1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низОk, не высОk...) Часть 3 - переезд

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 05.01.22.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Пишу сейчас для всех фанатов ТП. Достало уже читать рекламное про «комфортность ТП и вредность отопления радиаторами». :)]:)]:)] Хватит уже быть в плену тактильных ощущений теплой плитки под ногами. Кроме плитки на пол можно положить пробку и она без подогрева будет теплой. Получайте больше при меньших вложениях. :victory::super: Любая информация должна делать нас свободными, а не зависимыми в суждениях.
    Вот смотрите, имея разницу температур внутри и снаружи в 35 гр. дом прогревается одними радиаторами с температурой теплоносителя в 42 градуса. Те же теплые полы допускают температуру теплоносителя в 45. А теперь сравните площадь полов и площадь радиаторов. Получается, что при отоплении полами нам температуру теплоносителя вообще в 30 гр устанавливать пришлось бы тогда? Про сухость и пыль опять же мимо, сравните сколько пыли лежит на полу и поднимается при его нагреве и сколько ляжет на наши дырявые пустотелые трубочки. Кроме того радиаторы во всех спальнях у нас за шторами и даже если и есть на них пыль, то подоконник и окна ей дышат, а не мы…)
    Хватит уже этих басен про раскаленные, огнедышащие и обжигающие радиаторы и спасительный комфортный ТП. :)]:)]:)] Если кто-то по глупости или от жадности на комнату в 20м2 поставил себе 8 секций вместо расчетных 12, то нечего потом пенять, что они эту кубатуру не способны прогреть и нужно котлу кипяток выдавать, чтобы 8 трубок жарили как 12 грели бы… Цифры взяла для примера с потолка. У нас комнату, схожей площади отапливают два радиатора по 17 трубочек каждый, длина каждого примерно 1.2м но термоголовки стоят не на «5», а на «3» даже с температурой теплоносителя 42. В спальнях радиаторы 1.8м, а в прихожей 0.65 и даже при том, что такая маленькая термоголовка на «2» стоит. Прихожая у нас используется в качестве тамбура, кладовки, котельной…:)]:|: Там и стиралка, и кошкин лоток, и дыра в крыше на улицу открытая опять же. И температура там ниже, чем в жилых помещениях. 16-18 всего, но поверни термоголовку на «5» сразу будут все 20 при том, что котёл выдает 40. Нужно ли это? Пока не поняла. Из плюсов ручка дверная перестанет обмерзать в -30, из минусов вентиляция может тогда сосулями обмерзнуть на крыше полностью, а не частично. А ведь если из-за этого нарушится вентиляция, то наверно это страшнее… Словом наблюдаем, приспосабливаемся, ищем свой удобный нам температурный режим для проживания в доме. :um::|:

2. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Двойка соответствует где то 13-ти градусам)

3. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Если не секрет, как решаете проблему? Меня только этот вопрос останавливает от собаки в семью... Собака есть у бабушки, можем взять ее к себе на выходные или на недельку...

Мои 5 коп про ТП: я не сильно заморачиваюсь с выставлением температурных режимов, муж что-то пару раз в котельной за год делает и все. Так вот на 1 этаже в гостиной прикручены все батареи, работают только ТП, 2 этаж и комнаты без ТП топятся батареями. Так вот при перепадах серьезных на улице (+-20 гр), в доме максимум +-1 гр... Может еще влияет и сам дом, что неплохо держит температуру...

4. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    @Aimy, просим сына когда он может, несколько раз находил по объявлениям в квартиру или дом к людям, занимающимся передержкой но на постоянной основе не получается, пару раз отдавал в собачью гостиницу, но мне жалко его туда, мама жены брала когда могла … вообщем, ничего оригинального. Очень много зависит и от размера/породы, не каждый даже при желании сможет остаться с большой собакой, да и вообще в целом мне идея его оставлять кроме как с сыном не нравится. Проблема эта постоянно, к сожалению.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Не знаю чему твоя «2» соответствует, ;):aga: может и моя батарея на 13 гр. прихожую прогревает, вот только на градуснике там все 16. Может кошка тепла добавляет, шастая в свою дверку фанерную, а может и сам котел свою лепту вносит… Ты лучше про свой котел мне отпиши пожалуйста. Какие у него интервалы временные «работы - отдыха». Мне же уже интересно всё стало, вдруг наш всё-таки «тактует», а я и не подозреваю об этом. :hndshk:
    Разговор сейчас не про то хорошо или плохо дом удерживает тепло, обсуждаем систему отопления, которая позволяет менять температуру в доме под ваши запросы в разумное время. И пока для меня очевидно, что радиаторы с такой задачей справляются лучше. ТП в силу своей конструкции не способен к такому быстрому отклику и реагированию. Ему, что на нагрев, что на остывание требуется больше времени.

6. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Именно. Но в новом доме все же не решился полностью отказать от ТП - хочу заложить трассы на радиаторы и заложить теплый пол. По эксплуатации уже понимаю что где то уместнее радиатор где то теплый пол. В котельной вообще снял радиатор а теплые полы из котельной только выходят и все равно там жарко от оборудования и котла хотя все в защитных кожухах

7. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    ТП хорош тем что он работает как печка..И не заменим если котел на дровах ..Ну то есть в отличии от газового за ним надо смотреть..Даже в большие морозы ночью не надо бегать дрова подкидывать. То есть даже когда теплоноситель остывает тп держит тепло..Плита долго остывает..Ну и плюсом везде стоят радиаторы которые нагреваются моментом. И в доме тепло..Ну емли котёл газовый и сам по себе держит нужную температуру тогда может быть тп и не нужен

8. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Я к тому что отапливая 1 этаж ТП, не сталкивалась с проблемой резкого перепада температуры в доме даже при значительных скачках температуры на улице. На 2 этаже действительно подкрутив радиатор, достаточно быстро можешь увеличить/уменьшить температуру. Но в моем случае на 1 этаже я вообще ничего не регулирую... может дом держит, может площадь большая, но перепадов температуры как таковых нет...

9. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Слушай, я сам до конца не знаю, правильно ли у меня все работает или нет. Все по ощущениям.
    Лично у меня цикл работы котла зависит от степени придушенности (от тебя нахватался) тп и радиаторов. Чем сильнее придушены, тем цикл ессно короче ибо нагревается быстрее. Мне тож надоело бегать регулировать полы и сам с вниманием выслушаю разумные комментарии, что я делаю не так.
    С радиаторами вообще не парюсь - котел на 55, термоголовки на 5 и забыл. Может котел и на 60 надо поднять.
    Котел бакси майн 5. Не нравится, теплообменник менял, труба ниже минус 25 перемерзает. Никто при проектировании об этом ни слова, сейчас сделал бы раздельный дымоход на дым и воздух.

10. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Реально, что в плюс 5, что в минус 25 режим работы тп одинаков? Как такое может быть?

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    ТП ещё больше не щаменим если дом отапливать электричеством по ночному тарифу. Вот тогда на такой энергоёмкий источник тепла просто молится надо. Он же как печка готов отдавать тепло постепенно остывая, не разоряя хозяина на дневных тарифах. ТП в стяжке - самое шикарное что может быть при отоплении на «низких оборотах», а с газом плюсов уже не так много как минусов…;)
    Так и я не знаю, а хочу…) Вчера в ночи даже холила с секундомером замеряла интервалы 4.30 работает, 2.30 отдыхает.
    5257E84A-C9B0-45D3-AC73-B4064DE616F2.jpeg
    Может это и есть оно самое «ТАКТУЕТ» Бывает погрешность от этих значений, но секунд 10 не больше. Может пора уже бежать покупать запасной котелок пока они в продаже есть, а то не дай бог случись что с таким хорошим продуктом. :)]:)]:)]

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    У меня от остановки насоса до запуска 5 минут отдыхает. Независимо от выставленной температуры.

13. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    я ставил теплый пол, без стяжки, Для меня это комфортный пол. Там в сандвиче жестяные пластины и плита ГВЛ, сверху ламинат. все исключительно для домашних питомцев. любят они полежат на полу. Лечить дороже. С Ириной не соглашусь. она разнесла ТП, заменив их на пробку. Однако ходит в шерстяных носочках. И ТП это не трубка воткнутая в котел на вход и выход, это целая система со своими насосами, термоголовками, с системой реверса и гребенками. и котел может работать без остановки хоть целую неделю, а ТП не сможет нагреть больше чем положено. Я не фанат ТП, я за симбиоз, и пытался это донести.
    А про 100 метровый радиаторный недогрев, и такое бывает, но скорее из-за (золотых) ручек установщиков, или неправильного расчета, ну или больших теплопотерь самого дома. В идеальных условиях, и ТП, и СО, и их комбинация все имеет право быть.
    У меня ТП на первом этаже кроме одной комнаты и радиаторы под каждым окном. По ламинату хожу босяком, собаки лежат на полу. В комнате без ТП, полы холодные, чувствуешь сразу. поэтому она кажется прохладней. Гостям нравится, утром хорошо спится. второй этаж со вторым светом и там температура на 2-4 градуса выше, поэтому ветка с радиаторами 2го этажа работает по расписанию вечером и утром для комфортного засыпания и подъёма, все остальное время радиаторы холодные.
    Самое теплое помещение, это котельная, вторая это ванная, там ТП и плитка, еще радиатор и полотенцесушитель обратки. далее второй этаж. в ванне на втором плитка и электрический ТП, ни разу не включал.

14. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Для меня это пародия на тп..Трубы с водой под ламинатом..Проще было бы сделать разводку под таким полом к радиаторам больше труб пустил бы под полом и все. И без всякого гемороя сделать ламинат тёплым таки образом... У меня теплый пол в стяжке и сверху керамогранитная плитка..И в него я даю такой температуры теплоноситель чтоб было ходить не горячо..Больше чем 55 гр точно. И может он нагреть сколько угодно так как температура подачи теплоносителяв ТП регулируется также как и везде. Но понятно 70 пусти в такой тп там и ламинат рассохнется. .Тёплый пол у меня примерно в половине помещений первого этажа..Ну и доп под окнами стоят радиаторы везде кроме веранды и эркера..Там где нет ТП там пирог утепления хороший и без этого дети ползают по полу и им не холодно. Все по моему сугубо-личному мнению все это. Это же не сруб и тут в своей правоте настаивать не буду точно.

15. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    У нас как раз такая, а точнее такой. Покажу и я своего.
    Снимок экрана 2022-01-13 в 20.40.09.png Вселенская грусть в глазах, это от того, что мясо в духовке, а хозяева всё где-то шляются. ;)
    :)
    После фильма Однажды в Голливуде мне тоже захотелось "американскую классику". :)]:aga: Не знаю правда, точно, что за порода там, вроде питбуль.
    @Ирина7, Ир, поздравляю с переездом! С котлом у тебя всё нормально, нужно только датчик уличной температуры купить на сайте бакси и настроить кривую ПЗА с учетом требований бруса :)] к вашему отоплению. :) У меня тоже бакси экофур, только 24квт. У него встроенная ПЗА, поэтому выставлять нужную тебе температуру теплоносителя он будет сам в зависимости от того, какая погода на улице, в автоматическом режиме, вместо тебя так сказать. :)] По моему опыту это самая лучшая, недорогая и комфортная регулировка температуры в доме, ну и плюсом термоголовки.