1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обрезка роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 07.04.08.

Метки:
  1. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Уважаемые знатоки подскажите, пожалуйста. Много перечитала рекомендаций, все перепуталось в голове.
    Как обрезать имеющиеся у меня розы или уже сейчас поздно это делать, что можно вырезать летом?
    Имеется:
    Боника 82-покупала привитый 3-лет.сажанец посадила весной 2011года. В 2011 году цвела хорошо, прирост новых побегов небольшой. Вырезала все черные ветки до здоровой древесины, низко ничего не обрезала. Не правильно? (она почвопокровная или флорибунда?)
    Wilam Shekspere 2000-тоже привитый 3-лет. посадила весной 2011 года. Обрезала также как Бонику, нужно ли какие-то стволики обрезать низко и какие и когда теперь? (это флорибунда или что-то другое?)
    Фердинанд Пишард-тоже привитый 3-лет.посадила весной 2011года. Цвел очень мало, зато вырос почти до 2-метров высотой. Этой весной обрезала на половину высоты (или нужно было ниже?). К какому классу относится вообще не нашла, поэтому как обрезать совсем не представляю. Как заставить его цвести пышнее?
    Робуста ей 5 лет корнесобственная, вообще не обрезала, подняла из прикрытия, обрезала чуть-чуть верх. Стволов у нее штук 4-5, очень толстые, прироста у корня не было, цветет хорошо, но стволы уже достаточно старые. Может что-то уже нужно вырезать, но страшно, что удалю что-то не то (это парковая)
    Нью Дон (плетистая) корнесобственная ей года 4. Новых приростов от корня практически нет. Только выросло 4-5 толстых стволов за это время. Что резать?
    Полар Айс -шиповник 3-летний привитый. Посадила весной 2011 года. Цвела в прошлом году хорошо. Вообще не обрезала. Правильно?
    Подскажите, пожалуйста как действовать с обрезкой и к какому классу относятся розы Боника, Уильям Шекспир 2000, Фердинанд Пишар.

2. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Обрезка по весне необходима чайно-гибридным розам. У Вас таких нет. Bonica 82, William Shakespeare 2000, Ferdinand Pichard - шрабы, они же "кустовые" розы, первые две - флорибунды, третья старинная бурбонская. Им обрезка особо не требуется.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    New Dawn я обрезаю так:
    1. Уникальность ее в том, что при короткой обрезке, как обрезают флорибунда и чайники, она и будет вести себя, как эти роза, то есть невысокая. Поэтому, чтобы получить максимальную длину - поаккуратнее с обрезкой.
    2. Вырезаю ветки на молодой прирост, который как можно ниже к земле, только те, которые отцвели 3 - 4 года, у них обычно уже ветки 3 - 4 порядка. Они серого цвета. Такие ветки трудно пригнуть на зиму из-за разветвленности и они загущают куст. Обрезку провожу осенью, чтобы лишнее не укрывать.

4. Тата_Л
    Благодарности:
    1.823

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    Извините, пожалуйста, вот ничего я не поняла. Если можно, объясните конкретно что вырезаем и насколько. У меня эта роза посажена в прошлом году, собираюсь немного обрезать. Думала только о санитарной обрезке. На будущее (надеюсь оно будет у моей розочки) хочу понять как правильно обрезать. Спасибо.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Если New Dawn молодая, тогда только вырезать слабые и загущающие ветки. А вот в будущем нужно выбирать, что обрезать. В первую очередь нужно вырезать старые ветку (ветки) как можно ближе к почве до молодого зеленого прироста. Все хорошо видно по цвету коры, это придет с опытом и не трудно запомнить.

6. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Спасибо за ответ. Правильно ли я поняла, что нужно обрезать стволы старше 3-4 лет у New Dawn? А какого она у Вас роста?

7. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Одна 150см, а вторая поменьше. Они медленно растут. Резать как можно меньше, чтобы пошли расти вверх.

8. Tsarevna
    Благодарности:
    0

Tsarevna

Новичок

Tsarevna

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Подскажите по обрезке, пожалуйста! У меня первый год после посадки двулетним саженцем цветет роза Jasmina. Умница, красавица :) Есть 2 вопроса:
    1. можно обрезать одиночные отцветающие цветы в кистях?
    2. Когда отцветет вся кисть, как ее лучше обрезать после цветения и как осенью? На какую длину? Хочется, чтобы в следующем году она была повыше, подлиннее ветви, чтобы направить их на арку.

Вот ее фотография. Спасибо! :)
    53789-4224523-d338ccb5d39366384cb79fdcb4b88b5d.jpg

9. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Да делайте с ней что хотите, будете больше оставлять - вырастет длинее

10. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    У меня две New Dawn, одна - куст огромного размера, цветет весьма плохо (сильно загущена), вторая помельче, после пересадки цветет очень активно, используя яблоню в качестве опоры :)]

Вот с первой не знаю, что делать. Сейчас вырезать или до весны оставить? Там, по-хорошему, надо старые стволы выпиливать, наверное? Толстые такие уже. Жалко их, но я вместо цветущей розы имею красивый колючий зеленый куст!

11. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Резать. Я даю ветке цвести не более 3-х лет, потом вырезаю на побег первого года, который вырастает как можно ближе к основанию куста.

12. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    Interalta, как Вы на зиму их обрезаете?
    Мне в этом году соседка дала отросток (просто рубанула лопатой от куста! удивительно живучая роза;)). Можно ее максимально обрезать? не выше 30см?

13. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Пилить, скорее...
    То есть старичков вырезать ровно там, где начинается свежий побег?
    А чем антисептировать сейчас, по такой погоде (мокро и противно у нас нынче), чтобы гнить не начинало? Ничего, что в зиму уйдут пеньки?

Чигса, то-то и оно, что никак - жалко. А как цвести плохо стало, так сразу секатор в руки запросился.
    Вообще роза очень неприхотливая, хоть и с особенностями. Говорят, ее как кустовую можно выращивать, если не давать длинным плетям вырастать. Зимует хорошо.
    Была запущенная в свое время, и пятнистости были, и гусеницы, и тля, но как-то побороли такие напасти. А вот до обрезки руки не доходят. Куст в высоту метра три, отдельные плети до 4-4,5 метров. Со стремянки достаю, если опрыскивать надо :aga:
    На зиму я это все великолепие снимаю с подставки (отвязываю, распутываю, трачу на это целый день) и обрезаю совсем уж некондицию.
    В этом году, спасибо _stefan, попробую вырезать.

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Моя роза второго года жизни Нью Дон в этом году вообще не цвела, а выдавала слепые побеги. Этих побегов масса, высотой больше 2-х метров, одна сторона арки полностью заплетена.
    Интересно, если их обрезать как обычные Ч/г, будет роза нормально цвести след. летом или вообще от неё избавиться? Да и какой смысл мучиться с укрытием нецветущих плетей?
    Кто что думает?

15. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    Прекрасно будет цвести. Моя соседка обрезает ее не выше 50см на зиму. Т. е. "ведёт" ее как шраб.
    Если такой вариант тебя устроит, то обрезай. Если нужна плетистая форма, сохраняй.