1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Горшечные розы (корнесобственные "миниатюрки" Кордана)

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем IgorM, 28.11.07.

1. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Вчера посмотрела, что происходит с моими миниатюрками, которые перед посадкой в Москве были рассажены по торфяным горшочкам. На земле и на краях горшочков образовалась белая плесень, как снег. Побеги не тронуты. Я отколупала то, что могла. Что с этим всем делать. Понимаю, что обработку придётся отложить до весны. Но что делать весной? Выкопать, снять эти горшки и посадить уже без них. А землю пролить раствором Максима? Да, ещё, края торфяных горшочков грызут мыши! Поэтому постаралась оторвать вплоть до уровня земли эту пакость. Вот такая моя история.

Да, вот из этой истории https://www.forumhouse.ru/threads/53858/#post-507484, все розы побывавшие в Корневине благополучно почили. Может оклемаются по весне, но. Все Максимилианки внешне зелёненькие и здоровенькие.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Ксюша, а в чем проблема, главное что зимуют и побеги не тронуты. Горшки снимать я бы не стала, раз все посажено, они корням не помеха, может только заглубить или окучить по весне, а укрыть точно пора.

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Лапника нет. Да и после того, как я нашла в домике изгрызанный пакет с Бордосской смесью, где в хлам изметелин пакет с известью! Весь дом в органических удобрениях, как будто она не мыло с известью грызла, а слона схомячила. Что самое интересное, после всего этого меню, следов безвременно ушедших представителей грызунов не найдено.. Не знаю, что эти пакостницы могут вообще боятся... В отместку, что не оставила ничего более существенного, она мне ещё и в чашку нагадила.nu-nunu-nunu-nu

Так они укрыты. Проблема в толстом слое белой плесени, которую я как могла отковыряла. А края горшочков насквозь проросли ей. В принципе, с них всё и началось. Ничего, посмотрим, что будет весной.

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Белая плесень - это высокая (излишняя) влажность. :(

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Всегда с сомнением относилась к таким горшочкам (я тебе об этом говорила:o) в них много органики, а осенняя сырость внесла свои коррективы! Хорошо, что все в земле, а то бы еще и пересыхали на — раз

6. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем, сочувствую вашим проблемам. Знаю по наслышке, что и мыши и зайцы в Московской области нахальничают очень много. У нас этой напасти нет. Тьфу-тьфу. Ездила в выходные на дачу (это не близко), все розы чувствуют себя прекрасно, побеги зеленые, миниатюрки стоят уже без листьев, а вот на кустовых даже цветки еще сохранились. Я их только окучивала землей. А дома, которые 3-4 недели отдохнули на лоджии сейчас на подоконнике, с подсветкой и уже набили много бутонов, глядишь к рождеству тоже расцветут.

Вложения:

• 23122008(008).jpg
  7. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Okluba, Ваш опыт просто поразительный! Расскажите как давно они у Вас растут, чем подкармливайте, как боритесь с паутинным клещом, если он заводится (Вы писали о палочках-цилиндрах, очень хочется записать название этого препарата). Спасибо.

8. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Растут с лета. Постепенно приобрела 10 горшков, 4 куста полностью все 4 черенка уже в сентябре высадила в грунт и они сейчас на даче. Сначала было окучила их, потом вразумили, и разокучила, укрыла только ветками для снегозадержания и землю вокруг кустов мульчой из компоста и бумаги. Весной если случиться попробую рассадить. Дома сейчас 9 горшков. Кордановские были по 7 черенков, их поделила сразуна 2 горшка. Остальные как есть по 3-4. Цвели долго, потом выставила на лоджию, месяц отдохнули, без полива и подкормки на холоде 8-10 град. А как стало морозить до минус 15, занесла домой. На подоконнике днем 16, ночью 10. Это я регулирую. Подсветка яркая 18 часов в день. Включаю в 5 утра и выключаю в 23. Опрыскиваю каждый день, в подонах стоит вода, сами горшки на камешках. Раз в неделю опрыскиваю и поливаю Кемирой-люкс. Средство от клещей называются "стопрост", могу и ошибаться в названии, и еще есть что-то "системное" найду название, скажу, многим небось интересно. Когда мне дали, я сразу все таблеточки по одной распихала по горшкам. А фитовермом в растворе 0.1%,то бишь ампулу в 2 мл на 2 литра воды, и то думаю это очень крепко. Листики от него жухнут. Еще посоветовали "Альбит" 5 капель на 0.5 л, заметно сразу. Раз в неделю холодный душ, прямо из шланга с низу на лежащие горшки или даже вверх тормашкой, чтоб на землю вода не попадала. Часть горшков, те, что сейчас цветут через неделю-другую пойдут на покой. А уж с февраля-марта все начнет расти и в апреле рассажу сразу в землю по 1-2. Будет бордюр-свита для высоких штамбовых и плетистых.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    А куда Ваши розы пойдут на покой, в погреб или так и останутся на подоконнике? Как перезимовали горшечные розы в прошлом году?

10. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    На покой на лоджию, думаю там в январе-феврале будет градусов 5-8, если надо подогрею, или можно и в погреб, если без листьев. Только они ведь листья не сбрасывают, поэтому им свет нужен. В покое не менее 12 часов. У меня в саду уже 2 куста миниатюрок (золотая Мейландина и Маскарад) несколько лет растут. Первый год тоже зимовали дома. Сейчас под небольшой окучкой. Это малышек нельзя окучивать, у них стебли еще не одревесневшие. А вообще-то эти розочки морозостойки, даже если подмерзнут побеги, почки на корнях выживают и легко отрастают снова. В Москве, наверное их надо под каркас укрывать и лутрасил или крафт бумагу сверху. Можно еще под пузырчатый упаковочный полиэтилен, но при этом следить, чтобы не сопрели. Я, извини за банальность, порой укрываю свои штамбовые просто сверху стырым флисовым одеялом и завязываю по стволу до земли.
    Так сейчас укрыла и плетистую бурбонку. Она новенькая, посажена в октябре, поздно и целиком. Обрезать буду весной.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    Спасибо за ответы. Конечно многим интересно. Знаю, что "Стопрост" разработан для приостановки интенсивного роста, а вот палочки-цилиндры от клещей очень заинтересовали, если вспомните буду признательна.

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Действительно, миниатюрки отрастают весной практически "из ничего". Казалось бы, совсем неживая, а потом смотришь - растет, все нормально. У меня многолетний положительный опыт "неукрывания на зиму" миниатюрки. Я и высокие-то розы в этом году первый раз прикрыла сухими листьями, все-таки долго снега не было. А миниатюрку "Мандарин" опять тАк оставила зимовать, неодетую :)

13. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Okluba, спасибо огромное за опыт и полезные советы ! Свои розочки, как научили , "купаю" раз в неделю под душем , брызгаю дважды утром и вечером . Все цветы-бутоны срезала , обработала фитовермом . Развела как по инструкции 1 ампулу на 1 л. воды . 4 розы из восьми листья сбросили полностью после этого акта вандализма . Я решила от греха подальше принудительно их уложить спать до весны , листики оставшие досрезала и муж опустил в погреб . А оставшиеся 4 чувствуют себя пока прекрасно , прирост пошел и на одной появились бутончики . Но наверное пока до весны новых красавиц покупать не буду - подоконники не резиновые . Разместить рассаду негде будет А весной мне на оптовом складе сказали выбор даже больше будет. Правда разбирать будут еще быстрее .

14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Ну вот)). И месяца не прошло со дня покупки, а уже - в погреб...((

15. Natusik
    Благодарности:
    1.730

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Да в погреб только половина ушла спать , и от от моей неуверенности в собственном умении - перестраховка-с !Побоялась что фитовермом их пережгла . Поспят до марта , все равно ведь отдыхать им надо - без этого никак . Вторая-то половина бодрствует ! :) Вторую половину буду даже в принудительном порядке в феврале спать укладывать . Сами же трактуете , что без зимнего покоя розы весной ослабленные будут . Я же их не как комнатные приобретала , а как потенциальные бордюрки на весну