1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пожалуйста работоспособность печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Шарапов1909, 07.01.22.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Если честно, то вы бы все-таки клали печь с подтопком. Вам правильно советуют здесь. От него (от варочной поверхности) - быстрое тепло, от него же - боковые каналы вокруг Русской печи, дающие прогрев нижней части щитка, и никаких отводных каналов в Русской (крайне неудобно их будет вам чистить). Да и Александр 70 вам сейчас, надеюсь, и сам подскажет. У него большой опыт кладки Русских печей.

2. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.742
    Тогда просите Евгения Николаевича (Док), он вам печь нарисует, как надо.
    И, то что выше пишет, верно.
    Всё меняется, делается лучше. Сейчас не 19 век, печи стали более совершенные.
    Да и дерево под печь надо сухое, иначе при усадке, печь лопнет. Да и сухое усадку даст.

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    У нас было так. Я здесь как-то уже описывал нашу деревенскую печь.
    Северо-запад России. Печь конца 19 века.
    Нашел примерный рисунок печи в интернете. Только наша печь была раза в полтора побольше. На лежанке умещалось 4 человека лежа в ряд.

Опечье деревянное у нас никто никогда не делал. Наша область стоит на известняке. Поэтому все фундаменты домов, печей, сараи со стенами, крепостные стены городов делали из ломанного известняка. На такой фундамент под всей печкой ставили кирпичные столбы, а уж их перекрывали толстыми досками, так делали подпечек, у него было несколько зевов и чего там только не хранили.

Зев и устье печи были большими, чтобы человек мог залезть под свод и помыться там. Саму русскую печь топили только для готовки, и по субботам для бани и в сильные морозы. Для отопления дома топили топку под плитой под перетрубьем, дым оттуда шел в щит с вертикальными каналами, их было штук 10, полкирпича на полкирпича. Участвовал ребенком и в подростковом возрасте в ремонте печи в качестве замещика глины, поэтому хорошо помню строение щита.

Если смотреть на рисунок, то труба стояла сзади плиты - в дальнем правом углу печи. Щит соответственно был сзади печи (по рисунку) и высотой щит был ровно с саму печь. Около 2 с лишним метров. По периметру печи висела занавесочка на леске. Мы залезали со стороны кухни и среди сохнущих валенков и фуфаек смотрели как взрослые пьют водку и режутся в "козла".

3-k.jpg

4. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Ладно, спасибо, уговорили) Обойдёмся без деревянного опечья!) Русскую на деревянном опечье тогда в летней избе поставлю, всё равно пустует)
    А тем временем в зимней. Если за основу взять обыкновенную теплушку- тогда нужен дополнительный топливник, если его делать- то делать под шестком, это естественно. А щит то у меня находится в задней стенке печи а не в боковой, получается к нему нужно вести канал под подом где то. А не остынут ли газы пока идут по этому каналу? Хватит ли их на обогрев щитка? Ведь длина этого горизонтального канала будет больше 1.5 метров...
    И ещё такой вопрос... вот я лично только за подовые топки! Мне кажется жару они дают на порядок больше! Проверил на собственном опыте с имеющийся печкой. В конце протопки остаётся приличная гора красных углей, и тщательно переворошив их, я перед сном закрываю заслонку, тщательно после этого обнюхав печь на наличие угарного газа, если запаха нет ложусь спать, если угар пошёл-сжигаю в топке пару газет угли получше раскаляются и головёшки догорают, если пропустил) В итоге угли лежат до самого утра, утром топить печь нет необходимости, тепло держит до следующего вечера. Обратно возвращать колосник не хочу! На подовой- даже чайник быстрее закипает, проверял!
    Так вот ближе к теме. если над топкой сделать перекрытие из кирпича а в конце хайло, через которое газы будут попадать в камеру дожига перекрытую плитой. Как такой вариант?

5. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за отзыв! Да, конечно хотелось бы горнило сделать таковым, чтобы можно было мыться- но ведь на такую дров не напасёшься!)

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вы бы сначала определились с размерами печи. Вам ведь под неё и фундамент придется делать. Тем более, если вы над ней хотите и щиток на 2-м этаже сделать.

7. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот интересный ролик про парение в русской печи.

8. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Печь будет 5 на 8 кирпичей, то есть где-то чуть больше чем 1.25м на 2.0м.
    Фундамент не нужен, изба стоит на бетонном цокольном этаже. Как раз под будущей печкой находится бетонная стена, на неё опираются лаги из лафета. Старая печь сейчас тоже стоит на этой стене.
    Схему я могу нарисовать, но с отправкой проблемы, с телефона не могу на форум зайти, глючит, старенький уже. Как только получится- сразу скину план, если нужно, сфоткать дом внутри могу.

9. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Очень интересный ролик! Огромное горнило! Думаю врятли они его смогли прогреть одной закладкой как на видео.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    у наших свод был больше. Дед рассказывал, что была сделана специальная банная скамья, ее туда ставили и сидели парились и мылись. А когда уже перед войной (Великой Отечественной) построили таки первую свою баню по-черному, то свод заложили уменьшили.

11. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    На самом деле, мытье в печи, это же не от хорошей жизни. Это же тотальная нищета, баню просто не могли себе позволить. Поэтому настоящим любителя бань сейчас значительно легче. Да и зачем разбабахивать в доме печь, которая занимает четверть дома? Сейчас много хороших вариантов русских печей значительно меньшего размера.

12. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Так то оно так. Только вот разве кирпич раньше был дешёвый, чтобы такие печи здоровенные строить?
    Как по мне так небольшой срубец уж всяк мог себе позволить. А вот кирпич... Дорогой он был. От того и делали деревянные опечья для его экономии.

13. Шарапов1909
    Благодарности:
    1

Шарапов1909

Участник

Шарапов1909

Участник

Благодарности:
    1
    Может конечно и не от хорошей жизни, но оздоровительный эффект думаю шикарный! Да и по кайфу это) В печке прогреться)
    В середине 2000-х, ближе к 10-му скорее всего. помню, мне тогда лет 5-7 было наверное, меня дед мой отводил на соседнюю улицу в пятистенный дом к знакомым, показать русскую печь с лежанкой. Так вот, печь была на деревянном опечье. Лежанка довольно низкая, метра 1.5, не больше, занимала она добрую четверть задней избы (кухни), На лежанке были навалены фуфайки, одеяла, сверху занавеска висела, у опечья стояла деревянная скамья с двумя оцинкованными вёдрами с водой, крашенная советской оранжевой краской. Ей же было покрашено и опечье и полы в доме и входная дверь. В кухне три окна с задергушками, с Т-образной расстекловкой, а слева от входа была распашная дверь в переднюю избу. Но туда я уже не заходил, печкой любовался)

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    у меня вот такая информация от предков. Был у них свой не обожженный кирпич, в соседней деревне делали, за гроши. и был дорогой - обожженный, с завода. Дорогого кирпича брали малость на под и свод, а все остальное делали из дешевого, поэтому и ремонтировали печь почти каждый год, то там, то сям, кирпич в руках рассыпался местами. А выше сводов или внутри нижних колонн вообще забутовку делали, да глиной набивали.
    А деревянное опечье раньше делали, потому как не было фундаментов под печью отдельных. Клали большие бревна под нее вместе с устройством пола всей избы, сверху деревянную же конструкцию и печь. Дешево и сердито. А как начали делать фундаменты под печь, так и пропала нужда в деревянном основании.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Короче говоря, пришли к такому варианту.

Вложения:

• Алаверды с РП.Внешний вид.ФХ.JPG