1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VasilevAV
    Благодарности:
    8

VasilevAV

Участник

VasilevAV

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо, а то я и сам не понял в чем прикол такой рекомендации. По моему магазин перестраховывается на все случаи жизни и для них желательно чтобы ИПБ вообще лежал в коробке)

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    К проекту.
    Думал, доработать, а потом уж показывать.
    Но решил, а какого фига? В конце концов. Ведь не за ради же красивых оберток дело то затевалось! :) Так что, непремените Господа взглянуть и на кишочки. :)]
    1. Смотрел давеча, для Сергея ман на его упс, да и опять наткнулся на указивку поднимать одному пиндосу не более 18кг! Улыбнулся я да и отнес своего малыша в домик и поставил его на подставочку. Вот он, мой дорогой, на законном своем месте.
    IMG_20221202_213913.jpg
    Кстати, на фото невидно, но под лапками подставки стоят демпфера. Тут мне повезло. Полез в подвал перебирать барахло и о чудо! Нашел как раз 4шт и тють в тють по размеру и жесткости, от радости даже подпрыгнул. :)]:super:
    Закончил монтировать внутренний шибер. Работает как часики. Привод, я о нем ранее говорил. Взял на распродаже. Ход 400, скорость 10мм.сек. 750Нм т. е. 75кг. Быстрее брать не стал той скорости что есть, более чем. Не вижу, особого смысла переплачивать. Сам шибер, это ДСП обклеенная пластиком, не та фигня из которой делают кухни нынче, а именно тот, еще советский пластик что держит ножевую нагрузку десятилетиями и остается в своем первозданном состоянии когда эмаль с боковых стенок уже слезла трижды. В общем, добротный кусочек 40х50 весом в районе 3кг, просто летает по мебельным направляющим, при этом ток, в максимуме 600мА, что, без труда, позволяет запитать привод от 3А Дц-Дц-шки по витой паре. Чего еще желать? :) Весь крепеж самопальный, низ из профиля 20х40, верх тот же профиль и лента 20х2.
    IMG_20221202_213932.jpg IMG_20221202_213938.jpg IMG_20221202_214551.jpg IMG_20221202_214559.jpg
    Кстати. На втором фото, в дальнем верхнем углу, видно блок питания огорода. Это 300Вт систеема 12 и 5В, питающая свет, и весь полив, мощная она потому что в системе полива применен 1.5" шаровый кран, требующий для своей работы аж 6А. БП не работает в постоянном режиме, а активируется только по необходимости с уличного блока метеостанции и выполнив свою задачу тут же отключается. Система управления теплицей, поливом и светом, работает от собственного контролера который запитан через ББП, источник 1, дежурные 5В рассматриваемого БП и источник 2 18650 + солнце. Фонари в огороде 12В шары с димируемыми лампами. В общем, есть свет или нет, все четко и вовремя отработает, и форточка откроется, и огурец польется и ноги не переломаешь, когда среди ночи захочется огурца с грядки. :)] Данный БП, и кран с колектором, я показывал в ветке.
    Ах, да. Провода от генераторной до точки управления краном. 15м КГ 2х1.5. Проверено! Все четенько крутится, ничего не проседает. До контролера, 15м, 4х0.45 (сигналка). Дежурка 2А ЕСП этого выше крыши.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Идем дальше. :)
    Та самая, тумбочка гика. :)]
    Два управляемых инвертора (котлы и развлечения/свет), внешнее управление батареей, лабораторник и распределительная резервная система (т.е. и аварийный свет в генераторной и гаджет зарядить и в прикуриватель чё хочешь воткнуть и любую внешнюю батарею подключить в систему, хочешь на заряд по собственному алгоритму (весь спектр возможностей от простой зарядки до КТЦ), хочешь на разряд, при этом родная батарея может быть переведена в любой режим. Отключена полностью, отключена от ЗУ, параллельный режим работы. В системе реализована подсистема антиискра. А так же умная вентиляция отсеков (воздух в аккумуляторный отсек забирается из подвала и выбрасывается наружу. Воздух охлаждения системы забирается из подпола и охлаждает ББП, лабораторник и инвертора. При необходимости, активируются вентиляторы усиливающие потоки воздуха). Система оснащена 6 датчиками. Датчик температуры в генераторной, датчик влажности в генераторной, датчик температуры АКБ, датчик температуры самого горячего радиатора вспомогательного отсека, датчик температуры батареи отопления, локальный датчик температуры для контроля внешней батареи и чего угодно.
    Инверторы легко могут быть демонтированы, заменены и выступать как автономные устройства. Т. е. Ничего не мешает взять летом, инвертор от котлов на рыбалку или отвезти эковольт на родственникам на подмену сломавшегося ИБП и при этом он не потеряет функционал управляемого инвертора, т. е. устройство полностью самодостаточно и никак, не зависит от домашней СРП. Так же у эковольта усилена собственная система вентиляции что дает ряд преимуществ, как при автономной работе так и в составе тумбы.
    IMG_20221202_214541.jpg
    На фото не хватает полочки на ножке, которая спрячет провода и трубу и на которую переедет зарядка и ее внешняя подсветка, тем самым освободив место на столешнице. Так же не видно пока держателя и самого планшета выполняющего роль терминала УД. Я просто, обламываюсь:|: пока, его таскать, обходясь мобилкой, но я непременно это исправлю, как закончу сборку ибо с ним на порядок удобнее. Коли уж речь зашла об управлении, в генераторной предусмотрен прямой кабель до сервера УД, Что даст мне ряд преимуществ, но об этом в другой раз.

Касаемо вентиляции самой генераторной, помимо приточного окна которое находится за шибером, есть два управляемых вытяжных вентилятора.
    Основной 40х40см. по моему, 1200 кубов.
    IMG_20221202_214604.jpg

И вспомогательный Ф 150мм 300 кубов. Который несколько нивелирует распространение тепла от глушителя и вонь из бака во время простоя. Он достаточно тихий чтобы его можно было эксплуатировать в любое время суток.
    IMG_20221202_214614.jpg
    Оба вентилятора имеют обратные клапана, Т. е. больших дыр на улицу нет.

Выхлопная система будет реализована специальной 45мм гофрой до 600гр.С, проложенной от генератора буквой Г и по тыльной стене в угол.
    IMG_20221202_214619.jpg
    На фото видно отверстие под фланец выхлопной трубы и край генератора где находится выхлоп. Т. е. До стены гофра прекрасно удержится на весу. На стену ляжет асбестовый мат, на него оцинковка и в нее вкрутятся муфты которые через тот же асбестовый мат будут держать трубу. Внутрь отверстия встанет оцинковка, ближе к центру мат и по центру выхлопная труба, которая будет закреплена на стене собственными фланцами. Отверстие сделано так, чтобы придать трубе наклон.

Отопление генераторной заведено из дома. Регулируется пока вручную.
    IMG_20221202_214850.jpg
    :) (лампа временно, провода задубели маленько, отогреваю. Все это, естественно уберу).
    Батарея стоит достаточно недалеко от тумбы, поначалу опасался влияния на инверторы. Куда там. Чтобы получить разницу в 20гр. даже пришлось чуть приоткрутить краник.
    Вот, прямо сейчас обстановка следующая.
    На улице -7, в генераторной 12,5, влажность 27.4%. АКБ при закрытой дверце 6гр.(сказывается металл на полу и отсутствие тяги из подвала, трубу еще не вывел, патрубок торчит в холодный корридор). Вспомогательный отсек 8гр. (он выше и там БП, но, патрубок, так же, пока, торчит в холодный корридор). Датчик батареи отопления не закреплен и висит сантиметрах в 15 над полом и столько же от батареи и на нем 7гр. Чисто, субъективно, на ощупь, влияния на инверторы никакого, что у инверторов 13гр что у датчика на другой стороне тумбы, что на той же высоте под вентилятором, мне все едино. И главное внутри, достаточно комфортно, хоть сидишь на низкой табуретке, хоть стоишь на полу, хоть на стуле головой под потолком. А при заходе с улицы, тебя не огорошивает жаром, а плавно окутывает приятным теплом. В общем тут, мне, вроде бы, все удалось. Посмотрим что будет когда сниму пленку с дырки крышки бензобака.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Концовочка.
    Рядом с дверью у меня висит, сейчас во всех отношениях:|::)], уличный блок метеостанции:
    IMG_20221202_214755.jpg IMG_20221202_214805.jpg
    Висит, потому что требует кардинальной переделки. Места ему в этой коробке мало. Не под рассчитал маленько. :|:
    Суть. На втором фото, в нижней розетке видно БП, он уберется, это временное питание, вместо него заведены две линии от ББП одна на контролер, другая на внешний свет. На улице буду вешать, по обыкновению, две лампы обычную для повседневки и 12В аварийку. Надо ли говорить почему я так делаю? :) Все просто, 12В лампа стоит как 3, а то и 4 обычных. Так вот, на эти две внешних лампы нужны, свои релюшки, а на 230В и свой провод, он выведен его видно сверху. Помимо этого, добавилась сигналка управления БП, солнце мне так и не удалось победить, поэтому еще одна сигналка для переноса датчика температуры и влажности в тень. Сазу не сделал, потому что на выносе стоит датчик освещенности и альтернативы этому месту для него нет, вот и думал, спрячу датчик температуры/влажности в трубу, обмотаю ее светоотражателем и прокатит. Фиг там, не прокатило. :mad:. Как результат, НародМон, например, ругается, мол, показания вашего датчика отличаются от окружающих и выкидывает его из публичных, портя этим мне все халявки:mad::mad::mad:. Ну и наконец, сигналка от датчика температуры остается и мне хотелось бы ее задействовать, например, под микроволновый датчик присутствия. Видите как много всего, в раз, поменялось, аж в коробку не лезет:)]. Это я о гибкости ЕСП! ;) А теперь попробуйте перекроить так, например кситал, ага, щаз, сядете в лужу, уже на этапе подключения люксометра. :)]

Ну и наконец, если конечно разглядишь, Сереж, последняя фотка это тебе:
    IMG_20221202_214639.jpg
    Примерно вот так должно выглядеть содержание мокрого аккумулятора.
    Ток 0.1А это придел показометра, по факту там 0,02А или и вовсе по нулям, оно чередуется. и если присмотреться, там внизу время и сколько емкости за это время взял АКБ. А взял он за это время что ак стоит в буфере (наверно уже, около двух месяцев), всего 0.2Ач, сюда входят, два небольших теста на разряд и штуки три, тоже небольших разряда. Учил мамку че делать если, вдруг, отключат свет, пока я буду в горах. :) Думаю, по факту, в чистом виде это в районе 0.1Ач если оставить только компенсацию саморазряда и отбросить мои вмешательства. Если смотреть показания по ПЗЕМу, то за эти два месяца, включая тесты, моя АКБ сожрала 48Вт, чуть больше чем онлайник первого поколения жрет за час. :):victory:

Ну, вот. Такая складывается у меня избушка. :)
    Из новостей, еще. Накопал кучу, разных интересных иконок. Буду перекрашивать, потихоньку в белый цвет, задавать прозрачность и перерисую себе интерфейс, чтобы было, примерно как у топового иридиума, давно хочу себе сделать построже, да полегче, типа такого:
    sredstva-domashnei-avtomatizacii-teoriya-i-praktika-umnyh-domov-chast-pervaya.jpg
    Нортон командер, все еще актуален! :)
    А то уже циганщина (золотом по бархату) да китайщина, с ее впуклостями:) и выпуклостями, поднадоели.

В общем, не сижу, на попе ровно, а еложу ей по металлическому полу своего творения. :)] Благо, в ватных штанах. На то мы и ватники. :)]
    ;)

Последнее редактирование: 03.12.22
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.312
    Дык, 1,27 это почти номинал для мороза...
    Я бы 1,23 держал.
    В офиц. руководстве нет этой фразы. Не читайте перед обедом всякую фигню...

6. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Вау! :victory:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Где? В книжке да, а по факту, сейчас везде льют, без разбора, 1.30. Тобишь, все нынче идет, аля, Сибирь. А емкость? :) Во, во! А емкость маркируется из рассчета той плотности что заливается. Более того, 1.30 это не номинал для мороза, а номинал для ноля. Ты путаешь номинал с температурой замерзания, когда уже кирдык, а номинал это без потери качественной составляющей. Т. е. при плотности 1.30, температуре 0гр. и стандартном, тестовом разряде, батарея должна отдать то что на ней написано. 1.28 же, это номинал для 20гр.С! Т. е. Понизив плотность до 1.27, я уже потерял порядка 7-8 процентов! при стандартных, тестовых 20гр. А опустись температура до 5гр. как у меня сейчас и вуаля:(, процент потерь уже будет близок к 20! 20% от моих 140Ач = 28Ач 140-28= 112Ач Итого: 112Ач это та емкость на которую я могу рассчитывать, при своих 1.27, разряжая ее стандартным тестовым разрядом в нынешних условиях моей генераторной т. е. при +5гр.С. И последнее чем стоит задаться, а так ли близок стандартный, тестовый разряд к тому что мне потребен? Нет. Если брать за стандарт 10 часовой разряд, то мои потребности (при непрерывном) разряде высадят батарейку за 4 с небольшим часа, а это еще минус к емкости.
    Давай посмотрим табличку и удостоверимся. ;)
    6218b7as-960.jpg

Я бы тоже держал имей я не 140, а положим, как Игорь 600Ач. :)
    Атак, приходится крутиться и компромиссить. :) Я ж не просто так провел себе в тумбочку канализацию, ;):)] Вообщето, еще не допровел:|:. но непременно допроведу. :)

Ох. Не от хорошей жизни. Но, мне такое развлечение по приколу. :love:

Сегодня нам планово вырубали свет. https://www.volgograd.kp.ru/online/news/5038687/
    Правда не с 8, а с 11 и не до 17, а почти до 18.
    Топил дома в ручном режиме (за сценарии еще не брался), включая инвертор с мобилки. Практически, за 7 часов напряжение на батарее не упало ниже 12.1В (включая просадку), это в районе 30% емкости от того что есть (кто не понял, 70% осталось в батарее:)). На улице -7гр.С, температуру, в домах, держал 24гр.С, гистерезис 1-1.5гр. Т. е. практически, баунти. Баунти это когда в трусах по хате. :|::)]
    Выбеги перед выключением инвертора выдерживал.
    По мощности, сложно сказать. Пик, не более 180Вт (это когда оба котла греют) в основном в районе 170Вт. Когда навьен гасил горелку мощность падала до 160Вт.
    По току 14-15А. Напомню, Когда экспериментировал втыкая котлы напрямую в инвертор насчитал 13.7А, что ли. Т. е. после интеграции в систему дома (выросла длина линии 230) ток по 12В линии подрос в районе 0.5-1А. Кабель ВВГ-НГ 3х2.5 ГОСТ. Два расходящихся, от инвертора, сегмента. 1. Генераторная-Виссман (большой дом), сегмент, в районе 15 метров. 2. Генераторная-Навьен (маленький дом), сегмент, в районе 25 метров.
    Такие, вот, наблюдения.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Имейте в виду!
    По ПЗЕМ-017. Несмотря на то что этот счетчик весьма хорош и при этом дешев, у него есть один существенный недостаток. Он не различает направление движения тока. Проще говоря ему пофиг, разряжаешь ты батарею или заряжаешь, он все плюсует и складывает в одну кучу. Собственно, побороть это достаточно просто, раскидав данные по маркеру в две таблицы. Т. е. допустим, взяв за маркер, напряжение сети. Если оно есть то АКБ, соответственно, заряжается, если его нет, разряжается. Я к тому что, из коробки вы, нормальный счетчик от ПЗЕМ-017 не получите. Его где то нужно обрабатывать и это "гдето" у вас должно быть или стоит поискать более дорогую альтернативу умеющую маркировать направление тока плюсом и минусои.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Сейчас фактически закончилась зарядка моей батарейки, остался совсем мизер, уронить ток с 0.08А до рабочих 0.02.
    Зарядка показывает что отдала батарейке 25.5Ач.
    Судя по этой таблице:
    f96a13259f91fb0dbc61b541d43718ff.jpeg
    И с моим алгоритмом до разряда в ноль у меня есть примерно 28 часов. Естественно, ни о каких разрядах в ноль и речи быть не может, но вот на сутки, думаю, я вполне могу рассчитывать. Дело за малым, посмотреть на время работы на крайних зеленой и желтой уставках и принять оптимальную, которая и будет прописана в сценарии как порог отключения от АКБ, всех нагрузок, кроме трех управляющих контролеров (где то в районе 333мАч), на них нужно выделить некий запас из ресурса нагрузки, полагаю, еще часов на 10-12 т. е. в районе 3-4Ач и все будет замечтательно. :super::super: Ну и наконец, сутки прекрасно заходят на любой цикл генератора. Недавно вычитал что ресурс бака моего гены оказывается 12 часов. А я почему то думал 8. Если он и правда 12 часов, то у меня прекрасно выходит цикл 1 к 1 что делает из моей СРП, практически, автономку. Опять же, естественно, 1 к 1 никто использовать не собирается, это не понравится моим холодильникам, А вот 3 на 3 и от 4 часов, думаю уже ближе. Разве что, если будет сильно тарахтеть, нужно будет проработать ночной режим. Благо, у нас, любителей пожрать по ночам, только я один :|::)], да и то я больше по чайку/кофейку...:)
    Если кто не понял, что я тут несу, поясняю. Это я уже прикидываю алгоритм основного сценария. Т. е. Как, приблизительно, будет вести себя система когда меня (читай как никого) нет дома. :) Естественно все это пока крайне грубо и будет тестироваться. Но ведь нужно от чего то оттолкнуться и желательно чтобы это "чегото" было максимально близко к конечному результату. Потому что бензинчик нынче кусь, кусь...

Поправочка. Сейчас (см. начало поста) это в районе 22 часов. Меня отвлекли и пост у меня получилось опубликовать лишь около 24 часов. Так что, зарядка заняла в районе 4 с небольшим часов. при токе, по моему, стоит половинный т. е. 7А.
    Да. Точно. в начале заряда ПЗЕМ показал 6.9, значит уставка 7.
    По сути это очень приятный результат :super::super::super:. Т. е. восстановилось за 4 часа то что разряжалось 7. Чистая сверх единица! :)]:)]:)] Но про паузы то, мы никому не скажем? :);)

Последнее редактирование: 04.12.22
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Сейчас провернул, маленький эксперимент. А именно, включил вентилятор в аккумуляторном отсеке. Температура, довольно быстро поднялась на два градуса. Т. е. когда натяну трубу и пойдет тяга все придет в норму, как бы еще не пришлось ограничивать поток. :)
    2022-12-04_01-22-03.png
    На улице -12.
    В генераторной +12.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    И последнее на сегодня. Ранее я писал что мой 620 упс не подтянул показометр к уставке подстроечника. Т. е. показометр показывал 13.7В при уставке на резисторе 13.1. По ходу всетаки подтягивает:
    2022-12-04_01-52-42.png
    Только я не пойму по какому принципу. :faq:
    Короче, после сегодняшнего разряда и последующего заряда упс, теперь, показывает 13.4В. Но почему, блин не 13.1 ?:faq::faq::faq: Вот в чем вопрос.
    Ну, хоть и за это, уже спасибо. Погрешность в три десятых это, все же не в шесть...:)]

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.500

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.500
    Нет:no:. В последнем посте, я поспешил с выводом. Прошли почти сутки и софт, по прежнему, показывает 13.7. Оказалось упс, просто, спешит показать 100%.

13. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    И мне походу ещё много часов читать и смотреть, а то как в том анекдоте - Буквы и слова русские, но смысл ускользает! :aga:

14. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите пожалуйста: есть котел бакси и 3 насоса (батареи, ГВС, теплые полы) - 270 вт. Хочу поставить ИБП Hiden Control HPS20-0612N (12в, 600Вт) + 100 амч аккумулятор на них.
    Можно поставить АКБ в соседней комнате ? 6 метров кабель от ИБП до АКБ получается. И какое сечение лучше использовать, 2*4 по меди подойдет ? (в инструкции пишут 6 кв. мм минимум..., но смотрю на постоянке большая потеря напряжения...) Может быть я не о том ? :)
    Подключить ИБП можно 3*1,5 медь ?

15. Uni-t
    Благодарности:
    491

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Defy1, 100Ач- ни о чём. Минимум, 400 с такой нагрузкой.
    Лучше по низковольтной стороне провода не удлинять-высокие потери. Если уж надумаете, 16мм2-самое оно. Потери будут минимальными.

Статус темы:
Закрыта.