Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Так у меня и так диаграмма рассчитана и вычерчена до Т (ВВ)=100*С.
    Выше 100*С меня уже не интересуют режимы в РБ.

Но Вы хотели, наверное, сказать дотянуть до режима внутри кипящего чайника, при котором Т (ВВ)=100*С, Н% тоже равно 100%, и при этом D=1000 гр/кг?
    И этот режим мне также не интересен, поскольку режимы при D>120-140 гр/кг не возможно будет вынести даже одну минуту, то есть по Жаросодержанию в РБ они "не совместимы с жизнью.

Последнее редактирование: 12.11.22
  2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Если предположить по Вашему, что возле кожи концентрация водяных паров меньше, чем в объеме бани, то это означает, что возле кожи уменьшается Абсолютная влажность Агр/м3. А если уменьшается Агр\м3, то значит уменьшается и Н% при одной и той же Т (ВВ), то есть становится меньше 100%. И таким образом прекращается конденсация. По Вашему здесь нет противоречий и это правильно?

Концентрация водяных паров, или Абсолютная влажность может падать только в закрытой системе, то есть во всем объеме парной, если на прохладных поверхностях происходит осушение ВВ конденсацией или же вымораживанием (холодильник и кондиционер). Но ведь мы не об этом процессе обсуждаем.

Ну так мы и рассматриваем только процессы "с выделением объемного конденсата".
    И почему это вдруг для процессов с осаждением росы они стали негодными? Чем же отличаются процессы образования тумана от осаждения из тумана росы?

Последнее редактирование: 12.11.22
  3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    В закрытой кастрюле молекулы Н2О постоянно выскакивают из воды (газифицируются) и тут же заскакивают в воду обратно (ожижаются). Но испарения воды из закрытой кастрюли нет, там равновесие. Но если Призон умудрится выпустить из кастрюли молекулы Н2О (открыв крышку), равновесие нарушится, и газификация компенсирует убыток молекул. Вот этот убыток и есть испарение.
    Меняется.
    Никакого "свежего ВВ" на самой поверхности нет, поскольку там вязкость, скорость ноль, и все неподвижно. Такова идейная основа теории погранслоя (в газодинамике, тепломассообмене, гетерогенных химреакций, процессах горения и тд всюду). Всё изменяется в пределах погранслоя (скорости, температуры. концентрации). Толщина погранслоя уменьшается с усилением обдува.
    Чувствую, что у Вас есть своя теория переноса влаги. Но в ссылках я ее не нашел.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Тем не менее, эти режимы есть в пироге и самом жарогенераторе.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Я не настаиваю. Если видите противоречия, то не углубляйтесь.
    Роса осаждается из тумана?

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Ну если по Вашему меняется, то тогда мне будет интересна Ваша теория этого процесса.
    На сколько меняется, от каких параметров зависит и как посчитать конкретное изменение в единицу времени (за секунду; за минуту ...). Формулы расчета в студию, плиз, на всеобщее образование.

И дождик из тумана, и о чем это говорит?
    А роса в воздухе, еще не упавшая на кожу, чем она отличается от упавшей?

7. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Понял, спасибо. Ну тогда вопрос. Пограничный слой который остыл и сбросил росу, у него абсолютная влажность упала, за счет чего в этот пограничный слой поступает новая порция воздуха с прежней влажностью? За счет перемешивания и просто движения молекул, которые перемешиваются?

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Призон уже отметил, что если соприкоснуть ВВ с холодной кожей, то происходит конденсация на кожу и осушение ВВ в прикожном слое. То есть появляется "воздушная рубашка", и через нее возникает поток тепла и поток водяных паров. погранслой.jpg
    Если бы воздуха не было бы, то у кожи появлялся бы вакуум, попросту засасывающий, и тормозом был бы недостаточный теплоотвод.
    В инженерных расчетах "рубашку" условно представляют как "погранслой" толщиной порядка 5 мм (условно, то есть не 5 см и не 5 м:)]). погранслой (2).jpg погран.gif
    В погранслое всё условно неподвижно, а вне погранслоя все усредняется крупномасштабной турбулентностью-циркуляцией-перемешиванием. В погранслое снижается Т (град) и d (г/м3), и где-то может возникнуть Тросы.
    При аналогичном расчете паропроницаемой стены здания роса ложится на стенки пор материала, причем не может их существенно прогреть.
    В воздушном же погранслое конденсация возможна лишь в виде аэрозоля-тумана, да и то при наличии центров-зародышей жидкой фазы. При этом наблюдается и разогрев погранслоя, так что рисунок видоизменяется (рисовать сложно, я поленился). Обычно же туман не успевает образовываться и все конденсируется на коже (или на пленку воды или на капли).
    Кожа может нагреться конденсацией не выше Тр ВВ и кондуктивным теплом не выше Т ВВ.
    Роса и туман - это химически одинаковые фазы, но резко отличные физически. В том числе и по механизму теплоотвода (туман - в воздух, роса - в поверхность). Роса не может быть в воздухе без поверхности. Из тумана росу не получишь - туман надо испарить, а затем сконденсировать в росу.
    *Я, к сожалению, наверно, захожу во многие вопросы со своего "заднего входа", поскольку много занимался фазовыми переходами других веществ (например, испарением мелких частиц бора в аргоне 10тыс.град с конденсацией в туман или росу (эпитаксиальную) или осаждением на более крупных частицах). Как правильней входить по учебникам - не знаю.
    Ну кто я такой, чтобы "считать" Вам что-то? Забесплатно. :)]
    Вам лучше обратиться к доценту Политеха Марье Ивановне. Или к книгам по процессам и аппаратам.
    *Но отмечу, что физика конденсации из воздуха оказалась освещенной слабо (как я с удивлением когда-то выяснил), несмотря на громадную практическую значимость в строительстве и инженерии.
    Во всяком случае, наиболее значимые сведения я получил, к удивлению, из теории плавательных бассейнов - там даже есть евростандарт https://www.google.ru/search?q=стандарт+VDI+2086&newwindow=1&sxsrf=ALiCzsau8OskvIBWm0Nvoj3WLFbo2zZbaQ%3A1668282363618&ei=-_dvY-6tJdCwrgSi84PYAQ&ved=0ahUKEwiul6yNtKn7AhVQmIsKHaL5ABsQ4dUDCA8&oq=стандарт+VDI+2086&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQDDIFCAAQogQyBQgAEKIEMgUIABCiBDIHCAAQHhCiBDIFCAAQogQ6CggAEEcQ1gQQsAM6BAgjECc6BwgjEOoCECc6BQghEKABSgQITRgBSgQIQRgASgQIRhgAUIoIWM5OYPWSAWgCcAF4AoABmgGIAeQRkgEEMjEuNZgBAKABAaABArABCsgBCMABAQ&sclient=gws-wiz-serp.
    А в прикладной науке увлечены эмпирическими коэффициентами теплопередачи и массообмена.

Последнее редактирование: 13.11.22
  9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Сергей, если мы говорим о конденсации паров ВОДЫ, то нужно мысленно представлять эти молекулы воды в ВВ как отдельный газ, игнорируя остальные газы состава воздуха. В практически стационарном установившемся процессе конденсации (без движения самого воздуха) давление паров воды одинаково по всему объему. Выпавшие в росу (в туман) молекулы воды тут же заменяются соседними.

Представь себе бочку 100 литров, наполненную водой. И где-то в этой бочке появилось множество микроотверстий в стенке. На наружной стене появится мокрота. Естественно, что бочка постепенно будет осушаться, то есть уменьшаться вес воды на объем бочки (аналог - падение Абсолютной влажности в объеме парной). Этот процесс очень длительный по сравнению с рассматриваемым нами процессами конденсации воды на коже в парной. Поэтому нам понятно, что давление воды в пристеночном слое практически не уменьшится из-за микроскопического уменьшения высоты столба воды в бочке.
    Так и в парной - Абсолютная влажность практически не изменяется, поскольку и время небольшое, да и площадь конденсации мы не считаем чрезмерно большой, чтобы быстро подсушить ВВ в парной.

А чтобы легче было понять, как работать с ID-диаграммами и объяснять по ним процессы, происходящие в парной с ВВ, его конденсацией на прохладной коже, а также и испарением пота с охлаждением кожи в суховоздушных режимах, советую прочить эту статью для чайников:
    https://mrcynognathus.livejournal.com/7641.html

Там как раз доходчиво описан процесс образования росы при охлаждении ВВ.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Вопрос - откуда вдруг появляется воздушная рубашка? А что, ее там до начала конденсации совсем не было что-ли?
    И причем тут воздух, если мы говорим о конденсации молекул водогаза. Да забудьте Вы совсем о вмещающем молекулы водогаза воздухе. Он здесь вообще не причем, разные газы состава воздуха ведут себя вполне независимо друг от друга, у каждого из них свое парциальное давление.
    А про вакуум - вообще не понял. Вакуум только лишь для молекул водогаза, или же ВВ?
    Ну если принять, что водогаз обладает оччень значительной вязкостью, тогда можно как-то попытаться объяснить уменьшение парциального давления водогаза возле прохладной поверхности.

Мне бы с Вашей физикой разогрева погранслоя разобраться. Откуда берется эта энергия разогрева - от прохладной поверхности вряд ли, значит от самого ВВ. Он сам себя разогревает при охлаждении? Вот оно новое открытие в физике конденсации.

Ну это и ежу понятно.
    Но только Ттр на коже не равно Ткожи.
    А вот Т (ВВ) может остыть до Ткожи.

Ну да, по Вашему облако на небе сначала нужно испарить, а потом сконденсировать, чтобы выпала роса или дождик.

Значит так Вы свою теорию о расчете величины изменения парциального давления при конденсации на коже продаете? :aga:
    То есть Вы уже доценту Политеха Марье Ивановне ее продали, и теперь она Ваш представитель, мне так следует понимать.
    Я готов купить эту теорию. Интересно - а сколько стоит Ваша теория у нее, и если покупать напрямую у Вас? :faq:

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Вы описываете кинетический процесс, когда лимитирует кинетика (скорость) конденсации. Подошедшие молекулы Н2О "ждут своей очереди" на конденсацию и скапливаются.
    Призон описывает диффузионный процесс, когда лимитирует скорость диффузии. Подошедшие молекулы Н2) тут же "без очередей" ожижаются и вообще исчезают около кожи - заменяются воздухом (для поддержания атмосферного давления).
    Проверить, какой процесс реализуется на практике очень просто. Надо махнуть веником на кожу. Если кинетический процесс - то росы на коже больше не становится. Если диффузионный процесс - то количество росы увеличивается.
    Не успевают молекулы Н2О подходить, пробираясь через толпу молекул азота и кислорода.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Рубашка - это слой, обедненный влагой (которая сконденсировалась).
    Не при охлаждении, а при конденсации. Тормозит свое охлаждение из-за конденсации.
    Нарисуйте свое видение на жар-диаграмме. Покажите, куда девается скрытая теплота конденсации.
    Вы все переиначиваете. Роса только на теплоотборной поверхности. Туман в небе.
    Больше спорить не хочу - читайте теорию туч и облаков.
    Обращайтесь к Марье Ивановне.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Что-то в этой фразе меня совсем в ступор ставит. Объясните мне популярно - каким образом где-то может (а может и не может) возникнуть Тросы? Разве Температура точки росы, как один из параметров ВВ, вдруг откуда-то возникает? Какие условия необходимы для возникновения Тросы?

Как мне представляется, в погранслое между молекулами водогаза и охлаждающей поверхностью идет теплообмен ИК-излучением. Водогаз теплее поверхности, отдает свое тепло излучением, при этом сам остывает, вследствие чего "сгущается" по отн. влажности Н%, но не по D. И как только Н% станет равна 100%, то есть Т (ВВ) достигнет Ттр данного ВВ, то дальнейшее охлаждение ВВ, связанное с потерей внутренней энергии молекул, приводит к процессам слипания отдельных молекул водогаза с образованием диммеров, триммеров, кластеров и далее микрокапель тумана, а также и возможно дождя при резком охлаждении посредством смешения с холодным воздухом.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Я уже описАл такой процесс в этой же теме. И именно для Вас постарался ответить на Ваш вопрос о конденсации и выделении при этом теплоты фазового перехода. Читайте мои посты внимательнее.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30594738/

и продолжение здесь
    https://www.forumhouse.ru/posts/30595062/

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Ну прямо как солдаты перед наступлением. Интересно, а кто ими командует, в смысле управляет этим процессом? И там, где они скапливаются, повышается их концентрация? То бишь Влагосодержание?
    А у Призона эти молекулы без очередей тут же ожижаются, прямо как на поле боя выбывают из строя.
    Ну точно как в сказке. :)]