1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Ищу/обдумываю одноэтажный (?) узкий газобетон (?)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Mountelf, 13.01.22.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Почитал с интересом.
    Многие тут на печь каменную накинулись, мол котел лучше и т. д. Только вот плясать вокруг этого котла вы будете весь день. Плюс помещение ему желательно отдельное.
    У нас знакомые в деревне, повелись на моду, сломали печи в доме (две большие каменные) и забабахали котел ТТ с радиаторами. Без печей комнаты стали просторнее. Но радость была не долгой.
    Говорят в итоге- знаешь, раньше мы два раза в день печи протопим и свободны. А теперь надо весь день за котлом присматривать, подкидывать. В общем жалеют что сломали печи.
    Кстати две печи топить не многим сложнее чем одну. Так что в планировку можно и две печи заложить. Почему нет? И не всегда их обе топить необходимо. В спальной зоне к вечеру протопка, в кухонно гостинной- с утра.
    И уюта с печами больше, нежели с радиаторами.
    У меня в доме и радиаторы и печь каменная. Так вот я топлю печь. Мне печное тепло больше нравится.

2. amirovandre
    Благодарности:
    1

amirovandre

Участник

amirovandre

Участник

Благодарности:
    1
    Что касается критики. Хотели? Получите.
    Проект начинается с выбора участка. Ваш выбор наихудший. Причина №1 - нет газа.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Сегодня нет, завтра будет. Газ это удобно. И пока ещё недорого (если не считать стоимость подключения и оборудования).
    Скоро газифицируют все поселки. У нас в МО уже в каждом приличном СНТ или есть газ или планируется вот вот.
    Только газ не панацея. Не за горами времена когда отопление газом будет не многим дешевле отопления электричеством и дороже отопления дровами. Все всё прекрасно понимают, к чему дело идет. Будет повышение тарифов. Халявное отопление скоро уйдет в прошлое, как ушел туда халявный дизель.
    И тогда такой серьёзной разницы между участком с газом и без уже не будет.

4. El-len
    Благодарности:
    46.082

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.082
    Не совсем дочитала, но для сравнения расскажу про то, что вижу рядом.
    Первый сосед: тт котёл, какой то из Зота. Ест уголь и дрова. Топят 3-4 раза в день. :ogo:То есть от котла не отходят. По факту топят улицу, т к окна все время нараспашку, дом дырявый. Мы в шоке. Покупают машину угля, которой хватает на сезон, и столько же дров тоже умудряются извести.
    Сосед второй: уголь, топят вроде бы раз в день. Дом сделан по уму, очень тёплый. Той же машины угля хватает на 2 зимы, ещё и остаётся.
    Сосед третий: печь классная, на оба этажа, очень красивая печь камином. Топят в межсезонье не каждый день, в мороз каждый день. Но жалеют о том, что не развели батареи, т к по всем углам холод, а подогревать углы и второй этаж электро - у них счета больше чем у нас раза в два- три. Дом можно сказать особо не утеплён, больше улетает в трубу, т к перекрытие им сделали неправильно. Но тепло от печи не променяют ни на что. Это особое ощущение с их слов.
    У всех соседей 2-этажные дома, перый и третий мансардные, второй почти полный второй этаж.

Последнее редактирование: 18.01.22
  5. El-len
    Благодарности:
    46.082

El-len

El-len

Благодарности:
    46.082
    А вот поспорю. Мы покупали участок осознанно, с выбором, а не абы хоть что-то купить. Очень понравилось место, река рядом, жд станция, крупный посёлок, город рядом и Питер 30 км. Соседи живут все постоянно. Муж ещё пальцем крутил у виска, когда я перед покупкой ходила знакомиться с соседями и узнавать как и что. В одном все равно промахнулись, но это отдельная история. Так вот, газа не было и не предвиделось от слова совсем.

И да, согласна, думаю что скоро газ будет не столь привлекательным по цене, как сейчас. Во всяком случае даже сейчас он почти сравнялся с отоплением по ночному тарифу.

6. El-len
    Благодарности:
    46.082

El-len

El-len

Благодарности:
    46.082
    @Mountelf,
    Оля, а вариант Душечки 109В смотрели? В зеркальном варианте который.
    Может как один из вариантов его попробовать покрутить? Планировку внутри можно поменять незначительно. Уж как нашу Оптиму умудрились менять, так после этого море по колено кажется. И газобетон на дерево меняли, и лестницу совсем переносили в другое место, и под ттк оборудовали. :close::hndshk: Даже с печью вроде бы кто-то этот проект строил.

7928D6D5-4C0E-41D4-B53F-1D8B884BA0AC.jpeg

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    В том же 2010 году.
    днем было +39, а ночью опускалось до +30.
    А продукты бывают разные.
    Также, как и холодильники. У меня вот, ему более полувека...

верно
    а вот это ерунда полная. Можно уверенно сказать, что что-то они сделали не так...

1. вынужден вас огорчить - бОльшая часть участков в РФ - без газа. И это не помеха ни для дачной жизни, ни для проживания
    2. Думаю, что для раздачи ТАКИХ советов у вас пока маловато опыта...

несомненно.
    только вслед за этим и электричество подтянется, и дрова.
    У меня вот район почти без лесов - так электричество дешевле...

отличные примеры того, что отопление сильно зависит от того насколько качественно построен дом...

8. Bacheva
    Благодарности:
    1.339

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    @Mountelf, Уважаемая Ольга! Я ни разу не строитель, и не электрик, и не печник. Ну и схемы рисовать не умею.
    Но передо мной стоит аналогичная Вашей задача. Построить малыми силами маленький дом. При этом основной упор - печное отопление. Причины такие же: газа нет и не предвидится.
    Только вот у меня участок меньше, чем Ваш, и я ищу проект совсем маленького дома, аж 7х7 метров) Конечно, хочется что-то необычное (балкон, эркер, окна во всю стену), но все упирается в бюджет.
    Я выросла в доме с русской печью, поэтому планировку с русской печью и рассматриваю. Но можно выбрать печь с большим КПД. Русская это уж мои загоны.
    Нашла планировку, которая мне великовата, но Вам наверное подойдет. Выход на веранду можно сделать из гостиной или из спальни. С этой планировкой можно сделать мансарду, отапливаемую через щиток печи и там сделать гостевую спальню (место для установки лестницы есть). А на первом этаже вместо спальни, выходящей на веранду сделать кухню. А оставшуюся спальню чуть увеличить. Словом, посмотрите, может подойдет.
    дом с печью и верандой.jpg

9. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Как Вы думаете, у чего теплоёмкость выше - у ёмкости с водой на полкуба, которую можно разогреть почти до кипения, или у кирпичной печи?
    В нормальной схеме ТТК+буфер (а он нужен ещё и для того, что бы не вскипятить котёл) достаточно топить один раз в сутки. И от него будут и теплые полы, и ГВС, и радиаторы.

Вот отличный пример нежелания признавать свои ошибки) Когда в ход идут иррациональные аргументы :)
    Особое ощущение - вечером после протопки в спальне жарко, а утром зуб на зуб не попадает)

10. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Вот сто пудов мои ощущения у тестя в гостях...
    На дворе минус 30.
    Печи горячие. с меня пот ручьями льет...
    Среди ночи укрываешься одеялом, а под утро и они не спасают - прохладно...

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.677

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    Так не печь надо топить, а стены конопатить.

12. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    "Просто они не умеют их готовить..."
    Я уже писал, что на моих глазах прошла вся эволюция отопления от печей к водяному в сёлах нашего края. Сначала был теплообменник встроенный в печь. Но с учётом моего образования понимаю главные минусы такой системы: Плохой теплообмен, в результате на разогрев воды идёт только малая доля выделившегося тепла топлива. Плохие условия сгорания, т. к. область сгорания охлаждается теплообменником и в результате повышенное сажеобразование, требующее более частой чистки труб и печи. Пплохое сгорание это и потери тепла, которое могло бы выделиться при качественном процессе. Нагрев самой печи вызывает большую разницу температур по помещениям. В смежных жарко, а в удалённых прохладно.
    В дальнейшем от такой схемы отказались и стали использовать котлы, где дрова были для разжигания, а основное топливо уголь. Правильные котлы более эффективны и имеют значительно лучший КПД. Обычно хватало 2 протопок в сутки. При этом в крайнем доме родителей даже плохонький котёл обогревал 70м2 основной части дома (гостиная, холл, спальни) и 35м2 тёплого контура пристроя (котельная, кухня, санузел, прихожая).
    Современные котлы ещё более эффективны, а использование теплоаккумуляторов улучшает комфорт эксплуатации.

13. amirovandre
    Благодарности:
    1

amirovandre

Участник

amirovandre

Участник

Благодарности:
    1
    Критику хотели? Получите.
    Проект начинается с выбора участка. Ваш выбор наихудший.
    • нет газа
    • узкий фасад участка
    • посадка дома с юга на север

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Верно. Но система с правильным котлом, с правильной емкостью и правильной автоматикой, правильным помещением для котла и хранения дров/брикетов/пеллет, это уже совсем не маленькое и не бюджетное получается.
    А если уж говорить про эволюцию, то тогда уж лучше газгольдер закопать. Это ещё удобнее в эксплуатации, и главное - с перспективой на будущий магистральный газ.
    ТТ котлы имеют право на существование. Но и печи тоже.
    К тому же нередко люди строят дом не потому что жить негде, а потому что хотят "деревенский" дом со всеми его ништячками и готовы мириться со всеми его особенностями.
    По поводу неравномерного прогрева помещений:
    Это правда. Чем ближе к печи тем теплее. И кому-то это покажется очень некомфортным. А кому-то по кайфу. Лично мне нравится, когда в доме разные тепловые зоны. Захотел погреться- иду на кухню, там у печи можно посидеть даже вздремнуть от тепла и еле слышно горящих дров, и книжку почитать там люблю и вообще это самое уютное место в доме именно из за печи. Спину погреть можно в гостиной, там лавочка специальная для этого возле печки. И т. д. И вообще когда ходишь по дому, приятно чувствовать этот легкий переход тепловой. А тепло от печи ещё и лучистое. С улицы пришел и к печке, чаю попить. Прогреваешься на раз. При этом печь ещё и функцию вытяжки выполняет, просушивает дом, проветривает.
    А радиаторы это конечно удобно... Но с печью их сравнивать не стоит. Другое всё. И воздух и тепло и атмосфера в доме. Не хуже может быть...но другое.
    Люди бегут из квартир за город и иногда сильно увлекшись делают за городом ту же самую квартиру)
    В деревнях людям уже так приелись эти печи и избы, что они переделывают свои дома под городские квартиры. Их понять можно.
    Но городские люди напротив, приезжая в деревню ищут именно той старой деревенской аутентичности, в том числе касаемо дома, со всеми его атрибутами типа печей, половичков, самоваров.

15. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    У вас какой то однотипный подход донесения материала до аудитории.
    Не хотите сменить риторику?