1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вступить в наследство

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем SEO888, 11.01.22.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Очаровательно. Марфа Васильна, очаровательно.
    По-моему, ваша манера ведения диалога в очередной раз привела к тому, что Вы опять заблудились в трёх соснах, а ваша зашоренность помешала взглянуть на привычные казалось бы вещи немного под непривычным для Вас углом.

Чтобы закончить эту эпопею, повторю тезисно свою точку зрения:

Момент открытия наследства = моменту смерти наследодателя = пока не доказано иное моменту принятия наследником фактическими действиями всего наследства целиком, в чём бы оно ни выражалось.

Это означает, что факт принятия наследства наследником в момент смерти наследодателя пре-зю-ми-ру-ет-ся.

Однако сам факт принятия наследства требует некоего документального подтверждения перед третьими лицами - перед неопределённым кругом лиц. Для этого законом установлен порядок оформления факта принятия наследства. То, что в законе слово "оформление" отсутствует, а ведётся речь о принятии наследства и вводит Вас в заблуждение. Именно поэтому Вы, в присущей Вам манере, решили меня поправить, призвав вместо слов:
    использовать слова
    что в общем-то и является предметом нашего спора.

Просто не забывайте, что сделки (а принятие наследства - это такая же сделка, как и прочие) совершаются действиями (ст. 153 ГК РФ). Просто для отдельных сделок законом установлен свой порядок оформления.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ой, Агрипина Кузминична.
    Вы со свойственной Вам широтой взглядов, не желанием обращать внимание на детали и безудержной фантазией снова далаете всё для того, чтобы в очередной раз в этой теме опять сесть в лужу.
    Скажите, вот это:
    это Вы сами придумали или "специалист" какой подсказал? ;):aga:
    Хотя я вижу, что даже в этой формулировке Вы дрогнули и заранее подставили себе подпорочку - "пока не доказано иное". Т. е. значит и не всегда равно. :)
    Но давайте еще поразмыслим.
    Вас не смущает, что для принятия наследства нужно совершить некие действия и никак иначе? Вы ведь, видимо, согласитесь, что только после совершения этих действий наследство будет принято? Полагаю, что Вы даже согласитесь с тем, что эти действия зачастую (а вернее в большинстве случаев) совершаюся не в момент открытия наследства.
    И еще. Задумайтесь над тем, что законом определено такое понятие, как пропуск срока принятия наследства.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Несомненно.
    Именно поэтому наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Хоспади. Это всё в ГК РФ написано.

Хвала всевышнему.
    Теперь Вам осталось уяснить разницу между приобретением права и получением документа, подтверждающего приобретение права. Тогда мы с Вами сможем говорить на одном языке.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Уважаемый, а кто вам дал право так перевирать слова собеседника? С какого перепуга вы решили, что я не понимаю этой разницы, тем более применительно к теме наследования? Вы, который в этой теме допускаете ляп на ляпе.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    В очередной раз прошу обосновать это статьями из ГК Рф.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    Элементарно, Ватсон.
    Это ясно, как божий день - в противном случае Вы не стали бы делать мне замечания, с которого начался весь этот... обмен мнениями. Но похоже, что Вы сейчас станете отрицать и сам факт своего замечания.

Я не в обиде. Ещё и не с таким сталкиваться приходилось.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ваш вывод абсолютно неверен. А замечание касалось иного. Возможно, вы так и не поняли.

Ну, что Холмс ... Будут ссылки на статьи?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    @Cedric_1, я так понимаю, ссылок не будет?

Думаю, что то, что их быть просто не может, понимаю не только я. ;)

Вы тут выше в отношении меня написали такую фразу:
    Похоже, что "опять" это ваша практика. :hello:

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    О, похоже мой предыдущий пост слетел. Ну, да бог с ним, ща всё поправим.

Вы хотели цитат? Их есть у меня.

Первая часть тождества "Момент открытия наследства = моменту смерти наследодателя" прямо установлена 1113 и 1114 ГК РФ:

Статья 1113. Открытие наследства
    Наследство открывается со смертью гражданина.

Статья 1114. Время открытия наследства
    1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Вторая часть тождества "Момент смерти наследодателя = пока не доказано иное моменту принятия наследником фактическими действиями всего наследства целиком" установлена ст. 1152 и 1153 ГК РФ:

Статья 1152. Принятие наследства
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия,

Статья 1153. Способы принятия наследства
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства...

Из уроков математики средней школы Вы должны помнить, что из этого следует очевидный вывод, над которым Вы "глубокомысленно" насмехались.

Просто ваша проблема заключается в том, что Вы не понимаете разницы между "принятием наследства" и "оформлением принятия наследства" и неспособны признать наличия разницы между этими понятиями и признать свою неспособность. Но это ваш выбор и ваше дело.

Да, кстати, раздел форума в котором мы общаемся называется именно "Оформление имущественных прав", потому что вещные и имущественные права возникают, переходят и прекращаются по основаниям, установленным законом, и эти факты надлежащем образом оформляются документально в порядке, также установленным законом.

А в вашей вселенной право у наследника возникает с момента подачи заявления нотариусу о приёме наследства. Смех, да и только. Ну попробуйте с этим заявлением зарегистрировать право на недвижимость или переоформить автомобиль. Потом расскажете, куда Вас послали Росреестр и МРЭО ГИБДД. Пусть форумчане тоже посмеются.

Последнее редактирование: 20.01.22
  11. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    :aga:
    Ну-ну ...
    Ну, что ж... Начнем.
    А об этом никто и не дискутировал. Вы уже успели забыть? ;)
    Ну, тогда перечитайте еще раз мой пост #18, который расположен еще аж на второй странице этой затянувшеймя темы.
    Если тут кто-то что-то не понимает, то это вы. Не знаете, что в ГК РФ такого понятия, как "оформление принятия наследства не существует", а если исходить из логики кодекса, то таким условным понятием можно назвать разве что процесс подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства и получение нотариусом этого заявления.
    При этом я нигде не утверждал, что наследник может распоряжаться наследством сразу после подачи такого заявления.
    Поэтому вот это:
    это только вы придумали. Возможно в своем желании выкрутиться. Так что этой позитивной реакции организма именно вы заслуживаете. Интересно, вы понимаете, что право наследника на наследство фактически возникает не с момента принятия, но в момент принятия? ;)

Ну и последнее:
    С этими неверными умозаключениями вы повторяетесь. Из приведенных вами статей придуманное вами тождество не вытекает.
    Как писал выше, в отдельном частном случае оно, конечно, может быть верно. Но только ну совсем частном. Что такое принятие наследства четко описано в ГК. По сути это некое техническое действие (волеизъявление) для приобретения наследства.
    Так что и я повторюсь:
    Вы такой "логичный" вывод сами придумали или какой "специалист" подсказал?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.501

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.501
    В ГК конечно не существует, но теперь у меня больше нет к Вам никаких вопросов и впредь обещаю относиться к Вам ещё более снисходительно.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    У меня к вам вопросов нет со времен вот этого вашего заявления:
    ;)
    и в целом поста #16.
    А потом пошли и другие чудо высказывания.

Обещать со своей стороны быть к вам снисходительным не могу. :hello:

14. canystra
    Благодарности:
    0

canystra

Участник

canystra

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите 2 вопроса. 1. Что такое завещание в смысле документа? Это 1 документ, который хранится у нотариуса, или это несколько документов по количеству наследников по завещанию?
    Можно ли родственнику узнать есть ли завещание, и его содержание до смерти завещателя который потерял память?
    2. Может ли один наследник до смерти наследодателя отказаться от своей доли в пользу другого наследника?
    Спасибо.

15. 3484070
    Благодарности:
    6.431

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.431
    @canystra, даже сам завещатель не может узнать, составлял ли он завещание. Поэтому, если не уверен в себе, то лучше новое составить.
    Есть или нет наследники могут узнать только после смерти.