1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поделитесь опытом владельцы автоматических котлов КТМ

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Prokop 81, 17.01.22.

  1. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Для возможности установить колосниковую решётку. Привариваются опционально. У меня без уголков, в этих местах не подвисает. Немного подвисает между горелкой и дальней стенкой.
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    @Faklaus, если бы производители котлов КТМ Вулкан ВСКЗ изначально сдвинули плоскость горелки по центру котла и уголки под решетку выше на 5 см, то эти проблемы с зависанием коржиков просто исчезли. Плюс к этому утеплили бы низ котла (ниже трубы обратки), где голый металл (без водяной рубашки), то так же дало бы свой эффект в лучшую сторону. Об этих недостатках говорим и пишем уже не один год, но производители не устраняют их...а люди мучаются.
     
  3. bbb4bbb
    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    bbb4bbb

    Новичок

    bbb4bbb

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Всем привет! Кто-нибудь решил проблему с зависанием контроллера "Биоматик" на котле КТМ 20кВт ? То работает неделями, то в сутки два раза как "замерзает"! Т. е. на панели та температура, что была на момент зависания; воздуходувка и насос работают, но реально температура падает, шнек не включается. Лечится ВКЛ/ВЫКЛ.
     
  4. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Выше человек писал что это баг контроллеров с Wi-Fi модулем. У меня контроллер с Wi-Fi, но модуль отключен и такой проблемы нет.
     
  5. bbb4bbb
    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    bbb4bbb

    Новичок

    bbb4bbb

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Да, у нас также контроллер с Wi-Fi, и это очень удобно контролировать, и как только котёл становится недоступным в приложении на телефоне, а умный дом (на Home Assistant) функционирует, то это верный признак зависания контроллера. Хочу сгородить свой watchdog для автоматического перезапуска (питанием). Если вентилятор дует (т.е. идёт нагрев), а шнек не включается в течение определённого времени, то рубить на несеолько секунд питание контроллера.
     
  6. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Приветствую всех уважаемых форумчан! У меня котел ктм 20 без вифи, но заметил вот на днях, когда закидывал уголь в бункер и чистил зольный ящик, зависание температуры когда перешел в ручной режим, а затем вышел из него, чтобы котел остановил автоматическую работу. В итоге он завис на температуре 59,3. Когда все дела сделал, включил нагрев, думал что все начнет работать, но не тут то было. Пришлось выкл/вкл сделать. После этого увидел реальную температуру в 56 град до который он остыл за это время
     
  7. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    [QUOTE="Vad6510, спасибо большое за советы и рекомендации, буду пробовать. То что не ответили сразу ничего страшного, у всех свои дела, норм.
    По поводу этих уголков думал тоже срезать около горелки, чтобы там не зависало, надо узнать как там насчет гарантии по этому случаю, можно не можно резать.
    На данный момент топлюсь в режиме когда в поддержке просто ничего не работает, не дошел пока до норм настройки, надо вот более обстоятельно прочитать и понять инструкцию VAD6510 и пробовать выставлять.
    По поводу зависания жесткого на 4 фото справа, если срезать уголки то наверное других отбойников не нужно? ведь это как раз из-за этих уголков в неправильном месте.
    что интересно, так это то что дверку толком не отрегулировали на "заводе", через топочную дверку в закрытом состоянии зола просыпается (незначительно но тем не менее) на зольную дверку. Придется регулировать самостоятельно, благо возможность регулировки вроде есть.
    На счет Z отбойника, его по высоте каким делать?

    Подскажите пожалуйста владельцы КТМ, у кого какой высоты дымовая труба, а также как часто вы производите чистку теплообменника. По паспорту труба должна быть не менее 3м, я поставил где-то 3,5, из остатков старой сделал, но мне кажется этого маловато, думаю в следующем году наростить. Производитель заявляет что можно чистить раз в сезон или два, ввиду вертикального расположения. Я пока за месяц работы котла ни разу еще не чистил, думаю залезть туда через недельку, две посмотреть как обстоят дела. Сосед по улице, у котрого ВСКЗ 40, говорит что каждую неделю чистит котелок.
     
  8. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    И еще по поводу угля: топлюсь балахтой "семечка", но есть одно "но". Нормальных продавцов которые бы торговали чистой семечкой (россыпью) почти нет, и получается на 70-80% семечка, остальное орех. :)
    Есть конечно в бигбегах отборная семечка, но там уже ценник значительно выше, если россыпью семечка в районе 4200-4800, то 1 бигбег в котором 1100кг, стоит уже 6500-7000.
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    - по высоте рамки двери. Нижняя плоскость горизонтально, а верхняя под углом от 60 до 80 градусов. Посередине ручка, за которую нажав чуть вниз будете вытаскивать. По ширине на 2 мм меньше рамки, а изгибая и меняя угол верхней планки подгоняете конструкцию так что бы она плотно упиралась в верхнюю рамку. Не забывайте что дверки должны закрываться и конструкция мешать этому не должна,. Чем меньше зазоров, тем лучше.
    По дымоходу - есть инструкции что при эксплуатации автоматического котла при внутреннем диаметре дымохода 150 мм высота должна быть не менее 4,5 метров (желательно с шибером дымохода), про какие 3 метра пишет производитель КТМ
    ac05ff3defabdc1e36357687fa6f39c7.jpeg
    Никаких зонтов сверху не нужно ! Только окончание, а вот с зонтиком Ваша труба будет вот такой.
    Ошибка по монтажу дымохода-1.png
     
    Последнее редактирование: 25.12.23
  10. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Что ж будем изготавливать отбойничек :hello:
     
  11. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    а почему желателен шибер? он как то помогает работе котла? а то надо будет установить к следующему сезону
     
  12. Simposka
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Simposka

    Живу здесь

    Simposka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    не совсем понял вас про 2 минуты 35 сек. По поводу подсчета времени с момента выключения котла при достижении температуры: котел выключился но темпер по инерции еще растет, и когда она начнет понижаться, с этого момента подсчитать время до включения котла?
    а вентилятор сколько секунд выставить?
    Интересно что в нашем контроллере, если я правильно понял, время работы шнека, когда котел в нагреве, выставляется в процентном соотношении от периода (от 1 до 10 мин), а в поддержке уже можно указать задержку в минутах и работу в секундах.
     
  13. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Если например выставлена задержка вентилятора 1 минута, а работа 25 секунд, то время простоя вентилятора будет 35 секунд.
    Например мои настройки поддержки: Шнек- задержка 3 мин, работа 3 сек. Вентилятор - задержка 1 мин, работа 23 сек. Это при температуре теплоносителя 55 гр. гистерезис 2 гр.

    При изменениях любых каких либо параметров этого контроллера, рекомендую всем каждый раз, после того как вернётесь на основной экран, перезапустить котёл кнопкой "старт стоп пауза". Если этого не сделать, в режиме поддержка, с подачей шнека и работой вентилятора будет разсинхрон по времени включения. Т. е шнек будет подавать когда вентилятор не вращается.
     
    Последнее редактирование: 25.12.23
  14. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    - с Вашими настройками 3 секунды подачи раз в 3 минуты и с раздувом 23 секунды 3 раза за 3 минуты скорее всего выгорит все и будет проседание угля по уровню ниже плоскости горелки. В таком случае при запуске котла в нагрев для нормального пламени и начала набора температуры в котле пройдет около 4-5 минут и остальные градусы для набора заданной температуры будет набирать еще 4-5 минут, а это уже 8-10 минут- а ведь во время работы котел потребляет больше всего топлива.
    Самым оптимальным считаю время в нагреве котла от 5 до 6 минут с правильно подобранными подачами и временем продува во время паузы-поддержки, так что бы сразу после первой подачи (максимум после второй) после включения в нагрев пламя было максимально сильным и создало наиболее быстрое поднятие температуры в котле.
    Вот и подсчитайте сколько будет подач за 10 минут и за 5 минут - ровно в 2 раза меньше и естественно расход топлива почти так же ... хотя здесь нужно придерживаться еще очень много условий...
     
  15. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    В моём случае этого не происходит. Шнек 127, вентилятор WPA120 при напряжении сети 190 в на 5 процентах еле разгоняется. Время работы вентилятора установил такое, что бы он перестал крутить как только начнёт подниматься температура дымовых газов.