1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как выбрать бензопилу? - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Селебрина, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Попробую вложить фото Штиля 211, где видно качество варки пластика. Вроде вложил, но пришлось уменьшить разрешение. Может не так хорошо видно будет.

Вложения:

• IMG_5596_1.jpg
  2. den150367
    Благодарности:
    1.390

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Какую приспособу используете для заточки? Если, по вашим словам, Вы весь дом построили одной цепью и ни разу ее не точили, то протачивать надо ее серьезно.

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Орегоновский набор на 4 мм. Напильник с плашкой. Да вроде проверил после заточки остро. Но попилил чуть и цепь походу опять тупая :(

4. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Не в фокусе получилось.
    Хотел посмотреть у себя, так они кончились - привезут к концу недели, посмотрю повнимательнее.

Да бывает, в первом же резе садится - чуть грязьки попало, и привет. Тем более, 1,1 цепочка - зубик нежный, тупится быстро.

5. guryev77
    Благодарности:
    22

guryev77

Живу здесь

guryev77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А у меня опять вопросы...К нашему дорогому Олегычу, ну может еще кто знает!
    1. Что за пилы Олео-Мак? Что-то не очень они популярны, в отличии от их же бензокос. Сравнимы ли они по качеству и удобству с признаными лидерами?
    2. Как я понял, существует несколько типов покрытий цилиндров. Хром, никасил(на основе никеля, как я понимаю), тритий-дейтерий какой-то. Что лучше и стоит ли вообще на этот счет заморачиваться?
    Заранее спасибо откликнувшимся!

6. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Бензопилы, действительно, не очень распространены. Косы просто по соотношению цена/качество нынче вне конкуренции, вот и распространились так здорово. А пилы? Ну, что - пилы. Давно с ними работаю, уже можно что-то сказать.
    Производство - в Италии. (Как клятвенно заверил их региональный менеджер буквально на днях) Качество - ну, скажем, на очень хорошем уровне. Косяков заводских не замечено, качество сборки на европейском уровне. Модельный ряд примерно напоминает Хускварну. Хоббийные модели для своей группы достаточно хороши, однако 937-я по любому не выживет столько, сколько 180-й Штиль, если их одинаково терзать в профессиональной эксплуатации. Ну, это к примеру...
    На "хобби" ставят узконосые шины с маленькой звёздочкой, которые успешно дохнут, не доработав ресурса. Кто Партнёр имел, знает, о чём я.
    "Фермеры" очень и очень живучие, на уровне всех солидных фирм. По цене, к стати, тоже.:)
    "Профи" - прочные и живучие, только их мало в эксплуатации, не столько, сколько Штиля и Хускварны:).
    Вот...

А! ложку дёгтя-то и забыл.:)] Практически на всех моделях есть какая-то мелочь, которая обязательно создаёт некоторые неудобства работы или обслуживания. Новая пила - 35-я, та, что сейчас по акции за 5555р. - какой-то м...э-э... инженер приспособил кнопку подкачки топлива аккурат за рукояткой стартёра. На новых пилах, пока не разболталась ручка в ловушке, приходится оперировать двумя руками.
    Старая, 937-я - плохо уплотняется воздушный фильтр. Совершенно дурацкая резинка. Не очень удобно переключать зиму/лето.
    На профи - практически на всех - если снять для чистки верхнюю крышку, поставить её та-акой геморрой, что в следующия раз чистить двигатель не захочется.
    По всем - ставят войлочный топливный фильтр. Фильтр откровенно хреновый. Забивается быстро, иногда волокна пролезают в карбюратор. Меняем на пенопластовые Хускварновские и тихо радуемся.
    Вот, если бы не эти досадные мелочи, вообще бы пилы были - идеал.
    Но я ещё чего-нибудь в них нашёл бы:)]

Честно? - Пофигу.
    Если дырка в воздушном фильтре, хоть какое покрытие слетит, если топливо не известно из каких жидкостей намешано, то же самое...
    Разница, конечно, есть. Никасил - более пористый, чем хром и масла в себя впитывает намного больше - должна быть выше стойкость к износу в тяжёлых условиях. У ЭХО - там какое-то хитрое двухслойное - не помню точно, что с чем - тоже повышенная износостойкость.
    Но видел убитые топливом или неправильной эксплуатацией любые из возможных. Так что...

7. guryev77
    Благодарности:
    22

guryev77

Живу здесь

guryev77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Олегыч, спасибо за подробный и грамотный ответ!

8. Лепесей
    Благодарности:
    21

Лепесей

Участник

Лепесей

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. Пользуюсь Эфкой 162, хорошая пила, но немножко тяжеловата. Пользуюсь время от времени 2 года, нареканий нет, всё устраивает, не жалею что купил.

9. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Сравнимы не знаю. У меня олюшка 941. Спалил около 10 литров. Никаких проблем не доставила исчо. Купил ее потому что спарта 25 тоже никаких проблем не доставляет. Построил дом ей фактически. Заводится с первого раза практически всегда. Пока все что могу сказать. Правда я ее оснастил шиной и цепью для микролайта (1,1 мм). Разница есть. Немного быстрее стала пилить. Но может и показалось.

941 я так понимаю тоже к "хобби" относится. А сколько живут звездочки и как понять когда ее менять примерно?

10. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Гм... Как бы по установленному ресурсу, тогда так: Сточенные две цепи по свежей древесине - повод к замене ведущей звёздочки. Ещё две полностью источенные цепи - меняем звёздочку и шину.
    Но это - в идеале и теории. Практика вносит свои коррективы:)
    прежде всего, количество изношенных цепей для замены звёздочки - при работе только и только по свежей чистой древесине - да. А при разнообразных работах - спокойно до 4-х цепей может отходить - точим-то иногда намного чаще и стачиваем больше, если древесина грязная и сухая.
    По шинам: "узконосые" свой ресурс ходят редко. В основном,дохнут раньше. Я уже писал о причине, повторюсь: В узком, "безопасном" носике стоит маленькая звёздочка на маленьком подшипнике. Скорость, естественно, больше, а нагрузка на него - выше. Вот и результат... При замене шины нужно искать сразу "головастика" - с большой звёздочкой. Если ещё ей и подшипник смазывать, отходит намного больше.
    Когда менять по износу и повреждениям:
    По телу шины - Если согнута и не выгнуть обратно. Если разошлись точки сварки листов. Если дорожка "разъехалась" в одном месте - можно поработать пока другой стороной, но менять надо бы. Если выламываются мелкие кусочки с дорожки и её равномерность нарушена - надо менять.
    По наконечнику: Если появился кольцевой или серпообразный след перегрева в зоне подшипника. Если раскололась звёздочка и выпала. Если имеется ощутимый люфт звёздочки на подшипнике. Если в зоне звёздочки разъехались листы и цепь втягивается мимо звёздочки. Если зубья звёздочки заточились "наискосок". Если вершинки зубов звёздочки потеряли радиус и стали острыми.
    И, наконец, ещё одна, о которой не всегда вспоминают даже при ТО в сервисах: В зоне звёздочки на линии обката цепь не должна ползти по листу шины. Она должна катиться по звёздочке, а листов не касаться. Вот если цепь в этих местах трётся по листу, то шину тоже положено менять.
    Вроде, всё. Вспомню, допишу.:|:

11. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Титанический труд. Спасибо за инфу.

12. grinder
    Благодарности:
    10

grinder

Участник

grinder

Участник

Благодарности:
    10
    Привет Всем!
    Долго думал какую пилу купить, в итоге Stihl MS 361.
    Машина зверь, но тяжелая зараза, с заправкой масла и топлива и шиной под 7 кг.
    Шина 40 см, 3/8". Ей хорошо работать внизу, но руки все равно устают. Очень большой запас мощи, как для меня хватит на долго, 180 просто пукалка по сравнению с 361.

13. Olegych
    Благодарности:
    18.653

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.653
    Естественно! Это абсолютно разные вещи.
    Сравнивать их - как бы и некорректно.

14. ПростоБух
    Благодарности:
    176

ПростоБух

Живу здесь

ПростоБух

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Ну... это ж всетаки профессионалка... предлагаю для сравнения попилить дружбой прежде чем штилем начать . в пиле ничего не поменяется конечно, но зато уидет недовольство от веса:))

15. drovosek74
    Благодарности:
    1

drovosek74

Новичок

drovosek74

Новичок

Благодарности:
    1
    Да ни чё, не тяжёлая, если тем же 180-м выполнить тот же объём работы, то руки совсем отпадут.

Статус темы:
Закрыта.