1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вступить в наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем SEO888, 11.01.22.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Ответ на ваш вопрос элементарен:
    Наследникам даётся полгода на подачу заявлений о принятии наследства. Если они пропустят этот срок, то им придётся восстанавливать для того, чтобы иметь возможность сколь угодно долго обнаруживать неизвестное ранее имущество наследодателя и по мере такого обнаружения подавать нотариусу заявления о его принятии и получать свидетельства в рабочем порядке, не бегая в суд каждый раз с иском об установлении юридического значимого факта о наследовании каждого вновь обнаруженного такого имущества.

Теперь встречное предложение.

Рассмотрите на досуге ситуацию смерти в один день супружеской пары, не имеющей совместных детей, но при этом у каждого из супругов по двое детей от предыдущих браков.
    Вопросы:
    1. Каким будет состав наследников, если сначала скончается муж, а через 5 минут - жена?
    2. Как изменится состав наследников, если сначала умрёт жена, а потом муж?
    3. Будет ли зависеть состав наследников от оформления наследства у нотариуса?

Ну и факультативно освежите в памяти п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

Мне можете отвечать не надо. Просто подумайте над этим.

Желаю удачи. :hello:

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Какой кошмар! :ogo: Лучше бы Вы ничего не писали в разделе "наследование".
    Я даже предположить не мог, что Вы не знаете / не понимаете основ и в общем то элементарных положений 3 части ГК РФ.

Ст. 1152:
    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    А ... :aga:
    Понятно ... ;)
    Постепенно пытаетесь выкручиваться.
    Поняли, что в посте номер 14 написали, скажем мягко ;), неточность.

Похоже, понимаете, что момент принятия наследства в момент смерти наследодателя (а еще точнее: в момент открытия наследства) не происхлдит. А то, что рроисходит как раз и написано в пункте 4 ст. 1152. Согласитесь, несколько разные вещи. :)

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Я с удовольствием постараюсь ответить на эти вопросы, если Вы корректно сформулируете условия задачи, добавив необходимые для ее корректного решения факты. Полагаю, что, если Вы придумали такую задачку, то должны понимать, о чем я.
    Ну, и вопрос 3, очень прошу, переформулировать. В таком его виде я не понимаю, что Вы хотите спросить.

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    даже я знаю, что "наследование" начинается через сутки. У умерших одновременно (в теч. 1 суток) право наследовванияне возникает.

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    http://www.consultant.ru/law/hotdocs/46041.html/

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Нотариус всего лишь удостоверяет правовые последствия наступивших событий в зависимости от их очерёдности. От него и от его свидетельства тут ничего не зависит. Не хочешь, не можешь, не успел оформить принятие наследства в "нотариальном порядке" - топай в суд и оформляй принятие в судебном путём подачи иска об установлении юридически значимого факта. Можно конечно заодно и восстановить срок принятия наследства на случай обнаружения ещё какого-нибудь имущества наследодателя, чтоб опять в суд не бежать, а зайти к нотариусу и оформить факт и его принятия, но это - на любителя.

Вообще это стандартный подход, который прослеживается во всех ситуациях, когда право приобретается в силу закона, а не в силу сделки.
    Абсолютная аналогия - возникновение права долевой собственности у собственников помещений в МКД на ЗУ под домом. Оно принадлежит собственникам помещений в силу закона, а оформляется для домов, существовавших до вступления в силу ЖК РФ, путём постановки этого ЗУ на КУ, там даже про регистрацию прав речи не идёт.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.068

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    У нас в Томске есть прецедент когда застройщих, получив в аренду участок под строительство дома после его заселения разделил участок на два впритык к подьездам и построил на второй части платную автостоянку, кою и юзал себе в прибыль
    и ему за это ничего не было
    а заявление на "принимаю наследство" подают один раз, без указания пароле-явок
    иногда у наследателя вообще ничего нет по факту

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ну, Вы снова накрутили. :aga:
    Все-таки зря Вы рассуждаете на тему наследования. ;)
    Вот даже:
    не всегда так.
    Если разобрать ваш текст на отдельные высказывания, то они в основном верны, кроме описанного выше случая. Но если текс рассматривать в целом, то он не выдерживает никакой критики.

Последнее редактирование: 15.01.22
  10. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Просто феерично. :aga:
    Феерично не верно.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    У вас по существу-то есть что сказать?

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Да, всё и так по существу.
    Например, пост номер 17 помните?
    Вы хотите, чтобы я Вам провел ликбез по 3 части ГК РФ? Если да, то будет совсем по существу. :)

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Вау, а чего, сможете? :aga:
    Ну что ж, за язык Вас никто не тянул. Валяйте.
    Или опять сольётесь?

Помню, а Вы, похоже, со своим жонглированием фактами и терминами немного запутались.
    Напомню.
    Вы мне велели быть точнее в формулировках, и вместо слов:
    использовать формулировку:
    с чем я не согласился, поскольку дефиниция "принятие наследства" в российском законодательстве однозначно соотносит момент наступления этого события с моментом смерти наследодателя, а не с моментом подачи заявления о принятии наследства нотариусу, как утверждали Вы:
    И утверждали ошибочно, поскольку факт принятия наследства документально оформляется именно свидетельством о праве на наследство.

Обоснование моей позиции привёл @LLMNTR - пост #21. Данный подход законодателем был сформулирован ещё в 2016 году. Рекомендую ознакомиться.

Свою позицию Вы так ничем и не смогли обосновать до сих пор, и, сильно сомневаюсь, что сможете обосновать в дальнейшем.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ух ты ...
    Просто слов нет.
    Вы тут в отношении одной форумчанки пишите, что она из законов выдергивает то, что ей удобно или просто не понимает их (в чем я с Вами согласен), но Вы то тоже самое теперь делаете. ;)
    Вы же прекрасно понимаете (по крайней мере я надеюсь на это), что приведенная @LLMNTR ссылка на закон абсолютно не подтверждает ваши умозаключения. Это просто особый случай. Он введен в ГК РФ, чтобы упорядочить порядок наследования в особом случае. Собственно говоря, эта статья говорит о том, что при смерти наследников в один день, но в разные моменты, они будут наследовать против друг друга без принятия наследства. Без потому что порядок принятия намледства в ГК четко описан. И в рассматриваемом случае он в 99,9 проц случаев не может быть соблюден. Предположу, что появление статьи было вызвано ускоряющимся темпом наший жизни и ростом числа катастров. Может и не прав в своем предположении. Не суть.
    Такая же особая статья введена в ГК в отношении принятия выморочного наследства. Номер не превожу. Можете сами найти.
    Так что похоже, что это Вы "жонглируете фактами", пытаясь прикрыть свои ошибки.
    Что же касается момента открытия наследства (именно так, а не "момента смерти наследодателя"), то с этим моментом ГК связывает момент, с которого наследнику принадлежит право на наследство. Статью тоже, пожалуйста найдите самостоятельно.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Опять всё с ног на голову.
    Это Вы слились на несколько дней после моего поста # 17.
    Я же уже по нескольким вопросам 3 части ГК провел Вам ликбез. ;):aga: