1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом в РНД на троих

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ksenny_G, 14.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Здравствуйте! Практически созрела на проект с з500 - z139.

Нашла знакомого из ПГС, он готов выступать в роли технадзора. И вот, посмотрев обложку проекта с сайта, он говорит, что для такого маленького домика достаточно будет опроса соседей по высоте грунтовых вод и ленты на 90 см (по глубине промерзания в наше регионе. Вроде как из-за небольшого размера этому дому и 90 см много, т. к. он "сам себя несет": нет больших пролетов, усиление которых надо было бы просчитывать. Насколько профессиональны такие рассуждения?

Я готова сделать эти ИГИ, вот не хочу на этом экономить, но теперь не совсем понимаю, стоит ли доверяться технадзору, который так рассуждает.

И еще насчет геодезии мне один товарищ сказал, что с перепадом высот 2 м на 30 м длины геодезия не нужна, это слишком незначительный перепад. Как считают местные конструкторы и неравнодушные?

UPD
    не "геодезия", а "топография" не нужна, мол.

Последнее редактирование: 11.03.22
  2. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Сейчас начинаю осознавать, что у второго света в кухне-гостиной есть и минус - отопление, повышенные требования к вентиляции... Да и вида особого то окно не даст, участок-то на 6 соток...И утепленная крыша более сложна для строителей, хотелось бы снизить риски от их ошибок :um:...

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Типичные рассуждения ПГСника, не знакомого с ИЖС.
    Как ИГИ связана с перепадом высот? :faq: Геодезия при любом перепаде нужна.

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    раскройте, пожалуйста, мысль:)
    возможно, я неправильно сказала, прасцити. я имела ввиду съемку рельефа - топографию.

5. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    На счет 90 см и ГП, справедливо для больших домов, которые не заметят касательные силы пучения. А маленький домик и касательными подымет.
    Я не так понял, при любом раскладе делается топосъемка, высотные отметки. Можно сделать самым простым лазером, для общего понимания ситуации.
    Если простыми словами, без понимания высотных отметок и грунтов, стоимость фундамента может очень здорово увеличиться.

6. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    вот так да! :ogo:
    вот я это понимаю. и не перезаложиться бы, и не приподняться/треснуть потом)

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    @Ksenny_G, если правильно понимаю, самостоятельно сделать какие-то предварительные изыскания нет возможности?

8. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Самостоятельно посмотрела на гугл планете земля, что перепад высот составляет около 2 м на 30 м длины. Вот недавно купила лазерный дальномер, попробую с его помощью замерять перепад в натуре.
    Копать шурф для геологии не готова)

Последнее редактирование: 11.03.22
  9. I-pis
    Благодарности:
    6.843

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.843
    Рисунок Ваш рассмотреть не удалось (планировку дома). :)

Что тяжелее тянуть (газ или воду/электричество) - зависит от способа протяжки проводов/труб. Я принципиальный противник закапывания электрического кабеля в землю, поэтому мы проектировали дом исходя из того, что кабель будет идти к дому по воздуху.
    А что касается водопровода, то здесь тоже нужно смотреть - какой напор воды у вас, и по какой траектории вы собираетесь тянуть воду в дом. Если вдоль левого забора, то кухню нужно делать слева, чтобы ввести все коммуникации в одном месте (канализацию к септику тоже). Разводка по дому на противоположные стороны увеличит расходы.
    Наш дом похож на Ваш проект, поэтому мы его проектировали исходя из максимальной компактности инженерных сетей.
    Кухню нужно переносить влево ещё и потому, чтобы она была не на юге, а на западе. Будет не так жарко. А зимой такое расположение позволит больше ловить солнышка, сидя в зоне отдыха.

Кстати, мы сделали второй свет в кухне/гостиной, когда посмотрели, как это красиво выглядит. Рабочие не успели зашить потолок во второй части дома, и просторная гостиная произвела неизгладимое впечатление. :)

Про тень от дома.
    Он у Вас не очень высокий, всего один этаж, поэтому вся тень от него уйдёт на левую часть участка. А солнце будет ходить справа. И онобудет во всех спальнях, только в разное время.

По поводу слышимости на террасе.
    Можно сделать её с правой стороны дома, а не с нижней.
    Или сделать отсекающую стенку со стороны соседей, посадить с той стороны высокие кустарники/деревья. Важно расставить приоритеты: что для вас важнее - слышимость или инженерные решения.
    В конце концов на небольшом участке слышно всё, что делаете вы или ваши соседи. К тому же, если у них рядом с вами только вход в дом, то на крыльце обычно люди долго не задерживаются. :))

Также подумайте, куда у вас будет снег сваливаться зимой с крыши. Важно, чтобы он не оказался на ступеньках или на дорожке, ведущей в дом. Мы вот специально проектировали дом так, чтобы ступеньки крыльца были под крышей. Эта зима показала правильность такой решения: ступеньки были сухие и не скользкие.

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Вряд ли слева, ведь вода заведена в середину участка.

В этом плане рациональнее проект с двумя спальнями, z139 v2, у которого санузел рядом с кухней.
    IMG_20220312_075324_393.jpg
    Ещё буду думать над ними, может, если третья спальня окажется дороже сердцу, то раскошелимся на проводку труб под домом.

На западе при расположении дома у левой границы участка не будет солнца из-за тени забора и соседа.

Бегу смотреть ваши сообщения в надежде найти фото! Не нашла реальных фотографий реализации этого проекта, посмотрю похожее:victory:
    какое у вас с отопление в этой комнате, как обеспечили циркуляцию теплого воздуха?

Вот тут не очень понимаю, как же только справа, когда справа восток, а слева запад?
    Золотые слова!

спасибо за наблюдение, не думала об этом. Похоже, здесь ступеньки не под крышей:(
    IMG_20220312_080733.jpg

11. I-pis
    Благодарности:
    6.843

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.843
    Отопление у нас предполагается комбинированное: электрический пол, конвекторы и печь-камин для аварийных ситуаций. Кухня-гостиная на солнечной стороне, поэтому там будет дополнительное тепло от солнца. (Фото я Вам выслала).

Санузел желательно располагать в смежном помещении от кухни, у нас это через стенку, тогда не нужно трубы через весь дом тянуть (хоть под полом, хоть по верху).

Повторю: я противница любых закапываний, были случаи в моей жизни, когда пришлось переделывать весь тёплый водяной пол. Больше не хочу. :)

У Вас вход воды по середине участка. Мне кажется, что целесообразно увести её по краю, чтобы оставить центр участка для других целей. Вдруг придётся раскапывать когда-нибудь? Всю красоту нарушите. :)

Про солнце. Если оно ходит с востока на запад, то как у вас может быть участок в тени? Вся тень от вашего дома пойдёт к левому соседу. Если сомневаетесь в движении солнца, поэкспериментируйте с объемными объектами и настольной лампой - сразу увидите, куда перемещается тень.

На последнем варианте проекта я не увидела, что ступеньки под крышей. Возможно, их забыли нарисовать. Но нет опоры под крышу над крыльцом, поэтому мне кажется, что там этот вопрос вообще не проработан.

12. I-pis
    Благодарности:
    6.843

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.843
    Вот такое "счастье" нас ждёт каждый раз в гостевом домике.
    Снимок экрана 2022-03-12 в 22.26.39.png

В большом доме мы такого не хотели. :)

13. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Спасибо, что делитесь опытом! Да, по центру, наверное, не айс раскапывать

С солнцем и тенью вот так получается, когда солнце в западном положении: IMG_20220313_201528.png

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    513

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Расположение имеющегося дивана с левым углом.

Расположила его в масштабе на z139, получается мрачно, совсем маленький пятачок перед ним, хоть и в окно смотрит. и ещё и на траекторию движения к выходу на террасу вылезает:
    IMG_20220313_200814_391.jpg

Вот так на z139 v2
    IMG_20220313_200809_566.jpg
    Уже больше воздуха перед сидящими на нем, но к телику короткой частью.

Что спиной к кухне, мне нравится, не люблю на кастрюльки смотреть.

Какие есть идеи, как его ещё можно впихнуть без изменения планировки в обоих вариантах планировки?

Мне больше нравится вариант с тремя микроспальнями, но вот этот диван (который очень дорог некоторым), похоже, перечёркивает этот вариант?

15. I-pis
    Благодарности:
    6.843

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.843
    Нет. :) Запад, судя по Вашему плану, у вас приходится на нижний левый угол дома. Поэтому и тень будет направлена на правый верхний угол. А терраса и кухне будут солнечными. :)

Статус темы:
Закрыта.