1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ng_msk
    Благодарности:
    0

ng_msk

Новичок

ng_msk

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. У меня газовый котел Buderus U072-24 подключен к сети 220В через стабилизатор Штиль ИнСтаб IS550. Хочу подключить ИБП, чтобы при отключении сети котел работал несколько часов.

Учитывая, что уже есть стабилизатор с двойным преобразованием, предполагаю, что можно сэкономить, и поставить перед стабилизатором, либо Offline, либо Line Interactive ИБП. Т. е., схема подключения планируется такая: Cеть -> Offline (или Line Interactive) ИБП -> Инверторный стабилизатор -> Котел. В этом случае погрешности сигнала с ИБП будет исправлять инверторный стабилизатор.

Насколько жизнеспособна такая схема? Какой ИБП порекомендуете?

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Схема жизнеспособна, но абсолютно не рациональна. От Вашего стабилизатора будет больше проку если Вы его положите на полку или продадите. Ибо он жрет. И в условиях нормальной сети, за интерактивным ИБП и нафиг не нужен.
    Это паранойя, навеянная теоретиками-пугателями.
    В нормальной сети (без глубоких длительных просадок) интерактивного ИбП, более чем, достаточно. По сути, онлайник нужен там, где есть необходимость, поднять за счет тока, напряжение, которое, по ряду причин, проседает ниже, нижнего порога AVR интерактивника, на достаточно длительное время. Если по простому. В розетке, по зиме, наблюдается 160В и ниже, ну скажем, в течении, от 10 минут и до нескольких месяцев (пока не пройдут холода и люди не отключат электрообогреватели). Т. е. на старых и одновременно перегруженных сетях. Ключевое слово, "одновременно"! Я даже, не знаю, остались ли, гдето, подобные, особенно там, где есть газ и люди могут позволить себе будерус. :)
    Идем далее. Если онлайник (без разницы, стаб или ИБП, или какой либо, там, нормализатор:)...) способен функционировать в сильно просаженных сетях, несложно догадаться, что у него, гипотетически (ибо зависит от нагрузки) самый широкий диапазон по напряжению. Т. е. Ставя, мелкий, онлайник, до ИБП иного типа мы заведомо душим мощность последнего. Ставя после, мы теряем главную (вышеописанную мной), фишку. Нет, он, конечно вытянет просадку:), ну ровно на то время, пока ранее стоящий ИБП, не отключится по разряду. Стоит отметить, что все остальное время Ваш онлайник будет выполнять роль того, кого, в миру, называют трутнем. Его инвертор будет постоянно жрать и ввиду того что AVR, ранее стоящего, интерактивника имеет ступенчатую природу, будет подтягивать, засчет тока и через двойное преобразование, разницы, абсолютно не критичные котлу. По простому, жрать еще больше.
    Идем далее. Офлайник. Для работы насоса котла нужен т. н. "чистый синус", не лабораторный, но все же:)... Делать офлайники с чистым синусом, достаточно невыгодно. Но, как говориться, ниша не должна пустовать. Че придумали? Да, все просто:), понавешали на них ярлыков "про", "спец" и т. п. засунули в "соответствующие" жестянки, понавыдумывали баек и ломят цену сопоставимую с интерактивником, а иногда и выше. :) Короче, расчет на дураков, которые, тупо, не в состоянии, сложить два+два и уяснить себе что трансформатор стоит денег, а китайский трансформатор стоит дороже чем российский. Ну, жадные они до метала, впрочем как и до любого другого стратегического сырья. Пойдите, купите, на али брусочек меди...;)
    Ну, чё:). В тысячный раз подводим итог. :)] И добрый совет. ;)
    1. Онлайник. Один и без всяких глупых тандемов! На старую, бесперспективную сеть.
    2. Офлайник, для котла, это лохотрон. Хотите офлайн систему, смотрите в сторону управляемого инвертора, но нужно немного рук и головы. Профит, две трети и более от стоимости "фантика".
    3. Интерактивник, на тороидальном трансформаторе, самое то, для нормальных сетей, где держится ГОСТ.
    Добрый совет.
    Продайте стабилизатор, а на вырученные деньги, купите и поставьте себе три ступени ОПН. Толку больше на порядок! Защита от скачков, штука полезная. ;) Ибо скачек (высоковольтный импульс) есть основная причина вылета плат котлов. А в любом, рассматриваемом нами, защитном устройстве, по понятным причинам (расстояние между ступенями не менее 10м!), реализована лишь последняя ступень и та не ахти.
    Если не в курсе, зона ответственности, любого расчудесного стаба до 470В, все что свыше, зона ответственности ОПН. Разумеется, речь об амплитудных значениях!

Ну и наконец. Я не использую ни стабилизатор, не ИБП. ОПН, РН и инвертор за 3 тыра, АКБ от грузовика, фазонезависимые котлы и немного рук с головой. Полет нормальный. :)
    Бесперебойности нет. Котлам она и нафиг не нужна. В остальном, система, фору даст любому ИБП. :cool:;)

Последнее редактирование: 03.03.23
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Действительно, запущено. У вас.
    Еще раз:
    Это значит, что при напряжении в сети 160 Вольт котел без стаба работать не будет, а со стабом - будет. Что тут непонятного, теоретик?
    Смотрите параметры HPS30...

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    А почему?

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.126

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Так это линейно-итерактивный ИБП или нет? Если да - в нём должен быть AVR.
    Что вам не понятно? Вы понимаете чем ИБП разного типа друг от друга отличаются?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    AVR- это и есть встроенный стабилизатор по русски, а по пиндосски он Auto Voltage Regulator (AVR).
    Наверно Вы, просто, запамятовали что Вам давно уже сказали что в этом ИБП стаба. нету! Следовательно нету там и AVR.

Если че, я этот ИБП не рассматривал, он мне не интересен, просто, констатирую, тот факт что слова были сказаны. ;)

7. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Последнее редактирование: 04.03.23
  8. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.282

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.282
    Можете еще вот на такой посмотреть. Я себе такой прикупил про запас. Котел Бакси от него отлично работает.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=G6qYwVy

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Касаемо инвертора, в Вашем случае не все так просто. Ваш котел фазозависим, а значит придется делать блок проброса нейтрали. Это несложно, но стоит некоторых денег. Понадобится купить (или добыть как то иначе) разделительный трансформатор 220/220В, 200-250Вт. двухполюсной автомат (оба полюса рабочие) на 2А и механическое УЗО 10мА. Половина схемы тут: http://www.mos-invertor.ru/article3.html Далее, на выходе трансформатора нужно поставить Автомат, а за ним УЗО и собрать все это в пластиковом щитке.
    Я использую CJ-1000Q (например: https://alli.pub/6mqiek)

А так, собственно, подойдет и любой другой, главное с чистым синусом и хорошими отзывами. :)

Еще, стоит обратить внимание на напряжение отсечки по разряду, а то китайцы любят вытягивать из батареек все жилы делая уставку в 9.5В.:mad:
    У моего инвертора, как раз, 9.5В. Но мне на это плевать. Я управляю батареей на уровне умного дома. Проще говоря, если напряжение на батарее упадет ниже моей уставки, сценарий, попросту, выключит все нагрузки. Будь то лампочка, ИБП или инвертор...
    Зарядка у меня кулон 820, она имеет режим ИБП, и при этом зарядка любого ИБП с ней и близко не стояла.
    Весь мой проект описан тут, если интересно, ищите по моим постам, набрав в строке поиска "к проектам", а далее "к проекту".

Последнее редактирование: 04.03.23
  10. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    З. Ы. инвертор у нас достаточно популярный и русским ключем его найти проблематично, ищите так: pure sine inverter 12v 1000w
    Ну, а там уже выбирайте по цене и доставке.

11. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.282

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.282
    Почему нельзя просто заземлить один из выходов инвертора?

12. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    schema.jpg

b56302293ffa4eeb97672cd82e6ef498.jpg
    Может забрать у гены этот преобразователь для схемы? Останется найти транс, 500 Ватт достаточно?

13. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.282

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.282
    Если только для питания котла, то вполне достаточно. При условии что Ватты не китайские.
    Только я не совсем понимаю для чего нужен разделительный трансформатор в случае инвертора. Инвертор не имеет никакой электрической связи с сетью и не совсем понятно почему нельзя заземлить один из его выводов, дав котлу то, что не дает ему работать в случае его фазозависимости.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Причем уже 2 раза. Видимо, нужен третий;)...
    А почему котел должен работать при 160 Вольтах? Никогда не видел в документации на котлы допустимое питающее напряжение такой величины.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Кино в ветке про гены смотрели, чего китайцы творят? Посмотрите на досуге. Это раз.
    В какой системе и на что заземлять? Там еще ролики, где то в конце, четко говорится, что нейтраль не выделяют на защитном заземлении. Это два.
    Выход инвертора не рассчитан на глухое заземление условной нейтрали, он не защищен, а Ваш тракт условная нейтраль-контур не имеет и не может иметь, запирающих устройств. При достаточном воздействии, не факт что весь импульс нивелируется на контуре, что то да и улетит в обратку. И хорошо если только выгорит выход. А если прострелит на корпус, например по фазе, через тракт, подобный как в ролике? Если не помните или не знаете, в автоинверторах не особо заморачиваются с заземлением корпусов, китайцам и в голову придти не может, что условному Ванечке взбредет в голову замутить там TN.
    И т. д.
    Все о чем Вы вопрошаете уже пробовано и перепробовано многими естествоиспытателями и ничего кроме иллюзии экономии, на этапе установки это еще не дало. :no: Не поленитесь, вдумчиво посмотреть канал парня ролики которого я привел выше, он горит своим делом:super:, и Вы убедитесь насколько может быть хрупка современная электроника. :( Касаемо китайцев и вовсе, они, порой, умудряются выкидывать такие финты что просто диву даешься. :mad:
    Транс он все радикально упрощает, вот его вторичка (проволока), вот варистор, вот предохранитесь и все. Вот где действительно экономия и нервов и средств. ;)

Статус темы:
Закрыта.