1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Ищу/обдумываю одноэтажный (?) узкий газобетон (?)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Mountelf, 13.01.22.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.344

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.344
    У нас весь первый этаж - сплошные окна :)]
    Их не так много по количеству (дом 7х7 всего), но практически нет простенков с 3 сторон, кроме входной двери :)]
    И это было очень круто, казалось весь дом (брусовой) заполнен воздухом и светом, дышалось легко и "хотелось жить".
    Но зимой - не ужас-ужас, конечно, но теплопотери через них существенные.
    Правда, у нас не стеклопакеты. Когда строились, они только появились и были из белого пластика. Совсем не хотелось такое в деревянный дом. Так что, просто заказали двойные деревянные рамы. Даже в межсезонье они хороши. Хорошо подогнаны, нигде не дует. Но вот в мороз само стекло становится ледяным. Зябко возле окна, несмотря на батареи.
    Сейчас делают стеклопакеты практически с нулевой теплопроводностью, но стоят они как крыло самолёта :nono:

2. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    У вас и стены не ахте, если брус без утепления. Для дачи то нормально, а вот для ПМЖ нет...
    Даже у самых дорогих теплосопротивление примерно в полтора раза раза хуже, чем у 300мм газобетона Д300, так что далеко не нулевой)

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    вот, например, большая тема https://www.forumhouse.ru/threads/224561/
    открытая именно печником. Не печник не сможет понять как компоновать комнаты под печь.

Очень жаль, что у вас нет примеров достойных домов с дровяными котлами длительного горения. У меня много. И строили мы не один. Да и здесь на форуме много примеров.

4. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Если под "войной" вы подразумеваете отключение электричества на неделю - то лучше генератор на 3 кВт, цена вопроса -примерно 20тыр. Для бытовых нужд вполне хватит. Размещаете в вентилируемом ящике вне дома под крышей.
    А если боевые действия с применением ОМП - ну тогда действительно, наверное, лучше печь. И бункер...
    Дома в которых предусмотрено именно печное отопление - это особенная категория, т. к. этот вид отопления накладывает множество ограничений на планировки.

5. -Лёля-
    Благодарности:
    772

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    772
    Ольга, здравствуйте.
    Я не очень такой специалист, но могу поделиться собственным опытом. У нас дом с мансардой, наверху три спальни и с/у, внизу - всё на плане.
    FDFA4508-BC50-4F58-B080-6A7F3F15A3E6.jpeg
    Мансарда, действительно, не очень удобно, уже сейчас немного желающих туда лишний раз подниматься. А уж дальше вообще, наверное, в гостевую на 1-м этаже будет очередь расписана). А ведь я предлагала одноэтажный, никто меня не послушал... теперь жалеет :nono:.
    У нас по проекту камин. Когда-нибудь будет, пока только мечтаем, но больше для удовольствия и эстетики, чем обогрева. В начале строительства пыталась уговорить мужа на печь-камин, но безрезультатно. Хотя сейчас соглашается, что в холода было бы по-приятнее с печью.
    Для отопления комбинированный котёл, на первом этаже тёплые полы и радиаторы, на втором только радиаторы. Когда нас нет - работает электрический котёл, когда приезжаем - муж топит брикетами или дровами, потом поддерживает электричеством, если надо. По двухлетнему опыту даже в самые морозы с твердотопливным котлом комфортнее всего, особенно когда приезжаем и надо быстро прогреть дом.
    А вот по расположению относительно сторон света точно могу сказать, что гораздо приятнее, когда окна гостиной выходят на юг, чем на север. Правда, из гостиной у нас выход на террасу, т. е. прямо палящих солнечных лучей нет даже в полдень летом. И входа у нас два: основной на севере и с террасы на юге, в любое время года все входят и выходят через террасу. На севере им холодно и темно :)]. Окна все большие 1,8м х1,4м, но никаких неудобств не испытываем, не замерзаем. Зато красота какая и очень светло в доме!

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.376

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Ольга, здравствуйте!
    Поздравляю с открытием такой масштабной темы!
    С удовольствием читаю все Ваши темы, хотя редко куда-либо встреваю, в основном только за помощью :|:
    Я в свое время тоже перелопатила кучу сайтов и форумов, когда искала подходящую планировку для дома родителей. Хочу предложить Вам парочку узких вариантов, сохраненных себе и немного переделанных с моей непрофессиональной точки зрения, так для размышления:
    827f2deb992.jpg ee17365e8a8.jpg
    Второй вариант - зеркальное отражение (глухой стеной к нелюбимым соседям :aga:)
    Вот только куда тут печку воткнуть даже не представляю...
    Желаю Вам вдохновения и удачи в поисках и воплощении!

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    именно наоборот.
    дом с печью проектируется от печки.
    дом в два этажа - от лестницы.

но почему вы не хотите поставить ДРОВЯНОЙ котел - мне непонятно.

8. Lesta346
    Благодарности:
    14

Lesta346

Участник

Lesta346

Участник

Благодарности:
    14
    Обогревать три помещения одной печью возможно, но они тогда получатся смежными. Рассматривала такой вариант, но не сохранила планировку. Что-то похожее на эскизе гостевого дома, только вместо сауны спальня.

Вложения:

• 52141_653mT4gDl9.jpg
  9. Hataiiia2012
    Благодарности:
    78

Hataiiia2012

Живу здесь

Hataiiia2012

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мы рассматривали первоначально вариант печи в центре дома, поэтому и проект выбирали такой. От печи в результате отказались. Но, в принципе, ее можно расположить в самом центре дома.

Дом.png

Последнее редактирование: 14.01.22
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Сколько я уже рисовала... Не один альбом с миллиметровкой испортила. И всё что-нибудь не так. Беру какой-то проект, пытаюсь адаптировать под себя, немного изменяя размеры дома или комнат - и всё начинает расползаться и в результате выходит за заданные рамки. :no:
    Чужое делать проще. :)]

Ух, ну это, конечно, уже перебор, особенно если с деревянными не-стеклопакетами.

Спасибо. Внимательно изучу.

Ну уж вы меня не обижайте, у меня с физикой всё нормально, надо будет - разберусь. :)

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Да, думаю, вы правы. А насчёт печи это скорее какие-то мои страхи и мечты о некоей автономии.
    Саван. :)]

Почти убедили. :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    @-Лёля-, @СветланаSV77, спасибо! У вас прекрасные дома. :) Мне они... велики. :|:

@Lesta346, о, у меня захомячен похожий проект, только без печки. Спасибо!

Мне самой не понятно. :) Может быть, потому что я знаю, кау управляться с печью, а как с котлом нет?..
    Но если меня в процессе обсуждений убедят в бредовости печи, я не против отказаться. Жесткие пока только предельные размеры дома.

13. Пампушка
    Благодарности:
    1.252

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Если печь как аварийный вариант, то металлическую*чугунную не рассматривали? Булерьян какой-нибудь...

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    @Mountelf, Здравствуйте!
    Коли в число захомяченных попал и мой план, предлагаю такое решение с печью. Набросал на коленке, с точными размерами сейчас нет возможности поработать. Но вроде как предельно ясно. ИМХО достигается максимальная возможность обогрева всех помещений, но требуется консультация с печниками.

Вложения:

• две спальни02.jpg
  15. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Забавно. У меня такие же вводные (СВ от Москвы, только за МО, узкий участок, склон, соседи справа с красной стрелочкой...) Тоже занимаюсь планированием. Также выбрал одноэтажный дом из газобетона...
    Могу сказать, что изучив вопрос, не вижу смысла делать плиту под фундамент в таких случаях - это закопанные деньги. Ленты достаточно. Себе выбрал полы по грунту. Тоже на случай "ядерной войны" хочу печь-камин. Но я ещё люблю на огонь смотреть, ну и подтапливать в морозы приятно.