1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Горшечные розы (корнесобственные "миниатюрки" Кордана)

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 28.11.07.

1. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    Спасибо! Только я уже кажется набедокурила. Весь день ждала совета, но после обеда сердце не выдержало и я пересадила их не рассаживая в горшок побольше. Обрезала чернеющие стебли, полила эпином и поставила на окно. За день еще так сильно листья опали(( Я уже так жалею, что не дождалась. Думаете их лучше рассадить? А можно ли их как-то на покой отправить как обычные уличные розы? Я как раз собираюсь их в подвал отправлять, а вот как быть с этими малютками и не знаю. С освещением сейчас напряг: ближайшие две недели в прогнозе только ливни, в комнате так темно. И какая для них лучше температура? Знаю, что им ближе прохлада, но в таком состоянии... :(

2. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Не надо паники. Такие розы очень живучие, уморить их трудно. Даже если все листья сбросят, все равно восстановятся при хорошем уходе. Рассадить же их все равно придется, тот грунт, в котором они сидят, питательных веществ почти не содержит. То, что идут дожди и на подоконнике темновато, сейчас даже хорошо. Лучше приживутся после пересадки.
    Вообще-то такие розы у нас в Белоруссии прекрасно зимуют в грунте под легким укрытием. Так что и в подвале перезимуют. Только надо ли их сейчас в подвал? Ваш город практически на той же широте, что и Минск. Значит, солнечное освещение будет приблизительно таким же. А у меня комнатные розы еще и в ноябре на подоконнике цветут. Розы в квартире страдают не от жары, а от сухости воздуха. Так что их надо будет регулярно опрыскивать просто чистой водой. Заодно будет профилактикой появления паутинного клеща. Это, собственно, основная проблема при выращивании роз в комнате.

3. zlenok
    Благодарности:
    2

zlenok

Участник

zlenok

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в марте подарили розу в горшочке, из 3-х побегов к лету сохранился только один. Купила большой горшок и высадила на улицу, к моему удивлению розочка пошла в рост и даже зацвела. С наступлением холодов принесла домой, нераспустившийся бутон расцвел и розочка дала новые побеги и даже бутоны. Но сегодня я заметила, что листочки стали вялые и веточки на которых бутоны тоже стали "мягкие" и наклонились.В чем причина, мб сухой воздух? или чрезмерный полив? Помогите советом, заранее спасибо.

4. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Да откуда ж нам знать? Может залили, может засушили, может, вредитель какой завелся. Мы же фото вашей розы не видели, даже близко не представляем, что за роза и в каком состоянии.

5. zlenok
    Благодарности:
    2

zlenok

Участник

zlenok

Участник

Благодарности:
    2
    Первая фотография - сразу после улицы, а вторая месяц спустя.

Вложения:

• DSC03234-1.jpg
    • DSC03247-1.jpg
  6. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Во-первых, если это ее постоянное место, то там, где она стоит, мало света. Чтобы роза в комнате не тянулась, ее надо поставить в самое светлое место, какое только сможете найти у себя в доме. И уж точно, не в глубине комнаты да еще и за тюлевой гардиной. Никакого подвядания розы на второй фотографии не вижу, а вижу, склонение бутонов на концах побегов под собственной тяжестью. Это от недостатка света. И еще. Пока она жила на улице, роза малость приболела черной пятнистостью. Сейчас больные листья осыпались, но снизу вновь появившиеся листья что-то совсем скрутились. Возможно, там уже поселился паутинный клещ.
    В общем, ничего особо страшного. Поищите ей место посветлее, оборвите больные листья и неплохо было бы опрыскать хотя бы дважды с интервалом в неделю фитовермом от паутинного клеща. И сейчас еще не поздно подкормить каким-либо жидким комплексным удобрением для комнатных цветов.

7. zlenok
    Благодарности:
    2

zlenok

Участник

zlenok

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за советы, попробую все исправить. Нужно ли её обрезать?

8. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Обрезать ее пока нежелательно. Лучше сделать это в конце января, когда световой день будет заметно прибавляться и роза начнет активно расти. А сейчас она будет расти все меньше и меньше и к середине ноября практически остановится в росте. Не пугайтесь, так и должно быть. Если хотите, чтобы она и в ноябре-январе росла и цвела, розу надо досвечивать. Чтобы световой день был часов 12 в сутки.

9. Турьяшка
    Благодарности:
    9

Турьяшка

Участник

Турьяшка

Участник

Благодарности:
    9
    Помогите! Стала сохнуть розочка. Опрыскиваю.поливаю. Всё было хорошо.даже бутончик выпустила. И вдруг.стали опадать листья. Что делать?

10. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Опрыскивать химией от паутинного клеща.

11. Mother
    Благодарности:
    8

Mother

Участник

Mother

Участник

Благодарности:
    8
    Хочу поделится своими наблюдениями. Как и у многих из нас 8 марта у меня в доме появились розочки в горшочке. Одну я вытащив из горшочка подержала в эпине (корни), срезала бутоны и посадила в больший контейнер. Вторую просто перевалила, не обрезая цветы и не замачивая. Так вот она чувствует себя прекрасно, в отличии от первой розы.

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Корни в эпине - мертвому припарки. "Чувствовать лучше" роза могла бы потому, что ее пересадили из транспортировочного торфа в землю. Да и то - "цыплят по осени считают".

13. Полинка
    Благодарности:
    22.126

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.126
    Девочки, поправьте, если я что-то не так поняла. Подаренные на 8 марта розы-патио заканчивают активное цветение, осталось буквально по последнему бутону. Потом хочу половину на дачу, половину дома оставлю, благо в каждом горшке по 4-5 ростков.
    1. После отцветания обрезаю все, и не только макушки, а где-то половину стебля. Сейчас стебли невысокие, до 15 см, кое-где уже молодые листики поперли.
    2. Домашние пересаживаю в новые горшки, меняю землю (та, что сейчас в горшках, перекормлена и почти вся в корнях).
    3. Дачные тоже пересаживаю, но с землей особо не вошкаюсь, до конца мая досидят.
    4. Пока ставлю всё на солнечное окно, потом отправлю на застекленную лоджию, как потеплеет, потом уже на дачу. Домашние летом лучше на лоджии держать или дома?
    5. Бдю, чтобы клещик не сожрал, подкармливаю иногда.
    Всё?

14. Садовник
    Благодарности:
    20.556

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.556
    Полинка, я по первым пунктам сделала бы так же. По 4-му: лучше на лоджии, там влажность выше, а это для клещика нехорошо. Если южная сторона, притенять слегка нужно (я канву для вышивания на окно прикрепляю) и в комнате, и на лоджии.
    по 5-му: бдить обязательно, т. е. каждую неделю покрывать пеной из-под "Зеленого мыла" кустик, избегая цветов и бутонов, (ничего, что на землю попадет, не страшно) часа на 2, потом смывать холодной водой.
    Кстати, водой от стирки хозяйственным мылом моя родственница поливает розы на даче, такой жирной темно-зеленой листвы я не видела ни от какого удобрения. Но только хозяйственное, порошок, естественно, погубит растение.
    Еще бы добавила пункт: при высадке на дачу притенять кусты с неделю где-то, сделав с южной стороны ширмочку из газеты (я прикрепляю степлером прямо на куст лист газеты, если куст маленький, то делаю кулек). На фото виден кулек около арки.
    DSC_1197.JPG

15. Полинка
    Благодарности:
    22.126

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.126
    О влажности на моей лоджии можно забыть, южная сторона. А летом ещё кондей будет работать, он в окне стоит, попа на лоджии, так что даже при открытых окнах лоджии там жара. Увы, других вариантов бюджетной установки не было, идиотская планировка.
    До наступления жары цветы там будут жить, а потом подумаю, как лучше устроить.

Притенение на лоджии есть, там жалюзи висят.