1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Оvcher@

вот я лох
    Мог и сам догадаться байпас на реле собрать!

спасибо, ушел читать

2. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    image.jpg
    все реле на 220 в вкл состоянии, соответственно при отключении [220 сеть] реле переключаются …, перед котлом еще одно реле для нулевого провода не дорисовал ….
    Ноль наверно не правильно будет объединять от сети и от инвертора ?
    Прошу указать на ошибки ?
    Спасибо

Последнее редактирование: 25.01.23
  3. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
  4. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    все реле на 220 и находятся в вкл состоянии, соответственно при отключении [220 сеть] реле переключаются в исходное состояние и тем самым включают сеть от акб, перед инвертером можно поставить реле времени что при скачках напряжения инверт не включался на 3 сек, а также перед котлом еще одно реле можно поставить для нулевого провода от сети и акб ,.. ….
    Ноль наверно не правильно будет объединять от сети и от инвертора ?
    Прошу указать на ошибки ?
    Спасибо

5. igor28111966
    Благодарности:
    19.652

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.652
    себе собрал на модульке. только там задача несколько другая стояла. те. при критической ошибке ибп и наличии сети не обесточить потребителей. мож. вам что и сгодится из этого. все реализовано и работает. примитив полный в сравнении со схемой Олега.

Вложения:

• IMG_20220105_201316.jpg
  6. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Только через развязку, это и есть блок проброса нейтрали. Частично его схема в статьях на мосинверторе. Но мы меняем систему нейтраль уходя с IT на TN, поэтому обязаны на выходе схемы проброса поставить защиту ввиде 2А (двухполюсного! автомата не полюс + нейтраль, а именно чтобы рабочими были оба провода!) и электромеханическое УЗО 10мА, ток можно взять невостребованный, например 10А, будет подешевле. Трансформатор для схемы лучше тор, вроде как их, под заказ мотали на штиле. Когда все эти правила будут соблюдены схема приобретет законченный вид. При сборке незащищенные сегменты (трансформатор-узо) делать максимально короткими, схему размещать в диэлектрическом, закрытом корпусе.

Моя схема, умышленно, самая параноидальная и от этого самая безопасная, читай как лучшая!
    Схема АВР на реле проста, но опасна залипанием контактов и отсутствием защит как, например, в ИБП.
    Схема на контакторах с мех. блокировкой безопасна но чревата дребезгом.
    Схема на ATS, по праву считается самой лучшей, безопасной и малопотребляющей.
    Тут каждый думает и определяется сам. ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    З. ы. Сеть-Инвертор (т.е. АВР) должно перекидывать обоими полюсами с промежуточным положением, т. е. реализовывать двух полюсной I-0-II, что в квадрате критично для старых сетей, аля ТТ, где вам без вашего ведома могут что нибудь развернуть. Я уже приводил случай, и даже фото было, когда самосвалом оторвали на столбе ввод и братья строители с южных краев тупо подставили лестницу и быстренько все прикрутили, при этом поменяв фазу и нуль. Поверьте 50х50, в электрике, это, реально, ужасный процент! :mad: Это мина, которая рано или поздно сработает. Великая отечественная, у нас была, вот скоро, уже, как 80лет, я про Сталинград, город копан, перекопан, но до сих пор выковыривают из земли всякую фигню, причем, порой неплохо сохранившуюся. Например, лет 6 назад, прямо на территории больницы откопали взведенную пушку со снарядом в стволе, он как новый. Пару лет назад, в пойме Царицы строили музей и откопали, так, ничего себе, сохранившуюся бомбу. Электрика сродни. Все мы под Богом ходим, дыщь и тютю, а детям или даже внукам, перепадет от дедушки "подарочек", о котором он знал и даже, возможно, строго контролировал. А они, как это, зачастую, бывает, не сном, ни духом... Поэтому, стоит, изначально делать, КАК ПРАВИЛЬНО!, а не как проще. ;) Думайте.

8. roma48
    Благодарности:
    637

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Парни. Ну есть у меня "Энергия ПН-750". А чё не так с ней, что вы РЭСками обвешиваетесь и "дом пионеров" городите? Чёта я уже в своём полупрофессиональном засомневался...

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Выгода. Банальная ВЫГОДА!
    Система не жрет, бережет батарейку, растягивает время резерва, прекрасно контролируется и управляется из любой точки мира, максимально апгрейдо и ремонто пригодна и при всех этих прелестях дешева и не требует больших начальных вложений.
    Примерно, так. :)

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Упс стоит под две сотни, получить онлайник классом выше по ЗУ вполне реально за пятнашку. Инвертор, ЗУ аля кулон и батарейка вот и весь онлайник. Я купил кулон за 6.5тыр, батарейку на 140Ач! за семь и инвертор за 2900р. Несложными доработками проапгрейдил систему до управляемого инвертора и теперь она не жрет, просто потому что выключена когда не нужна, батарея стоит в буфере и при этом львиную долю времени с нулевым потреблением. Фишек на батарее висит куча и аварийка и усб и ббп и, и, и даже прикуриватель есть:)]. О чем еще мечтать, когда оно, разве что, м:|: не делает. Умный дом? Есть. Два сервера, общим потреблением 12В 600мА. Малина, одно слово. Дотумкал, не сразу, нет, всего лишь за 12лет, но не напрягаясь. :)

11. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Моя мысль была ноль от сети и ноль от инвертера через реле подключить к котлу, и вся схема вроде безопасна - то есть при любом варианте не пересекаются фазы и нули от сети и акб …..

а трансформатор зачем? И куда он встанет?

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Ах, да. А за 12 лет и обезьяну:)] можно научить думать в правильном направлении.
    Я ни куплю больше иной комп чем в форм-факторе Beelink T4, морально устаревает так же, как привычный гроб, но при этом на порядки меньше жрет и питается от 12В, в максимуме 15Вт. Я не куплю больше иной яшик (ТВ), чем монитор с внешним БП. Мой 32" самсунг, в будуаре жрет 55Вт, а 29" АОК 20Вт субъективно по качеству восприятия разницы никакой. Но зато и комп и ящик я могу все запитать от батарейки и проучить бесперебойность без тяжелого преобразования.
    Лампочки я всегда беру на номинал, два выше и сразу же меняю в них токовый резистор, поэтому их можно держать рукой и они, у меня, не дохнут от перегрева, каждый месяц. До опн иногда, точнее одна, в подвале, сдохла по скачку. Я поставил ОПН. Сначала Д-шку. Все. Мелочь ушла. Сейчас стоит Д и Ц, потеплеет поставлю Б, не охота по холоду землю тянуть. И т. д...
    И вот так, вот, потихонечку, без суеты, все и преображается. Бабло экономится и вливается в более приятные русла. Например, вот в такие:
    IMG-20190909-WA0021.jpg или такие: 2023-01-04 14-35-02.JPG
    Разве не прелесть? :)

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Ничего не упустили? ;) Например, разницу между двух полюсным автоматом и двумя одномодульными. Чё то везде ставят двухполюсные, а однополюсные, в паре, :no: низя. Надо чтобы оба полюса переключались одновременно, без залипаний и всяких там дуг.

Трансформатор разделительный 220/220, первичкой ставится на выход инвертора, один из полюсов вторички соединяется с нейтралью щита, в результате на выходе четкие Фаза и нуль и это никак не влияет на цепи. Проще говоря мы имитируем, в миниатюре, нашу ТП, только без понижения напряжения и одной фазой.
    Если вдруг на выходе инвертора или первичке произойдет утечка, напимер через человека, ничего не будет, весь потенциал перетечет на противоположный полюс, так работает первая ступень защиты в IT. Если же утечка произойдет на сегменте вторичка-котел, ввиду того что мы подключили нейтраль (сделали TN), шибануть может нехило, в системах TN в качестве первой ступени (и далее) защиты применяют УЗО, поэтому его ставить обязательно. Ну, а автомат это базовая защита от КЗ, а двух полюсной как защита от ошибок + требование газовщиков и производителей котлов.

14. ltd07
    Благодарности:
    92

ltd07

Живу здесь

ltd07

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тогда еще лучше
    Последнее реле двухполюсное
    Может я что не правильно понимаю? :|::|::|:
    C416EA07-7F41-496E-A9EE-BBF25DFFE4A7.jpeg

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Нет. Реле времени = вх и выход.
    А АВР = 2вх и 2выхода, причем через ноль (выкл).
    Т. е. Если собирать на реле нужна, как минимум, электрическая блокировка. Т. е. пока не отщелкнет первое реле, его дополнительный контакт не замкнется и не даст подтянуться катушке второго реле.
    Проще говоря, нужно два реле с тремя группами контактов, где будут использоваться два нормально открытых контакта, для фазы и нуля и один нормально закрытый который будет активировать катушку второго такого же реле, а на втором реле будет такой же контакт блокирующий катушку первого. Только так можно добиться самого минимального уровня безопасности. Минимального, потому что контакты на очень гибких полосках металла, они могут свариться и пере тянуться сваренными в положение выкл, тогда эл. блокировка даст ввключится второму реле и будет бах. Чтобы такого не происходило придумали ре не на гибких полосках метала, а на жесткой, подпружиненной механике. Это позволило помимо эл. блокировки применять и дополнительную, механическую. Эти реле мы называем контакторами. А сборку: контактор 1 + доп. контакт+ мех. блокировка+ контактор 2 + доп. контакт, называют реверсивной сборкой. Это от того что ее часто используют для смены направления вращения двигателей. Но, так же, она прекрасно подходит для систем АВР. Тут все будет норм пока питание катушек стабильно, если начнутся перепады, ввиду жесткости конструкции механизм начнет дергать (т.н. дребезг) и будет болтанка.
    Наконец, ATS рубильник, устроен так что, сначала мотор выключает один автомат, потом немного идет вхолостую и наконец начинает включать второй автомат. Что точно имитирует I-0-II. Чистая механика имитирующая проверенный десятилетиями перекидной рубильник.
    В общем.
    На реле времени АВР никто не строит, у них другое назначение. Ну а далее уже понятно. АВР нужно строить правильно и чем надежнее она тем лучше. Тут я полностью согласен с Кисой, "Торг здесь не уместен!" Ни одна жизнь не стоит 1300р (разница между парой реле и рубильником), разве что у маргиналов...

Статус темы:
Закрыта.