1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Возврат подоходного налога при строительстве (покупке) дома + земельного участка, квартиры-2

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Людочка, 09.01.22.

1. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.853

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Уважаемые консультанты, подскажите, пожалуйста. Инспектора, проводящего камеральную проверку не устроили документы о приобретении земли под зарегистрированный дом, т. к. нет чеков-платежных документов. Попробовала сделать запрос в банке, информация хранится 5 лет, а земля приобреталась в 2013 году. Какие мои следующие действия? Я должна теперь подавать вторичную декларацию с расходами-чеками на строительные материалы? Спасибо.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    По поводу декларации в упрощённом порядке. Посмотрите ст. 221.1 НК РФ. Это дело добровольное, сами налоговые агенты (банки) могут сообщить о своем желании в налоговую. На официальном сайте ФНС России будет актуальный перечень участников информационного взаимодействия для предоставления вычета в упрощённом порядке. В личном кабинете у Вас появится приглашение от налоговой. Пока все сыро, только начали.

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Совершенно верно и если у Вас гражданско-правовой договор, Вы тоже обязаны платить страховые взносы. Из-под них увели самозанятые (те, кто платит налог на профессиональный доход), если Ваш договор с ним, то расслабьтесь. Если нет, риск существует, но поскольку НДФЛ и страховые взносы контролируют разные проверяющие, которые пока что не договорились между собой об обмене информацией, высока вероятность, что Вы сможете проскочить по НДФЛ и страховые Вами не заинтересуются.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    А у кого Вы в 2013 г приобретали землю? У физика? И расписки нет в простой письменной форме? Если это были единственные расходы и других не было, тогда нужна уточненка, если и другие расходы были заявлены, то в акте по результатам камералки налоговая откажет по земле и предоставит вычет на остальные расходы, т е скорректирует сумму.

5. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.853

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Нет, землю приобретала в Коттеджном поселке у застройщика. Предоставила агентский договор, справку о выплаченном пае на газопровод. Инспектор по телефону сказала, подать ей чеки. Мало ли это не я платила за свою землю. Жалобу я, конечно накатала, а вот как деньги получить, вопрос. Есть чеки на стройматериалы, Нужна вторичная декларация?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    А от застройщика нельзя какую-нибудь бумажку, что расчеты Вами произведены полностью?

7. гена1999
    Благодарности:
    2

гена1999

Участник

гена1999

Участник

Благодарности:
    2
    Когда суммы большие мне кажется налоговики начнут копать, а еще хуже если сами подрядчики начнут "стучать", т. к. они должны платить 13%

8. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.853

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Есть, конечно. Сегодня был звонок из управления налоговой по моему обращению, сообщили, что ничем помочь не могут, мои расходы должны быть подтверждены чеком, иначе м. б. платил мой папа. (Чего б ему не отдать мне чеки? думала я)
    Вопрос такой, правильно я понимаю, что дом зарегистрирован в 2021м, а чеки на покупку стройматериалов могут быть получены в 2022м? Это чтобы до подать документы на вычет.

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Да, МФ России разрешает принимать расходы ра строительство и после регистрации права собственности.

10. Tunka
    Благодарности:
    0

Tunka

Участник

Tunka

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, здравствуйте. У меня такой вопрос. Участок в СНТ был приобретен в 2007 году, но строительство жилого дома мы завершили в 2021 году. Начала заполнять 3 НДФЛ на сайте налог. ру. По декларации получается, что имущественный вычет только на 1 млн. рублей (хотя чеков приложено на 1.9 млн). Это действительно так, вычет зависит от даты приобретения участка?

11. Tunka
    Благодарности:
    0

Tunka

Участник

Tunka

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, здравствуйте. У меня такой вопрос: купили участок в СНТ в 2007 году, но строительство жилого дома окончили только в 2021 году. Заполняю на сайте налоговой 3 НДФЛ на получение имущественного вычета, и в декларации вижу, что вычет предоставлен на 1 млн. рублей (хотя чеков насобирала на 1.9 млн). Неужели сумма имущественного вычета зависит от даты приобретения участка?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вы покупаете или продаете? Имущвычет при покупке 2 млн. руб. а имущвычет при продаже, который можно заменить документально подтвержденными расходами, 1 млн. руб. И все они прописаны в ст. 220 НК РФ.

13. Tunka
    Благодарности:
    0

Tunka

Участник

Tunka

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, не продаем. Мы достаточно долго строили дом и зарегистрировали его в конце 2021 года как жилой. Дом на участке, приобретенном в 2007 году (он был без построек). И сейчас я заявляю ииущественный вычет на новое строительство жилого дома. На сайте налог. ру я заполняю форму 3-ндфл, и там выбираю пункт "жилой дом на земельного участке". В соответствующих полях ввожу даты регистрации в ЕГРН дома (2021) и участка (2007). И вычет в декларации ограничивается 1 млн. рублей. Если я исправляю дату регистрации на 2008 год например, то вычет в декларации получается со всей суммы расходов. Т. е. сумма вычета зависит от даты приобретения в собственность участка.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    То есть Вы заполняете декларацию в своем личном кабинете на сайте налог ру? Не могу зайти. Ведутся технические работы. Имущвычет предоставляется с года оформления в собственность жилого дома и тогда же принимаются расходы на земельный участок. Проверьте правильно ли Вы заполнили поле Код наименования объекта, там должен быть жилой дом с земельным участком.

Последнее редактирование: 01.04.22
  15. Tunka
    Благодарности:
    0

Tunka

Участник

Tunka

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам, я так и думала, что на 2 млн. Заполняю в своем личном кабинете, указала именно жилой дом с земельный участком (последняя строка в выпадающем меню). Заполняла вчера вечером, вроде все работало.