Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Машину тоже можно сделать "хаотичной"... В пространстве и на площади.
    Ударит по ногам, потом по груди.
    Но вот сам пар должен быть равномерным? То есть как-бы хаос в силе нажима на "линзу"...

*Когда-то, с подачи В. В. Маслова-В.С.Ляхова-В.Н.Ляхова (а это была единая группа) возникло понятие "идеальной бани", когда внутри ее все было однородно (и температуры, и влажности).
    Ни пирогов, ни облаков. Черпай хоть с пола.
    Тогда было бы естественным париться здоровенным веником на все тело разом и целиком.
    Как бы погружаясь в ванну "массажа и пара", как сказали бы в СПА-фитнесе.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет, не должен. Все что равномерно в парной - это мертвая парная.
    Ответ я дал в этой своей новой теме. Это дал определение Петров Н. Н. - Вкауснвй пар.

https://www.forumhouse.ru/threads/550908/

3. Valery22
    Благодарности:
    3.787

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.787
    Не знал, что это бренд.

Это был прототип. Сверху еще утеплитель. Нагрев помещения отдельно. Единственной задачей была быстрая генерация перегретого пара. В отличии от Скоропарки и подобных конструкций, я не хотел ждать пока нагреется весь объем воды. Меня вдохновил обычный утюг. Там вода в накопителе остается холодной. Подача, вода испарилась, пустая емкость греется и накапливает энергию в стенках. Сначала я думал подавать ручками, но паром выбрасывало воду в обратном направлении, поэтому я использовал водопровод. Увы, не смотря на 26 кг веса, конструкция заливалась при первом заходе и не успевала восстановиться за адекватное время.

Задумка была в аккумуляции тепла. Но при расчетах я использовал только потери пара за время парения, а надо было считать полное поднятие влажности с 0 до 60%, для каждого захода.

Я думаю, это нереально. Даже бытовые утюги под 2 кВт мощностью.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    "Вкусный" пар? Да, говорят. Иногда. Фразу. А что она означает, сами не знают. :aga:
    Вам, теоретикам, мол, надо сходить туда и сюда, к тому-то и тому-то. И сравнить "что-то там" самому.
    Также никто не пытается растолковать фразу "печь прекрасно управляет паром".
    А уж фразу "зная структуру нервных окончаний на поверхности разных участков кожи, может создавать целую палитру вкусных ощущений" - никто расшифровать не сможет.
    Это как у врачей. Доктор, а зачем это? А в ответ - Вы что, меня учить вздумали? Я сорок лет в кардиологии!
    Поэтому, пожелаю Вам еще раз доходчиво объяснить "вкусный пар", теперь в терминах точки росы.

*

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Китайцы сделают! :)]

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это элементарные знания из курса биология человека. Вы что, на своем теле не знаете об особо чувствительных и менее чувствительных участка поверхности кожи. И не можете связать, где нужно применить горячий пар, а где менее горячий. Где применять сильное воздействие веником, а где нет.

А, да, я же забыл, что вы не паритесь сами и не парили никого близких.
    А вы ведь доктор! А они по определению должны знать все.

Это вы так думаете. А я знаю что это такое. И каждую субботу воспроизвожу это.
    Вкусный пар имеет свойство нравится при применении. В парилке имеет запах трав или деревьев.
    Раскрашен вдох и раскрашено воздействие.
    А вы этого не знаете, потому, как относитесь к бане как к утилитарному мытью без вкуса и запаха. Просто, биологическая нужда.

Да, нужно сходить. Потому что это не напишешь пером. Нужно чувствовать. Сходить к тому, кто этим живет и чувствует.

Да это так. Печь его генерирует, выдает в подготовленную парную, которая дальше его трансформирует в удобный для человека вид.

Я об этом написал столько постов и тем. А вы даже не понимаете, о чем я пишу.

А чтобы было понятно, нужно знать, то, о чем пишите.
    Теория бань - это далеко не практика бань. Особенно, смешна тема про веник. Два притопа, два прихлопа.
    Зайдите на Руспар и посмотрите ролики работы ведущих парильщиков Страны. И особенно, реакцию над кем они работают. Вы хоть раз пробовали это увидеть!

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Так я этого и не скрываю!
    На хрена мне запах трав. :)] Я так далек от поэзии банного искусства.
    =
    Кстати, оцинкованный поддон у меня действительно проржавел этим летом...

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    А потому, что этот агрегат генерирует не пар Т=100*С; Н=100% как парогенераторы типа Чайник, а жаркий ВВ, то есть по сути Жар с температурой явно выше 250-300*С, и с Н (ВВ) менее 5%.

Само слово "Жарогенератор" я сам придумал изначально, а потом запатентовал такой товарный знак "Жарогенератор (R)".
    Такого слова в русском словаре вообще ранее не было, можете сами проверить.
    А бренд печей "ПАР и ЖАР" от компании VVD появился многими годами позже.
    Поэтому я никак не мог сделать упомянутое "противопоставление", когда противопоставлять было совсем нечему.
    И термин "Жаросодержание" - это тоже мое авторство. До меня его никто никогда не упоминал.

Ну спасибо за "модное" ныне название.
    А когда я впервые на банных форумах упомянул такое название, меня буквально тапками закидали.

Да, он именно порциями греет помещение, и при этом осушает, уменьшает Н (ВВ)%.
    Но никак не увлажняет, повышая Н (ВВ)%, как это делают парогенераторы-чайники.
    Недаром перегретым паром сушат древесину.

Последнее редактирование: 27.10.22
  9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Для того, чтобы лучше уяснить почему я назвал свой агрегат "Жарогенератор", приведу два скрин-шота с калькулятора расчета параметров Влажного Воздуха.
    1. Если температура выходящего из ЖГ влажного воздуха равна 200*С, то такой ВВ имеет относительную влажность всего Н (ВВ)=6,51%.
    Точка росы этого ВВ Ттр=100*С, а плотность ВВ при этом всего Р=0,46 кг/м3.

2022-10-27_19-33-18.png

2. Если же температура выходящего из ЖГ влажного воздуха равна 300*С, то такой ВВ имеет относительную влажность всего навсего Н (ВВ)=1,18%.
    Точка росы этого ВВ также Ттр=100*С, а плотность ВВ при этом всего Р=0,38 кг/м3.

2022-10-27_19-49-44.png

При такой малой плотности выходящего из ЖГ ВВ, он неизбежно будет в парной создавать "пирог" под потолком, буквально "прибитый гвоздями".

Последнее редактирование: 27.10.22
  10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Никогда мы не были "единой группой".
    Василия Ляхова, я по просьбе Вл. Ляхова устроил к себе на работу в мою научно-производственную фирму "Аэлимп" в трудные для него времена. Он был Пасечником торгующим своим медом, всем улыбающимся, как американец, а нутро у него гнилое, жуликоватое, как и у его протеже Вл. Ляхова, с которым у меня никогда не было никаких взаимных отношений. Обучил Василия Ляхова парить в моей первой керамической бане, также потом обучил технологии их строительства, а потом в трудные для меня времена он меня обокрал. Вот так "единая группа".

Никогда в керамической бане Маслова не было такого, чтобы "ни пирогов, ни облаков".
    Только, если сильно помахать вениками, разгоняя пар.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    В фильме ничего не сказано о воздухе в жарогенераторе.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30645275/
    Надо подправить? Воздух в турбопечи, наверно?
    =
    Меня смущает в названии то, что при одном и том же жаре (жаросодержании) могут быть совсем разные метеоусловия в бане. А вот на выходе из жарогенератора? Там И-Д диаграмма работает? И как связан жар в аппарате с жаром в помещении.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ну извините. Никто меня в такие тонкости не посвящал.
    И тем более в секреты...
    Помнится только (может и ошибочно), что "идеальная баня" была как-бы типа Вашей.
    Всё! Больше о конкретных банях, печах и вениках я не заикаюсь.
    Чужого масла на чужом бутерброде мне не надо. :)]
    Хватит меня "простого пара", единого для всех смертных...

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Турбо-печь предназначена для деревянных парных, потому она и называется Печь, поскольку греет парную, в том числе и сухим воздухом.
    Керамическая же баня сама является Печью, поэтому в ней нужен только некий агрегат, который может генерировать перегретый (сухой) пар разной температуры. Назвать этот агрегат "генератором сухого пара - (ГСП)", как-то не айс. А вот "Жарогенератор" - самое оно.

Во-первых, как говорят "это и ежу понятно", что не вакуум же там между деталями ЖГ.
    По крайней мере литра полтора-два воздуха в нем есть, даже в самом маломощном ЖГ. Не столько, конечно, как в топке кирпичной печи, но все же достаточно, чтобы не считать, что из ЖГ выходит только чистейший перегретый (сухой) пар.
    Поддачи воды в ЖГ порционные по мере пропарки, грамм по 30-50-100 воды, и каждая порция пара увлекает с собой этот внутренний раскаленный воздух.

Совершенно верно, при одном и том же Жаросодержании может быть и суховоздушная Сауна, и влажный горячий хамам, и естественно Русская Баня, и еще много промежуточных состояний, как говорят "на любой вкус и цвет" все по желанию и ощущениям.
    И во всех этих режимах может быть одинаково ЖАРКО, но только "вкус" ощущений телом этого жара совсем разный.

Конечно работает, но только никто еще не пытался рассчитать и вычертить эту ID-диаграмму для перегретого пара в диапазоне температур свыше 100*С, при нормальном атмосферном давлении. Никому это было не нужно.
    Жар в аппарате - это можно понимать как температура разогретого ТА, которая задается в зависимости от режима парения и автоматически поддерживается. Для режима "Хамам" Т (ТА) в ЖГ обычно выбирают 200-250*С, для режима "Мягкая русская баня" - 300-400*С, а для режима "Жаркая русская баня" - 450-500*С. То есть для обеспечения режима "Хамам" нужно больше влаги при меньшей температуре жара, а для режима "Жаркая русская баня" нужно как можно меньше порции воды, но как можно больше сухого жара в парной.
    Как показала практика, поднимать эту температуру выше 500*С не имеет смысла, так как приводит только к преждевременному выходу из строя ТЭНов, но не дает никакого увеличения жаросодежания в парной при одной и той же порции воды. Возможно, что при высокой Т (ТА) начинает как-то мешать тот самый Лейденфрост.

Последнее редактирование: 28.10.22
  14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Да, именно Ляхов Вл. придумал это название для моей бани, когда сначала украл у меня название будущего моего сайта "Горнило", а потом стал на этом сайте рекламировать "Идеальную баню", и при этом совсем уже не упоминая меня в связи с этой баней.
    Там же у него на сайте Горнило он пишет, что РБМ - это какая-то Русская Баня Модифицированная.
    А еще раньше на старом банном форуме Русбани он пытался переименовать РБМ в РБЛ, то есть в Русскую баню Ляхова, пока не узнал от меня, что я уже давно получил патент на "Баню Маслова".

Ссылка на 2-ю страницу форума Русбани.

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=319&postdays=0&postorder=asc&start=20

Пилот тандема (он же Владимир Ляхов).
    Добавлено: Ср Июл 21, 2004
    Случайно в компании приглашенных я побывал в РБМ. …
    Так вот,меня поразило то, что я сильно потел в РБМ, хотя не чувствовал изнуряющей жары, как обычно бывает в парилках. И дышалось легко.
    Мне все равно, как назвать РБМ.

И тут же Владимир Ляхов в следующем сообщении пишет:
    Для меня это русская баня (легкая) - РБЛ.
    5 отличий РБЛ. Она позволяет:
    1.Легкопрогретьтеплом стен (45-60 гр. С)часть или все тело человека (без пара) и спотомвывести шлаки и убить микробы внутри.
    2.Легкоперейти в режимлегкого горячего параи с веником потренировать сосуды и иммунитет[​IMG]- усилить действие 1-го этапа.
    3.Легкодышать при всех процедурах (приятная атмосфера), и легко совершать все процедуры.
    4. Можно использовать в виделегкойгрелки всего тела (30-35 гр. С) и всю ночь проспать на теплом лежаке, как на русской печи. Практика показывает, что при этом имеем сильный оздоровительный эффект.
    5.Легкоотмыть тело от внешней грязи, принять контрастный душ - т. е. как в обычной душевой.

Василий Ляхов
    Добавлено: Чт Окт 21, 2004
    Привет любителям бань!
    Мне повезло, я побывал в баньке Маслова. Спасибо ему огромное за гостеприимство.
    Я парился в разных банях - только париться я люблю по-русски. И неоднократно мне приходилось приспосабливаться, чтобы хоть и в сауне, но попариться по-русски с веничками, с парком, ледяной водой да горячим чайком! Хотелось бы поделиться впечатлениями, вернее ощущениями, полученными в бане Маслова.
    Войдя в парную и удобно расположившись на полоке, я решил, что, несмотря на теплый полок и теплые стены, температура недостаточна для активного потоотделения. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время пот буквально волной полился из открывшихся пор. А ведь дышать то было совершенно комфортно. Настолько, что растянувшись во весь рост (на лежаке или на полу - пол-то теплый!) можно дремать, наслаждаясь мягким теплом.
    Парить вениками в такой баньке тоже здорово - веники не пересыхают. Количество пара легко и точно дозируется подачей воды на каменку. Нет необходимости что-либо класть на полок, под ноги: ведь стоять на теплом полу - одно удовольствие. В случае необходимости можно принять контрастный душ, никуда не выходя, - здесь же на теплом полу. Лишняя влага тут же испаряется, а проветривание не выстуживает баню, так как все погрето: пол, стены, полок. Такого активного потоотделения я давно не испытывал! Читая литературу о банях, всюду сталкиваешься с оговорками: осторожно, тепловой удар; осторожно, если человек болен, ослаб и т. д. В бане Маслова риск получить тепловой удар, сведен к минимуму. В общем, приспосабливаться не пришлось - оппонентам очень рекомендую испытать все на своей (буквально) шкуре.
    Еще люблю использовать в бане мед - он у меня свой от своих пчел (но об этом в другой раз). Могу поделиться хорошим медом.
    С наилучшими пожеланиями!
    Вася-Пасечник.

Владимир Ляхов
    Добавлено: Ср Мар 02, 2005
    Еще вот какой тонкий вопрос меня заинтересовал. Раньше я об этом не задумывался.
    1. Побывал я в РБЛ (а теперь уже не один раз) и после нее на следующий день начал шагать вверх по эскалатору (дело, как вы понимаете, происходит в московском Метро). Я ощутил, что при этом разогрелся и вспотел больше обычного. Подумал, что это действие русской электробани.
    2. Побывал в инфракрасной кабине(http://inframan.narod.ru)- на следующий день такие же ощущения - чувство разогрева даже при небольшой физической нагрузке. Я удивился, что ощущения похожи, как после прогрева в РБЛ.

Владимир Ляхов
    Добавлено: Вс Мар 06, 2005
    Мне интересно, как действует тепло на человека.
    Я рассматриваю 5 бань и 3 кабины. РБЛ - одна из 5-ти бань, наряду с русской. турецкой, финской, японской.
    (Написал этот текст и подумал, может уже пора писать:"На правах рекламы"?).

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Чую какое-то противоречие.
    Если температура бани не определяется Жарогенератором, то зачем разные уровни перегрева пара ("сухого жара").
    Запутанно, но понял. Воздух специально не вводите. Но почему-то его "достаточно"... :aga:
    Вопрос возник по недоразумению, поскольку ранее в фильме Вы не отметили воздуха, а потом фактически подтвердили его отсутствие - "назвал сей агрегат Жарогенератором, поскольку перегретый пар по сути является Жаром, а не паром как из чайника".
    https://www.forumhouse.ru/posts/30646533/