Новичок

Ksantik

Новичок

Благодарности:
    1
    Для тех,кто в глубоком танке) подскажите,пжл:на чайно-гибридных розах сейчас имеются нераспустившиеся бутоны-что с ними делать? Обрезать или оставлять и в какие сроки макс производить укрытие на зиму?И красные молодые побеги полностью удалить или подрезать?Извините за неопытность,не хоцца навредить цветочкам...

14. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    В конце октября обрезать розу до нужной высоты, чтобы можно было укрыть. Обязательно вырезать на кольца невызревшие побеги. Укрытие производится в зависимости от погоды. В последнее время это делаю в начале ноября.

15. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Что значит "вырезать на кольца"? :faq:
    Как отличить невызревшие побеги и просто про обрезку нашла, а как это - "на кольца"?