1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.499

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.499
    Еще. Глянул, сайт. Софта у МАП-а полно. Можно поковырять софт для Линукса, он открытый. А можно поставить самый жирный софт и отработать его Монитором COM порта, я работаю с этим https://www.aggsoft.ru/serial-port-monitor.htm триалки пока хватает. :)
    Проверяю команды этим: https://micro-pi.ru/terminal-1-9b-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC-com-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC/
    Наберите в поиске, выделив мой ник, слова К ПРОЕКТАМ. Там найдете от и до как я подружил эковольт со своим сервером УД. Если вникните, сложного там ничего. Софт постоянно гонит команду на опрос. В мониторе Вы увидите чередование запросов и ответов. Тот что короче это запрос. Копируем код и в терминал. Пришел ответ, отлично! Подрезаем код с конца побайтно, пока не перестанет приходить ответ. Возвращаем последний байт это и будет командой опроса. Далее хотите используйте эту команду в чистом виде, а хотите переведите по таблице символов. Поройте протоколы на NUT что я давал на предмет запроса и скорее всего, так Вы найдете протокол который МАП взял за основу, я полагаю это Мегатек или одна из его форм, он бесплатный и прекрасно подходит для стартапов. Так же через монитор можно получить собственные команды МАП. Нажали кнопочку в софте, в мониторе увидели запрос/ответ, дернули запрос, проверили в терминале. обрезали. И т. д. пока не вычлените весь функционал софтины. Чем жирнее (больше настроек и функций) софт, тем больше Вы раскроете протокол. Очень часто запрос/ответ видно по ключу т. е. формат такой: первые пару байт это ключ он всегда одинаковый, потом данные и в конце несколько байт контрольная сумма. Еще прелесть мегатека в том что он отвечает в десятичке. С китайцами посложнее, там приходится работать с шестнадцатеричкой и уже в скрипте ее пересчитывать ибо то что для китайца обыденно то, для пиндоса вилы. Я про то что у китайца по таблице это рядовой символ, а в английском варианте он служебный, да еще и в попе мира. Если китайцы его применили в запросе, то лучше такой не переводить, а использовать команду в шестнадцатеричке. Ну и последнее, смотрите на настройки порта, они бывают весьма специфичные! Полистайте протоколы на НУТе там они приводятся, поиграйте с ними чтобы данные пошли и в мониторе и в терминале. А то бывает, производитель намудрит в софте и спрячет, а реверсник потом мучается. :)
    Как то так. :)

2. Radonit
    Благодарности:
    68

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо, поковыряю, а модбас что никто не использует, каждый свой огород делает?

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.499

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.499
    Ну почему же. Вот буквально давеча был https://www.forumhouse.ru/posts/31022666/ и ниже две фотки. :)
    Конвертируйте как хотите, TTL он и в Африке TTLем останется, хоть майонезом его помажь, хоть глиной, хоть топиком обзови, хоть по розетке передавай, вариаций много суть одна. Маст, например, и не парится, поставил на плату, 5В TTL и цепляет то к чему у заказчика душа больше лежит, хочешь COM, хочешь USB, я WI-FI поставил:). 485? Да какие проблемы, ставьте на здоровье если он Вам ближе. Только с 485 есть один нюанс. Китайские конвертора очень дешевые, поэтому они их обвязывают чем попало и не тестируют нифига, поэтому их лучше брать кучкой минимум штучек 5. Я когда привязывал к ЕСП ПЗЕМ-017, так, у меня только третий заработал. Ну, а упс через преобразователь уровней с 5 до 3.3 и все.
    В общем микрухи гонят TTL, те что постарее 5В те что поновее поменьше, ну, а через чё выводить и как протоколировать, это уж, дело хозяйское. Полагаю, МАП идет по этой же дорожке, у них там каких только интерфейсов не заявляют.
    Я как то пробовал одно интересное решение. Допустим упс у меня с WI-FI, стоит в обособленной генераторной, мне в лом поднимать сервак, писать скрипт и т. д., а контролировать и управлять хотелось бы из дома. Нет ничего проще, На рабочую станцию родную софтину упса туда же драйвер LAN->COM и все прекрасно работает в рамках локалки. Тут главное знать что оно есть, а остальное подтягивается на раз два. :) Так же и 485 заходит в любую ПиСюшку через УСБ и поднимается там виртуальным СОМ портом который без труда подхватывает родной софт ИБП и т. д...:)

Последнее редактирование: 20.01.23
  4. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.611
    Как раз использование модбаса и есть "свой огород" :)... Как правильно заметили выше :), nut покрывает потребности с запасом :) - и ничего писать не надо, от слова воопще :)...

5. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Уважаемые
    Подскажите плиз
    Если длинна провода от ибп до котла будет 7 метров на что это повлияет?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.311

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.311
    Ни на что.

7. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо!

8. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    85D7EEA3-13C4-45FD-A145-765991D6D274.jpeg Наверно я глупый вопрос задаю … но уж простите …
    Если мощность зарядного устройства 109 ватт то сколько максимум ампер может оно выдать?

9. Radonit
    Благодарности:
    68

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Из школы известно P=U*I, напряжение заряда 13 вольт, к примеру, тогда сила тока около 8 ампер

10. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я о другом ….
    Смарт апс рт 1000
    Мощность зарядного
    109 ват
    акб 48 вольт
    Сможет ибп больше 2,5 ампер подать на акб ? Или нет ?
    Теоретически ?

п. с. 2,5 ампера не сильно зажарят акб - мысли в слух

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.499

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.499
    Теоретически. Без переделки это скорее всего потолок. Переделки может быть три.
    1. Увеличить радиатор и заменить токовые резисторы на резисторы меньшего сопротивления и большей мощности. Но выигрыш будет небольшим. Ну, может пол ампера. Обычно подобную переделку, очень выгодно делать на китайских ББП при переделке на литий. Там ток занижен до 500, а то и 200мА, а микросхема рассчитана на 3А. При таком раскладе ее удается раскачать в 6-15раз.
    Вообще в случае с дешевыми и средними (обычными, не LT) ИБП, рассчитанными на мелкие батареи, если, слету, глубоко не копать стоит исходить из максимума в 3А (зачастую, подрезанных с целью снижения тепловыделения). Если нужен больший ток то обычно пользуются вариантами 2 или 3.
    2. Увеличение тока засчет установки в параллель второй подобной микросхемы. Теоретически, это позволит увеличить ток вдвое.
    3. Применение мощных транзисторов, их можно поставить в параллель и 2, и 3, и 5... Тем самым добившись, довольно таки, высоких токов, ну, допустим, в картинках гуляет схема на LM317T с выходом то ли 20, то ли 25А.
    Но тут нужно понимать, что т. с. не микросхемой единой... Зарядный тракт берет энергию из какого то источника и он далеко не безразмерный...
    Проще говоря, апгрейды подобные 2 и 3 сделать то, можно, но вот стоит ли шкурка выделки? Головоломки, расчёты, поиск схем, охлаждение, заморочки с размещением и т. д... Обычно люди поступают проще, а именно, если нужен большой ток заряда применяют альтернативную зарядку, а родную зарядку отсекают либо диодами Шоттки, либо мосфетами (супер диод), это и без заморочек, и не требует особых знаний, и навыков. :)
    Теперь про болотце. :) И 36, и 48, и 72, и даже 120В, как в симметре, это конечно здорово:), но чертовски заморочисто и неудобно! Именно поэтому СРП-шники и автономщики, предпочитают не подниматься выше 24В. Согласитесь, купить умную зарядку оно и на 24В задачка еще та. А найти на 48В мощную CC CV ... В общем даже на китайском рынке выбор мелковат, а цены кусь. :(
    Короче, если бы мне задали прямой вопрос, как выйти из положения с 48В системой? Первым на перво, я бы, попытался, от нее, отговорить в пользу 12В с умной зарядкой. Ну, а если, вот вынь да полож 48В упс и с мощной зарядкой, то тогда, наверное, отсечка мощным супер диодом и красная повышайка 1,8кВт с мощным бп и все это с переборкой на хорошую термопасту и заменой вентиляторов на более мощные. И желательно плюшки ввиде хорошего показометра и выноса резисторов наружу. Ну и конечно же балансиры, можно на базе контролеров заряда как на фото https://www.forumhouse.ru/posts/31021871/, там на правые клеммы вешается лампочка и контролер ее включает когда батарея перебирает лишка.
    Почему так? Потому что, это, наверно, самый дешовый и доступный вариант. Но дешовый он, весьма, относительно. Впрочем, если попроще, можно посмотреть 48В зарядки для лифера может что и получится переточить под свинец. Но, полагаю, это будет, уже, сопоставимо с ценой на 820 кулон. Незнаю, надо смотреть.
    Ну и последнее. Если не планируется на упс ставить АКБ более 30-40Ач, то вполне можно смириться и с 2.5А.

12. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Браво :hndshk::super:
    Конечно интересно ваше мнение с технической точки зрения?
    Почему смиряемся с 2,5 амперами если акб не больше 30ач

п. с. Ибо я смерился исходя из
    Один фиг есть в наличии срт1000,
    4 акб по 7ач отработают 3 года и уже хорошо

Последнее редактирование: 23.01.23
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.499

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.499
    2.5А это 0.1С для 25Ач батареи. Чтообы дольше сохранить батарею рекомендуют 0.05С. Но, соответственно, мы теряем время. Более того, оно еще и затянется когда ток начнет падать. Поэтому 30-40, а не 50, немного нивелируют время заряда. 4 батареи по 30-40Ач эквивалентны 120Ач и 160Ач что вполне приемлемо для котла и 1000ВА ИБП. Так же, я полагаю, такие емкости несколько нивелируют дурацкий, форсированный алгоритм заряда APC. Вообще, теоретически, ток можно уронить и до 0.02С это будет только на пользу батарее + ее избыточная емкость сыграет на пользу живучести. Но это будет, во первых, дорого, а во вторых, ну слишком долго заряжаться. Такой вариант хорош для редких, единичных отключений. Вариант же, с батареей 30-40Ач это, простоо, разумный компромисс между временем заряда и выживаемостью при работе с алгоритмом который гробит батарею.

Последнее редактирование: 23.01.23
  14. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо

Мои мысли такие:
    Проблемы с Светом у нас это в основном резкие скачки не частые и падает напряжение на одной из трех фаз
    Если отключают свет то это на 6 часов было максимум один раз за эту зиму, ну пусть в теории будет 24 часа…

Дабы не тратиться сильно
    Мне подумалось есть смарт-рт и пусть от скачков Спасает
    А от долгого отключения спасаться купив генератор на 1 квт
    Конечно придется в ручную заводить генератор ибо автозапуск хочется сделать только в случае работы котла, а в простое пусть ибп работает но технически не понимаю как за недорого сделать)

15. igor28111966
    Благодарности:
    21.298

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.298
    48 в. ибп не стыкуется со словом *недорого* совсем ! вопрос можно только поставить - как меньшими затратами. и по гене на 1 квт - подумайте хорошо. 2-3 оптимальные. и инвертор не рекомендую :hello:

Статус темы:
Закрыта.