1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.575
    Благодарности:
    12.926

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.575
    Благодарности:
    12.926
    Адрес:
    Пенза
    Попробуй фазу-ноль от ИБП переверни. У меня на Smart700 такая хрень.
     
  2. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.127
    Благодарности:
    7.134

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.127
    Благодарности:
    7.134
    Адрес:
    Москва
    Плата у них Siemens вроде, фазозависимая.
    ИМХО: ИБП с двойным преобразованием нужен.
     
  3. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    Итак, описываю ситуацию, возможно кому пригодится.
    Газовый напольный котел Bosch Junkers, 34 кВт, фазозависимый. Установил ИБП Штиль SW500L (500 ВА), две АКБ по 100 А\ч. При подключении данного ИБП есть момент, на выходе ИБП указана нейтраль, а на входе - нет, то есть если на входе перепутать фазу и нейтраль на входе (вилку не так вставить), ничего страшного не будет, только на выходе тоже нейтраль будет не в том месте, где стоит маркировка. Поэтому пришлось маркировать и ориентировать входную вилку так, чтобы нейтраль на выходе была в том месте, где она указана. "Земля" сквозная, с ней проблем не было. Включил, всё работает хорошо. Переключил на генератор - всё хорошо работает. Посмотрел осциллографом сигнал - синусоида отличная, 50 Гц с отклонениями в сотых долях, напряжение держит тоже очень точно. Отключил питающую фазу, ИБП перешёл на работу батарей, насос работает, вроде бы всё хорошо, но котёл перестал запускаться. Розжиг идёт, а дальше - в ошибку. Начал искать проблему. Оказывается, данный ИБП после того, как переходит в режим работы от батарей, полностью размыкает не только входную фазу, но и входную нейтраль, одна земля сквозной остаётся. В итоге на выходе фаза остаётся на месте фазы, проблем с этим нет, а вот нейтраль уже не сквозная, а свободная, с имеющимся заземлением уже никак не связана. Котёл видимо это понимает, и блокирует работу. Читаю описание работы данного ИБП, там сказано, что модели ИБП «Штиль» для котлов (серии SW и ST с выходной мощностью от 250 ВА до 1 кВА) имеют сквозную нейтраль и прекрасно работают с фазозависимыми котлами. И это правда, только это справедливо, когда у ИБП на входе есть напряжение, не важно от чего, от сети или генератора. Но когда ИБП переходит в режим работы от батарей - входная нейтраль размыкается, и уже никакая она не сквозная. Я позвонил в техподдержку Штиль, спросил, как же так? Там ответили, что не может быть, нейтраль сквозная, ничего не должно размыкаться. Я спорить не стал, только спросил, если нейтраль сквозная, то соединить вне прибора я её тоже могу? Они ответили, что соединить входную и выходную нейтраль вне прибора можно, но не желательно, так как фильтры помех будут работать хуже. Ну, без электрической схемы мне сложно понять, почему фильтры будут работать хуже, поэтому я соединил принудительно нейтраль входную и выходную перемычкой, промерил осциллографом параметры синусоиды, никаких отклонений не заметил, всё просто идеально, ни помех, ни тычков, ни искривлений, просто отлично. И котёл сразу заработал. Конечно, можно было поставить развязывающий трансформатор 220/220, но это примерно 5 кг гудящего железа, потеря КПД, решил не заморачиваться.
    Вывод: если ИБП Штиль, до 1 кВт, смело шунтируйте вход и выход нейтрали, делайте её реально сквозной, и фазозависимый котёл точно будет работать. Внимание, если ИБП другой модели, который по каким то причинам не допускает сквозную нейтраль - такой способ не подойдёт, уточняйте у изготовителя ИБП. И конечно, важно, НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ НЕЙТРАЛЬ С ФАЗОЙ, чтобы не получить короткое замыкание, поэтому строго проверьте, и всё промаркируйте.
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Всем привет.
    Это очень плохой и абсолютно безграмотный, более того, ОПАСНЫЙ! совет.
    1. Систем нейтрали аж 5.
    2. У Штиля очень широкий модельный ряд для котлов.
    3. Консультанты зачастую путают термины. Т. е. мальчику принятому в кол центр, на месяц, ибо, за этот месяц его, при зарплате в три копейки, наштрафуют настолько что он сам убежит до окончания испытательного срока.., глубоко пофиг на принципиальные различия между виртуальным нулем и сквозной нейтралью, он попросту их не видит. Ибо ориентирован на работоспособность фазозависимого котла. Т. е. котел работает со всеми ибп и ладно, ему въелась в голову "сквозная нейтраль" он так и будет называть и виртуальный нуль и зануление и все остальное что только не придумают разработчики ИБП.
    Элементарный, горячий пример, это Вы (Автор предыдущего поста).:)
    Что есть сквозная нейтраль? Об этом тут говорилось и показывалось миллион раз! Сквозная нейтраль это когда полюс нейтрали входной розетки соединен ПРОВОДНИКОМ (читай как проводом) с полюсом нейтрали выходной розетки. Такой нуль либо доступен, либо недоступен. Не бывает такого чтобы на систему сквозной нейтрали, каким бы то нибыло образом воздействовал переход из режима в режим (сеть, батарея, байпас...) иначе это все что угодно но не сквозная нейтраль! Более того, путанице и стереотипам (ну или самодурству), я уже об этом не раз говорил, подвержены даже матерые производители. Чего говорить об операторах кол центров, когда у нас Знергия официально называет интерактивник инвертором. Это всеравно как назвать радиоприемник транзистором. Без комментариев.
    Теперь прикинем какой нибудь симбиоз и допустим что с Вами разговаривал действительно, хотябы немного сведующий, в конструкции человек. Гипотетически, допустим (хотя это сложно), что в их т. н. "сквозной нейтрали" есть некий последовательный элемент, на который переключается цепь при переходе на батарею. :) Бред, да. Но, давайте пофантазируем минуточку. :)] Элемент есть, нейтрали нет, что это если не неисправность! Ведь для чего то он там стоит? ;)
    И вот вместо того чтобы, как положено, починить ИБП, аудитории предлагается СМЕЛО применить черезжопный вариант, опустив подробности, напрямую пустить фазу из сети на выход ИБП, с заведомо, хрен знает как устроенным пробросом. Действительно смелый совет:)], но глупый до, уж извините, до идиотизма!
    А теперь к опущенным выше нюансам. Фактически 70-80% аудитории данной ветки юридически получают именно TN-C! Мне бы очень хотелось взглянуть на того счастливого обладателя бумажки от энергетиков где написано: Хозяину домовладения N, официально, мы нижеподписавшиеся реализовали ТТ. :)] Думаю логически понятно понятно чем может служить такая бумажка (пока в зависимости от судьи разумеется). :) А ввиду того что дураков у нас, склонять судей в противоположную сторону нет. То и ТТ, официально не у кого нет! ТТ конечно особо ни к чему не обязывает, но косвенно может вылезти боком электрикам, в части умысла, во время разбирательства. А вот TN-C не обязывает вообще никчему! О чем это говорит? А о том что электрику, абсолютно ничего не мешает поменять вам, местами фазу и нуль и к нему за это не придраться.
    Что в результате? А в результате глупый и опасный костыль или мина замедленного действия,. вне зоны чьей либо ответственности кроме самого экспериментатора.
    Думайте. ;)
     
  5. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    А читать не пробовали научиться прежде чем писать такой бред! Какую фазу, на какой выход ИБП?
    Вообще, ИБП это скорее про электронику, а не про электрику. А в электронике несколько по другому. Так, земля бывает цифровая DGND, аналоговая AGND, общая GND. Добавим к этому плюс питания (Vcc, Vdd, V+) и минус питания (Vee, Vss, V-). Всё это разнообразие по большому счёту нужно для их группировки с целью минимизации помех, наводок и т. п., то есть для повышения устойчивости в работе. Поэтому как только электрика вошла в ИБП, дальше - это уже электроника, которая живёт по схожим, но всё же своим законам. И электронике внутри ИБП вообще до лампочки, что там котёл замеряет, или куда идёт входная нейтраль. Грубо схема инверторного ИБП - это входной фильтр, преобразователь AC-DC, смеситель, преобразователь DC-AC, фильтр. Всё. Когда я делал замеры, при переходе в работу от батарей, ИБП вообще размыкает вход, как фазу, так и нейтраль, то есть вход нейтрали
     
  6. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    А читать не пробовали научиться прежде чем писать такой бред! Какую фазу, на какой выход ИБП?
    Вообще, ИБП это скорее про электронику, а не про электрику. А в электронике несколько по другому. К примеру земля, там бывает цифровая DGND, аналоговая AGND и общая GND. Добавим к этому питание: плюс питания (Vcc, Vdd, V+) и минус питания (Vee, Vss, V-). Всё это разнообразие по большому счёту нужно для корректного электропитания чувствительных к помехам ЭРЭ, их группировки с целью минимизации помех, наводок и т. п., то есть для повышения устойчивости и надёжности в работе. Поэтому как только электрика вошла в ИБП, дальше - это уже электроника, которая живёт по схожим, но всё же своим законам. И электронике внутри ИБП вообще до лампочки, что там котёл замеряет, или куда идёт входная нейтраль. Грубо схема инверторного ИБП - это входной фильтр, преобразователь переменного тока в постоянный AC-DC, смеситель, который либо заряжает батарею, либо разряжает батарею, и обратный преобразователь DC-AC, выходной фильтр. Поэтому как таковой там нейтрали уже нет, вернее есть, но называется она уже по другому, так как там в ходу плюс питания и минус питания, а не фаза с нейтралью. Всё. Когда я делал замеры, при переходе в работу от батарей, ИБП вообще размыкает вход, как фазу, так и нейтраль, не разрывает только заземление. Поэтому мой шунт между входной и выходной нейтралью на работу ИБП вообще не оказывает никакого влияния, та как вход нейтрали внутри ИБП фактически в обрыве. Но для котла это соединение нейтрали необходимо, так как с подстанцией восстанавливается гальваническая связь. Я сначала хотел поставить на входе ИБП реле, которое бы размыкалось при пропадании входного напряжения и включалась бы моя схема обхода нейтрали вокруг ИБП, но это оказалось лишним, так как реле видимо стоит внутри ИБП. Единственный минус я вижу в том, что помехи по нулевой шине могут более спокойно проходить на котел, хотя всё равно в ИБП конденсаторы сильно их сгладят, а в котле нет каких-то цифровых чувствительных элементов, которых подвержены сбоям при незначительных помехах. Внутри ИБП минус и плюс питания не перепутается никогда, поэтому моя схема работать будет без каких либо проблем. Если у кого есть Э3 на ИБП Штиль - пришлите, будет интересно посмотреть как устроен прибор
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Глаза поднимите на название темы. ;)
    Здесь рассматривается ИБП в контексте Источников Бесперебойного Питания. Вопросы Импульсных Блоков Питания и ардуинок рассматривается в других темах.
    Относительно электротехники почитайте мат. часть, в жизни пригодится, да и глупостей в СМИ может поубавится. ;)
    Что касается полемики, как нибудь в другой раз:), сегодня не до этого.
    Относительно там дальнейшей Вашей каши которую Вы ниже понамешали, VCC GND и прочую, извините, хенрю оставьте себе она к контексту Вашей дури не имеет не малейшего отношения. Вы кинули нуль, прямо, на выход ИБП и раздаете тут этот бредовый совет. Я сделал акцент на том что это опасная и глупая затея ибо у тех же 80% населения, ноль "вдруг" :)] может стать фазой, абсолютно по независящим от них причинам. Так что этим, вот, плацебо:
    Утешайте себя, если Вам так угодно. ;)
    Ну и вишенкой Вам на тортик то что SW500L это онлайн ИБП. В нем скорее всего реализован виртуальный нуль, если не придумали очередного "чудо" модуля зануления (но это скорее к Скату, Штиль вроде в этом не замечен). Который тупо не дотягивает чтобы обдурить Ваш котел, :)] А Вы нам тут про ГНД да ВЦЦ грузите. Вместо того чтобы, просто, померить потенциалы, на выходе, относительно полюса земли. Уж незнаю какая она, там, у Вас:)], дискретная, конкретная:cool: или аналоговая. ;) Ну, а относительно моего бреда:):)], он прогрессирует у меня, аж с далекого 1986 года. Такое, уже, врядли поддается лечению. :)]
     
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Ах, да...
    Вы думаете Вы первый кто так наивно себе выдумал:). Там в ветке про гены я давеча выкладывал ролик про встречку, озадачтесь просмотром, будьте любезны. ;)
    Вуаля. :)
    Вообщето, этим интересуется за некоторое время до того, как раздавать советы. ;) Ну или, как я, для начала, хотябы, крышку с корпуса снимают. :)]
     
  9. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    Ну вот только не нужно строить из себя тут великого специалиста со знаниями электрика из захудалого колхоза. В подворотне так вести себя будешь. Для начала хотя бы термины изучи, свойственные для электроники, ШИМ, АПЧ, MPU и пр., полезно хотя бы для общего развития отличать аналоговую землю от цифровой, а потом оценочные суждения высказывай.
    Теперь по сути. К дому подходит три фазы и нейтраль. Насколько я понимаю - это функциональный нулевой проводник, который идёт от подстанции. Дом имеет надёжное заземление. Разность потенциалов между нейтралью и заземлением - примерно 2,7-3 Вольта, немного зависит от потребления по фазам. Разность потенциалов между нейтралью до ИБП (источник бесперебойного питания) и нейтралью после ИБП - практически отсутствует (примерно 0,1В, но боюсь это наводки какие-то). За последние 18 лет ни разу не было случая, чтобы фазы перепутывались, отгорал ноль или что-то подобное. Хотя на входе стоит мощный трёхфазный стабилизатор (по 7,5 кВт на фазу) Лидер, иногда уходил в ошибку, по какой причине не знаю. Хотя думаю, если ноль отгорит, стабилизатор уйдёт в защиту. Также и если вместо нейтрали будет подана фаза - стабилизатор также уйдёт в защиту. Но представим ситуацию, когда электрики всё перепутали, и у меня по нейтрали придёт фаза, а на фазных проводах не будет ничего. Тогда стабилизатор не работает, ИБП перейдёт в работу от АКБ, мой шунт даст фазу на выход ИБП как бы на нейтраль, которая скорее всего у ИБП свободная, и у меня межфазное напряжение на котле. В зависимости от сдвига этих фаз может сгореть блок питания в котле. Да, об этом я не подумал, что по нейтрали мне фазу могут загнать, и это будет совсем нехорошо. И как тогда защититься? Разделительный трансформатор не спасает, стабилизатор после бесперебойника? Вопрос к специалистам, насколько реально получить на нейтрали фазу? Судя по маленькой разности потенциалов у меня очень хорошая нейтраль и земля, хотя подстанция примерно в 350 метров, но видимо проводка хорошая, маленькое падение на проводах
     
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Грубиян. Причем настолько, глупый и ленивый что даже не в состоянии открыть инструкцию на собственный ИБП, на 35 стр. прочитать и наконец допетрить что слаб головушкой.
    Ладно уж, верхушечник, на лови, коли уж мы с тобой на ты, цитирую:
    ВНИМАНИЕ! Запрещается внешнее соединение нейтрали с заземлением со стороны выхода ИБП, в том числе соединение нейтрали подключаемой нагрузки с заземлением.
    ВНИМАНИЕ! Запрещается внешнее соединение нейтрали входа ИБП с нейтралью выхода ИБП.

    Чем теперь крыть будешь гений?
    А хочешь я тебе расскажу в чём подвох? ;) Подвох в том что твой ИБП работает в автоЭко режиме у которого диапазон, аж лошадиные 20%. Эко режим это банальный байпас, иначе, прямой провод, сетевой фильтр или ДЫРКА! Поэтому твой котел и работает. Выключи ты его и в онлайн режиме получишь тоже что и от батарей. :(
    Тебя не обманули, тебе, просто не все рассказали, вот и все. В режиме байпаса и будет тебе сквозная нейтраль, а вот в остальных режимах, это еще вопрос:faq:.
    Вот видишь, я хоть и колхозник, но у меня все котлы прекрасно и безопасно работают и без всяких ИБП. А ты такой шибко грамотный, а вынужден заниматься фигней и еще других вводишь в заблуждение.
    А хочешь, я тебе подскажу в какую сторону посмотреть чтобы по человечески решить твою проблему? Лови. Буддерус, является дочкой Боша. Полагаю (не уверен, но процент очень велик) что в инструкции на Бош будет нечто подобное что и в инструкции на Буддерус, в части питания. Почитай.
    Ну, вот совсем другое дело. :)
    Небольшая наводка в TT это нормально. У котлов по нейтрали достаточно большой допуск порядка 40-60В. На этом и строится виртуальный нуль. Тобишь контакт земли это условная средняя точка. Ставим один щуп мультиметра (в режиме измерения переменки) на нее. Меряем на выходной розетке! Второй щуп поочередно в левое, а потом правое отверстие. смотрим смещение. Т. е. если в левом полюсе показало 115 и в правом 115В это классическая IT (дефолтная система нейтрали большинства ИБП), фазозависимый котел с этим работать не будет. Если например в левом полюсе (может быть и наоборот) показало 40 и менее, а в правом 190В и более то котел будет работать, практически гарантированно, если в качестве нуля выступает полюс розетки где 40В (это и есть тот самый виртуальный нуль:), то есть обманка для котла. Он как раз и видит пониженный потенциал как нуль с наводкой и благополучно его хавает). Есть и некая спорная зона, это когда на полюсе условной нейтрали от 40-60В, тут, какие то котлы будут работать, какие то уже нет. Виртуальный нуль штука отличная и безопасная ибо позволяет питать фазозависимые котлы от самой безопасной IT. Но тем не менее на сегодняшний день это фича, а не документируемый параметр, в отличии от сквозной нейтрали. Проще говоря если у ИБП сквозная нейтраль ты об этом наверняка прочтешь, либо в описании, либо в ТХ. А вот в случае с виртуальным нулем, о нем скорее всего не напишут никак.
    Ну и последнее, надеюсь ты понимаешь, что в данных измерениях нам не интересен байпас, там все будет шоколадно, априори. Поэтому перед измерениями необходимо в меню ИБП выключить ЭКО-мод, т. е. переключить ИБП в онлайн режим, ну и на всякий случай отключить байпас. Так ты получишь гарантированую работу через инвертор.
    Что касается работы котла. ПУЭ7 позволяет, в измерительных целях, заземлять условную нейтраль, НО! исключительно через огромное сопротивление единицы-десятки МОм. Т. е. через такое сопротивление, заведомо не потечет опасный ток и оно не будет греться (не раскалится и не спалит дом). Но для этого плата котла должна быть для этого адаптирована. Как я писал ранее Буддерус это делает о чём пишет в своей инструкции, и даже продает опцией данный резистор. Бош скорее всего тоже. Если есть на это указание в инструкции, а в каталоге запчастей резистор то можно обойтись и без трансформатора. И сразу! Ни в коем случае нельзя добиваться работы котла путем понижения сопротивления резистора! Сменится система нейтрали, через него может потечь опасный ток на корпус и он станет раскаляться. В общем. Есть указание в инструкции на котел, пользуемся, нет тогда только разделительный трансформатор да не просто, а в диэлектрический корпус, и на выход УЗО и 2А двухполюсной автомат. Пробрасывая нуль мы меняем систему нейтрали с IT на TN, следовательно обязаны применять защиту в соответствии с новой нейтралью.
    Касаемо сети. У тебя сейчас ТТ, а чё не TN-C-S? Нет ТУ? ПУЭ7 предписывает на новых и пост реконструкционных сетях устраивать TN-C-S. ТУ для TN-C-S весьма легко определить, это повторные заземления PEN проводника на каждом третьем столбе. Понимаешь, да? Если PEN проводник, повторно заземлен на каждом третьем столбе, то такую нейтраль тебе не поменяет на фазу ни один лиходей. Реализуй ты TN-C-S на твой нуль не повиснет весь аул, повторки нивелируют нагрузку и т. д. И вот уже здесь, с точки зрения нашего контекста, TN-C-S, как нельзя удобнее, так как с организацией нуля будет уже гораздо проще. Т. е. дополнительная петля на автоматическую защиту от утечек и один контур, а не
    рекомендованные два, на выделение нуля и защитный как в случае с ТТ. Так что, как видишь трансформатор вполне себе вариант, другой вопрос какими силами.
    Ну и наконец последнее, выше я писал что твой байпас (автоЭко мод) это дырка. это так, но он ух какая классная штука если эту дырку прикрыть. Суть в том что в основном платы летят из за импульсных перенапряжений, в твоем ИБП реализована защита типа D фактически та же что и в зарядке твоей мобилки, только на сгон (импульс отводится в землю. Кстати, поэтому ИБП, в обязательном порядке должен быть заземлен). Так вот, практика показывает что Д-шки, зачастую маловато упсы стоят, а платы один фиг летят. Вот смотри. Молния где то шарахнула, импульс пошел по проводам если твой ИБП в Эко-моде то импульс свыше 2кВ проскочит на плату котла, если в онлайн-моде то импульс долбанет по самому упсу. В любом случае, это не есть хорошо. У меня, например, на котлах нет никакого ИБП (я резервирую инвертором), но у меня стоят три ступени ОПН и поэтому мои платы защищены на порядки лучше т. е. 60 (это на провод, на цепь 120) против твоих 2 (незнаю на цепь ли или на провод... заявлена двушка). Поэтому, если прикрыть это слабое звено (читай как дырку), как это сделано у меня то 20% Эко-мод станет фишкой, т. е. КПД будет 99% вместо заявленных 95 (что весьма сомнительно) и за платы можно особо не париться. Опять же, если пробрасывать нейтраль, это прямая дорожка импульсу на котел и никакой варистор ИБП его не защитит.
    Как то, так, оно выглядит на практике. Хоть в столице хоть в колхозе. ;)
     
  11. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    Так с этого всё и началось, так как в другом месте, про источники бесперебойного питания написано, что
    "В моделях онлайн ИБП «Штиль» с выходной мощностью 2 и 3 кВА применена изолированная нейтраль. В ИБП «Штиль» с выходной мощность 0,25-1 и 6-10 кВА нейтраль является сквозной.". Мне для котла нужна "сквозная" или как её ещё называют "жесткая", то есть гарантированная нейтраль, чтобы ИБП её не рвал. Именно поэтому я и звонил в Штиль, где меня заверили, проблем нет, на моей модели 500 ВА как раз сквозная нейтраль, а инструкция, типа, общая, для всех моделей, в том числе на 2, и 3 кВА, где нейтраль изолированная.
    Гениально, ты прямо всё знаешь не видя предмета, мне бы такое :)
    Рассказываю как на самом деле. По дефолту ИБП работает как раз в режиме онлайн, чтобы перевести в режим эко (работа только через фильтр и байпас), нужно кнопки понажимать. Так вот, что в режиме эко, что онлайн - никаких проблем с работой котла нет, нейтраль сквозная. Проблема возникает только при работе от батареи, когда вход полностью размыкается, как нейтраль, так и фаза. На мой вопрос консультанту ответ был - не может быть.

    Мультиметр - дело хорошее, но малоинформативное. Первый мультиметр мне купили в 1981 году, с зеркальной шкалой, шедевр, до сих пор работает. Но когда в 1987 году я начал работать с осциллографом - жизнь стала веселее. Теперь параметры с выхода ИБП, режим онлайн: земля осциллографа на заземлении, сигнальный - на фазе. Чёткая синусоида, частота примерно 50 Гц, реальное пиковое напряжение в вершине синусоиды примерно 325 В, то есть всё соответствует действующему значению напряжения примерно 230 Вольт. Переставляю щуп на нейтраль, то есть делаю замеры между нейтралью и заземлением. Там ужасная картина, такая махровая псеводосинусоида, частота 16-17 Гц, отклонение от средней точки 4-5 В, действующее значение примерно 2,9 В. Если сделать замер в розетке на входе ИБП, то там параметры примерно такие же (на входе стоит стабилизатор Лидер), но между нулевым проводником и землёй - достаточно хорошая синусоида, частота примерно 50 Гц, максимальное отклонение от средней точки те же 4-5 В на осциллографе. Ну это я понимаю, потребление по фазам неравномерное, ноль у меня функциональный, он выравнивает эти неравномерности.

    В прошлом году меня опоры, посмотрю как сделали, думаю 100% землили нейтраль. Если так, то перепутать нейтраль с фазой будет даже при желании сложно.

    Это спорный вопрос, что лучше. Тут нужно смотреть на чём реализована защита от короткого высоковольтного перенапряжения. Я бы ставил сначала варисторы, а потом супрессоры. У меня на входе стоит самый тугой УЗИП, с большим напряжением отсчеки. Поставил лет 12 назад после того, как сгорел блок управления стиральной машины и УЗО после грозы, заодно и стабилизаторы тогда же поставил. С тех пор - нет проблем. Поэтому мощный импульс срежет входной УЗИП, а уже поменьше - УЗИП в стабилизаторе. До ИБП уже сильно ничего не дойдёт, хотя там тоже есть защита.
     
  12. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    Не совсем так. Не важен потенциал, а важна разность потенциалов, поэтому варистор на входе будет работать даже при сквозной нейтрали.
    Ну это так себе вариант, только котел обмануть, а все помехи и прочее - хуже чем резистор. Попробую резисторами поиграться, со старых запасов остались проволочные ПЭВ, кОм на 50 поставлю, посмотрю. Конечно, хотелось бы мегомным обойтись, но как котёл себя поведёт, нужно посмотреть.
     
  13. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Это просто общая фраза без конкретики. А объясни ты специалисту Боша свою ситуацию он тебе подтвердит что конечно же IT гораздо безопаснее и лучше чем любая из TN. Объясняется очень просто. При первичном замыкании в ITодного из проводов на корпус, он становится безопасным нулем. При первичном замыкании в TN мы получаем на корпусе опасный потенциал. В купе с мокрыми руками, а котел источник влаги, это опасно вдвойне.
    Естественно любой специалист тебе подтвердит что IT предпочтительнее TN. Тогда откуда такой жескач? Да все просто. :) Это некий ряд следствий. В той же германии, не так холодно, не бывает таких длительных перебоев как у нас, а если и случится форсмажор, то пока аварию будут ликвидировать обесточенный сегмент зарезервируют. Поэтому инструкция пишется исходя из их реалий и лишь, в лучшем случае, немного дополняется на экспорт (стоит отдать должное Буддерусу), перед переводом. У меня такой же немецкий Виссман и так же все строго с фазировкой, даже клеммки отмаркированы, тем не менее он абсолютно фазонезависим. :)
    Я тебе скажу так. Правильную фазировку необходимо соблюдать в любом случае и даже у фазонезависимых котлов, это элементарные, расчетные правила безопасности. Где то проводок больше греется, гдето больше риск прижатия и т. д. Все это производитель видит и естественно старается минимизировать риски. Все это необходимо соблюдать для ситуаций со смешанными системами нейтрали или в случае с прямым включением в TN. IT нам тут дает небольшой пофиг, ввиду ее собственной безопасности.
    Чисто технически ионизационная система это достаточно несложный измерительный прибор работающий на очень малых токах. Нейтраль (фазозависимый) или полярность (фазонезависимый) тут нужны лишь для того чтобы этот ток, правильно потек через пламя. :) Поэтому глухая нейтраль хоть, тут, и хороша, как некая определенность, но, абсолютно не критична. Котел будет прекрасно работать как с достаточным виртуальным нулем так и с другими ухищрениями. Тут главное чтобы оно было не только работоспособно но и главное, безопасно.
    Ничего гениального у меня перед глазами инструкция на твой ИБП и там написано что по дефолту активирован АвтоЭко. Который имеет 20% диапазон от выходного эталона. Но разве это важно? Важно чтобы замеры производились на иных режимах нежели Эко или Байпас, а как ты там будешь выключать или у тебя другой дефолт, дело двадцатое.

    Теоретически он правильно тебе говорит сквозная нейтраль это прямой провод. А в онлайн системах никакой вход полностью не размыкается, зачем если их главная фишка это нулевые переходы? Вот я и допускаю что такое возможно только на байпасе.
    Помеха и несовместимость тоже вариант, случаев хватает. А если убрать Лидер из цепи?

    Это понятно, в дорогих системах комплексом ставят разрядник, варистор и супрессор. Но как показывает моя практика из колхоза :)где бывают достаточно хорошие грозы, трех варисторных ступеней более чем. Да оно и так то, зачастую, проблематично если не мудрить с дросселями. Супрессоры на сгон не ставят, а на КЗ какой год удастся, а то и не набегаешься за ними, а мелкие разрядники, нужно заказать, потом тянуть, да и в цене они наверно подросли. Брать комплекс модулем вообще не вариант года три или четыре тому ... просили 46 тыр. за модуль. Это при цене то разрядника в два тыра и варистора в три копейки. Делать на тиристорах, да просто облом. В общем тут вопрос целесообразности. Конкретный мой опыт. Д-шки только на КЗ мало. Д на сгон (в упсе) и Д-на КЗ в потребителе иногда прокатывает для потребителя, но тоже мало. Железяки (потребители) я сберег, а вот сам упс, он хоть и остался в работе. но транс ему раздало. Это с учетом что у меня два дома и петля в генераторную т. е. есть где разгуляться (читай как выдержать 10м интервалы).
    Поставил модули и вот уже несколько лет тьху, тьху...
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.664
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Волгоград
    Разумеется но лучше когда оно уже за несколькими ступеньками, и разнесено, а упсовый он разве что, моторные да релюшечные всплески гасить.

    Я тебе и так скажу, обычно это 2-5 МОм 5Вт. Ставится прямо на колодку котла, земля, нейтраль.
    Только, поконтролируй от греха. Теория и арифметика это конечно хорошо, но сам знаешь как их сейчас делают. Ну и разумеется, все на твой страх и риск. У меня котлов фазозависимых нет, руководствуюсь только теорией!
    Но для начала, я бы попробовал обойти Лидер.
     
  15. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    332
    Хе, да я всё перепробовал, байпас на Лидере включал, там вообще не байпас, а тупой рубильник, полностью вырубает стабилизатор, напрямую соединяет, ничего не помогает, размыкает нейтраль Штиль и всё тут. Да и Лидер - он прямой как палка, там вся основа - это вольтодобавочный трансформатор с управлением и всё. Через него всё свистит практически насквозь. Я ставил его из-за того, что раньше у меня на одной фазе было 187 В, на второй 210, а на третьей до 240. Потом автосервис рядом, то варит что-то на одной фазе, то другую садит и такая фигня. А самое качественное напряжение было на самом низком, пришлось стабилизатор ставить, поправилась картинка. Сейчас линию поменяли, стало 210, 230, 242, уже заметно лучше.
     
Статус темы:
Закрыта.