Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Хорошо.
    Давайте попросим Призона найти подходящее слово вместо "скапливаются" - не расходуются, не убывают, сохраняются, остаются... В том смысле, что всюду в бане и около кожи одинаковая концентрация паров воды, и диффузии нет (мала).

2. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Призон сам хочет разобраться в этом процессе, в своей Академии трепал кафедру физики, тщетно)

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    Вот теперь я соглашусь. Только нужно понимать под "парами воды" не только отдельные молекулы водогаза, но и сконденсировашиеся в туман/росу кластеры и микрокапли воды.
    Ведь мы рассматриваем, что система, состоящая из ВВ в парной + охлаждающая поверхность - замкнутая. Поэтому вода, даже сконденсировавшаяся, все равно остается в постоянной величине Влагосодержания в этой системе, но только переходит в другое агрегатное состояние. И никуда она не исчезает из процесса охлаждения и конденсации.
    Но если мы будем рассматривать эти процессы на гигроскопической поверхности, то придется тогда учитывать убыль сконденсировавшейся воды. То есть система станет не замкнутая, поскольку появится отток молекул воды во внешнюю систему.

4. DimonSS
    Благодарности:
    3

DimonSS

Новичок

DimonSS

Новичок

Благодарности:
    3
    Без учёта нагрева ВВ в зоне конденсации

Вложения:

• IMG_20221114_214016.jpg
  5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.379

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.379
    @DimonSS, что-то я опять не понял про нагрев ВВ в зоне конденсации.
    Я уже задавал Хошеву этот вопрос = за счет чего им предполагается нагрев ВВ в зоне конденсации?
    За счет выделения тепла от охлаждающей поверхности? Или же за счет остывающего в зоне конденсации самого ВВ?
    Остывание ВВ происходит по причине его охлаждения, то есть за счет теплообмена с охлаждающей поверхностью. А выделяющееся тепло фазового перехода полностью поглощается этой самой охлаждающей поверхностью. Если это массивная, теплопроводная и очень теплоемкая болванка, то нагрев этой болванки на доли градусов даже можно не почувствовать. Но если это не сильно теплоемкое тело, то оно будет нагреваться за счет теплоты фазового перехода. Но никак не сам охлаждающийся ВВ.

И по рисунку мои замечания и дополнения.
    Да, я согласен, что если рассматривать ВВ в пограничном слое без учета образующихся в нем микрокапель конденсата (тумана/пересыщенного ВВ), то есть если исключить образующуюся взвешенную воду из общего влагосодержания ВВ в этой зоне, то влагосодержание оставшегося насыщенного ВВ в зоне конденсации при постоянной Н%=100% будет уменьшаться при приближении к охлаждающей поверхности по мере остывания ВВ от Ттр до Ттела и увеличения в нем количества микрокапель тумана. Также будет уменьшаться и парциальное давление насыщенных паров. Так, например, парциальное давление р насыщенного ВВ при 45*С равно 9,5 кПа, а при 40*С это давление равно 7,3 кПа. При этом Абсолютная влажность насыщенного ВВ без учета влаги тумана/росы при Т (ВВ)=45*С равна А=0,066 гр/м3, а при 40*С равна А=0,051 гр/м3.

Последнее редактирование: 14.11.22
  6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    До смешения тело находится в изменчивых потоках ВВ с разными метеопараметрами.
    Кто-то на СтоувМастере в теме АЗ назвал это "полосатостью".
    Кто автор такого названия ("режима живой бани" по ЗИБИ :)]), не помните?
    Откуда взялся этот термин? Хотелось бы ссылку для новой темы.
    =
    * Мне сначала такое название не понравилось. А потом осознал, что полосатость "это всё". :aga:
    Эта хаотическая полосатость усредняется по ощущениям на теле, поскольку кожа чувствует не тепловой поток, а свою результирующую температуру.
    Но эта хаотическая полосатость регистрируется малоинерционными приборами. Нам это надо?

7. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Не..не помню.
    Надо или нет, все зависит от целей и задач. Все, что мне было надо, я изучил, замерил, сделал выводы, создал необходимые для достижения своих целей инструменты, сейчас систематизирую полученные знания. А что надо Вам, остается загадкой, кстати, можно создать одноименную тему)

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Жаль. Планер, может, вспомнит.
    *Вазя и sma куда-то исчезли...
    Я двусмысленно (и, наверно, неправильно) выразился.
    То, что малоинерционные методы измерений полезны, у меня сомнений нет.
    Я имел в виду, нужна ли полосатость ВВ (банного пара)? Судя по пирогу, кому-то нужна.
    *Кстати, кожа, к примеру, отчетливо чувствует изменения Т частотой 1 гц.
    А 10 гц или 100 гц чувствует?
    То есть, чувствует ли кожа воздействие не всего веника целиком, а каждого его листика? :)]

9. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    я не чувствую воздействие каждого листика, но совокупность разных листиков дает отличные ощущения. Я не до конца понимаю, что такое полосатость пара. Это неравномерность распределения абсолютной влажности и температуры? тут важно понимать, неравномерность по вертикали или коризонтали?
    Неравномерность по вертикали я тоже измеряю и использую при парении тоже. По горизонтали тоже как-то измерял, на сколько помню, особой полосатости не обнаружил, но поиграться еще с этим вопросом стоит.

Последнее редактирование: 17.11.22
  10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Веник при касании - это совокупность листиков? Или единое целое?
    То есть, отличается ли "шуршащий" веник от "тряпочного" в смысле ощущений на коже?
    *:um:;)Например. Я замерил частоты звука, которые я слышу.

И к своему ужасу установил, что не слышу даже 150 гц.
    Оказалось, что это динамики на телефоне и на ноуте не "слышат".
    А наушники "слышат". И я в них тоже слышу.
    Но 10 кгц я даже и в наушниках не слышу.
    То есть аппаратура может "обманывать", а может и обосновывать. :)]
    Я не знаю, что имел в виду Автор термина "полосатый пар".
    Поиск дает ссылку только на меня, хотя я точно заимствовал. :)] 2022-11-17_12-50-31.png
    Видимо, это неравномерность на этапе турбулентного смешения потоков ВВ с разными Т и Н.
    *И законы у этого турбулентного смешения (в форме клубка струек) совсем иные, нежели у последующего (окончательного) диффузионного смешения. Scan.jpg
    Помнится, что в зоне диффузионного смешения туман вообще не образуется...
    Только что Калинаса практики отругали.
    У него, дескать, полосатость на графике получилась... raschet_trebovanij_k_parametram_dlya_bannoj_pechi_2.jpg
    Хотя, в то же время, без полосатости тоже плохо - баня по ЗИБИ, якобы, "мертвая".

11. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Если речь о тактильных ощущениях, то безусловно. Если речь ислючительно о тепловых, то думается, что тоже будет отличаться, но лучше дополнительно поисследовать этот вопрос, если в этом есть какая-то необходимость. Вообще, я где-то писал, что зависимость ощущений от веников (жесткость, состав, влажность и пр), совсем не проанализирова и не систематизирована, и также требует работы.
    Ну какое-то время, безусловно, будет неравномерность, но, по горизонту, достаточно быстро выравнивается. Но также надо дополнительно исследовать все же.

Что такое полосатость в контексти ругани на Калинса, известно? или очередной словесный фарш от практиков?
    У Зуби всяка баня мертвая, если она не его. Он так и не сформулировал однозначно, что есть пирог, какие параметры у него должны быть, что такое мертвая и так далее..Вряд ли стоит обращать внимание на его голословия, на вопросы он не отвечает, плывет и прочее.

12. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Если не трудно, пришлите, пожалуйста, ссылку, где это?

13. Калинас
    Благодарности:
    3.015

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Какие меня "практики" ругали не знаю, но они точно не видели банной автоматики.
    Автоматика имеет обратную связь управления и при неточной настройке могут возникать колебания параметров температуры или влажности в парной. Но это не полосатость, а незначительные колебания параметров, которые никак не сказываются на ощущениях.
    Про "мёртвую" парную со стабильными параметрами. Зуби ничего не измеряя и не пробуя стабильных режимов в парной под веником, утверждает, что "пироговая" парная - есть "живая" баня.
    По факту, имея, что имея, не стабильный по параметрам пироговый режим, в котором приходится все проблемы нивелировать веником и в итоге получать тот же облачный режим, но с нестабильными параметрами Т и Ттр.

Последнее редактирование: 17.11.22
  14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Я понял так, что это на основании измерений Калинаса.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30650538/
    И Призона.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30694485/
    *Или я, наверно, опять что-нибудь не так написал?

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ну не "совсем", наверно. :)] Кое-кто анализировал. И выбирал.
    Кокс - "букеты". Пушкин - ветви берез...