1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Ищу/обдумываю одноэтажный (?) узкий газобетон (?)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Mountelf, 13.01.22.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Спасибо большое! С точки зрения печки и правда логичный проект: обогреваются жилые помещения, остальное... сколько теплого воздуха долетит. :) И несущая стена, и даже два санузла и кладовка. :) Удивительно, как у вас получилось всё это скомпоновать.
    Второй вариант ещё интереснее, кмк. :)
    Спасибо! :)
    @alexmodulor прав, ооочень большой коридор, по сути бесполезный. Это главный минус проектов узких домов со входом с торца. Дом небольшой, хочется максимально полезно использовать любую площадь. Простите, что не одобрила. :) Я очень благодарна за все предложения, особенно на которые потрачено личное время. Любое может "выстрелить" сразу или потом какой-то частью или отдельным решением.
    По сути не особо. Душа достаточно. И с точки зрения расхода воды тоже. Но ванна в санузле гипотетическая обычно. :) Замена её на душ ничего не меняет в глобальном плане.
    Так... и что гложет?
    И это правда. :) И на кухне хозяйка проводит довольно много времени, и это не самое приятное времяпровождение, и смотреть при этом в сад, а не в стену, очень приятно. У друзей такой дом. Просто великолепно. Поэтому в тех проектах, что я захомячила, окна и гостиной и кухни в основном на сад. А в спальных куда угодно.
    Абсолютно верно! :hndshk:

2. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    ИМХО, если стоит вопрос с печью только в качестве резерва, то для себя:
    1. Утеплял бы дом на "все деньги" выходя на нормы пассивных либо энергоэффективных домов. Внешние стены делал бы из газосиликатных блоков 180 мм, плюс утепление до желаемых параметров. Внутренние стены тоже из силикатных блоков, но 75-80 мм. Перекрытие фермами.
    2. В качестве резервного отопления для такого дома достаточно будет чугунной печки с возможностью длительного горения. В качестве бонуса можно организовать воздушное отопление от печи.
    3. Обязательно предусмотреть систему вентиляции, в идеале с рекуператором - Обратиться к СТАСС, думаю он подскажет хорошее не дорогое решение.
    Такой дом не будет быстро остывать, но будет крайне экономным в эксплуатации при отоплении от электричества.

@Mountelf, от Вас не последовало никаких комментариев, следует из этого, что дальше "не копаем" в поисках оптимальной планировки?

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.487

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.487
    Дело не в воинственности/мирности, а в бесполезности данного формата "поиска истины". Обсуждения в духе "Картина хороша, да Нила я не вижу в ней...", утопичны.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Про генератор согласна.
    Про выброс денег на печь не согласна. :) ТТК - это сразу привязка к тому, что в него загружать. Если дрова, то ещё полбеды. Всё остальное... Исчез твой вид топлива - ты остался без тепла. Да, дрова этол каменный век. Зато они всегда ЕСТЬ.
    Помнят. :) Пересидеть 2-3-7 дней без электричества с печью можно и с холодным туалетом, просто открывая в санузел дверь. :)
    Можно встраивать чугунки в кирпичные печи. Это даёт совмещение их функций. :)
    А холодильник да...
    У нас прошлой весной при низовом пале сгорел деревенский трансформатор. Электричества соответственно не было несколько дней. И подобные авралы бывают несколько раз в год. В любой момент. Ни света, ни холодильника.
    Генератор, в общем, записала в необходимые пункты. :)
    Спасибо! :)
    Мысль о проекте с жизнью на первом этаже и вторым этажом или мансардой для гостей тоже была. И она хорошо совмещается с
    Пока представляется, что придётся думать в эту сторону. :um: Но... пока не уверена. Недоубедили. :)]

5. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    До Вас пытаются донести мысль, что печь для отопления для ПМЖ - это неактуально и некомфортно. И что твердотопливный котёл (даже не пеллетный, а самый обыкновенный, дрова или уголь) в современном доме - гораздо лучше. И будет вам от этого котла и тёплые полы, и ГВС с контуром рециркуляции, и резервный электрокотёл в комплекте. А топить всё это дело нужно будет раз в день, в отличии от печи (в вашем случае - минимум двух). Пример - ниже (с одного из ютуб каналов по профилю):

ТТК.png

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Можно дружить стройками. :):hndshk:

Мне или повезло или не повезло: я бывала в разных странах и в разных регионах нашей страны, видела (и жила) совершенно разные по достатку и конфигурации дома. Очень многие мне нравились (абстрактно). Из-за этого сложно придумать своё.

Пожалуй, из виденного мне однозначно импонирует большая общая кухонно-гостиная зона, где проводится основное время днём. Когда есть такое пространство, спальни могут быть совсем небольшими, т. к. в них только спят и переодеваются.

Плюс я женщина и всегда думаю, что любую площадь нужно убирать. :)] Своими руками. И чем она больше, тем больше женщине работы. В общем, я за компактные дома.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.801

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.801
    С учётом размера нашего дома - 60 тыр это просто даром :)
    Газ самый дешевый энергоресурс, 1 кВт тепловой энергии из газа раз в 5 дешевле электрического и раз 10 дровяного.
    Да, первоначальные капвложения значительно больше, чем для остальных источников энергии и надо считать, что будет выгоднее за весь период эксплуатации - лет 20-30 и более.
    Естественно, если газовой трубы рядом нет и соседи или муниципалы этим вопросом не озадачены, тогда выбор энергоносителей - ээ, нефтепродукты или дерево. Газгольдер с сжиженным газом сейчас уже сравним с ночным электричеством по стоимости киловатта, а начальные затраты чуть меньше чем с магистральным.
    У нас и газовое отопление и печь и два камина на случай зимнего апокалипсиса. Ну и генератор само собой. Хотели ещё газгольдер закопать, но посчитав всё - перехотели.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    Почему так, а не толстые стены из одного материала?
    Сейчас ответила кажется всем. :)
    Я же ещё и работаю. :aga:
    Пока уже есть как минимум один полезный выхлоп от темы: я поняла, что надо действительно решить, или плясать от печки и делать двухэтажный дом, или забить на неё и делать одноэтажный. Это принципиально в поиске проекта.

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.610

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.610
    Выф еще к электрикам не ходили:)

10. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вообще-то и с ТТК ничего не мешает сделать двухэтажный.

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Внутренние силикатные стены дадут необходимую теплоемкость (и экономию на материалах), дом будет долго держать тепло зимой и прохладу летом, внешний утеплитель - понятно, что. Но здесь лучше к профессионалам за консультацией.
    Вы планировки не комментируете?

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    И не пойду! :)] Электричество это то немного, что в мою голову не помещается. Это пусть мужики разбераются, нунафиг. Я буду только вилки в розетки тыкать и в лучшем случае тумблер где-то переключать. :aga:
    Конечно. Но в нём при отсутствии печи нет смысла.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    То есть, сочетание утеплителя и тонкой стены это для экономии?
    У нас есть негорючие утеплиители? :|: У меня соседский старый деревянный дом на печном отоплении в 10 метрах будет Меня это сильно волнует.
    Вроде прокомментировала. :) Но могу и поподробнее. Девушки старались, поэтому с критикой... боюсь. :)
    Сейчас...

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    од555.jpg

+:
    Минимум коридоров, спрятаны входы в санузлы, санузлов два, есть кладовка, просторная топочная под любой котёл. Из гостиной и хозяйской спален вид на сад. Все комнаты просторные. "Мокрые" помещения сосредоточены в одном углу. Просторный тамбур-прихожая.

-:
    Печь маленькая, топить из гостиной.
    Но если печь будет типа буржуйка или небольшая полудекоративная, то вполне. :)

Последнее редактирование: 17.01.22
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.073
    од777.jpg
    +:
    Просторные комнаты, кухня аппендиксом, что удобнее. Окна в сад из гостиной и кухни тоже. Расположение печи удобное для топки сразу при входе. Можно увеличить печь в сторону гостиной. Два санузла, просторная топочная, хотя она и находится на самом "козырном" с точки зрения видов из окон месте.

-:
    Даже и не знаю. :)