1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Сетевые инверторы SOFAR, вопросы и ответы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Бывалый1406, 12.01.22.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    А, ну значит заблуждаетесь. 50 гц в данном случае не несущая. Там нет ни амплитудной, ни частотной модуляции. Сравнивайте 50 и 51 Гц без всяких модуляций, как самостоятельные величины. Горе и от ума бывает, так что сильно не переживайте за наших покупателей, мы не такие умные.

2. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да уж блеснули так блеснули
    .
    Вся разница с FM радиостанциями, что на радио аналоговая модуляция, а в данном случае цифровая-дискретная.

Вы утверждаете что только два значения частоты :)] вкл/выкл (орел/решка) :aga::)] Вы еще начните Софару морзянкой стучать.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    Ну согласен, можно назвать это частотной модуляцией:hndshk:. Просто я пытаюсь упростить, а вы усложняете :). Я говорю, что нас интересует изменение частоты с 50 до 51 Гц (2%), а вы вводите модуляцию, несущие, девиации, дивергенции и проч для того, что «передать» сетевому инвертору информацию об изменении управляющего сигнала от 0 до 1.
    Видимо, ночью я был недостаточно свежим, чтобы понять вашу идею с «реакциями на девиации» ;)

Про морзянку - да, есть и такие режимы управления сетевым инвертором. При 50 и выше работает, при 51 выключается и ждёт снижения снова до 50 или 50,5. Можете назвать их «морзянкой» если вашему бэкграунду этот термин ближе. Я же простой электрик, мне понятнее состояния вкл и выкл. 50,5 вкл, 51 выкл.

4. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это очень грубая регулировка мощности.
    У МАПа, в лучшем случае" получается шаг 20%
    У Софара и по 4-х проводному шлейфу шаг 30%, даже Бывалый отказался от этой бестолковой приблуды.
    Поэтому и получается "то недолет, то перелет".
    При такой грубой регулировке еще и большая инерционность системы управления.

Оперативного управления мощностью заявленному во всех местах где только можно (помните базар на эту тему) нет. Ни через приложение, ни через Web интерфейс.
    Вы кстати никак не могли понять для чего это нужно.

Остается только по Modbus и с помощью трансформатора тока.
    По Modbus необходим свой источник данных (датчик) и подбор коэффициента управления пропорционально управляемой мощности Софара.
    С ТТ ничего не нужно кроме самого ТТ и двухпроводного кабеля малого сечения. Коэффциент управления мощностью уже заложен в Софаре и никаких настроек не требует.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    У них это описано на сайте - МАП, на своём выходе 220 В (в зависимости от модели с шагом 0.4Гц или 1Гц) при необходимости будет линейно менять частоту, в зависимости от напряжения АКБ между _LCD_UAccChBUF и _LCD_UAccChMax.
    Сетевой наверное удивляется, как так частота прыгает на 0,4 Гц, это явно за пределами здравого смысла и сетевых профилей.
    У нормальных гибридов частота изменяется абсолютно плавно, в рамках системы мониторинга гибрида просматриваются два знака после запятой, у подключенного сетевого через modbus можно читать частоту 4 или 5 знаков после запятой.

6. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Схемотехнически это невозможно. Веде цифра и дискретность присутсвует всегда.
    Ну вывести на монитор это бред можно, но это не говорит, что он ее умеет с такой точностью измерять.
    Опять же схемотехника.

@Jabber, Вы простите, с Вас не убудет ляпнуть языком.

4 знака после запятой это дискретность 0,0001 Гц и соответсвенно это точность 0,0002 % от измеряемой частоты в 50 Гц.
    0,0002 % КАРЛ !

Космические технологии! :aga::)]

7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Возможно, а возможно в Австрии работают специалисты своего дела. Качните документацию к Fronius, описание modbus. Ну или запросом можно это смотреть в json, я вот могу, и эти циферки вижу. Кстати очень удобно расчётным путём и с высокой точностью определять текущие доступные излишки грида.
    Выступать что не верю проще всего, ну не верьте, наслаждайтесь несовместимым железом. С частотным регулированием работают автономки с гридом на сотню-две-три кВт.

Последнее редактирование: 06.08.22
  8. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Да, возможно вкралась небольшая ошибка, у грида выглядит вот так -
    +
    "DAY_ENERGY": {
    "Unit": "Wh",
    "Value": 3305
    },
    "DeviceStatus": {
    "ErrorCode": 0,
    "LEDColor": 2,
    "LEDState": 0,
    "MgmtTimerRemainingTime": -1,
    "StateToReset": false,
    "StatusCode": 7
    },
    "FAC": {
    "Unit": "Hz",
    "Value": 50.009999999999998

},
    "IAC": {
    "Unit": "A",
    "Value": 8.6400000000000006
    },
    "IDC": {
    "Unit": "A",
    "Value": 3.9700000000000002
    +
    50.009999999999998 (не знаю как он это делает, и знать не хочу) и в тот-же момент у гибрида показания 50.01. У девелоперов по теме куча научных статей, пишут что третий знак после запятой при измерении частоты норм, измерения проводятся не более чем за 200 мс. Если английским владеете, сразу найдете требования/пожелания к гридам по точности измерения частоты и обоснования борьбы за точность измерения.

Вы все это понимаете, умете и тд, и вероятно именно исходя из этого понимания накупили железа которое не поддерживает даже по описанию конфигурацию которую пытаетесь собрать, несмотря на заявленный богатый и разносторонний багаж знаний:aga:

Конечно не мой. Мой козырь в следующем - изучил вопрос грид на выходе гибрида, ознакомился с документаций у каждого из производителей заявивших о поддержке конфигурации, поучаствовал в паре-тройке онлайн семинаров у тех что понравились больше, и для порядка еще у одного альтернативного. Затем с учетом рекомендаций подобрал железо, построил, настроил один раз, три года прекрасно работает.

Дабы два раза не вставать, строго по теме -

Sofar - не поддерживает работу конфигурации грид на выходе гибрида.
    В ПО Sofar нет специального сетевого профиля micro grid (MG50). Может быть реализовано в ПО производителем, если sofar вдруг сам захочет.
    Гриды производителей развитых стран опцию поддерживают, некоторые китайские бренды аналогично. Китайские гриды, продающиеся у нас под названием SmartWatt Grid поддерживают профиль MG50, кроме того профиль настраиваемый по частоте, что в теории может дать некоторую совместимость с творчеством микроарта, возможно будет не так криво как в связке с Sofar.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    У однофазных софар со встроенным reflux точность регулировки около 2%, у 3-фазных с ARPC - 16 ступеней на диапазон мощности, 6,25%

А как они реагируют на частоту? Где про 30% написано, я, наверное, пропустил? И как должна измениться частота для того, чтобы инвертор на ступень в 30% изменил мощность? При какой установке для страны?
    Специально -нет. Как и львиная доля остальных сетевых инверторов. Но обмануть его можно.
    Вы пишете у Fronius есть специальный профиль для соединения с гибридным инвертором. А у SMA есть?

10. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    И у SMA, и у ABB, Kostal, Шнайдер, израильский SolarEgge, китайский Solis и тд... У многих называется MG50, у шнайдера какое-то свое название.
    Стандартными сетевыми профилями обмануть? Они в большей части к сожалению не линейные и/или не симметричные по направлению регулировки, тот-же NZ/Australia, которые якобы помогают сдружить Sofar с МАП - обратно мощность отпускает неравномерно а ступенькой. Тем более МАП ступеньками по 0,4 Гц частотой крутит, судя по описанию на сайте МА, грид наверное с ума сходит от таких резких изменений, от сюда будут и всплески на АКБ и все что угодно. У правильных гибридов процесс изменения частоты для регулирования мощности грида между крайними положениями, в любом направлении изменения уровня мощности, по наблюдениям занимает около 20 сек.

Последнее редактирование: 07.08.22
  11. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    :)] все же тяжело у Вас с математикой. Это не точность вичисления, это обычные математические операции с числами при делении :)] и умножении. Не всегда результат без остатка, точнее почти всегда с кучей знаков после запятой.
    Вот вам и показывают все что вычислили, а не измерили после запятой. Но это головотяпство разработчика, а не точность измерения

1/7= 0,1428571428571 как думаете это точность измерения цифры 7 или точность математической операции деления?
    13 знаков после запятой КАРЛ

Мои знания позволили обеспечить устойчивость системы при следующем сочетании мощностей оборудования:
    - долговременная мощность которую может принимать на свою грудь АКБ - всего 300 Вт
    - кратковременная на туже грудь - 1000 Вт
    - мощность гибрида 1,5 кВт

и клубничка тадам !
    - мощность грида 3,3 кВт

Попробуйте на оборудовании хоть с каким сетевым профилем :)]

Вам нужно, чтобы гибрид был мощнее грида в ДВА раза, как минимум :aga::)]

п. с.
    Для чего все затевалось!
    У кого все плохо с сетями (мощные гибриды с емкими АКБ сборками) а также цели, как у Бывалого, поразить мощностями продаж микрогенератора все понятно и так. Вкладываемся баблом и все в ажуре.

А вот кому нужно всего лишь маломощное ИБП для критических инженерных элементов домохозяйства
    и уверенность в завтрашнем дне (как у меня, требование одно - кондиционирование должно днем (при солнце) всегда работать. Холодильнику тоже достаточно только дня, т. к. дверцы ночью не откываются и вообще он в режиме хранения потребляет 100 Вт без пусковых токов.
    Мне не нужен гибрид на все домохозяйство, для кондиционеров нужно минимум 1200 Вт максимум 3600 Вт. При этом в чем плюс техники, ни у кого нет пусковых токов, все инверторное.
    Вот и решение ИБП (маломощный гибрид) и грид достаточной мощности (по расчету).
    Все это расчитанно, на аварийную ситуацию на сетях.
    По жизни это бывает очень редко, посему в настоящее время избыток мощности СП успешно продаются гридом в сеть (ранее утилизировались в пользу домохозяйства).

Вот и все что нужно знать о продавцах оборудования с избыточными характеристиками для обычного населения (физ.лиц с тезприсом до 15 кВт)

12. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вы же авторитет по Софару!
    Еще раз прочитайте то что процитировали у меня!
    Выясните что такое шлейф у Софара для внешнего управления!
    Что он никак не связан с частотным управлением!
    Найдите в документации 30%

Ну а потом начинайте отвечать на мои сообщения.

Второй прокол за два дня.
    Понимаю писал бы лошара из подмышкина, но тут же "царь зверей"

Ладно не напрягайтесь, судя по всему долго будете искать.
    RRCR управляет мощность Софара по 4х проводному шлейфу.
    Полностью согласен с этим доводом.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    Ну так @Jabber вам про то и говорит - вы пытаетесь запустить несовместимое по требованиям производителей оборудование. То, что у вас это получилось - хвала вам и слава! Но ваш случай единичный. Никакой (особенно китайский) производитель не будет даже вникать в ваши требования - есть у них спецификации, нужно оставаться внутри них. Из-за какого-то частного случая в России добавлять профиль в инвертор - это не к Софар. Мне они, после того, как я объяснил им задачу, просто предложили купить у них гибридный Софар. И не пудрить им мОзги.

Если производитель гибридного инвертора заявляет, что мощность нужна 1:1 (а у МАП его мощность должна быть даже в 2 раза больше) - значит любой продавец будет продавать именно с такими рекомендациями. Ни один нормальный продавец не возьмет на себя ответственность нарушать рекомендации производителей - даже если мозгов и знаний у него будет больше, чем у меня или @Jabber :). Но вы же, как конечный потребитель, вправе делать со своим оборудованием все, что вам угодно.
    Очень хорошо, что вы разобрались в деталях, ваш опыт мне интересен. Если у меня самого будет такая же задача в доме, я с удовольствием буду разбираться в деталях и обращусь к вам за помощью. :hndshk:
    Вообще-то мы обсуждали управление сетевым инвертором по частоте. Про внешний шлейф вы, наверное, про себя подумали, но мне не озвучили.
    А в какой документации про 30% написано, все-таки? И для каких случаев?
    -Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння
    -Никто не обнимет необъятного
    (с) Козьма Прутков

14. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Опять уклоняетесь в выгодном направлении.
    Обсуждали все способы управления софаром:
    - удаленное управление активной мощностью заявленное производителем, НО НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ В ПРИРОДЕ (т.к. недостпно пользователю);
    - частотное управление;
    - управление по Modbus;
    - управление с ТТ (трансформатора тока);
    - и даже управление по RRCR упоминалось;

еще бы и кнопочное обсудить, т. к. Китайцы не утруждаются описывать в руководстве, особенно если есть подменю.
    Зато в каждом пункте описывают как набрать пароль 0001 :aga::)]
    "Опять за рыбу гроши (с)"
    А это что? Вы даже меня цитируете (сообщение #294), а теперь пишете, что я про себя подумал :)]
    Если уж продавец "букварь" (инструкцию) не читал, то что говорить о покупателе.

Читайте файл instrukciya_sofar_11k33ktl-g3.pdf страница 38. "Таблица 4-7 Инвертор по умолчанию настроен на следующие уровни мощности RRCR "
    на странице 39 - Рисунок 4-22 Подключение RRCR - показан пример подключения на 4-й контакт шлейфа.

п. с.
    У меня есть оговорка. Виноват, исправлюсь :)]
    Шлейф не 4-х проводный, а 5-и проводный.
    Управляющих контактов 4-е + 1 контакт общий.

15. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Испытание при "аварийном" отключении сети и "плохой" нагрузке в виде инверторной стиральной машины (25 минутная программа) прошло успешно.
    У МАПа попыток уйти в аварию от перегрузки мощностью Софара замечено не было
    Безымянный1.png
    Первые и последние два значения - подключение к сеть присутствует, Софар в режиме продажи.
    Остальные значения - сеть отключена.
    График собран по данным из облака Софара и "Малины" МАПа.