Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все верно. Эта кривая показывает пограничные условия для человека. А также кривая разделяет два принципиально разных режима для человека в парной - конденсация пара на тело или, наоборот, испарение влаги с тела. Отсюда и разные ощущения.
    Парная настраивается на границе этих режимов. Я описывал, как это делается при подготовке парной.

НО графики, которые мы часто тут видим, ни как не привязаны к этой кривой. У кривой по осям влажность и температура. А тут время. по оси Х.
    Выходят за пределы выживаемости, представляют из себя патогенные зоны.

Например тут.

Маслов-Призон.jpg

Последнее редактирование: 09.11.22
  2. Калинас
    Благодарности:
    3.015

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Зуби тебе сложно читать графики?
    Ты думаешь, что кто снимает графики паряться за пределами выживаемости, глупее бреда я еще не видел.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Да, считаю, графики снимаются без понимания и без учета человека.
    Считать, что по всей бане одна точка росы, или даже в районе полка одна точка росы - это заблуждение и не понимание сути парения и применения пара с вениками.
    Читайте Маслова В. В. А не расписывайте, что происходит в вашем пресловутом облачном режиме.
    Установленные приборы показывают данные только в точке, где они установлены. И их показания нельзя распространять на другие места на полке (показания приборов с погрешностями).
    Тем более, нужно понимать, что показание на датчике, который выполнен из композитных материалов, не тоже самое, что в это время твориться на поверхности кожи человека, обладающего терморегуляцией.
    Распространять показания датчиков рядом с человеком нельзя распространять на все на тело человека.
    Это две большие разницы. Даже для разных участков тела требуются разные кондиции (например, ноги руки - это одни, а плечи и торс - это другие.
    Пока это не поймет торсида с приборами, они дальше будут конопатить мозги банному сообществу с постоянной точкой росы по всему объему и токсичными графиками.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.015

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Сложно до тебя доходит, попытаюсь еще раз пояснить.
    Есть у нас два датчика, один под потолком, другой на уровне полка. Если мы будем в разных банях создавать одинаковые кондиции по датчикам, то будем получать одинаковые ощущения.
    Это проверено и не раз.
    Ни кто из нас и не утверждал, что подвеником будет именно та влажность и температура, что показывает датчик в данный момент.
    Говорилось о повторяемости ощущений, при одинаковых показаниях на датчиках.
    Пока ты торсида с камушками не поймёшь это и тебе это не нужно, живи своими фантазиями.
    Только не понятно, зачем ты еще одну тему открыл про Ттр, если ты в этом не понимаешь ни чего.

Последнее редактирование: 10.11.22
  5. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Согласен с тобой всецело, ни в коем случае не надо никому конопатить мозги, более того уже в последнее время не пишу на эти темы намеренно, и других всячески призываю, каждый должен париться так, как ему нравится и с чем нравится.
    Не надо никому забивать голову всякой ерундой.
    Так-то ты правильно говоришь, что под веником все перемещается и смешается, и все летит в трамтарары с нашими измерениями, но только при условии того, что не будет определенного анализа, систематизации и доработки полученных знаний. Мы только в начале пути, еще много требуется сделать и изучить.

Последнее редактирование: 10.11.22
  6. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    А я еще больше КУ!

Давай, начальник, изучай!

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Кроме того, Вы еще точку росы где-то тут нашли... :aga:
    Попросим В. В. Маслова как дипломированного физика сказать "да" или "нет" относительно фразы:
    "Точка росы - это не точка в пространстве, а точка на графике, по одной оси которого отложена относительная влажность, по другой температура в парной.
    При этом, это может быть не точка, а целая область, например, как облако - это область, там температура ниже точки росы."

Если ответ будет "да" - то буду разбираться. Если "нет" - то не буду.

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ну а к нам-то какие претензии?
    Напишите в ГосКомМетеоЦентр, который зачем-то сообщает нам температуру и влажность.
    Да еще и скорость ветра, пасмурности всякие и еще бог знает что.
    Хотя ясно, что если мне на крылечке жарко, то моей собаке под крылечком не очень... :)]

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Интересно, а как бы Вы назвали свою "трехполярную" баню?
    Там печь. Здесь печь. Плюс радиаторы и теплые полы, наверно...
    Где-то Ваши родные и воду греют?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.286

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.286
    Ты не можешь создавать одинаковые кондиции, мощность твоей кастрюли слишком мала. Она варит тяжёлый сырой пар.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Вовсе не важно, какие параметры микроклимата отложены по осям графика. По двум параметрам, причем любым, всегда однозначно определяются и оставшиеся параметры, в том числе и Ттр.
    "Точка росы" на графике - это не точка, а бесконечная область точек на линии графика с Н%=100%.

Мне гораздо удобнее и понятнее разбираться с режимами микроклимата в парной на графике, где по одной оси отложена температура, а по другой не относительная влажность Н%, а Влагосодержание смеси (гр/кг) или же Абсолютная влажность (гр/м3). То есть ID-диаграмма. Линией множества Точек росы на нем также является кривая, на которой Н%=100%.

А если уже говорить о некоей области в парной, в которой параметры микроклимата ВВ практически одинаковы, то имеет смысл говорить не о "точке росы" как точке на графике, а о ТЕМПЕРАТУРЕ точки росы (Ттр) как одного из параметров этой области ВВ.
    Если температура в этой области "ниже Ттр", то это уже не ВВ, а пересыщенный туман, то есть по сути капельная вода в смеси с ВВ 100% влажности - "крупнодисперсный пар". :aga: С выпадением капельной воды в виде Росы или дождя.
    К режимам РБ этот режим псевдо ХАМАМА (Стим-Рум) никакого отношения не имеет.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Как я понял, решено уклониться от ответа "да или нет".
    А больше я ничего не понял. И ЗИБИ, похоже, тоже. :aga: тр.jpg
    Я то считал, что на любом графике Н-Т точка росы - это не точки на графике, а "потолок".
    *Я не знаю, чем отличается точка росы от температуры точки росы.
    В учебниках по физике есть точка росы как температура.
    Но в жаргонах и даже в ГОСТ есть температура точки росы.
    *Влагосодержание на Ваших диаграммах в г влаги на кг сухого воздуха или влажного?

Вложения:

Последнее редактирование: 11.11.22
  13. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Почему, я все понял, Я об этом писал, только другими словами. Мы тут солидарны с Виктором Валентиновичем.
    Температура Точки росы различна в разных точках пространствах парной в один момент времени. И она меняется с течением времени. Но это информация ни о чем. Это то, что измеряют ничего не понимающие измеряльщики. Она у них одна во всем пространстве бани или полка.
    Главное, это температура точки росы на локальной поверхности кожи человека, создаваемая изменением влагосодержания в данный момент за счет разрушения (или по местному - опускания) пирога пара в стадии прогрева и так и за счет работы вениками с этим пирогом в стадии парения.

Последнее редактирование: 11.11.22
  14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ясно. Это похоже на Ваше легендарное "банные процедуры - это те, что в бане", а "баня - это там, где банные процедуры". :)]
    Давайте скажем проще - точка росы на коже равна температуре кожи... :aga:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Не упрощайте.
    Это значит, что организм обладает терморегуляцией. И измерение Ттр на чурке не равно Ттр на коже.
    Тепло конденсации меняет температуру кожи, а организм реагирует на это компенсацией, вызывая внутренние процессы.
    Разные участки тела имеют разную температуру. И вследствие этого на этих участках или возникает Ттр или нет. И соответственно, там где возникает Ттр, там идет прогрев теплом конденсации, а где нет - там теплом прогретого окружения и идет испарение.
    Теория бань - это в банях теория.