1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низОk, не высОk...) Часть 3 - переезд

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 05.01.22.

1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.130

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.130
    Да уж, точно -"ногам покою нет..." :)]:)]:)]
    Лыжи почему-то не едут.
    Лучше уж пускай работает так, а не совсем отрубится.
    Кстати, а стабилизатор у тебя есть, Ир?
    Очеенна нужная штука для котла.
    Спасает плату котла от многих неприятностей. Коими наше родное Мосэнерго
    снабжает нас с избытком.

2. Zhek@
    Благодарности:
    1.534

Zhek@

Живу здесь

Zhek@

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    ... Ой чую я что щас ручки шаловливые там накрутят много чего, что потом придётся ещё страниц 10 восстанавливать обратно результаты экспериментов :)]...

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.130

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.130
    Во во...
    По рекомендациям таварисчей ох накрутять... :)

4. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Котел угробите... :hello:Собьете все заводские настройки, чего хорошего-то. Ир, извини, но реально не понимаю, зачем вы это все делаете. Котел умный, он сам подстроится. У него горелка "с мозгами", с модуляцией. :)] И между прочим он ориентируется на температуру обратки, дельту то есть, если вы не подключили его к внешнему управлению. Поэтому раз в два часа он включаться не может. И кстати как вы определяете, что работает горелка, а не только насос котла?, у нас насос включается чаще чем горелка. Определить это можно только по дисплею, мигает значок пламени. И уж если хотеть лезть в заводские настройки, то спрашивать нужно в разделе котлов, а не здесь, тк и принципы отопления, и требования к СО, и задачи, и самое главное котлы у всех разные.
    14квт на 120 кв с учетом второго света, это никак не переизбыток мощности, совершенно штатная для котла ситуация. мы всегда топим на 20гр, в крайнем случае 22 бывает, нам такая температура нормально, И котел работает уже 12ый год в таком режиме. Бакси экофур 24квт. Насчет мощности опять же - зимой давление в трубе с газом обычно падает, а выдаваемая котлом мощность зависит в том числе от давления газа в трубе, поэтому зимой она обычно меньше чем расчетная, на этот параметр повлиять невозможно. Кстати котлы бакси адаптированы к таким понижениям давления газа, продолжают работать, в то время как некоторые другие марки встают в ошибку. И не надо ничего там менять с мощностью. Это делают тогда, когда уже изначально она избыточна, не для данного режима пользования - в 19гр, что никакое не исключение, а вполне штатная задача), а вообще для любого, даже для самой холодной пятидневки в -30. Тогда да, уменьшают, но больше 50% чтоб меняли, ни разу не слышала, один раз уменьшают и всё, больше не трогают. По сути, из котла 35квт делают, например, 24квт, и дальше так пользуются котлом в 24квт. Всё остальное делает модуляция горелки, то есть сам котел отслеживает "положение дел" и принимает решение. :aga:
    Теперь про температуру в комнатах. Термоголовка, я могу конечно ошибаться, но до сих пор я была в этом точно уверена, - не смесительный клапан, а термостатический, она не "придушивает" батарею, а работает как термостат, открыл-закрыл. Пусть на ней выставлена 3шка (пусть это соответствует, например, 20гр), значит, когда вокруг неё воздух прогрелся до 21гр (у каждого производителя свой выбег), она перекроет клапан в радиаторе, и вода перестанет поступать в него. Когда воздух вокруг! термоголовки остынет до 19гр (как пример опять же), она снова откроет батарею и батарея опять начнет нагреваться водой той температуры, которая задана котлу на подачу, задана тобой или ПЗА. Если вода очень горячая, ну например 80 гр, и термоголовка стоит не очень удачно, то воздух вокруг неё нагреется раньше, чем батарея прогреет комнату или даже саму себя. При низкой температуре теплоносителя (40гр) вероятность такого сценария крайне мала.
    Что чаще не всегда означает, что лучше. :aga: Чаще люди покупают дорогой конденс. котел, который может напрямую с ТП работать, с хорошей автоматикой, а потом почитав интернет, "на всякий случай" смесительных узлов, и всяких майбахов накрутят и 60 гр поставят и внешнюю автоматику на эти ГБР. Зато "как у людей".;)

Я думаю, производитель не случайно же выпускает их с встроенной на заводк ПЗА и продает по цене котлов без ПЗА. Скорее всего именно с этой автоматикой ему и лучше.
    Автоматика действует на опережение, а ты по факту. :close: там много чего учитывается, в этих кривых. Но если принципиально не хочешь, то можно остановиться на 45 при отрицательных температурах, и на 35-40 при околонулевых, а когда дойдет до плюсовых 10гр и тд, то тут уже солнце, ветер, остекление - не угадать, форточки обычно открывают. :)] А в морозы -20 возможно, что добавить придется. Но чем это для тебя лучше чем настроить один раз пза, которая уже есть в котле?
    Про бакси можно спросить на соке - С. О. К. Там много тем.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Так ведь прежний режим 4,5 минуты работы и 2,5 отдыха был раскритикован выше в теме. Вот и пытаемся теперь ему замену подобрать более правильную, а не открой я эту тему, не напиши про отопление дома, так и работал бы наш котел на прежних установках, с которыми он прожил всю осень и дотянул даже до середины января без всяких экспериментов. :)]:)]:)] Так что лучше уж помогай сразу, а не жди пока ещё 100 страниц напишем, ломая копия в спорах и поисках идеального баланса и режима. Давно ведь спросила, еще на 8 стр., уже 21 идет, а ответа всё НЕТ ;):aga:

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    А разве нет связи между задаваемой мощностью котла на нагрев воды в батареях и в кране?
    Решили, что если урезаем одно, то очевидно и другое можно сократить. Схем каких-то по отоплению не было, брался за основу расчет исходя из площади и объёма дома и характеристик котла.
    В расчет по-прежнему ведем на 100м2. Чердак включать в площадь не станем, он в объём входит. Батарей опять же там нет как и «второго света», о котором написала Юля. Потолки скошенные это же не «колодец второго света» метров 5-6 высотой. Общая кубатура дома 340м3. Котел ВАХI ECOFOUR 1.14F Тепловая производительность 7-15 кВт, а мощность 6-14. И наверно устанавливая котлу значения в 20% всяко меньше 8 он не выдает.
    Конечно есть, без него нам никак не обойтись. Регулярно ведь наши местные электросети завышают «напор электричества» по утрам. Часиков в 5-6 стабилизатор жужжит как пчёлка и хвалится синими цифрами на дисплее, преобразуя 236-252 в стабильные 220. Днем он висит на стене рядом с котлом совсем неприметно.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Летом батареи вообще не работают, а горячая вода нужна.
    Нет связи. И не должно быть.
    Вам надо было снизить мощность горелки, а вот температуру отопления и ГВС вообще не трогать.
    Только так можно сравнить работу котла.
    Это уже не важно. Система собрана. Котел куплен и подключен.
    Вернетесь к площади дома когда решите поменять котел.
    Хочу посмотреть характеристики.
    Иначе непонятно что такое 20%.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    @юлля, Юль, ПРИВЕТ :hndshk: вчера отмечали ДР Димкин, так что не до котла сама понимаешь нам было. Утром отчиталась и укатила на гулянку в стиле «водка пить-земля валятся», :love: но сейчас отпишу обо всем обстоятельно и по порядку. :pioner:
    Время работы котла отсчитываю именно по горелке. У меня гладильная доска рядом стоит. Когда глажу бельё, тогда и любуюсь на котёл, а рядом на телефоне секундомером замеряю интервалы его вкл. и выкл. На дисплее котла загорается значок пламени и не моргает всё время пока крутятся цифирки на счетчике газа, а гаснет синхронно с остановкой счетчика. Это я считаю РАБОТОЙ, остальное отдыхом.
    Лезть в котел и что-то там внутри подкручивать не собираемся. Кнопок управления на дисплеи вполне хватает, а заводские установки все прописаны в таблице, вернуться к ним не проблема. Котел угробить конечно страшно, поэтому и советуемся как с ним быть. Мнения важны и пользователей, и профессионалов. Насчет термоголовок, по тому как ты их работу описала, еще больше теперь уверенности в том, что ими температуру в комнате отслеживать проблематично. Если они и способны замерять вокруг себя температуру воздуха, то вряд ли во всей комнате в целом. Градуснику веры больше. Термоголовки мы используем для разграничения разных тепловых режимов по комнатам. Сейчас на «4» стоят радиаторы в кухне и гостиной. Спальня «4,5» детская «5» кабинет на «3», в су «5» прихожая «2».
    И про автоматику не совсем тебя поняла. Как это она на опережение действует, а я только по факту? Наоборот же всё. Я же смотрю, что в прогнозе потепление резкое ожидается, например с -20 до +2 как было недавно и на котле ЗАРАНЕЕ температуру теплоносителю убавила с 42 или 44 до 36. А автоматика же её сбавит только по факту самого потепления, о котором её оповестит датчик уличный, а при небольшой площади дома как раз и возникает риск перегрева, который мы сейчас допускать не хотим. Через год мне будет совершенно фиолетово если температура в доме на день другой поднимется до 25 вместо 22, но сейчас раз уж мы взялись соблюдать щадящий режим ввода дома в эксплуатацию, то и отношение к регулировкам котла более трепетное.):aga::cool:
    Костя, всё ещё проще. Летом режим работы котла - «летний», зимой - «ЗИМНИЙ». А котел мы менять на другой и не собираемся, скорее наоборот ЗАПАСНОЙ точно такой же купим! Больно уж ХОРОШ он как оказалось…:victory::super:

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    Я вообще в котел не лезу. Но газу в этом месяце он поганец сжег аж 470 м3. В прошлом было 350. Правда я подключила бойлер. Но не разу не видела, что он его грел.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Тем более можно забыть про количество квадратных метров. Сейчас есть более обьективная информация.
    14-ти киловаттный котел работает как 8-ми киловаттный.

11. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Привет! :hndshk: С прошедшим «водка пить-земля валятся». ;)
    Понятно, полезное с приятным, значит, совмещаешь... Могу посоветовать купить сушильную машину :|:, гладить станет нечего, глядишь и проблема рассосется. :aga: Я серьёзно.
    А если совсем серьёзно:)], я поняла, что твоя цель - одновременное выполнение двух задач:
    1 - температура в комнатах в 18-19 гр;
    2 - чтобы котел как можно реже включался/выкл.
    Если по-простому сказать, я тебе вообще предлагаю забыть про второй пункт программы. Котлу вредно делать старт/стоп - включился и тут же через несколько секунд выключился. Остальное он переживет, "подстроится" ;). Вот тут говорилось, что 5-6 включений в час это абсолютно нормально, а у тебя было (5мин работа/ 3 мин отдых) 7-8 включений в час. За два оставшихся месяца такого режима с ним ничего не случится.
    Нет, они играют свою роль в регуляции, если нормальные. Просто нужно заметить при какой цифре на них, температура в комнате -нужная вам (по термометру). мы, например, выяснили что 3шка на втором этаже и 3,5-на первом, - то что нужно нам, и примерно соответствует 20гр. И, в целом, не меняем, кроме межсезонья, - тут у нас с мужем согласья нет, он очень не любит слякотную погоду, ветер и тд., в это время ему нужно, чтоб было жарко в комнатах, мне наоборот. Можешь, кстати, использовать термоголовки в связке с термостатом комнатным. но мне с ним не нравится. Тем не менее, это самый распространенный способ регулирования температуры помещений.
    Ну во-первых, ПЗА тоже умеет в интернет на прогноз смотреть :aga:, просто ей для этого только уличного датчика маловато будет:). А во-вторых, ты ж не всё время это делаешь, не целый же день следишь за суточным ходом температуры и кнопки нажимаешь. И ты выставляешь по "наитию", а пза по программе в соответствии с выбранной тобой кривой. У тебя скорее всего "пила", а не кривая получается. ПЗА сверяется с датчиком в любом случае чаще. Представь, а если не случилось этих +2 к утру, а наоборот -25 ночью было? Или вот тоже, как совсем недавно перед НГ, обещали резкое похолодание, а оно только через 2 дня к нам пришло, вот и перетоп, по прогнозу. И потом пза ведь настраивается, учитывая особенности помещения. Советую почитать про неё, посмотреть кривые для бакси в интернете наверняка есть.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Как-то МНОГОВАТО? :close: Юль, а площадь у тебя больше нашей вышла?
    И какие выводы? Чем это плохо, где проблема? Я не ёрничаю, наоборот я лицо заинтересованное в ответе!
    @Zhek@, Жень, а без шуток по чем сейчас котлы? Что-то мы подумали, подумали и реально купить хотим второй про запас. :cool:
    Мне только первый пункт важен, вторым озадачилась уже в процессе повествования о том как достигаю результата по первому. ;):aga:
    В принципе готова вернуться к тому как оно было 4,5-2,5, но и новый временной режим 8-10 нас так же устраивает. Поживем этот месяц на нем, будет с чем сравнить расход газа. Единственное, что вызывает во мне сопротивление - это просьбы поднять температуру теплоносителю до 60, если и 40 хватает.
    Даааа... ужжжж... ПЗА будет за меня в интернет смотреть, сушилка бельё гладить, а робот полы мыть. :)] Так себя чего доброго лишней почувствую на этом празднике жизни.
    На кривые для котла не слишком плавные мне фиолетово, дом до утра всяко не остынет даже если я ошибусь в паре градусов. Не такие уж картонные у нас домики, чтобы от плавного контура тмпературной парабулы зависеть...:aga::|:

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.031

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.031
    @Ирина7, площадь дома у меня общая где то 100 м. Это со стенами.
    Но у меня еще фасад не оштукатурен. И я думаю может расход увеличился из за того, что я стены шпаклюю.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    На самом деле никаких проблем нет.
    Мы сейчас не проблему решаем, а занимаемся оптимизацией.

На всю мощность котел работает несколько дней в году.
    В остальное время такая мощность не нужна и это может привести к тактованию котла.
    Тактование приводит к износу котла и повышенному расходу газа.

Если есть возможность уменьшить мощность котла и, соответственно, уменьшить тактование и расход газа, то почему бы не уменьшить?

Но оптимизация - это тонкая настройка, которая не любит спешки и суеты.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    А котёл какой брала и объёмом, который прогреваешь, меньше или больше 300м3? Какую температуру кстати держишь?
    Так вроде выше Юля уже написала, что "тактование" - это когда котел включился и сразу выключился...